Пятница, 19 апреля, 2024

Самогонщики Партизанска

-

В 1961 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем был снята приключенческая короткометражная комедия под громким названием «Самогонщики». Фильм имел большую популярность не только за счёт отличной игры Никулина, Вицина и Моргунова, но и за сатирическую подачу проблемы самогоноварения, которая, кажется, в нашей стране существует «вечно». В СССР с самогоноварением боролись жёстко – монополию государства на алкоголь нарушать никому не позволялось. Самогонщиков ловила милиция, самодельные аппараты изымались и уничтожались, а виновных лиц привлекали к суровой ответственности не только за административное нарушение, но и по Уголовному Кодексу. А ныне иные времена.

Российское законодательство весьма лояльно относится к современным самогонщикам – для личного пользования запрета нет. Монополии государства на изготовление и реализацию крепкой алкогольной продукции уже давно нет, за самогоноварение для личных нужд вообще нет никакого наказания, поэтому народ, что называется, гонит домашний алкоголь со страшной силой. Да и как не гнать, когда промышленность и торговля предлагают гражданам широкий выбор самых современных аппаратов от 5 тысяч рублей и более – и всё легально. Каких только аппаратов нет! Прямо таки, настоящие мини-заводы, а не просто аппараты.

С другой стороны, гнать самогон граждан побуждает банальный страх купить в соседнем магазине или супермаркете алкогольный фальсификат и очень быстро умереть. Красивая бутылка, куча акцизных марок на ней, разные программы качества совершенно не останавливают мошенников реализовывать крупные партии «левого» алкоголя очень низкого качества. Поэтому бывалые россияне, осторожно относящиеся к качеству алкогольной продукции из розничной торговли, предпочитают лучше выгнать «сэм», чем отравиться от «палёнки».

Казалось бы ничего предосудительного нет в том, чтобы граждане, бдящие собственное здоровье, изредка занимаются самогоноварением, но если производство продукции поставлено на широкую ногу да ещё и в многоквартирном доме? В этой ситуации самогонщики навлекают на свою голову жалобы соседей и за отвратительные запахи, распространяющиеся до пятого этажа, и за бесконечные потоки покупателей подозрительной внешности и маргинальной. Вот пример из жизни нашего маленького города.

В одном из многоквартирных домов в районе «Перевала», что в городе Партизанске, на первом этаже живёт семья самогонщиков. Гонят там алкогольное зелье, что называется, и день, и ночь, можно сказать, в промышленных масштабах. Запахи сивушных масел потоками поднимаются в верхние квартиры, соседи возмущались, пытались разговаривать с самогонщиками, но реакции ноль.

В наихудшем положении оказались соседи, расположенные прямо над квартирой самогонщиков. Противный запах, образующийся при перегонке браги, настолько заполонил квартиру потерпевших соседей, что вскоре там стало невозможно жить. Покраснение глаз, удушье, нарушение состояния кожного покрова и прочие отклонения здоровья, явно вызванные «ароматами» с нижней квартиры, стали привычным делом.

Обращение в полицию ни к чему не привело. Участковый уполномоченный полиции Е.О. Перелогина в своём ответе заявителю сухо сообщила:

«По Вашему сообщению КУСП – 876 от 02.03. 2022 года проведена проверка, в результате которой принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении».

Причина отказа, к сожалению, не указана.

Проблемы со здоровьем у соседей со второго этажа нарастали до такой степени, что им приходилось уходить жить к родственникам, на дачу, а самогонщики всё гнали и гнали самогон, изредка затихая при появлении соседей сверху.

Выездная проверка ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» по г. Партизанску показала, что в жилых комнатах квартиры, расположенной над жильём самогонщиков», есть превышение нормы по ацетальдегидам и воздух не соответствует СанПин.

Беспокоясь о здоровье своей семьи, хозяйка квартиры со второго этажа, писала и писала в разные инстанции с просьбой остановить самогонный конвейер в нижерасположенной квартире: мэр города, Дума, полиция, Роспотребнадзор, УВД Приморского края и т.д., и т.п.. В ответ уже собрана целая папка пустопорожних отписок, явно намекающих на два вывода:

1. Никому вообще нет дела до каких-то там самогонщиков и потерпевших.

2. В городе действует «самогонная мафия», которую крышует кто-то из силовиков.

Про силовиков, в лице полиции — это может быть вовсе не юмор или сатира. В России было опубликовано немало информации о том, как участковые инспекторы (сыщики, ппс-ники, ОБЭП-ники и прочие люди в форме) нередко становились соучастниками преступных сообществ, осуществляющих производство и сбыт незаконной алкогольной продукции.

Пока чиновники и силовики пишут отписки, пострадавшая от деяний самогонщиков семья вынужденно не может пользоваться своим жильём уже более ОДНОГО ГОДА!

