Семен Александрович Горпенко — человек мужественной профессии, но в то же время преданно любящий родную природу, наделённый талантом ценить прекрасное вокруг. Он внук легендарного скульптора Партизанска, Почётного жителя города, действительного члена географического общества Семёна Никитича Горпенко, родился и вырос в городе, для которого его дед сделал немало, а то, что его внук посвятил свою жизнь пожарной охране, говорит о многом — он рождён защитить то наследие, которое с любовью оставил его дед будущим поколениям, как и другие деды, которые строили будущее своих потомков.
Эта удивительная связь поколений прослеживается очень чётко и красиво, как вся природа мироздания — всегда поражает воображение своей глубокой внутренней гармонией, которую трудно увидеть, не взглянув на неё со стороны. Редакция газеты «Время перемен» попросила Семёна Александровича рассказать о его профессии, о жизни, о том, что может быть важным и дорогим для отдельно взятого человека, а что является важным именно для вас, решите сами…
— Семен Александрович, расскажите немного о себе, почему Вы стали именно пожарным, почему не скульптором, как Ваш дед?
— У меня изначально не было никакого чёткого плана, кем я хочу стать, было только стремление быть самостоятельным, независимым, учиться далеко от дома, чтобы моя учёба не тяготила семейный бюджет в то непростое время. И вот после окончания школы в 2002 году для меня нашёлся интересный вариант — поступить в Восточно-Сибирский институт МВД России в городе Иркутске, куда мы и поехали поступать с одноклассником. Он, к сожалению, не прошёл по конкурсу, а мне удалось поступить на факультет пожарной безопасности по специальности «Инженер пожарной безопасности».
Там были жёсткие требования по физической подготовке, а я в школьные годы занимался лёгкой атлетикой. Это всё мне очень пригодилось во время сдачи нормативов: кросс, подтягивание и другое. В этом институте учились парни со всей страны, особенно из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Многие меня спрашивали: «У тебя кто в родне в пожарной службе работает?» А мне и сказать было нечего, так как там почти все обучающиеся были продолжателями династии пожарных. А я первый в своём роду…
К третьему курсу я очень полюбил свою профессию. Сейчас уже пришло понимание, что я больше ничего и не умею делать лучше, чем работать в этой сфере. После учёбы был распределён в свой родной регион, поехал в главное Управление МЧС России по Приморскому краю, где мне предложили должность начальника караула на выбор, либо в Партизанске, либо во Владивостоке. Я, не задумываясь, выбрал Партизанск. Отдохнул в положенном после учёбы отпуске и приступил к трудовым обязанностям.
— Каким Вы запомнили своего деда?
— Он был очень справедливый и честный человек, прививал эти качества и нам с сестрой, любил порядок, держал нас в строгости. Нельзя было при нём даже кинуть фантик на пол, показывал положительные примеры своим поведением — был сдержанным, никогда не повышал ни на кого голос и не употреблял в речи нецензурных выражений. Он часто к нам приезжал, так как я его застал уже живущим отдельно в селе Сергеевка, где им был создан частный историко-археологический музей. Памятники, архитектурные формы, которые создал мой дед в нашем городе, вызывают во мне чувство гордости. Думаю, что его скульптуры будут ещё долго стоять и украшать наш город.
Дед родом из Украины, перед началом Великой Отечественной войны с родителями приехал во Владивосток, где он поступил в художественное училище. После окончания училища был распределён в Партизанск, где он работал в тандеме с Василием Федосеевичем Гарбаром, специалистом по озеленению. В 50-е годы прошлого века в нашем городе активно занимались благоустройством и зелёными насаждениями. У деда была своя мастерская, которую ему выделила администрация. Она находилась в подвале стоматологической поликлиники на улице Разгонова. Одна из его работ — скульптура В.И. Ленина — была размещена перед домом культуры в Лозовом. Эту скульптуру примерно пять лет назад директор дома культуры Лозового Светлана Владимировна Гадалина предложила передать в частный музей Михаила Антоновича Полянкова. Хозяин музея за свой счет перевёз скульптуру по частям к себе в музей, отреставрировал, установил на крышу одного из гаражей своего музея, поставил табличку и тем самым сохранил память о моём деде.
У Михаила Антоновича уникальная коллекция, которую он собирал по всей России и Приморью.
— Передался ли Вам по наследству от деда интерес к истории, ведь Семён Никитич собрал большую коллекцию экспонатов в своём частном музее в Сергеевке?
— Я слежу за историей, ведь человек, не знающий прошлое, не имеет права на будущее, но музейная деятельность — это большой труд, которым заниматься не каждому дано. К тому же я увлечён непосредственно своей профессией.
— Были ли у Вас в работе моменты, когда приходилось спасать людей лично?
— Моменты риска присутствуют постоянно, но самым запомнившимся случаем стало спасение 14-летней девочки два года назад. Случай запомнился тем, что вытащить её из перевёрнутого крупного джипа после ДТП было очень непросто. Пришлось набраться терпения, подключить смекалку, несмотря на очень стрессовую обстановку. Мы два часа пытались буквально вырезать девочку из автомобиля. Вся эта работа ещё была осложнена присутствием деревьев и перевёрнутого электрического столба. К тому же у девочки были зажаты ноги и переломана ключица, но мы справились, девочка была благополучно извлечена, ей сразу была оказана помощь.
— Почему именно пожарные занимаются этим?
— Потому что в маленьких провинциальных городах нет отдельной службы по ликвидации последствий ДТП. В крупных городах есть отдельно водолазная служба, спасательные службы, а у нас нет таких средств, чтобы организовывать муниципальную службу спасения. В 2001 году пожарная охрана была переведена из МВД в МЧС, поэтому мы занимаемся всем: и кошек снимаем с деревьев, и спасаем людей после ДТП.
— Были ли у Вас подвиги?
— Это обычная наша работа. Если бы это был риск для жизни, тогда наградили бы по-особенному, но мы ничем не рисковали, просто выполняли свою работу.
— Есть ли у Вас награды?
— За отличие в службе третьей и второй степени, но эти медали, как правило, выдаются, когда несёшь службу без замечаний, вкладываешь всю свою энергию и силу в выполняемые действия.
— Но Вы в любую минуту готовы рискнуть жизнью?
— Конечно, мы все готовы в любую минуту рискнуть жизнью, но разве это можно сравнить с риском бойцов на СВО? Поэтому им всем от нас низкий поклон.
— А кто-нибудь из пожарной охраны ушёл на СВО?
— Нет, нас не отпускают, у нас бронь, по крайней мере, пока так. У нас своя вечная война со стихией огня, она постоянная, без выходных.
— Вы себя поддерживаете в хорошей физической форме?
— Конечно, у нас есть годовой план, согласно которому, мы в каждое дежурство выполняем те или иные нормативы: это закрепление спасательной веревки за конструкцию, надевание боевой одежды и снаряжения на скорость, подъём по штурмовой и выдвижной лестнице, выполнение боевого развертывания, прокладка рукава и другое.
— Оказывается, Вы уже стали пенсионером, отработав в пожарной охране 22 года. Почему Вы опять в строю? Опять на любимой работе?
— Да, я отслужил в должности заместителя начальника пожарной части в звании капитана, в 2015 году ушёл на заслуженный отдых, но всё же вернулся, хотя и не планировал. Пытался найти себя в других сферах жизни, но понял, что без любимой работы сложно. Вернулся в гражданскую пожарную часть уже начальником караула. Сейчас я без погон, но имею право их и сейчас носить.
— Может это какой-то особый драйв, адреналин, без которого обычная жизнь кажется пресной?
— Да, это и риски с адреналином, и родной коллектив, и понял, что это моё любимое дело.
— Чему посвящаете свободное время от службы?
— У меня не так давно появилось увлечение — туризм. Уже три года занимаюсь этой деятельностью, как путеводитель вожу группы людей по всему Приморью, как пешком, так и на своём любимом УАЗике, провожу экскурсии. Обходим горы, вершины, водопады, пещеры, каньоны, реки, морское побережье, в общем, все красивые места нашего края.
— Куда Вы любите водить группы чаще всего?
— Мой самый любимый маршрут — река Милоградовка. Эта горная река потрясает своей красотой. Она необычна тем, что её русло пролегает по скальному настилу, и скалы как бы вырастают из русла реки на высоту 50-60 метров, поэтому вдоль движения реки много водопадов, ущелий.
Скалы, по которым протекает река, содержат в себе особые минералы, такие как лимонит, кварцит и другие, из-за чего её берега различного цвета: розового, синего, белого, чёрного, — это очень необычно, и когда находишься возле этой реки, то невольно думаешь, что ты не в Приморье, а в другом мире или на другом конце света где-нибудь в Канаде.
— Туристы пытаются себе на память собрать что-то из этих прекрасных мест?
— Бывает, что находят красивые камни, коряги, берут на память, но вообще на наших маршрутах даже грибы нельзя собирать, не то, что охотиться или рыбачить, потому что они проходят через зоны национальных парков и заповедников. Там нельзя вмешиваться в естественные процессы природы.
— Доводилось ли Вам встречаться с опасными хищниками, такими как медведь или тигр?
— Медведя встречали два раза, но даже не успел сфотографировать — убегают. Я вообще почему-то не боюсь встретить зверя. У меня убеждение, что зверь не может напасть на человека без причины. Человеку, в первую очередь, нужно опасаться себе подобных.
— Пропагандируете ли Вы красоты Приморья в Интернете?
— Нет, я всё в статусе выкладываю: всё показываю, рассказываю, комментирую, и мне все говорят, что мне надо вести свой блог. Думаю, что в будущем я его всё же организую.
— В путешествиях бывают ситуации, что приходится спасать Ваших туристов?
— Да, вот недавно девушка решила перейти на другую сторону реки и не рассчитала её скорости движения. Пришлось спасать, пока горная река не унесла её на скалы. Часто приходится оказывать первую помощь, моя профессия пожарного очень помогает мне и в увлечении туризмом: всегда могу подстраховать и спасти.
— Бывает ли, что люди приносят Вам неприятности?
— Я к этому готов, но это бывает крайне редко. Моя практика показывает, что люди, которые общаются с природой, — это, как правило, хорошие люди. Природа оказывает благоприятное воздействие на человеческие души.
— О чём Вы мечтаете?
— Мечтаю объездить всю Россию, повидать Алтай, Карелию, Сочи, ещё раз увидеть Байкал. Летал в этом году на Сахалин, очень понравилось, остров произвёл особое впечатление. Также в мечтах встретить тигра.
— Может быть, когда-нибудь книгу своих путешествий напишите?
— Возможно.
— Считаете ли Вы себя творческим человеком?
— Думаю, да. Я перенял от деда увлечение изготовлением сувениров. Могу похвастаться, что я делаю сувениры такие же, как у деда, но разукрашиваю их лучше, чем он, использую более стойкие и яркие цвета. У меня есть своя мастерская, где я отливаю фигурки, пользуясь формами деда. Потом дарю эти фигурки друзьям, сдаю на продажу в магазины.
— Что Вы пожелаете нашим читателям?
— Желаю всем сохранять спокойствие в трудную минуту, всегда быть готовым прийти на помощь ближнему, любите друг друга, путешествуйте, познавайте мир, потому что, познавая мир, познаёшь себя. Да и нужно просто всегда оставаться людьми в любой ситуации…
В свою очередь, автор желает Семёну Александровичу и его коллегам спокойной службы, чтобы стрессовых ситуаций было как можно меньше, чтобы прекрасная природа Приморья как можно реже испытывала на себе беспощадную силу пожаров, а каждый человек был достоин всего того достояния, которое оставили нам наши предки, чтобы можно было гордиться и помнить…
Наталья Александрова,
фото из архива Семёна Горпенко