Воскресенье, 25 февраля, 2024

В Партизанске новогодний праздник «спрятали» или Новогодняя ёлка опять в ЖОзефине ПАвловне

-

На прошедшей неделе администрация Партизанского городского округа традиционно на бодрой ноте сообщила горожанам, что «Как и в прошлом году, в Партизанске главной новогодней площадкой станет городской парк, где вчера установили ёлку». И тут же городская власть получила от горожан порцию гневных комментариев.

Давайте почитаем, что пишут горожане в комментариях под сообщением администрации ПГО в Инстаграм об установке ёлки в городском парке:

«Прислушайтесь к людям! Верните ёлку на центральную площадь!!!»
«У всех на площади стоит, а у нас в какую-то ж… спрятали! Отстой!»
«Тусклая, серая площадь, какой праздник…»
«К народу уже давно перестали прислушиваться!!! Что выборы, что куриные коды, что всё остальное! За нас решают, мы стадо!!!»
«Отстой!»
«Ёлку – красавицу вернуть на городскую ПЛОЩАДЬ!!!»
«Почему в парке? В том году было столько негативных отзывов и опять. Зачем портить праздник? Во всех городах празднование и украшение на площади происходит. Ещё и эти самодельные шары на все деревья, что видите в парке навешаете, вообще будет огонь, как головы висят, такая жуть. И ни одной горки для ребятишек».
«Господа заседатели и мэры!!! Услышьте, наконец-то, народ!!! Верните ёлку на площадь!!! А то, что площадь типа в плохом виде – сами виноваты!!!»
«Всему честному народу города Партизанска испортили уже настроение. Бог тому судья, кто это делает».
«А на площади? Настроение новогоднее «пустое». Как было хорошо, когда ёлку ставили на площади для всех! Глаз радовался!»»
«Опять спрятали весь праздник. Верните ёлку на площадь и поставьте горки для детишек. Раньше проезжаешь мимо украшенной новогодней площади и настроение поднимается, а щас голое всё, как будто и праздника вовсе нет!!!»
«Везде городские площади украшают, чтобы создать горожанам праздничное настроение, а у нас кто-то самый «умный» принял решение спрятать городскую ёлку поглубже в парк. Можно фамилию человека или этих людей, пожалуйста, назвать. Народ должен знать своих «героев».

А кто-то даже предложил городским чиновникам поставить ёлку в здании администрации и самим на неё там любоваться.

Хотя в комментариях есть и противоположные отзывы. Например, такой:
«Народ, вы чё орёте! Шикарный парк, шикарная ёлка в прошлом году, это намного симпатичнее, чем на серой площади».

А жители близлежащих многоквартирных домов только приветствуют перенос ёлки в городской парк:
«Кто-то на автобусе мимо площади едет, радуется, а кто-то рядом с площадью «радуется» сутками! Каждый взрывает свои петарды! Машины сигналят! У кого-то праздник, а у кого-то каторга какая-то! Особенно ночью у людей поднимается праздничное настроение. Ёлка должна стоять в парке! Подальше от жилых домов! Праздник должен быть для всех!»

А кто-то предложил поставить ёлку и на городской площади, и в парке: «Кто хочет на площади тусит, а надо — так в парк милости просим. Двух ёлок не найти что ли?»

Мнения горожан разделились, но на наш взгляд, всё же большинство осуждает перенос ёлки в городской парк. Когда в прошлом году новогодняя ёлка была установлена в задней части городского парка, то многие жители Партизанска восприняли это, как некую суровую необходимость при проведении мер противодействия КОВИД, полагая, что нарушение российской традиции вызвано временными мерами. Однако в этом году стало понятно, что руководство администрации ПГО вновь задвинуло ёлку в «зад», совершенно не считаясь ни с традицией, ни с мнением горожан.
Гнев и возмущение горожан, выразившееся в социальных сетях, понять можно. Новогодняя ёлка традиционно, многие десятилетия устанавливалась на «лобном» месте. Это позволяло и городскую площадь украсить, и в шаговой доступности отметить праздник и взрослым, и детям.
В России город без новогодней ёлки – это как автомобиль без колеса. Это как поставить домашнюю ёлку в гараже, который находится в гаражном кооперативе за километр от квартиры, и при этом убеждать собственного ребёнка, что там лесная красавица будет смотреться краше и лучше.

Что такое праздник? Это радость и веселье, выраженные в неком коллективном действии. Традиционно руководство городов (всего мира) во время праздников стремится создать особую атмосферу в местах, где происходит скопление народа: городских площадях, перед крупными магазинами, на транспортных узлах. В Партизанске к Новому году второй год подряд происходит ровно всё наоборот – праздничное украшение убирается вдаль от взора горожан и гостей города, как будто Новый год есть нечто постыдное, запретное и ненужное.

Можно попытаться понять логику руководства администрации, вероятно, нацеленную на бюджетный вариант установки новогодней ёлки. Маленькую ёлку и небольшую площадку гораздо легче украсить на малом пространстве, нежели на городской площади, где требуются уже другие ресурсы и, даже организаторский талант.
Проявление изобретательности и умелого использования различного ресурса горожане многие годы наглядно видели в качестве новогоднего украшения городской площади: на радость детворе и родителям были и горки, и разнообразные фигуры, и строения изо льда и снега, домики, качели и многое другое.
Оформление ёлки на маленьком пространстве в городском парке требует гораздо меньше затрат и ресурсов, но пропадает и ощущение городского праздника, масштабности, открытости и общего настроения. Морозная зима – не лучшее время для неспешных и долгих прогулок по городскому парку. А ёлка и праздничный городок на городской площади – другое дело!
Жителей многоквартирных домов, расположенных рядом с площадью, понять можно: каждый праздник на городской площади отзывается в них, вероятно, головной болью. Однако, это центр города и близость к порой шумной центральной площади – вынужденная плата за шаговую доступность к основным элементам инфраструктуры города.

На наш взгляд, решение руководства администрации о размещении девятиметровой искусственной ёлки в дальний конец городского парка противоречит и здравому смыслу, и даже антиковидным мерам. Если на большой городской площади можно легко соблюдать социальную дистанцию, то как это сделать на маленьком пространстве в «затыке» городского парка, где во время праздничных мероприятий может собираться до сотни и более человек?
Получается, что одна часть городской «головы» борется с КОВИДом, требуя от граждан и организаций соблюдать ограничительные меры, а вторая часть «головы» сама создаёт предпосылки для нарушения ограничений? Как так? Куда смотрит Роспотребнадзор и административная комиссия?

Кадры решают «фсё»

Жители городского округа, недовольные решением администрации ПГО разместить новогоднюю ёлку в заднем месте городского парка, интересуются персональной фамилией инициатора подобного решения.
Безусловно, это глава администрации ПГО Олег Анатольевич Бондарев, ибо он единолично управляет всеми муниципальными чиновниками городского округа и столь важное решение, как установка новогодней ёлки в другом месте, а не на городской площади, не может пройти мимо него. Тем более, что подобное решение делается второй раз и он, вероятно, прекрасно понимал, что вновь, как и в прошлом году, горожане выразят своё недовольство, а то и, о, ужас, напишут губернатору очередную жалобу на него.
Можно ли сказать, что решение о переносе места установки новогодней ёлки могло исходить не от Бондарева, а от его «команды»? Что такое, вообще, команда мэра? Это сам мэр и его ближайшее окружение. На наш взгляд, кадровый состав современного руководства представляет собой весьма печальное зрелище, как в количественном, так и в качественном отношении. Так из четырёх должностей заместителей мэра к Новому году в наличии останутся всего два. И, судя по всему, для мэра это норма. Целые сферы городского управления месяцами бывают без курирующего заместителя, а если он и появлялся, как например заместитель по социальным вопросам Игорь Понитаев из Находки, то на него навешивались несвойственные функции, например, исполнять обязанности начальника управления образования. Некоторые жители города «команду» мэра и многих чиновников города давно уже называют «футболистами» за их привычку отфутболивать чаяния граждан: «это не наши полномочия», «это не мои обязанности» и так далее. Что же можно сделать с такой командой? О каком коллективном управлении городским округом можно вести речь?
Говорить о кадровой политике Олега Бондарева, на наш, совершенно субъективный взгляд, можно лишь с точки зрения клинической психологии. Глядя на его кадры, возникает чувство, что он подбирает себе таких помощников, которые бы ни в коем случае не затмили его и не подсидели. Так многие жители городского округа продолжают пребывать в полном недоумении относительно откровенно слабой кандидатуры заместителя по вопросам ЖКХ Петра Зуботыкина. Он, может быть, очень хороший, как человек, но в качестве заместителя главы быть ему, явно, рановато. Почему в этой роли Бондарева не устроил умный и опытный Роман Зыбин, или ответственный и инициативный Андрей Корешков?
Не менее странным выбором мэра было решение в качестве первого заместителя назначить Михаила Селютина: выдающихся качеств руководителя он не проявлял, инициативой не блистал, как и сам Бондарев предпочитал кабинетный стиль работы. И почему эту должность не занял кто-то другой, из местных специалистов?
Почему должность заместителя мэра по социальным вопросам бывает долго вакантной, а если и занимает её кто-то, то это тоже иногородний специалист? Почему даже на должность начальника управления образования приглашается человек из другого города и, похоже, не имевший никакого опыта в этой системе? Разве в Партизанске нет толковых директоров школ, которые своим опытом уже переросли свою должность и нуждаются в профессиональном росте в качестве управленца городского масштаба?

Пожалуй, единственным более – менее активным заместителем является «мальчик в джинсах» (как его зовут многие жители города) Михаил Романов. Прямой задачей бывшего журналиста является создание положительного облика местной власти в глазах населения. Свою работу он делает инициативно, показывая в Интернете, как местный мэр и он сам руководят всеми городскими процессами, даже теми, которые никак нельзя отнести к работе администрации ПГО. При Романове пресс-служба «белого дома» превратилась в полноценное СМИ, где показываются самые разнообразные стороны жизни города да так, что, в принципе, муниципальную газету уже можно закрывать — её функцию выполняет Романов и его помощники. Все муниципальные информационные потоки завязаны на него и он, отрабатывая свой «хлеб», пытается создать видимость успешного мэра и бурной деятельности всей администрации ПГО.
События показывали, что Романов в качестве заместителя и председателя то одного, то другого организационного комитета уже проваливал ряд праздничных мероприятий, что и не мудрено: ведь совсем не факт, что он с усердием постигает историю и традиции города, прислушивается к мнению горожан. Иногда он делал ровно противоположное, что и не мудрено для приезжего человека, который не собирается здесь жить. Так делали приезжие кадры и до него. Поэтому говорить и о его ценности как специалиста для города тоже не приходится: сегодня он есть, а завтра поедет осваивать новые территории, новые города и веси. Или снова вернётся в Приморскую епархию.

Ярким примером «уважения» к собственным муниципальным кадрам является увольнение начальника Северного отдела администрации ПГО Натальи Солоненко весной этого года. Причину она озвучила сама – за то, что депутатом городской Думы по Северному району стал Николай Кодин, а не тот кандидат, которого поддерживал мэр. То есть причина не объективная, а субъективная, лежащая в плоскости личных отношений и детских комплексов неполноценности руководителя города. Требования населения вернуть Солоненко на работу — ни к чему не привели — чхали на них и сам мэр, и вся краевая власть. Исходя из аналогии, мог ли мэр и его немногочисленная «команда» хоть как-то переживать по поводу возмущённых криков жителей о переносе новогодних мероприятий с городской площади в парк? Вероятно, нет: им за это ничего не будет.

Отношения власти и народа являются одним из самых важных показателей самочувствия общества. И если власть делает всё возможное, чтобы раздражать общество, держать в искусственном стрессе, усиливать недовольство принятыми решениями, то о каком развитии страны или отдельного муниципалитета можно говорить в принципе? Слом традиций, глупые решения, отсутствие понимания запросов народа, нежелание слышать людей – всё это признак коррозии власти, её необратимого разрушения. Не зря в народе говорят: «Не люби покладистых, а люби ершистых!» — это как раз про командную работу, чего так не хватает Олегу Бондареву. Полагаем, что из современного окружения мэра никто не способен оппонировать ему и предлагать другие управленческие варианты решений – остались все покладистые, а это возлагает ответственность за любые решения лично на мэра.

В Партизанском городском округе, на наш взгляд, продолжается деградация качественного состава чиновников в органах местного самоуправления. Пример с новогодней ёлкой, задвинутой в дальний угол городского парка с глаз долой, наглядное тому подтверждение.

Порой так и кажется, что совсем скоро в «белом доме» будет сидеть много Полиграфов Шариковых, этих ярких персонажей произведения Булгакова «Собачье сердце». Они будут встречать горожан в своих кабинетах: «Нуачё! Идитекудашли!» — и смачно сморкаться под ноги.
Действительно, «нуачё»? Мэр без высшего образования у нас уже был. Любитель фотокарточек в телефоне и ярый посетитель всех мероприятий от праздников до похорон – тоже был. Так почему бы не быть другим персонажам, принимающих решения, исходя из причудливой беготни «тараканов» в своей голове? Имеет право. При молчаливом согласии большинства…

Редакция

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории