7 апреля в городском музее истории Партизанска в торжественной обстановке прошло открытие двух фотовыставок. Одна из них под названием «Вспомним всех поимённо», посвящена фотографиям жителей города, погибших в ходе СВО, вторая — патриотический фотопроект «Семья героя». Обе выставки неразрывно связаны друг с другом, имеют одно смысловое начало — специальную военную операцию и память героев, погибших в ходе реализации задач СВО.
В большом зале музея в этот день было много людей, пришедших на открытие выставки: родственники и близкие погибших земляков, официальные лица, члены Совета ветеранов, представители общественных организаций, школьники, жители города.
Первой слово было предоставлено Милане Костроминой, сестре Сергея Чипизубова. Она проникновенно прочитала стихотворение «Солдатская доля».
Глава города Олег Бондарев в своём выступлении сказал, что все присутствующие собрались в музее, чтобы вспомнить поимённо всех ребят, которые уже не вернутся домой. «У каждой войны есть своё окончание. Я уверен, что скоро мы будем отмечать и день окончания СВО. Наша с вами задача, прежде всего, сохранять в памяти, в сердцах наших героев, и пока мы их помним, они будут жить среди нас», — отметил Бондарев.
После этих слов песню «Облака» прекрасно исполнил Анатолий Нетужилов (студия «СВ-Саунд»).
Затем микрофон передали подполковнику Алексею Баркунову, военному комиссару города Партизанска, Лазовского и Партизанского районов.
«Эта выставка – память о наших воинах, которые отдали жизнь свою за наше мирное небо, которые до последней капли крови приближали победу на СВО. Они будет вечно в наших сердцах, и мы будем вечно их помнить», — сказал военный комиссар.
Далее юнармеец отряда имени Юрия Орленко Образовательного центра «Вектор» Ярослава Чупахина прочитала стихотворение Михаила Муромова «Боевым награждается орденом».
Затем слово представили руководителю местного отделения общественной организации «Боевое братство» Роману Еликову.
«Сегодня, открывая эту выставку, которая называется «Вспомнить всех поимённо», в первую очередь, я хочу выразить благодарность родственникам, матерям, отцам, которые воспитали таких детей, которые не сделали шаг назад, а шли только вперёд. Они отдали свои жизни за наше мирное небо над головой. Пока сердце бьётся в нашей груди, мы будем помнить о них и говорить об их подвигах», — сказал Еликов.
Слово предоставили Марине Винокуровой, чей сын Роман геройски погиб в ходе СВО.
Она выразила глубокую благодарность всем тем, кто принял участие в организации этой выставки:
«Это очень важный шаг и эта выставка очень помогает родственникам, оказывает нам большую поддержку», — и передала директору музея Наталье Сафиной первый том книги о погибших героях СВО под названием «Герои нашего времени. Новомихайловка», в которой представлены имена и биографии некоторых погибших жителей нашего города.
Мария Винокурова, сестра погибшего Романа Винокурова, трогательно прочитала стихотворение Анны Тарабриной под названием «Защитная бронь».
Песню «Письмо солдату» исполнила Полина Гончарук, юнармеец отряда «Адмирал» Образовательного центра «Гармония».
После неё к собравшимся обратилась Ирина Порваткина – тётя погибшего Александра Порваткина.
«На карте мире есть множество мест, чьи названия о многом говорят большинству людей, но семьям, прошедшим испытания войны, эти названия стали символом: символом доблести, символом храбрости, символом воли. Новомихайловка – одно из таких мест. Небольшое село стало ареной ожесточённых боёв, где русский солдат проявил несгибаемую волю, героизм», — и прочитала стихотворение Юлии Некрасовой под названием «Новомихайловка».
Мама погибшего Сергея Чипизубова — Ирина Костромина с болью в голосе прочитала стихотворение «Без вести пропавший».
Полина Воробьёва и Валерия Манташова, юнармейцы отряда имени Степана Касенко Образовательного центра «Сапсан» рассказали биографию выпускника средней школы № 50 Степана Касенко, погибшего на СВО 12 июня 2024 года в возрасте двадцати лет.
Далее слово предоставили маме героя Юлии Касенко:
«Это очень трогательно. Я сегодня пришла сюда, как увидела фотографии всех ребят, а они словно живые: всё видят, всё слышат», — и выразила глубокую благодарность всем организаторам выставки. – «Очень хочется, чтобы подобные проекты продолжались, чтобы люди знали и понимали, что действительно происходит и какая это боль хоронить своего ребёнка, который ещё не жил, ещё ничего не видел. Они все герои! Они отдали свою жизнь за нашу жизнь, за мирное небо…», — отметила мама героя.
Ведущая мероприятия обратила внимание присутствующих на экспозиции фотопроекта «Семья Героя», представленную в коридоре музея. Авторами проекта выступили Юлия Ткаченко, Дарья Корешкова и Елена Байтемирова, молодые девушки с добрым сердцем из города Находка, которые помогают родным участников СВО запечатлеть память о них.
В своём выступлении Юлия Ткаченко отметила, что фотопроект был реализован в рамках Всероссийской патриотической акции и дорог для неё, как военнослужащей. Директор музея Наталья Сафина вручила Юлии Ткаченко Благодарственное письмо и добрыми словами отметила организаторов фотовыставки «Семья Героя» за их участие в городе Партизанске.
Завершилось мероприятие Минутой молчания.
Выставка в музее будет проводиться до конца мая без выходных дней.
Для нашего издания интервью дали директор музея Наталья Сафина и организатор фотопроекта «Семья Героя» Юлия Ткаченко.
Наталья Сафина:
— Идея такой выставки возникла с самого начала специальной военной операции. Мы понимали, что нам придётся собирать исторический материал, выставку нужно будет делать. Ну, а чем дальше и дальше шло время, погибших становилось всё больше, то возникла насущная потребность начинать и рассказывать о героях СВО, показывать их фото и биографии. Сегодня на выставке в зале представлены 74 фотографии, но это, конечно, не все, так как пространство зала не позволяет разместить большее количество фотографий.
У нас не только есть фотовыставка, мы уже проводили лекции с видеопоказом о погибших на СВО ребятах. Это целый комплекс мероприятий. А проект «Семья Героя» к нам попал совсем случайно. Родители Романа Винокурова предположили нам, как участники проекта, рассмотреть проект для его реализации в музее Партизанска. Фотографы нам предложили свои фотографии и мы приняли решение представить их в стенах нашего музея.
Юлия Ткаченко:
— Этот проект родился в городе Саратове в 2024 году, а затем, как эстафета, начал реализовываться в других городах России. У меня своя фотостудия в городе Находка, где совместно с другими фотографами мы в феврале 2024 года провели первый подобный фотопроект в Находке. Мои подруги предложили провести подобный фотопроект в городе Партизанске. У нас не было сомнений и колебаний, сразу сплотились в одну большую команду. В общем в реализации этого проекта было задействовано двенадцать человек: визажисты, стилисты по причёскам, специалисты по видео и так далее. За два дня к нам записалось около шестидесяти человек! И мы поняли, что делаем доброе дело и уже от него не откажемся. На сегодняшний день мы провели уже четыре таких фотопроекта. На этой выставке представлены только герои и их родственники города Партизанска, а снимали фото в студии в Находке.
Так как я сама военнослужащая, то каждую историю пропускаю через себя, потому что понимаю, что это такое. Это же необычная фотосессия. Помню свою первую фотосъёмку, когда пришла первая участница и как она трясущимися руками доставала портрет сына. Мне было очень сложно сдержать свои эмоции: я расплакалась, она расплакалась…
Помню каждую историю своей героини по сей день. Понятно, что такой проект – капля в море, но чувство какого-то удовлетворения от реализации проекта присутствует, мы понимаем, что делаем большое добро для людей. Получаем много положительных отзывов, благодарностей за то, что мы сделали и на сегодняшний день есть много желающих принять участие в проекте, и мы будем его повторять в мае, но уже в Находке.
Владимир Хмелев,
фото автора