Вторник, 17 сентября, 2024

Светлана Гадалина: «Главное — стремиться к добру и красоте!»

-

В 2024 году город Партизанск отметил ещё одну годовщину своей славной истории — 128-летие. Конечно, это ещё не юбилей, но прошедший год принёс свои достижения, которые были осуществлены трудом его жителей, тружеников разных отраслей. И отрадно, что благодаря их усилиям город продолжает развиваться, а заслуги в этой работе лучших из них встречают почёт и уважение. В этом году решением Думы Партизанского городского округа звание «Почётный житель Партизанского городского округа» было присуждено директору ДК «Лозовый» Светлане Владимировне Гадалиной. Мы, в свою очередь, попросили её рассказать нашим читателям немного о себе, своей деятельности, поразмышлять о культурной жизни города, о дальнейших творческих планах.

— Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, почему Вы выбрали деятельность в сфере культуры?

— Я всегда любила творчество, пение, танцы. Родилась в Амурской области, в городе Белогорске. В детстве мама водила меня на танцы в наш городской Дом культуры, я мечтала стать балериной. Вся обувь у меня была стёрта на носке из-за хождения на пальчиках даже дома, очень хотелось блистать на сцене в различных образах, особенно Царевны-лебеди! Балериной мне стать не удалось, но тяга к красоте, к творчеству, целеустремлённость остались на всю жизнь.
Ещё меня с детства окружали народные песни. У нас в семье всегда все пели, и не просто за праздничным столом, но и в домашней работе. Бабушка пела даже тогда, когда перебирала фасоль, и я на всю жизнь полюбила народные песни. Пою и сольно, и дуэтом, и в казачьем ансамбле. Поэтому, когда мы с мужем приехали в микрорайон Лозовый из Амурской области в 1994 году, меня потянуло туда, где стоит роскошное здание дома культуры, откуда часто слышна музыка и пение. Я поняла, что очень хочу работать именно там.

Вообще, можно сказать, что я сразу влюбилась в этот красивый и уютный уголок города. «Лозовый» мне увиделся оазисом счастья: множество клумб с красивыми цветами, вокруг очень чисто, близкое соседство с первозданной природой, много добрых, прекрасных людей. Всё это меня покорило, и на вопрос мужа «Мы будем здесь жить?» я сразу ответила: «Да».
Как я уже сказала, мне очень захотелось работать именно в Доме культуры. Так как раньше этот Дом культуры принадлежал ГРЭС, то в 1997 году я пришла в администрацию и спросила: «У вас есть вакансия в Доме культуры?» Мне предложили поработать уборщицей. Полгода трудилась в этой должности, пока не освободилось место вахтера. Быть всегда в курсе событий, встречать и провожать каждого пришедшего, отвечать на звонки — на этой должности я всё больше погружалась в атмосферу учреждения культуры, всё больше в неё влюбляясь, наслаждаясь общением с творческими людьми. Так я проработала некоторое время, пока не освободилось место культорганизатора, и я с радостью перешла на эту должность, одновременно заочно поступив в Уссурийское училище культуры на специальность «Руководитель театрального коллектива». И, несмотря на трудности, ведь у меня на то время была семья, двое детей, я училась и работала. Все полученные знания тут же применяла в своей работе, радовалась успехам своего коллектива, шла к новым свершениям, была очень счастлива, что остановила свой выбор именно на творческой работе.

— Как Вы пришли к директорской должности, легко ли быть директором учреждения культуры?

— Директором стала в 2003 году, поступила учиться заочно, для получения высшего образования, в Хабаровский государственный институт искусств и культуры на специальность «Социально-культурная деятельность», закончила обучение в 2006 году. С тех пор тружусь в этой должности уже более 20 лет, был перерыв на пять лет депутатской деятельности с 2008 по 2013 годы, так как в тот момент работала в Думе Партизанского городского округа на постоянной основе.
Очень люблю свою работу, каждое утро говорю зданию: «Здравствуй, мой любимый Дом!». У меня в кабинете много цветов, и какой бы мне цветок не поставили, даже самый маленький, он вырастает до огромного размера. Я предполагаю, что так происходит, потому что я люблю всё, что вокруг меня: людей, природу, предметы, с которыми соприкасаюсь, — ко всему отношусь очень бережно.
Конечно, директором быть нелегко. Нужно в коллективе создавать атмосферу семьи: знать, чем дышит, о чём думает каждый сотрудник. Вовремя поддержать, помочь справиться с проблемами и трудностями.
Надо быть и наставником: всегда дать совет, подсказать следующий шаг. И при этом нужно взять ответственность на себя за каждый свой совет, каждое сказанное слово. Очень важно не бояться брать на себя ответственность за все вопросы: финансовые, творческие и человеческие. Страх парализует творческий посыл.
Также нужно уметь взаимодействовать не только с коллективом, но и со всеми, кто приходит в учреждение. Например, убедить родителей, что творческие занятия важны для развития ребёнка, найти деньги на реализацию какого-нибудь проекта, доказать администрации края, города, что твоему дому культуры необходим ремонт. Все учреждения нуждаются в ремонте, но нужно сделать так, чтобы обратили внимание именно на твой дом культуры.
Когда-то Вячеслав Константинович Писаревский, в прошлом директор завода «Ураган», депутат городской Думы нескольких созывов, Почетный житель города, мне сказал такие слова: «Правильно составленная бумага имеет неотразимую силу», поэтому нужно и бумагу правильно написать и так сказать, чтобы тебя услышали.

— Что Вам помогает найти правильное решение вопроса?

— Я всегда слушаю своё сердце, а услышать его мне помогает природа. Иногда даже просто плывущие по небу облака словно подсказывают верное решение. Иногда чувства так захлёстывают, что начинаешь или сердиться, или чересчур в себя верить, поэтому нужно принимать решение «холодным сердцем», спокойным разумом.

— Есть ли у Вас свой секрет реализации планов?

— Мой девиз всегда был и есть — «Мечтай, стремись и достигай!». Поэтому в реализации планов мне очень помогает моё умение мечтать. Мечты у меня всегда глобальные, они помогают мне строить планы. Вот, например, я мечтаю, каким должно быть наше здание. Подключаю воображение, представляю себе, как всё это должно быть, и сажусь писать план. Прописываю все действия подробно, затем собираю коллектив и рассказываю о своей мечте и плане действий.
Следующая моя задача — найти тех, кто поддержит мои идеи, станет единомышленником, приглашаю к участию спонсоров, администрацию, Думу, и вместе у нас всё получается. Поэтому я всегда благодарю каждого, кто со мною рядом, и даже благодарю тех, кто говорит, что всё плохо. Потому что они указывают нам на недостатки, которые нужно исправить.
Я никогда не опускаю руки, всегда нахожу силы для продолжения начатого. Рассуждаю так: я этого хотела, и за мной стоят чаяния других людей. Значит, я не могу их подвести. Иногда я делаю шаг назад, но только для того, чтобы издалека увидеть всю картину и понять, почему и что не получается, оценить сложившуюся ситуацию, сделать выводы и идти дальше.
У меня сейчас четверо внуков, и я их всех учу: самое главное — не бояться шагать в неизвестность, даже если ошиблись, или что-то не получается, нужно постоять, подумать и идти дальше, пусть даже маленькими шажочками, но идти к своей мечте, не отказываясь от неё ни при каких обстоятельствах.

Ну и ещё важный аспект исполнения планов — это вера. Нужно всегда верить в хорошее. Не может быть всё плохо, если ты веришь, что будет лучше. Ведь все мы знаем, в чём разница между мухой и пчёлкой. Одна на цветах, другая в нечистотах. В своей основе они одинаковые — с крылышками, летают, жужжат, но видят окружающий мир по-разному.
Надо думать и мечтать о хорошем, тогда и всё будет хорошо. Надо себя переформатировать на добро и красоту.
Вот, например, приходит ко мне житель и говорит, что у нас в парке мусор раскидан. Я беру его за руку и говорю: «Подождите, грязно где? В одном локальном месте, а в другом месте парка сейчас садят цветы. Пойдёмте, посадим вместе с нами! Или «я берёзки привезла и рябинки, пойдёмте их тоже посадим». Или «вот вам мешок, давайте пойдём и всё вместе уберём». То есть перенастраиваю человека на участие в процессе, и очень надеюсь, что в следующий раз он и сам не бросит мусор в парке и другим не позволит это сделать.

— Какое место в Вашей жизни занимает общественная деятельность?

— Всегда была открыта людям, людским проблемам. Я всё через себя пропускаю, любая проблема, с которой ко мне обратились, откликается в моём сердце, хотя я понимаю, что всему миру невозможно помочь, но если ты помог кому-то сегодня, значит, день прожит не зря.
Однажды ко мне пришла целая делегация жителей нашего микрорайона, попросили меня пойти депутатом в Думу: «Вы же всё равно помогаете нам своими советами и делами, а станете депутатом, сможете нам ещё больше помочь на законных основаниях. Вот так я три раза избиралась в Думу, при поддержке жителей микрорайона.
Я активный член многих общественных организаций и объединений, много удалось сделать за все предыдущие годы, об этом можно говорить долго и много, но наши жители города и так всё видят и знают.

— Расскажите о своём опыте работы в Думе. Чем может помочь городу отдельно взятый депутат?

— В Думе я поняла, что каждый депутат очень важен для города. Не только для своего избирательного участка, но и для всех, потому что депутаты работают единым коллективом, вместе принимают решения, планируют бюджет города, участие в краевых, федеральных программах. Депутат представляет интересы своих избирателей на разных уровнях, озвучивает проблемы, ищет пути их решения совместно с администрацией города, по-другому не получится.
На встречах с людьми депутат выявляет болевые точки каждого отдельного избирателя, вникает в вопрос, подсказывает, куда обратиться для его решения.

— В каком состоянии Вы приняли здание дома культуры в начале Вашей трудовой деятельности на поприще культуры, что удалось сделать?

— Когда я стала директором, я приняла здание, в котором никогда не было капитального ремонта с момента его постройки в 1957 году. Считаю, что мой коллектив проделал колоссальную работу, чтобы привести Дом культуры в хорошее состояние. Мы даём этому зданию вторую жизнь. Не ждём, когда оно совсем рухнет и на его месте будет построено новое. Мы бережём то, что есть, здание притягивает к себе взоры своей монументальностью и красотой.
Это же «дворец» в стиле «сталинский ампир», такая архитектура завораживает своими колоннами, статуями, архитектурными решениями, изысканной лепниной. Поэтому я и подрядчику сказала: ничего не ломать, всё сохранить и отреставрировать. Пока я здесь работаю, хочу всю эту красоту сохранить, чтобы для нынешнего поколения детей, которое здесь занимается, этот «дворец» остался таким, какой он есть, потому что дети любят его и восхищаются красотой здания. Пусть же оно останется на долгие годы историческим достоянием нашего микрорайона.

— Какой проект ДК «Лозовый» Вы считаете самым важным достижением для Вас и Вашего коллектива?

— Проектов очень много, но больше всего в моей душе откликается организация народных праздников. Для меня очень важно, что мы возрождаем народные традиции, хороводы, игры, танцы. Именно возвращение к истокам для меня является самым главным, и я очень хочу продолжать работать в этом направлении. Рада, что меня поддерживает коллектив, и мы вместе идём к дальнейшему развитию этого проекта, а он действительно развивается — 31 августа мы пойдём во двор ТОСа «Лазурный», будем отмечать праздник «Большой Спас». Конечно, это не будет праздник двух тысяч человек, как «Иван Купала», когда ещё задолго до начала все звонят и спрашивают, будет ли праздник? Стоит отметить, что популярность нашего мероприятия «Ивана Купалы» тоже развивалась постепенно, а сейчас уже приезжают даже из далёких городов. В последнее время и туристические фирмы подключились, тоже ставят наш праздник в свои маршруты. Вот тогда и понимаешь, что работаешь не зря. Хочется, чтобы наш город знали, любили и приезжали к нам для участия в праздниках, пусть народные праздники станут визитной карточкой Партизанска.
В связи с этим есть мечта и об этнодеревне. Для этого нужна территория, обустроенная и подготовленная. Это в ближайших планах.

— Есть ли у Вас увлечения кроме работы? Когда Вы завершаете Ваш рабочий день, как восстанавливаете свои силы?

— Очень люблю рыбалку: все мои знакомые уже знают, что, если я отказываюсь от каких-то поездок, значит, у меня сегодня рыбалка. И не важно, будет ли улов и сколько человек поедет вместе со мной. Я всё равно найду место уединения и посижу с удочкой в тишине. Послушаю пение птиц, шелест воды, стрёкот насекомых и приведу свои мысли в порядок.
Часто бывает, что самые лучшие проекты, самые правильные решения мне приходят именно во время отдыха на природе. Мои близкие меня всегда поддерживают.
Есть у меня ещё один источник энергии: когда моя душа плачет или радуется, я всегда пою. Иной раз мы собираемся всей семьёй и поём народные песни — это тоже даёт мне силы.

— Ваши внуки хотели бы как-то связать свою жизнь с культурой, продолжить династию?

— Самому старшему внуку Даниилу 16 лет. Он мне говорит: «Бабушка, когда ты со мной разговариваешь, то я понимаю, что мне хочется стать психологом». Значит, ему тоже хочется помогать людям.
Второй внук, Дмитрий — спортсмен, у него всё прекрасно получается в спорте: занимается футболом и лёгкой атлетикой. Внучка поёт и танцует. Все говорят, что она бабушкина внучка. Может быть, пойдёт по моим стопам. Она с детства ходит в наш дом культуры. Самый младший внук ещё совсем маленький, ему пока только три года.

— Что ещё предстоит сделать, каковы Ваши мечты и планы?

— В мечтах и планах — сделать красивое фойе второго этажа. Ещё есть мечта — вернуть в дом культуры паркет. Раньше здесь был паркет, и когда сюда приезжала Светлана Михайловна Горячева, сенатор, депутат государственной Думы много лет назад, она восхищалась нашим паркетом, просила его беречь. Раньше его скребли стёклышком до бела, а потом натирали воском вручную. Это была тяжелейшая работа, и технический персонал не мог её физически выполнить, поэтому на помощь приходили все сотрудники. Но со временем паркет всё равно пришёл в ветхое состояние.
Есть ещё одна мечта — вернуть ансамбль живой музыки со взрослыми музыкантами, желающими творчески реализоваться. Было бы прекрасно, чтобы этот ансамбль играл в парке, а пары под живую музыку танцевали, как в былые времена. Сейчас есть программы воссоздания таких ансамблей, значит будем работать в этом направлении.
Также в планах — продолжать благоустройство парка. Украсить его множеством цветов, засадить деревьями, аллейками, фонтаном перед зданием.
Мечтаю, чтобы наш Дом культуры посещало как можно больше творческих людей, чтобы в парке гуляли целые поколения горожан и гостей города — родители с детьми, бабушки, дедушки, и, чтобы нынешняя и будущая молодёжь берегла то, что для них с такими усилиями создаётся.

Наталья Александрова,
фото Анастасии Васильевой и из архива Светланы Гадалиной

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории