Понедельник, 17 марта, 2025

Так рождаются строки…

-

Есть место, где сохраняется прошлое, живёт настоящее и рождается будущее, — это книга, вернее, литература. Если в городе есть литературное объединение, значит, у этого города обязательно будет прекрасное будущее и есть чем гордиться в прошлом. Место будущего города Сучана (ныне Партизанск) уже с самого своего основания в 1884 году привлекало к себе больших романтиков, путешественников, исследователей, пишущих книги. Здесь побывал и Николай Пржевальский, и Владимир Арсеньев, и Александр Фадеев писал именно в Сучанской долине свой «Разгром». Это обстоятельство вдохновляло на творчество и тех, кто жил позже в городе Сучане. Постепенно сформировалось общество литераторов, которое в этом году, четвёртого октября отметит свой 90-летний юбилей. О творчестве, об активных членах общества, истории создания Региональной общественной организации Приморского края Литературном объединении «Родник» мы попросили рассказать его председателя, члена Российского Союза писателей, номинанта на премию «Поэт года» Ирину Ивановну Пасканову.

— Ирина Ивановна, расскажите об истории ЛИТО «Родник», с чего всё началось?

— Очень подробно про нашу организацию написал Георгий Туровник. Он является действительным членом Географического общества изучения Амурского края, историк, писатель, сейчас он пишет уже четвёртую книгу «История литературы Сучана с 1984 по 2024 год», но первая его книга истории литературы нашего города начинается с 1934 года. Именно в этот год возникло литературное объединение Сучана. До этого, как пишет Георгий Туровник, история литературы Партизанска уходит ещё в более глубокую древность.

В современной истории города первое литературное общество возникло в 1916 году, но о том, кто в нём творил, сведений практически не сохранилось. Революционные изменения, Гражданская война — всё это внесло свои коррективы, разрушило старое, возникло новое. В 1929 году в городе появилась газета «Красный сучанец», а через пять лет, 18 августа 1934 года Иван Захарович Любченко был избран старостой литературного кружка, в который вошли те поэты и прозаики, которые печатались в газете. Это и стало основой для дальнейшего развития литературного общества в Сучане.
Название «Родник» пришло не сразу, оно появилось с лёгкой руки Александры Поздняковой, редактора газеты «Ленинец», в 1984 году, именно так впоследствии переименовали газету «Красный сучанец». Александра Антоновна сама писала прекрасные стихи и объединила вокруг себя многих других литераторов нашего города. В том же году возникла идея эмблемы общества, которую разработал и нарисовал Всеволод Рогозин.
Именно об этом 30-летнем периоде истории развития литературы в нашем городе, с 1984 по 2014 годы писала Полина Котенок в своей книге «Родниковая свежесть души».

— Кроме Ивана Любченко, Александры Поздняковой и Вас, кто ещё возглавлял литературное общество в разные годы? Есть ли в обществе «долгожители», то есть те, кто стал его основным составом в течение долгих лет?

— После Ивана Любченко в послевоенное время, с 1948 года, руководителем был избран Василий Мугрычев, потом общество возглавляли в разное время Пётр Велькин, Михаил Бунин, Вениамин Поминов, Антонина Мечетина, Евгений Лебков, Лидия Калушевич, Анатолий Кухаренко, Николай Вуколов, Нила Задорожная, Марина Савченко (Тарасова), Георгий Туровник. Все эти люди творческие личности, внесли большой вклад в развитие литературного объединения.

И, конечно же, у нас давно собрался крепкий основной состав, своего рода «долгожители». Наша «берегиня», самый давний член общества — Нила Задорожная. Она в обществе с 1953 года, то есть уже 71 год. Николай Вуколов в организации уже 41 год, он хоть и живёт сейчас во Владивостоке, но мой первый помощник. Георгий Туровник, наш главный библиограф организации, с нами уже больше 20 лет. Лариса Шалимова, редактор нашего сайта, бессменная труженица на благо ЛИТО «Родник» , состоит в нём уже 25 лет. Александр Ткаченко — 23 года.

— Какая атмосфера царит в ЛИТО сейчас? Чем она отличается от прошлых лет? Кого из членов общества Вы можете выделить как особо почётных?

— Атмосфера в ЛИТО всегда была интересна благодаря людям, которые его украшали. Но всё же это была городская организация, и держалась она на инициативе людей, для которых «Родник» стал настолько дорогим, что они уже не представляли свою жизнь без творчества. В настоящее время произошли значительные изменения, в 2021 году мы зарегистрировались в Минюсте как Региональная общественная организация Приморского края. Таких зарегистрированных социально ориентированных НКО в нашем городе только две: «Родник» и ОО «Росток» под руководством Любови Павловны Самчинской. Это предполагает свои преимущества и свои обязанности. Если раньше у нас не было своего помещения, а мероприятия в основном сводились в литературные вечера, посиделки, пикники, литературные часы в школах и других организациях, то сейчас нам было выделено своё помещение, а это уже предполагает расходы и на оборудование, и на коммунальные расходы. Также у нас появилась возможность побороться за гранты и субсидии, уже выигрывали губернаторский грант, Феско, укрепили материально-техническую базу, но за выигранные средства мы должны отчитываться, то есть доказывать словом и делом, как и куда они были потрачены. А это и всевозможные мероприятия, печать книг, участие в обучающих школах, форумах, концертах, презентации, классные часы и другое. Отчётности очень много: и бухгалтерской, и аналитической. Это большой труд, которым мало у кого в обществе есть время и возможности заниматься. Поэтому мы на данном этапе очень нуждаемся в волонтёрах, помощниках, да и вообще в смене, в молодых силах, которые понесут знамя литературного творчества после нас.

Сейчас большую часть рутинной работы выполняю я и Лариса Шалимова, редактор сайта. Лариса несколько лет назад создала сайт, сама занимается его наполнением, ей помогают те поэты и писатели, которые владеют компьютерными технологиями. Вместе с Ларисой мы редактируем, корректируем произведения, потом печатаем книги. На мне также лежит работа по отчётам и грантам, а это одна из самых важных задач. Также мне активно помогает моя заместитель Любовь Ивановна Коткова, она педагог по профессии, воспитатель детского сада, педагог дополнительного образования в школе. Мы организовали «Театр у камина», школу журналистики на базе средней школы № 12, тем самым отбираем талантливых и пишущих ребят. Также Любовь Ивановна готовит детей к городским, краевым и всероссийским конкурсам речевого и театрального мастерства, её актёры никогда не остаются без наград. Во многом я опираюсь на советы бывалых родниковцев: Нилы Задорожной, Николая Вуколова, Георгия Туровника, Ларисы Шалимовой.

Вообще очень хорошей чертой ЛИТО можно назвать то, что наш коллектив в случае подготовки мероприятий сразу активизируется, собирается, и все мероприятия проходят с полной самоотдачей. А ведь нас почти 50 человек, причём это не только горожане. У нас региональная организация, поэтому и писатели наши из всех уголков нашей страны. У нас в обществе есть ещё вокальная студия «Родники», многие поют авторские песни. Например, поэт Иван Решетов поёт в народном хоре «Переполох», Лариса Яковлева и Светлана Железнякова из народного хора «Хорошки», у нас такие солисты, как Светлана Гадалина, директор ДК Лозовый, Ольга Плотникова, лауреат многих международных конкурсов, поют авторские песни гитарист Александр Гривин, Любовь Коткова, Николай Вуколов, баянист Дмитрий Гориченко.
На мероприятиях, презентациях мы разбавляем чтение стихов песнями и детскими постановками, которые готовит Любовь Коткова. Песни сами сочиняем, гимн у нас есть, проводим активную работу с детьми, за этот год мы провели 26 классных часов по нашему городу.

Мы рады новичкам, всем помогаем расти творчески и развиваться. Например, Ирина Вялых, автор сборника «Я не умею писать стихи». Она живёт в Петропавловске-Камчатском, время от времени приезжает к нам на праздники, мы ей уже две книги напечатали здесь, ну и авторы есть из Пермского края, Петербурга, Московской области, Калининграда и других городов.

Так как у нас официально зарегистрированное общество, то есть и эмблема своя, и печать, и удостоверения, для почётных членов общества у нас особые, «красные» удостоверения. В разное время ими стали Виталий Туровник, Нила Задорожная, Полина Котенок (Паланея), Ольга Львова, Николай Вуколов, Марина Савченко, Лидия Федорчук, Лариса Шалимова, Галина Устинова, Александр Ткаченко, Георгий Туровник.
У нас, кроме личных наград, есть награды как организации. Например, в 2012 году наше общество получило награду «Золотое перо Руси» за общественную работу по развитию литературы.
Многие члены общества также являются представителями других организаций. Например: Николай Вуколов — Действительный член Международного союза писателей «Новый современник», Дипломант Национальной премии «Золотое перо Руси». Члены Союза писателей России — Виталий Туровник, Марина Савченко, Полина Котенок. Ольга Плотникова и Ирина Пасканова – члены Российского союза писателей, Лариса Шалимова – член Российского Межрегионального союза писателей (РМСП) города Санкт-Петербурга. Нила Задорожная — член Союза журналистов СССР, Ольга Васина (Шкурат) — член Союза журналистов России, Ольга Львова — Член Союза писателей Москвы, Георгий Туровник — Действительный член Русского Географического общества — Общества изучения Амурского края, член Международного Союза писателей «Новый современник».

Также мы являемся официальными партнерами ОО «Росток». От имени всех членов нашего общества благодарю Любовь Самчинскую, бессменного руководителя этого общества, за поддержку и совместное участие в мероприятиях! Мы им во многом благодарны.

— Кого Вы могли бы выделить из писателей сейчас как самых активных и во многом поддерживающих объединение?

— Поддерживают нас все, иначе бы они с нами не были, но самые пишущие сейчас Георгий Туровник, Марина Андрюшина, Аллина Лунина, Татьяна Лялина, Ольга Шумилина, Лариса Шалимова, Иван Решетов, Николай Вуколов, Ольга Плотникова, Ирина Вялых, Александр Ткаченко, Тамара Мартынюк, Нила Задорожная, Августа Романюк, Валентина Литвинова, Елена Виноградова, Николай Лосев, Галина Зырянова, Петр Насонов, поэт, он состоит в Лиге ходьбы «Женьшень», издаёт в ютубе «Заметки путешественника», Любовь Коткова, Галина Литвиненко, Ольга Васина. Есть люди в творческих отпусках, иногда нам это необходимо для новых тем и впечатлений.

— Как Вы помогаете начинающим авторам?

— Обучаем теории литературы, стихосложению, поддерживаем и учимся друг у друга.

— Кто являлся или является вашими спонсорами?

— Только что мы выиграли грант от транспортной компании FESCO, проект по этому гранту называется «Золотое перо», и конкурс городских субсидий, на который представили проект «Русский мир». Сейчас эти средства нам очень кстати, так как идёт подготовка к юбилею организации, и нужны большие вложения.

— Как Вы пришли в организацию, стали председателем?

— Так как в «Роднике» все люди творческие, и я тоже считала себя в некоторой степени именно такой, писать стихи пробовала ещё в школьные годы. Но работа с детьми побуждала к созданию текстов, и писала стихи на определённые темы к урокам, кому-то на заказ, а вот по вдохновению стала писать гораздо позже, потому что была требовательна к своему творчеству, самокритична, поэтому не могу похвастаться богатой библиографией.
После школы выучилась на воспитателя детского сада, проработала много лет в детском саду, сначала воспитателем, потом заведующей, несколько раз совершала кардинальные изменения в своей жизни, полностью сменила направление деятельности, когда пришла работать в школу после получения высшего филологического образования. Работала учителем русского языка и литературы.
Однажды, а это было в 2013 году, я пригласили к себе на урок членов городского литературного объединения «Родник». И вот с этого всё и началось. Перед школьниками выступили Нила Задорожная и поэт Юрий Поцелуев. Они очень увлекательно рассказывали и читали стихи, а в конце предложили нам принять участие в конкурсе стихов, пообещав лучшие произведения напечатать в газете. Ребята заинтересовались, начали творить, я вместе с ними, чтобы им придать большей соревновательности. А потом Нила Ульяновна Задорожная к нам приехала за нашим творчеством. И неожиданно заинтересовалась моими стихами. Лучшие стихи конкурса, в том числе мои, тоже были опубликованы, а мне было предложено со стороны Нилы Задорожной вступить в литературную организацию. «Вам надо писать!», — такое заключение вынесла Нила Ульяновна, и я решила заняться творчеством более серьёзно, стала членом ЛИТО «Родник», а через некоторое время и членом Российского Союза писателей.
В 2019 году также Нила Ульяновна на Общем собрании выдвинула мою кандидатуру на должность председателя ЛИТО. Для этого она меня основательно готовила, чтобы многие обязанности не были для меня неожиданностью. Я не смогла отказаться, не видя на тот момент реальной кандидатуры на этот серьёзный пост, и приняла на себя роль председателя на один год, хотя в тот период у меня была большая загруженность в школе. И вот уже шестой год являюсь председателем Региональной ОО Приморского края. Получается, что я сама создала себе должность, зарегистрировав организацию в Минюсте.
Чтобы поднять организацию на должный уровень после периода затишья в ковидные времена, я ушла с работы и взялась за дело. В то время нужно было достойно отметить 85-летний юбилей. Мы его тогда провели с большим размахом. Всё прошло на высоком уровне в Городском дворце культуры, присутствовали представители администрации, было много поздравлений и подарков. Незаметно пролетели годы, и осенью мы торжественно отметим 90-летие нашего «Родника». Надо сказать, что это старейшая литературная организация Приморья, и быть в ней почётно и ответственно. У нас большие планы по сохранению литературного наследия нашего города. Наши литераторы приняли активное участие в открытии Музея истории литературы Сучана-Партизанска в школе № 12. Мы создаём культурный имидж нашего города, нас читают по всему миру, нам пишут. Наши книги есть во всех библиотеках города, в музее. Мы поддерживаем отношения с писательскими организациями из других регионов страны.

— Как Вы всё успеваете? Расскажите немного о себе.

— Стараюсь всё успеть, хотя это не просто, у меня и семья, и работа, и сад-огород. Мой муж моряк, поэтому, когда он уходит в море, я начинаю работать с удвоенной скоростью, редактирую книги, печатаю их. Если говорить о детях, то мои две дочери словно исполняют мои мечты юности, они такие же творческие, ни минуты без дела, и, конечно же, поддерживают меня.

— Какие у Вас сейчас планы? Какие задачи ставит перед собой организация на ближайшее время?

— Главная наша задача сейчас — это подготовка к 90-летнему юбилею. Наш почтенный возраст предполагает и достойное проведение торжества. Отмечать планируем 4 октября, хотя первое упоминание об организации было в газете 16 августа 1934 года. Но дата выбрана не случайно. Так как перед этим у города будет и свой городской праздник, и День шахтёра. Поэтому октябрь выбран оптимально.

Перед юбилеем нам нужно успеть выпустить три книги: «Историю литературы Сучана с 1984 по 2024 год» Георгия Туровника, юбилейный сборник произведений наших авторов, дежурное название которого «Родники превращаются в реки», в котором в этот раз будет не менее 300 страниц, а также сборник стихов на тему СВО «Русский мир».

Четвёртую книгу Георгия Туровника об истории литературы Партизанска мы будем презентовать как раз к юбилею ЛИТО, так как в этой книге представлена биография и творческий путь каждого современного родниковца, начиная с 1984 года. А за 90 лет существования организации в книгах представлены биографии более 500 человек. Возможно, он и дальше продолжит свой труд, потому что мы не стоим на месте, пополняемся новым участниками, развиваемся. Насчёт коллективных сборников мы все очень дружные. Только сообщу тему, сразу мне присылают стихи, хоть сразу книгу печатай!

В общем, и работы по грантам предстоит очень много. Сейчас проводим мероприятия в детском оздоровительном лагере «Наречное» и в пришкольных лагерях. Впереди очень много встреч с нашими читателями.

— А мы в свою очередь пожелаем ЛИТО «Родник», чтобы все их планы исполнились легко, встретили поддержку, понимание, нашлись новые спонсоры, а вдохновенные строки стихов рождались кристально чистыми, яркими, наполненными вечным сиянием родника жизни!

Наталья Александрова,
фото автора

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории