На этот вопрос каждый может ответить по-своему. Но однозначно, само понятие, само слово даёт подсказку — Родина начинается с родных и близких людей: родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестёр, друзей и хороших знакомых. Сейчас в школах ввели уроки «Разговоры о важном». Основная задача этих уроков — дать ребёнку патриотическое воспитание. Начинают в основном с портретов главы государства, символики Герба, Флага и Гимна. Это наши символы государственности, но это далеко не то, с чего надо начинать обучение патриотизму.
Разве можно так объяснить святое понятие Родины? Это то же самое, что начинать обучение алгебре с понятия синуса или косинуса. Когда мы учимся читать и писать, мы начинаем с изучения букв, потом слогов, потом слоги начинают складываться в слова, слова в предложения, а предложения в фразы, фразы в рассказы, повести, стихи…
Так и понятие Родины должно начинаться с самых её азов. С тех, кто дал жизнь, окружил своей любовью и заботой, в чью мелодичную речь ребёнок вслушивался ещё даже до рождения. И этот родной сердцу язык, песни мамы — всё это и есть начало начал, всё это и есть именно то, за что и жизнь отдать не жаль.
Мысль об истинных истоках патриотизма лежит в основе фотовыставки известного партизанского фотографа-любителя Юрия Валентиновича Жебанова «Тихая моя Родина». Она открыла свои двери 8 мая в Доме культуры «Лозовый» и посвящена памяти воинов, погибших на полях сражений за Русь Святую, Советский Союз и Россию.
Юрий Валентинович сам ведёт свою выставку. Мною замечено, что старшее поколение умеет говорить как-то по-особенному чисто, красиво, образно. Наверное, это и есть достижение советского образования. Современным выпускникам школ редко удаётся так вести свою речь, чтобы можно было заслушаться. В этом и есть ценность поколения, выросшего в СССР, нужно впитывать от них всё, пока они ещё присутствуют в нашей современной жизни. А рассказать им есть о чём.
«Начнём рассказ о выставке с того, чему она посвящена. Да, на это больно смотреть, но надо понять, как обычные ребята становятся героями? Что ими движет? Поэтому моя выставка начинается с мемориальной стены, которая посвящена судьбе одного солдата — Винокурова Романа Сергеевича», — начал свой рассказ Юрий Валентинович. — 22 фотографии из семейного архива Винокуровых отражают всю короткую жизнь молодого парня, который не пожалел жизни ради своей Родины. «Быть воином — жить вечно». Такой девиз мемориальной стены предложил младший брат Романа — Дима. А я добавил строки из православного гимна любви: «Нет больше той любви, если кто положил душу свою за друзей своих».
И это так и есть, нет больше той любви, чем любовь к Родине, но, когда Рома шёл на СВО, уроков патриотизма в школах ещё не вели. Кто же его так воспитал, что парень в свой последний бой вызвался добровольцем после контузии, хотя у него была «сотая» справка для госпитализации и он был освобождён от боевого задания?
Его воспитали его родные и близкие люди. Он был старшим сыном в большой и очень дружной семье. Был надёжным старшим братом. Да и семейная память его рода говорила ему о многом. Один его прадед служил под командованием К.К. Рокоссовского, второй прадед офицером прошёл четыре войны: Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную и с милитаристской Японией. Было за что идти в атаку!
«Здесь не только его фото, но и важные документы, — продолжил Юрий Валентинович. — Эти документы пролежали с погибшим Ромой на поле боя три дня до момента эвакуации погибших с поля боя. Чёрные пятна на военном билете — это многострадальная земля Донбасса, иконка с собою была с псалмом 90-ым «Живый в помощи Всевышнего». Есть среди документов и первая повестка, и сообщение о том, что он попал в 155-ю десантно-штурмовую бригаду (ДШБ) Тихоокеанского флота (ТОФ). Здесь и флаг морской пехоты размещён. Морпеховский флаг 155 ДШБ ТОФ был поднят возле мемориала памяти о Великой Отечественной войне в день взятия посёлка Ново-Михайловка на Донбассе. Здесь и похоронка для родителей, и фото Ордена мужества, который ему присвоили посмертно, но пока ещё не вручили его родителям. Обещают в течение года прислать, но, я считаю, такое надо делать сразу. На примере судьбы Романа я показал, как складывалась жизнь 42 жителей Партизанска, погибших в СВО на сегодняшний день. Таким образом эта мемориальная стена в память о всех воинах, павших на поле брани за Русь святую, за Советский Союз и за постсоветскую Россию. Здесь я разместил именно Красное Знамя Советского Союза, как символ моей Родины. Да, я родился и вырос именно в СССР».
«Знаете ли вы такое выражение: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев»? — ворвался в мои раздумья Юрий Валентинович. — Это знаменитое высказывание Самуэля Джонсона. Он говорил о тех негодяях, которые, будучи совершенно циничными, оправдывают свои действия патриотизмом. Эту же фразу повторил в своё время вице-премьер России Альфред Кох. Но в эти слова он вложил уже другой смысл. Что, мол, тот, кто патриот, тот и негодяй. И это тиражировалось тысячами СМИ, включая центральное телевидение. Это творилось до 2022 года. Многие исторические факты, касающиеся истории СССР, были перевёрнуты с ног на голову. Сейчас Альфред Кох живет в Австрии, в Вене, благоденствует на ворованные у нас деньги, а Россию «поливает грязью». А у нас срочно про патриотизм вспомнили. Всё-таки с Западом боремся! Надо дух патриотический поднимать! Но что надо, то надо. Сейчас, действительно, Родина в опасности, сейчас от каждого зависит, будем ли мы существовать как страна или канем в Лету».
Оторвавшись от скорбной мемориальной доски, перехожу к светлым, ярким фотографиям со множеством счастливых лиц. «Это уже непосредственно мои фотографии, — продолжил Юрий Валентинович. — Они носят косвенно патриотический характер. Впрямую патриотические тоже есть — это портреты фронтовиков. А косвенно — это то, что воспитывает в человеке патриотизм с рождения. То, что его окружает. Ребёнок неосознанно чувствует эту любовь. Любовь близких, любовь к тем местам, где он ощущает себя счастливым и в безопасности. Для меня эти фотографии и есть всё то, что меня окружало и окружает всю жизнь, светлые воспоминания, которые и составляют моё представление о Родине».
Передо мной островки дальневосточной природы, дары леса — женьшень с надписью «В каждом сердечке — жизнь», сочные гроздья лимонника, гуси — «Спасители Рима на мельниковской улице», «Мельниковская пастораль», многие фото сопровождают красивые четверостишья или добрые, с юморинкой названия. Например, улыбающиеся мальчишки с мотоциклом с надписью «С мечтой о «Харлей Дэвидсон», ребята с моделями кораблей и самолётов — «Будущие Королёвы и Туполевы». Посмешило фото «Знакомство с Владимиром Высоцким». Мальчишки после рыбалки возле памятника В. Высоцкому. Лица удивлённые, в сапогах, с удочками, сделали для себя открытие, которое, быть может, сподвигнет их послушать песни великого барда. Удивительно, что почти все фотографии вполне похожи на биографию любого обычного человека. Обычная жизнь. Вернее, самые чистые, светлые её моменты. Такие фотографии невольно притягивают взор и заставляют улыбнуться.
Задаю вопрос: «Как Вам удаётся выбрать и найти именно такие моменты, которые словно переворачивают душу наизнанку и заставляют вспомнить и задуматься?»
— Во-первых, потому что почти все эти фотографии — это непосредственно моя жизнь, то, что мне дорого, я отображаю в своих фотографиях, каждое фото — это кусочек моей биографии, моей души. А во-вторых, у меня был очень хороший учитель фотографии.
Вот вы видите много мотивов деревни. Я и родился в старинном русском селе Оброчное Ичалковского района Мордовской АССР. Вспоминаю дом бабушки и дедушки. Я жил с ними до шести лет, потому что мама с папой были полностью в работе. Мама была учителем математики, а папа — учителем физики. Плюс на них была художественная самодеятельность. Папа умел на многих музыкальных инструментах играть. Мама пела сольно и в хоре. Я гордился моими родителями. Жили мы скромно, питались в основном с огорода, никакого богатства у нас не было. Зато были уважаемыми людьми. Я всё впитывал: любовь, уважение, крестьянский труд, ощущение родной природы. Постепенно взращивалось чувство бесконечной любви к родному дому, селу, окрестным полям и рощам, рекам и озёрам. Бабушка с дедом учили меня любви к животным. Помню, как кормил с ладони коров и овец любимым их лакомством — солёной корочкой хлеба. И они тыкались своими прохладными носами в мою ладонь. Вот вы видите фото православного храма. Это храм моего родного села, где дед меня покрестил, хотя в то время это не приветствовалось.
А потом начались школьные годы, друзья, природа. Вместе с друзьями ходили и на охоту, и на рыбалку, играли в футбол, вокруг было много добрых людей. С нами играл в футбол зоотехник колхоза. Ему тогда лет 45 было. Он не считал зазорным с нами, мальчишками, в футбол поиграть. Футбол был тогда игрой, которая скрепляла дружбу, рождались коллективы, футбольная команда.
Вместе с походами в лес, на речку зарождалась любовь к родной природе. Когда уезжал с малой Родины в 17 лет поступать в университет, горевал, что приходится прощаться с родной природой. Трогательно я прощался с речкой.
Стоит отдать должное и школьным учителям. Не зря говорят, что Великую Отечественную войну выиграли советские учителя. Это правда. Так, как нас учили патриотизму в школе, с современными уроками «О важном» не сравнить. Мы и литературу читали, фильмы были другие, и много живых примеров было перед нашими глазами. У многих отцы были фронтовиками. Мой отец вернулся с войны в 1943 году с тяжёлыми увечьями. У него была перебита рука и тазобедренный сустав. Он и хромал, был полностью комиссован, но до 1947 года ходил с карабином, охранял под городом Горький (ныне Нижний Новгород) склады в тылу.
Всего в моей семье четверо в войну погибли по материнской линии. Погиб мой дядя Александр, брат дедушки дядя Петя, брат дедушки дядя Лёня и зять дедушкин Алексей. Все молодые были, до 35 лет. Так и сложилось у меня в душе понятие сначала малой Родины, а потом и большой. Я, допустим, не смог бы жить нигде далеко от Родины. Не смог бы ни дня, ни недели. У меня дочка с женой ездили в Турцию, Филиппины, даже в Израиль, Пхукет, Потайю, Санью. А я им всегда говорил: мне неинтересно там. Я хотел бы поехать на Алтай, в Карелию, на Байкал, Камчатку, Сахалин, да и Приморье ещё не всё знаю.
Но где бы я ни был, до сих пор люблю природу родной Мордовии, хотя живу в Приморье уже 40 лет. Отголоски родных сюжетов средней полосы России нахожу даже в здешней природе. Так мне видится. Например, фото «Земля и небо», где над скошенным полем чистое небо с облаками. Или фото «На Фроловском озерке». Эти пейзажи я нашёл здесь, на Дальнем Востоке. Но они очень напомнили мне природу моей малой Родины.
— Вы упомянули, что у вас был очень хороший учитель фотографии, с чего началось ваше увлечение этим искусством, кто был вашим лучшим учителем?
— Это произошло просто. Как во всех школах, в девятом классе учитель физики Николай Ананьевич Шишкин собрал нас и спросил, кто хочет заниматься фотографией. Я выразил желание. Купили всем по фотоаппарату «Смена» за 12 рублей, плёнку и понеслось! Увеличитель, ванна и счастья полные штаны, когда фотография начинает проявляться на фотобумаге! Уже 55 лет увлекаюсь фотографией. Фотоаппараты были у меня «Зоркий», «Киев», «Зенит», потом перешёл уже здесь на «японцев» «Олимпус», а потом «Никон», в данный момент у меня «Кэнон». Технику фотографирования я осваивал сам, а обучение по сути фотосъёмки я получил заочно от замечательного учителя Василия Михайловича Пескова. Он был специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Я читал его публикации, его книги по сути фотографирования. Он ещё и учитель кратких очерков о природе. Я помню его «Окно в природу» печаталось в «Комсомольской правде». Сейчас моей настольной книгой является его книга «Отечество». Это исключительно патриотическая книга.
Он много писал о том, как правильно фотографировать. Можно сказать, научил искусству фотографии. Самое главное в этом деле — уловить суть. Я не использую ни компьютер, ни обработку, ни фотошоп, никакие сверхсовременные методы подсветки, засветки. Это меня не интересует абсолютно. Для меня самое главное только то, что вижу я своими глазами, и то, что видит мой фотоаппарат, важнее уловить суть момента нашей неповторимой жизни и запечатлеть или интересный сюжет, или интересный момент жизни, или красивый кадр природы, или жизнь людей, которые неумолимо уходят. Как и мы все когда-то уйдём…
Вот фото двух охотников с ружьями. Это мои друзья — Николай Иванович Ковальчук и Семён Никитич Горпенко. Николай Иванович, житель села Мельники, — это патриарх нашего краеведения, создал музей в своём селе. Горпенко Семён Никитич — скульптор нашего города, автор памятников Сергею Лазо, Крониду Кореннову, погибшим воинам в селе Углекаменск, две стелы на въезде в село Казанка и многих ещё других скульптур. К сожалению, они уже не с нами, а счастливый момент их жизни остался. Успеть поймать и превратить в вечность такой момент и учил Песков Василий Михайлович.
Вот фотография «Начало начал». Это памятник Первому углю на Первой шахте. Все привыкли фотографировать его в солнечную погоду. Я снял его в декабре против закатного солнца. Получилась вот такая фотография с особым настроением.
Также, считаю, что моему увлечению фотографией очень поспособствовало увлечение охотой, чем я тоже занимаюсь уже 55 лет. Этот близкий контакт с природой помогает находить интересные моменты жизни, которые я тут же увековечиваю в фотокадры.
Сейчас я уже лет десять не охочусь на животных, но работаю охотоведом в охотничьем хозяйстве. Наоборот, защищаю животных от непрошенных браконьеров и любителей незаконной охоты, подкармливаю зверей, слежу за их численностью, а мой фотоаппарат всегда со мной.
Это моя 14-я выставка, начиная с 2004 года. Мечтаю показать «Тихую мою Родину» и углекаменцам. Тема Родины сейчас очень важна, и подавать эту тему нужно искренне, с большой любовью к ней. Поэтому я считаю своим долгом проводить такие выставки».
Хотелось бы, чтобы такую выставку посетило именно много школьников. И это был бы тот самый разговор о важном. А что может быть важнее, чем разговор просто о жизни и о любви к родной земле. В этом и есть суть бытия…
Наталья Александрова
Фотопортрет
Юрия Валентиновича Жебанова
выполнен Василием Михайловичем Лихополем
P.S.
Автор выставки выражает благодарность:
— родителям воина-героя Романа — Винокуровым Сергею и Марине, его брату Дмитрию и сестрёнке Машеньке, всем родным и друзьям семьи Винокуровых,
— главе Партизанского городского округа Бондареву О.А. за содействие в организации фотовыставки,
— заведующей орготделом администрации ПГО Толченициной Е.В. за неоценимую помощь,
— директору ДК «Новицкое» Е.В. Сиротюк за создание потрясающих видеоклипов о погибших в нынешней СВО земляках,
— Галине Присяжной и Ирине Ушаковой за проникновенные стихи о погибшем Романе,
— директору ДК «Лозовый» Гадалиной С.В. за профессионализм,
— техническим работникам ДК «Лозовый» Хвалёву В.М., Дойникову В.И.,
— творческим работникам Шведовой Наталье, Гончаровой Елене, Колуновой Татьяне,
— Дмитрию Гончарову за финансовую поддержку жителя села Углекаменск Самарина Е.В.,
— всех гостей моей выставки за патриотизм,
— газете «Время перемен» за освещение фотовыставки «Тихая моя Родина».