Городская библиотека является одним из культурных центров нашего города, заслуженно любимым читающей частью населения. Современная библиотека, не только то место, где можно выбрать книгу для чтения и получить помощь и совет при затруднении в выборе. Наша библиотека активно использует современные технологии и оборудование.
При библиотеке функционируют клубы по интересам: «Дамский клуб», где психолог Елена Юрьевна Белякова проводит психологические занятия с метафорическими картами, «Библиосреда» — место встречи подростков и молодежи по пятницам, «Библиотечный Балаганчик» — клуб для подростков с элементами театрализации, руководитель Татьяна Николаевна Холодкова. Регулярно проводятся очень интересные мероприятия для детей, подростков, родителей.
«Сказкотерапия» — одно из таких мероприятий. Мы с коллегой, Еленой Юрьевной Беляковой, принимали участие в проведении «сказкотерапии».
Сначала сотрудники библиотеки провели познавательную беседу о нашем крае, дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины об особенностях и уникальности места, где мы проживаем, а затем перешли непосредственно к сказкотерапии. Я рассказала «Сказку о самом уютном домике» О. Коношенко, про тигрёнка, который остался дома один, пока его мама ушла на охоту.
В сказке описывается, как тигренок справлялся с одиночеством, переживал трудности, проявлял самостоятельность, общался с другими животными, как потерял свой дом и совсем отчаялся. Но встретил мудрого удава, к которому, несмотря на своё подавленное состояние, проявил доброту и желание о нём позаботиться, и был вознагражден за это советом: «Самый уютный дом внутри каждого из нас, если у тебя достаточно доброты в сердце и добрых мыслей. Хорошие мысли согревают, и они всегда с тобой!».
Благодаря совету, тигренку удалось переключиться с жалости к себе на мысли, вернувшие покой и уверенность в себе, а затем, вернуть свой домик, и дождаться маму. Сказка ценна тем, что показывает, как справляться с трудностями, с одиночеством, учит проявлять доброту и тепло к окружающим, и обращает внимание на то, что наше состояние зависит от наших мыслей. Меняя мысли, мы меняем своё состояние.
Мы обсудили сказку с детьми, и Елена Юрьевна провела игру с метафорическими картами. Каждый мог выбрать понравившуюся, а потом рассказать, что привлекло его внимание на этой картинке и чем она ему приглянулась. Дети потренировались выступать на публике, это было особенно полезно застенчивым детям.
Дети были со своими родителями, и, если ребенок стеснялся выступать, говорила его мама, показывая ребенку пример, если ребенок всё же решался преодолеть свой страх, мама подбадривала его и это была очень хорошая поддержка. Заодно детям удалось показать, что на одной и той же картинке привлекает внимание разное, потому что мы все разные и восприятие у всех разное. Этот мир мы все видим по-разному.
Затем мы разделили зал на две команды, которые коллективно сочиняли две сказки. Эта игра позволила участникам поупражняться в креативности, находчивости, умении общаться, умении быть в центре внимания, убедиться, что все способны к творчеству.
Сочинять сказки не так сложно, как может показаться, но очень полезно. Сказка развивает фантазию, речь, творчество, эмпатию, социальный интеллект. Сочинённая совместно с родителями она укрепляет эмоциональные связи внутри семьи, помогает в ненавязчивой форме родителям передавать свои ценности, свои взгляды, свой опыт детям. Да и осознать этот опыт и свои ценности самому родителю, уже большое дело. Сказкотерапия может решать задачи: воспитательные; психотерапевтические; образовательные; коррекционные.
Особенно хорошо она работает с дошкольниками и младшими школьниками, у детей в этом возрасте преобладает наглядно-образное мышление и им хорошо удается проживать эмоции, учиться и ориентироваться в сказочном мире. Ребенок, слушая сказку, примеривает на себя опыт понравившегося героя, он может, преодолевая вслед за героем препятствия, вместе с ним становиться храбрее, мудрее, решительнее. Через сказки взрослому проще объяснить ребенку сложные вещи, проще найти общий язык. Занятия, построенные на сказках, легче воспринимаются детьми и лучше запоминаются.
Чтобы сказка была коррекционной, в её основе должна лежать завуалированная проблема ребенка, где главный герой её успешно решает, но ещё лучше, если ребенок сам будет придумывать, как поступит герой, чтобы справиться со своей проблемой. Родители сами могут придумывать сказки, перекладывая реальные жизненные ситуации на сказочных персонажей.
Чтобы сказка хорошо работала, после прочтения важно её обсудить:
Как ты думаешь, что чувствовали герои?
Почему они так поступили?
А как бы ты поступил на их месте?
А что было бы, если они поступили бы по-другому?
Чему нас может научить эта сказка?
Очень хорошо после прослушивания или её сочинения нарисовать картинки, вылепить из пластилина, сделать аппликацию, разыграть сценку. Это позволит оживить сказку. Посредством творчества ребенок может выразить и прожить свои эмоции, избавиться от напряжения.
Если ребенок просит родителя читать одну и ту же сказку постоянно, значит, эта сказка чем-то важна ребенку, возможно, она затрагивает актуальные задачи, помогает что-то осмыслить, или прожить какие-то чувства.
Сказкотерапия не менее эффективный терапевтический метод для взрослых, неслучайно книги И. Семиной «Сказки Эльфики» столь популярны. Взрослым так же актуально давать выход своим невысказанным, запертым эмоциям. С помощью сказкотерапии взрослый может понять свой жизненный сценарий, и понять, какой исход, согласно этой программы предполагается. Осознав у себя, например, сценарий Сизифа, обычно хочется с ним расстаться. Сценарий Сизифа это про то, как человек очень стремится к успеху, но когда долгожданная вершина почти достигнута, почему-то всё рушится и приходится начинать снова и снова. Можно сказочно описать свою ситуацию и найти неожиданное решение или посмотреть под непривычным углом на обычные вещи. Сказка привносит в жизнь волшебство, она разрушает обыденность мира.
На своих занятиях мы с Еленой Юрьевной часто используем сказкотерапию. На одном из занятий у Елены Юрьевны сложилась сказка про фонтан:
В одном городе в небольшом зеленом скверике стоял фонтан. Его струи переливались на солнце всеми красками, искрились и играли. Фонтан красовался, рассыпал вокруг себя хрустальные брызги и собирал в жаркий выходной день толпы любителей фотографироваться, детей, окунающих в прохладу руки, мамочек с колясками, шумную молодежь, никуда не спешащих старичков, гуляющие парочки. И фонтан был счастлив. Он чувствовал удовлетворение от мысли, что выполняет своё предназначение украшать мир и дарить радость людям.
Но бывали дни, когда люди не приходили к фонтану. Может, это было из-за рабочих дней, а возможно потому, что в ветреную и прохладную погоду люди предпочитают сидеть дома. Но фонтан об этом ничего не знал и думал, что причина в нём, расстраивался и чувствовал себя несостоятельным. Его струи переставали бить, а дно бассейна пересыхало. Он стоял поникший и печальный. И он ничего не знал про девочку, с диагнозом ДЦП, прикованную к инвалидной коляске, которая очень любила любоваться им из окошка своего дома, и когда фонтан пустел, ей тоже становилось грустно, она даже думала, что, возможно, это потому, что она как-то плохо себя вела. Ведь детям часто кажется, что именно они являются причинами каких-либо происшествий. Если родители ссорятся или разводятся, обычно дети винят в этом себя, а не задумываются, что это явление с ними никак не связано.
Возможно, кто-то узнает себя в фонтане. А возможно, почувствует вдохновение и напишет свою сказку и в мире появится больше добра.
Светлана Бурилина,
психолог, WhatsApp: 8-914-797-58-62