Для жителей тех многоквартирных домов, где завелись самогонщики, есть ещё одна опасность – угроза пожара. Кто-то, может быть, с юмором переносит киношных самогонщиков в реальную жизнь, но пожары они устраивают вполне реальные. Аппарат при термической перегонке браги находится под высоким давлением, а внутри взрывоопасная смесь. Вот и готовая домашняя «бомба» для МКД.

Другим аспектом противоправной деятельности самогонщиков являются незаконные доходы.

Производство и розничную продажу алкогольной продукции вправе осуществлять только юридические лица, — это регламентируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому изготавливать и продавать алкоголь, не имея на то необходимых документов, нельзя.

Продажа самогона или домашнего вина без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и необходимых лицензий запрещена, и за это статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Размер штрафа будет варьироваться от 500 до 5 тыс. рублей, кроме того, конфискуется изготовленная продукция, орудия производства и сырьё.

Изготовление с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки может  классифицироваться, как «Незаконное предпринимательство» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А это уже ответственность по статьям 171 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В таких случаях штраф может достигнуть 300 тыс. рублей. Также за это могут наказать обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестовать на срок от четырех до шести месяцев.

Как видим, в российском законодательстве есть все необходимые уголовные и административные меры для пресечения незаконной деятельности самогонщиков, но в случае с частными производителями и оптово-розничными продавцами из района «Перевал» у силовиков явно чего-то не хватает, чтобы прекратить их деятельность.

У тамошних самогонщиков присутствует и системность, и продолжительность во времени, и сбыт, и полученная прибыль, и угроза жизни для окружающих, и… что ещё нужно, чтобы остановить фактически промышленное производство алкогольной продукции в многоквартирном доме?

Мнение экспертов:

Геннадий Прохорчик, руководитель управляющей организации:

— Эта проблема известна нашей управляющей компании и известна семья, которая в одном из многоквартирных домов занимается самогоноварением явно на продажу, на вынос. Мы обращались в полицию, приходил участковый инспектор, но проблема до сих пор не решена. Мне известно, что соседи, потерпевшие от самогонщиков, приглашали Роспотребнадзор, было установлено, что в квартире есть превышение предельно допустимых норм по сивушным маслам и в этой квартире не совсем благоприятная обстановка для проживания. Смущает меня и противопожарная безопасность, исходящая от профессиональных самогонщиков, которая может обернуться бедой для всего многоквартирного дома.

К сожалению, у управляющей компании нет полномочий, чтобы влиять на самогонщиков. На мой взгляд, это дело только полиции и больше никого. Очень надеюсь, что полиция всё же отреагирует в пользу жильцов дома, которые фактически стали заложниками одной семьи. 

Олег Щукин, юрист:

— Вообще, в квартире заниматься самогоноварением не просто вредно для жильцов, а опасно. Судя по сводкам новостей, самогонные аппараты взрываются постоянно и являются причиной пожаров. Я бы обратился в пожарную инспекцию в момент самогоноварения у соседей. Прямо позвонить по номеру 010 и сказать, что в такой-то квартире происходит опасный химический процесс производства самогона, который нельзя производить в многоквартирном доме. Пожарные привлекут полицию и на месте установят факт опасного химического процесса. Кроме этого, Роспотребнадзор или специальный эксперт соседей могут произвести замеры параметров воздуха в квартире, чтобы определить наличие в нём веществ – производных от самогоноварения. Если удастся установить факт наличия в квартире веществ от процесса самогоноварения из нижерасположенной квартиры соседей, то можно рассчитывать на взыскание морального вреда. Соседей – самогонщиков даже можно выселить в случае неоднократного совершения ими подобных действий. Такая практика предусмотрена законом, и хотя она применяется редко, но подобные случаи имели место быть. Если собственник квартиры нарушает правила проживания в многоквартирном доме, то к нему по решению суда может применяться подобная практика.

Юрий Пшеничников, экс-начальник МОБ ГОВД г. Партизанска:

— У полиции существуют объективные трудности работы против самогоноварения и, прежде всего, требуется экспертиза о составе изъятого вещества, его опасности для жизни и здоровья человека. Но, с другой стороны, никто не отменял статья 171.3. УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Есть и административная ответственность. Почему полиция не реагирует – это уже отдельный вопрос. Понятно, что для полиции более важными являются другие показатели деятельности и приоритеты: тяжкие и особо тяжкие преступления, резонансные дела, но не обращать внимание на жалобы граждан, нельзя. Тут уже, конечно, сфера контроля прокуратуры.

Безусловно, самогоноварение в жилом многоквартирном доме вызывает общественный резонанс, и полиция обязана реагировать.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории