Понедельник, 14 июля, 2025

В Партизанске прошёл сильный ливень, а впереди возможные тайфуны августа

-

На прошлой неделе Партизанский городской округа, а так же ряд других муниципальных образований южного Приморья, накрыл сильный дождь. За несколько часов интенсивного «водоизвержения» он создал массу сложностей и в который раз обнажил старые проблемы.

Чувствительный удар водной стихии прошёл по Анучинскому и Лазовскому районам, Партизанскому городскому округу, Находке, но больше всего последствий было в Партизанском муниципальном округе. Там за сутки выпало около 140 миллиметров осадков – месячная норма. Это вызвало резкий подъём уровня местных рек и, прежде всего, реки Партизанская. Бурные воды создали реальную угрозу смыва объездного моста и размыва дорожного полотна на промежутке трассы «Владимиро-Александровское – Екатериновка».

Как помним, в прошлом году тайфун смыл временный автомобильный мост через реку Партизанская.

«Примавтодор» оперативно перекрыл автомобильное движение по временному мосту, прорыл для сброса воды канавы через дорожное полотно — прораны. Вероятно, в дорожном полотне от КПП до моста требуется укладка нескольких крупных водосточных труб, чтобы при наводнениях сохранять целостность дороги, не разрушая её проранами.

В Партизанском муниципальном округе без транспортного сообщения остались сёла Васильевка, Романовский ключ, Слинкино и Партизан. На территории ПГО были размыты многие дороги, ограничен проезд в сторону сёл Авангард – Мельники – Залесье, а так же Бровничи – Тигровое.

По городу Партизанску вода по многим улицам текла, как по руслам рек. Особенно сильное течение воды было в районе домов 15 и 17 по улице Центральная. Ливневая канализация около дома № 10 была полностью забитая и вода бурными потоками лилась прямо по улице и между домами.

Прошедший ливневый дождь в очередной раз убедительно показал, что в условиях сложного рельефа города спасением от сильных осадков могут быть только грамотно построенная система ливневой канализации. Однако это долгие годы является лишь светлой мечтой для жителей города – реальность совершенно иная: ливнёвок практически нет, а существующие далеко не всегда вовремя подвергаются очистке и ремонту.
Пресс-служба администрации бодро писала:

«С утра 24 июля работники «Горхоза» приступили к очистке городских ливневок. На улице 50 лет ВЛКСМ на повороте к магазину «Рублевка» была засыпана большая промоина, очищены лотки ливневой канализации между домами №№ 8 и 10 по улице Центральной. Система не выдержала огромного потока воды, который разливался по трассе и устремлялся вниз к жилым домам.
Ветки, камни и бытовой мусор, принесенные потоками дождевой воды, были собраны в мешки и вывезены на полигон. И.о. директора МАУ «Городское хозяйство» Валерий Пятак вместе с председателем ТСЖ «Рубин» Эльвирой Головатенко осмотрели состояние ливневой канализации дома и определились с дальнейшим фронтом работ».

У некоторых жителей города было иное мнение по поводу своевременных действий местной власти.
Так в чате тг-канала «Гражданин Приморья» писали:

«Мэр Бондарев с 2019 года мог сделать ливнёвки и нормальные дороги!? Почему не сделал? Почему город тратит каждый год десятки миллионов субсидий на ремонт дорог, а дороги как были дырявые, так и остались, почему город тонет в тех местах, где тонул до выбора мэром Бондарева, после и сейчас. По какой причине не очищены старые ливнестоки и не сделаны новые, при ремонте дорог даже не запроектированы».

В социальных сетях горожане активно критиковали местную власть за отсутствие системной работы в дорожной сфере.

Прошедший ливень актуализировал и другие «вечные» вопросы города Партизанска – отключение электроснабжения и водоснабжения. Примечательно, что ливень не сопровождался сильным ветром, а отключениям электроснабжения подверглись многие микрорайоны города. Многочасовые отключения десятков многоквартирных домов происходили в городах Владивосток, Артём и Уссурийск, что говорит о недостаточной устойчивости электрических сетей даже незначительным природным явлениям. Прокуратура оперативно проводила проверки на предмет ненадлежащего качества оказываемой услуги, но, на мой взгляд, проверки нужно проводить в другом месте – в наследии гражданина Чубайса, благодаря усердию которого единая система электрификации страны оказалась разорванной на кусочки, огромную прибыль выводили из страны ловкие «менеджеры», и своевременно не проводилась реконструкция и ремонт сетей. Например, в городе Партизанске есть подстанции, где до сих пор работает оборудование образца 1949 года!

Постоянные отключения электроэнергии в разных микрорайонах города Партизанска создавали нервозность и протестную активность в социальных сетях. Аналогично жители возмущались и отключением водоснабжения и, как следствие наводнения, плохим качеством воды. Традиционно в подобных случаях она подаётся потребителям с высоким содержанием ила и коричневого цвета различного оттенка. Например, жители микрорайона «ЦОФ» так реагировали в социальной сети WhatsApp на воду в своих кранах:

  • «А вот любопытно… а долго с крана фанта литься будет? Хотелось бы воды…»
  •  «У нас уже Фанта».
  • «Вчера был прям хорошо заваренный чай».

Быстрое поступление воды в реках ПГО вызвало подтопление детского лагеря «Наши гости – 3» (бывший «Костёр»), в результате чего было принято решение о срочной эвакуации детей. В эвакуации принимал личное участие мэр города Олег Бондарев, правовую оценку действиям на месте проводил прокурор города Павел Каплиев.

Администрация ПГО писала в социальных сетях, что решение об эвакуации было своевременным, однако в телеграм-канале «Гражданин Приморья» один из отцов настаивал, что только благодаря родителям удалось добиться эвакуации детей из лагеря:

«Я вчера 23.07.24 г. поехал детям зонты отвезти, но не рискнул ехать через мост из плит, через него бурно шла вода, время было 9.30, следом за мной подъехала красная «Нива» пожарных или МЧС, инспектор спросил: «Вы поедите через мост?» — я говорю «нет». Он снял видео и они тоже не поехали.
У меня в лагере были две дочки 14 и 8 лет, я запереживал, что вода разольётся и пойдёт в лагерь. Позвонил доче и сказал, что не рискнул переезжать этот мост, т.к. по нему бурно идёт вода, снял видео реки и отправил ей.
В 14 ч я позвонил к доче и узнал, как обстановка, не зашла ли вода, она мне сказала, что зашла, но не много, я попросил снять видео. В 14:30 она мне повторно прислала видео, сказав, что вода сильно прибывает, я запереживал ещё больше, позвонил ей и сказал, чтобы она спросила у вожатой собираются ли вас эвакуировать. Она спросила, ей сказали: нет, не будут, всё нормально.
В 14:56 я начал звонить 112, меня выслушали и соединили с МЧС ПГО, я начал женщине объяснять, что в п. Лозовом затапливает детский лагерь «Костёр».
Диспетчер МЧС мне сказала, что обращения директора с этого лагеря не было, мне пришлось ей минут 10-15 объяснять, что вода очень быстро прибывает на территорию лагеря, говорил, что у меня там дочери снимают видео и я вижу, что вода каждые 15 мин прибывает всё быстрее и быстрее.
Просил их эвакуировать детей из лагеря так как это очень опасно и я переживаю. Долго пришлось ей доказывать, что там уже всё критично! Диспетчер мне предложила забрать своих дочек из лагеря, я сказал, что в 9:30 я уже не смог проехать через мост. Всё таки она записала моё Ф.И.О. и Ф.И.О. и годы рождения моих дочек и отключилась, не дав мне ответ. Я знаю, что если звонишь на 112, то разговор заканчивается, надеялся на то, что может всё таки я их расшевелил. И только где-то в 17:30 доча мне сказала, что их будут эвакуировать!
Ну и где-то в 19:30 или в 20:00 их стали на лодках через озеро Тёплое эвакуировать! Слава Всевышнему! Достучался с горем пополам, убедил всё-таки, ужас какой-то, как всё долго и не оперативно! Вода могла очень быстро прийти и снести весь лагерь. Вот я вчера натерпелся, напереживался, минус 10 лет моей жизни!»

Детей, эвакуированных лодками через озеро Тёплое, разместили в двух детских садах. Такое экстреннее решение создало массу проблем и самим детям, и местным семьям, чьи дети не смогли попасть в детский сад, и, конечно, работникам детских садов. Отсутствие практического опыта подобных операций по экстренному перемещению 350 детей из лагеря выявило массу проблем, с которыми столкнулись, прежде всего, работники детских садов, где были размещены дети. Удивляло то, что эвакуированных детей сопровождали тоже дети – вожатые, которым было по 16 лет.

«Лагерь был подтоплен 23 июля в результате сильных ливневых дождей и разлива реки. Решение об эвакуации принял глава городского округа Олег Бондарев на заседании оперативного штаба.
Эвакуация происходила на лодках, по озеру «Теплое». Детей и вожатых доставляли на территорию гребной базы «Олимпийская», а затем перевозили в пункт временного размещения.
На следующий день началась отправка детей к местам проживания. Также в рамках рабочей поездки в Партизанский городской округ пункт временного размещения посетил губернатор Приморского края Олег Кожемяко и дал положительную оценку принятым решения оперативного штаба.
Администрация Партизанского городского округа и глава благодарят всех, кто принимал участие в эвакуации детей: сотрудников МЧС России, Министерство физической культуры и спорта Приморского края, руководство гребной базы «Олимпийская», органы прокуратуры, полиции, медиков и, конечно же, волонтеров», — писала пресс-служба администрации ПГО.

Благодарность «всем» участникам эвакуационных мероприятий вызвала возмущение у работников детских садов, про которых власть забыла сказать добрые слова. А именно на их плечи легла основная нагрузка по проживанию и питанию эвакуированных детей на территории двух детских садов. По мнению ряда работников детских садов, они пережили настоящую катастрофу, так как стала очевидной НЕГОТОВНОСТЬ действий местной власти в условиях эвакуации такого количества детей. Возможно, прокуратура города оценит деятельность председателя эвакуационной комиссии ПГО, а работники системы детских садов с нетерпением ждут «разбора полётов», чтобы обсудить полученный опыт размещения, питания и досуга эвакуированных детей.
К сожалению, в ходе прошедшего в пятницу заседания Думы у депутатов не нашлось времени для того, чтобы заслушать отчёт о действиях администрации по эвакуации детей из лагеря «Наши гости – 3».

По факту ливневых осадков и нанесённого ущерба постановлением администрации городского округа и решением КЧС с 15:00 24 июля 2024 года на территории Партизанского городского округа введен режим «Чрезвычайная ситуация». Принятая мера позволяет оценивать ущерб, нанесённый стихией жителям и инфраструктуре городского округа, применять выплату компенсаций.
В редакцию газеты «Время перемен» обращались несколько читателей с просьбой дать консультацию о возможности получения компенсации за порчу или утерю имущества, нанесения ущерба объектам недвижимости, земельным участкам. Введённый местной властью режим ЧС позволяет это сделать. Гражданам, пострадавшим от наводнения, требуется письменно обратиться на имя главы ПГО, описать ущерб, пригласить комиссию для определения на месте суммы ущерба и требовать компенсационных выплат. И чем быстрее это сделать, тем лучше.

Июльский сильный дождь, подтопивший территорию ПГО, вероятно, только открыл череду ливней, которые некоторые синоптики прогнозируют на август этого года. Этот дождь не был связан с действием разрушительных тайфунов. В свою очередь климатологи считают, что российский Дальний Восток будет всё чаще подвергаться воздействию разрушительных тайфунов, приносящих сильный ветер и мощные осадки из Юго-Восточной Азии. В азиатском регионе планеты происходят значительные перемены климата и это создаёт новые вызовы для власти Приморского края и органов местного самоуправления.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории