Воскресенье, 25 февраля, 2024

Россия готовится к наступлению, что обсуждают эксперты в эпоху перемен, и куда уедет Кожемяко?

-

На прошедшей неделе российская армия последовательно усиливала давление на ВСУ по линии соприкосновения. На прошедшей неделе силами ЧВК «Вагнер» был освобождён населённый пункт Соледар. Бои были, как и в Бахмуте, необычайно ожесточёнными, но вагнеровцам удалось прорвать оборону и уничтожить значительное количество живой силы противника.

Военный эксперт Леонков сообщает, что освобождением Соледара Россия прорвала вторую линию обороны Донбасса:
«Соледар входил в так называемую вторую линию обороны, которую Украина выстраивала 8 лет на территории ДНР. Этот район для Киева был очень важен и как пункт снабжения, и как точка, с которой можно было бы развивать наступление ВСУ по разным направлениям. Поэтому Киев не скупился на количество солдат, брошенных на данное направление. По некоторым данным, ВСУ понесли потери более 25 тыс. человек у Соледара».
Количество убитых солдат ВСУ и иностранных наёмников в Соледаре спорное. Кто-то так и полагает, что не менее 25 тыс. человек, а кто-то насчитал не более 5 тысяч, но, тем не менее, с учётом того, что ВСУ традиционно бросает своих военнослужащих на поле боя, то от ран и мороза погибло значительное количество солдат ВСУ.
Стоит отметить, что в Соледаре ВСУ применяли химическое оружие — синильную кислоту в виде газа. Синильную кислоту как оружие массового поражения впервые применили во время Первой Мировой войны. В 1930-х на её основе в Германии разработали газ «Циклон-Б», который использовали нацисты в концлагерях, а современные укронацисты применяют на поле боя.
Январские ожесточённые бои за Соледар и Бахмут (Артемовск) многие эксперты сравнивают с боями Красной Армии и немецких солдат в ходе Великой Отечественной войны. Такое же сопротивление нацистов, морозы, те же самые поля и перелески. А основатель ЧВК «Вагнер» бои за Бахмут сравнил с Полем Куликовым и Бородино.
С учётом того, что в местах боевого соприкосновения сторон уже замёрзла почва, установились морозы, а Россия накопила достаточный потенциал вооружений и боеприпасов, то Запад ожидает очередного и сокрушительного наступления российской армии.

11 января Шойгу произвел новые назначения руководства специальной военной операцией.
Командующим Объединенной группировкой войск назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Валерий Герасимов

Сергей Суровикин, который занимал этот пост до Герасимова, назначен его заместителем. Также заместителем Герасимова назначены главком Сухопутных войск Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким.
Британский политолог Марк Галеотти считает, что назначение Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой войск РФ в зоне СВО предвещает серьезные наступательные действия российской армии на Украине: «По сути, перестановка в российском командовании является подтверждением того, что предстоят серьезные наступления», — отметил Галеотти. Он также пояснил, что военные успехи России будут иметь решающее значение — это будет сигналом Западу, что Россия готова к продолжительным боевым действиям.

В конце февраля будет год, как Россия занимается демилитаризацией и денацификацией Украины и, вероятно, операцию следует заканчивать, по крайне мере, её «горячую» фазу. В то же время у Запада есть большое желание продолжать военный конфликт, как можно дольше. Для этого НАТО увеличивает количество вооружений, поставляемых ВСУ, активно обучает солдат Украины и использует собственных военнослужащих под прикрытием ЧВК. А в западных СМИ стали всё чаще появляться стоны о том, что поставки вооружений на Украину исчерпали собственные запасы у стран НАТО. Русская артиллерия и авиация свирепо перемалывает западное вооружение и кажется, что боеспособность и ресурсы России в СВО только возрастают. Тактика Запада на экономическое изматывание России обернулась против НАТО. Оказалось, что хвалённый мир капитализма имеет вовсе не такую прочность, как он пытался показать всему миру.

Что обсуждали эксперты?

На прошедшей неделе российские эксперты обсуждали различные грани жизни России в новых экономических и военных условиях. Так руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов размышлял об эпохе перемен и «глубинном народе» России.
«Существует известное шутливое выражение «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Однако сегодня мы живем именно в такие времена. Мы видим, что ряд государств уже не устраивает однополярное мироустройство, и они не просто высказывают своё недовольство этим – активно меняются устоявшиеся правила поведения, в первую очередь, на мировой арене. Эпоха демократического диктата западного мира заканчивается, всё громче о себе заявляют другие полюсы силы, такие как Россия, Китая, Иран и т.д.
В условиях глобального мирового переформатирования, когда целые страны осознанно отказываются от навязываемого извне вектора развития, в частности, прозападного, это не может не вызывать конфликт в самом обществе. Многие люди не готовы отказаться от благ, предоставляемых англо-саксонской и европейской цивилизациями, хотят остаться в западном фарватере и покидают нашу страну. Это хоть и небольшая, но довольно активная часть общества, которые за годы присутствия Запада в России добилась определенных успехов в жизни – карьерных, финансовых, имущественных и т.д. – и которая связывает свои успехи во многом с прозападным вектором развития страны.
Вместе с тем, основу российского общества составляют совсем не они, а «глубинный народ» – довольно удачный термин в противовес американскому «глубинному государству». Это те наши граждане, которые никогда не считали себя частью западного мира, всегда жили самостоятельно, чтили устои, традиции, обычаи предков и которые составляют те самые пресловутые 75-80% населения, что так любят высмеивать неолибералы.
Глубинный народ готов терпеть значительные лишения, если он понимает, ради чего это делает. Сегодня он понимает, что живет в эпоху перемен, что в такие времена всегда бывает трудно.
Сегодня люди видят, что мы практически в одиночку открыто противостоим всему западному миру, сплошным потоком снабжающему нашего противника оружием, техникой, снаряжением, деньгами.
Глубинный народ понимает, что у нас, по большому счету, нет особого выбора».

Тему политической эмиграции так называемой «элиты» на канале «Незыгарь» продолжил политолог Андрей Перла:
«Главная дискуссия в русском политикуме последнего времени: о том, что делать с политическими эмигрантами. Разумеется, наибольшее раздражение русского общественного мнения вызывают сбежавшие на Запад и там делающие антирусские заявления поп-исполнители — просто потому, что они наиболее заметны. Имя им легион, увы — тут и иностранные агенты Максим Галкин и Андрей Макаревич, и все кто помельче, вроде известного некоторое время назад актера Артура Смольянинова, который намедни пожелал воевать за Украину, а от России оставить «одну область и радиоактивную пустыню».
Но поп-звездами дело не ограничивается. Более того, сбежавшие из России и там, за бугром что-то говорящие предатели, потенциально менее опасны для русской внутренней политики, для стабильности общества, чем формально вполне патриотичные чиновники и депутаты, всего лишь позволяющие себе во время военных действий вести образ жизни, к которому привыкли в мирное время. В этом смысле особенно интересен скандал в Курской области. Губернатор Роман Старовойт, а вслед за ним секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак очень резко отреагировали на размещенное в социальной сети видеопослание депутата Курской областной Думы Максима Васильева. Васильев на новогодние каникулы укатил в Мексику, откуда, попивая коктейль, передал привет знакомым. Вроде бы ничего особенного — но зимой 2023 года это смотрится почти как открытое оскорбление в адрес тех, кто сейчас на фронте. Турчак потребовал от Васильева и его жены сложить депутатские полномочия. Это совершенно новая тенденция: русская политическая элита перестраивается. Она сама от себя уже требует отказа от демонстративного потребления. Она требует от себя — быть с народом во время войны.
Суть процесса, который вот-вот может начаться в политических и иных элитах России, процесса, первые всполохи которого мы сейчас наблюдаем, можно обозначить как очищение. Элиты не идеальны. Но здоровое ядро, вокруг которого может происходить настоящая мобилизация, у нас есть. Есть люди, которые воспринимают высокое положение в обществе не только как дополнительные возможности, но как набор обязанностей. Теперь только от самого русского общественного мнения, от массы патриотов зависит, возобладает новая здоровая тенденция — или, как практически всё время, начиная с 1990 года, элиты не будут увязывать своё поведение и свои интересы с интересами государства и народа».

А что интересует «глубинный народ», пока отдельные представители власти начали этот год в Дубае и всяких там Турциях? «Незыгарь» пишет:
«Ожидаемо в начале года в соцсетях и региональных пабликах на первое место выходит тематика, связанная с ЖКХ, что объясняется недавно произведенной индексацией тарифов ЖКХ, недоработками управляющих кампаний, а также фактором неблагоприятных погодных условий во многих регионах страны.
В первые рабочие дни нового года многие жители начали получать платежки с проиндексированными тарифами, цифры по которым выше примерно на 7-9% в зависимости от регионов. Произведенная в декабре прошлого года индексация тарифов, ожидаемо, актуализировала поток жалоб жителей на неправильно произведенные управляющими компаниями расчёты, которые завышают итоговые цифры в свою пользу. Аналогичные жалобы есть во всех регионах страны. Большинство из них касаются вопросов неправильных начислений платы за отопление и прочие коммунальные услуги. Также много жалоб на вопросы, связанные с использованием придомового имущества и трат на общедомовые нужды.
Эксперты говорят, что актуализации потока жалоб также способствовала плохая работа управляющих компаний во многих регионах и, в частности, многочисленные жалобы на плохую подачу тепла. Износ оборудования во многих регионах, а также устаревший жилой фонд, вкупе с сильными морозами в Урало-Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке привели к целому каскаду негативных и неприятных для региональных администраций инфоповодов. Эксперты говорят, что в этих условиях региональные власти ограничены в своих возможностях реагирования, однако должный объём работ в плане координации работы управляющих кампаний многие региональные администрации и мэрии городов не провели и, как следствие, сейчас сталкиваются с каскадом сложностей, значительную часть которых можно было бы избежать.
Сейчас в губернаторском позиционировании возникла некая лакуна (национально-специфический элемент культуры): тему с мобилизованными и их помощи руководители регионов отработали достаточно хорошо, однако в информационном плане эта проблематика, по понятным причинам, начала уходить из повестки или, по крайней мере, несколько уменьшила свой объём в общем потоке региональных новостей. В этом плане руководителям регионов нужно быть готовым, что запросы на качественное реагирование на вопросы социально-экономической повестки и, особенно, на решение локальных проблем будет расти. Соответственно для того, чтобы качественно управлять повесткой нужно предъявить обществу результаты своей работы, однако, как показывает анализ первой рабочей недели нового года, многим руководителям регионов это сделать не удалось. Сейчас этот вопрос актуален и, стоит ожидать, усиление внимание губернаторов и глав нацреспублик к этой теме и соответствующих моделей публичного позиционирования».

Уедет ли Кожемяко?

В Приморье с началом нового года в экспертных кругах вновь актуализировалась дискуссия о возможном перемещении губернатора Олега Кожемяко на федеральный уровень. Эксперты, приближенные к главе региона, отреагировали опровержением подобной версии возможных событий, а ряд независимых экспертов предположили, что подобные «утечки» информации распространяются из окружения самого Кожемяко в связи с грядущими выборами губернатора Приморского края. Обозреватели полагают, что в случае участия в предвыборной гонке Олега Кожемяко у него не будет явных конкурентов: КПРФ в Приморье фактически разгромлена, два лидера (Самсонов и Ищенко) стали фигурантами уголовных дел, а у других региональных отделений политических партий просто нет харизматичных лидеров. В ситуации отсутствия конкуренции предвыборная кампания грозит превратиться в рутинный «выбор без выбора», поэтому отдельные политологи взбадривают информационное поле версиями о возможном отъезде Кожемяко в Москву, в результате чего конкуренция за губернаторское кресло может резко возрасти.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории