Воскресенье, 19 мая, 2024

Цените мирное небо над головой

-

Великая Отечественная война тяжёлым катком прокатились по многим судьбам. Нина Александровна, как и многие, кто пережил Великую Отечественную войну, не любила говорить об этом времени. Да и как о нём вспоминать, когда память отказывается хранить то, о чём хочется забыть. Вообще замечено, что люди, пережившие большие трудности, безусловно, становятся закалённей и жизнелюбивей. Они начинают верно различать, что есть в жизни главное и ради чего стоит жить.

Годы войны, оккупацию баба Нина встретила совсем юной девушкой. Её семья жила в деревне Козловичи в Белоруссии, где большая часть жителей и носила эту фамилию. Её отец, Александр Козлович, имел большое хозяйство и многочисленную семью.
Жили справно, дети росли здоровыми и крепкими. А отец семейства пользовался любовью и уважением односельчан, так как помогал нуждающимся и даже взял на воспитание нескольких сирот. Счастье закончилось, когда объявили о начале войны. Страшные события начали разворачиваться со стремительной скоростью. Отца забрали на фронт, а женщины, дети и старики очень быстро узнали о непрошеных гостях – фашистах, ворвавшихся в их село.

Все подростки и дети были согнаны в один временный лагерь. Их готовили к отправке в Германию, в концлагеря. Одновременно тех, кто был постарше и сильнее, заставляли рыть траншеи и выполнять другую тяжелую работу. Тех, кто пытался сопротивляться и не работать, избивали, подчас до смерти. Еды не давали вообще. Но зато, на счастье детей, еду им приносили в лагерь матери, это разрешалось в определённое время.
Как говорила Нина Александровна, есть вообще не хотелось, настолько чувствовали она и другие девочки себя подавленно и удручённо. Постоянный страх и безысходность вызывали желание умереть.
«Очень не хотелось жить, казалось, что нет надежды на спасение и будет только хуже», — вспоминала баба Нина.

Многие дети заболевали от непосильной работы и недоедания. Тиф, холера и другие эпидемии начались в лагере. Нина пыталась заразиться сама, чтобы заболеть и таким образом отмучиться навсегда. Но то ли крепкое здоровье, то ли просто судьба не давали ей лёгкой смерти. Приходилось жить дальше и терпеть ежедневные унижения. Заметила, что если сильно устанешь, то можно немного отдохнуть, но главное — не разгибать спину, а оставаться в таком состоянии какое-то время. Так можно и отдохнуть, и не получить удар розог, а то и пулю в спину.
Вот уже и близился день отправки в Германию. Но её и сестёр удалось от этого спасти. Помогли родные. Они ни минуты не переставали бороться с фашистами. Многие из села ушли в лес к партизанам. В тот удачливый день немецкие солдаты были очень заняты и немного потеряли бдительность. Это позволило в родительский час матери пронести на территорию лагеря кроме еды ещё и одежду. Девочки были переодеты в считанные минуты, и вот из лагеря выходят три старухи. Лица закрыты платками, спины сгорблены. Невероятное везение позволило девочкам успешно пройти пропускной пункт. Никто не хватился заглянуть им в лица.

А дальше судьба улыбнулась Нине. Ушла бороться с фашистами в партизанский отряд, затем учеба и труд во имя Победы. Вся юность прошла под знаком войны. В послевоенное время вместе с мужем Нина отправилась жить и работать в Приморье. После всего пережитого хотелось жить спокойно и счастливо, растить детей и быть нужной людям. Работала почтальоном. Всегда в памятный день 9 мая бабушка Нина, собирая вокруг себя внуков, говорила: «Всё у вас получится, не ссорьтесь. Цените мирное небо над головой!»

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории