Воскресенье, 27 апреля, 2025

Виктор Махлярчук:«Пчеловодство нуждается в государственной поддержке»

-

Звуки лета… Даже закрыв глаза, можно определить время года. Пение птиц становится более громким, всюду шелест листвы и жужжание насекомых. Особенно пчёл, этих маленьких беспокойных тружеников можно услышать повсюду до первых осенних холодов. Но с некоторых пор это жужжание слышится всё реже и реже. Что же происходит с природой? Ведь от работы пчёл зависит в природе очень многое. Да и данные статистики становятся всё более суровыми: в 1990 году в России насчитывалось 4,5 млн. пчелиных семей, а в 2020 году их осталось уже 3,1 млн. Если говорить о Приморском крае, то к 2024 году в Приморье численность пчёл упала до критической отметки. С этого года многие пчеловоды вынуждены закупать пчёл из других регионов. Учёные спорят на эту тему, проводятся всевозможные исследования. Причины указываются разные. Это и протравка пестицидами полей, излучение электромагнитных полей, изменение климата, использование для посадки ГМО-растений. Размышлять на эту тему можно долго. Но тем, кто непосредственно связан с этой отраслью сельского хозяйства, от этого не легче. О проблемах пчеловодства в нашем регионе, о причинах гибели пчёл в Приморье, о мерах, которые принимаются на уровне нашего правительства в отношении пчеловодства и о работе пчеловодов нам рассказал житель нашего города, пчеловод-любитель Виктор Лазаревич Махлярчук.

— Виктор Лазаревич, расскажите немного о себе, как Вы пришли в пчеловодство, чем оно Вас увлекло?

— Я уже 16 лет занимаюсь пасекой, мой отец занимался пчёлами с 1974 года до самой смерти в 2008 году. Он был пчеловодом-любителем. Я сначала просто помогал ему. А когда отец умер, сам занялся пчёлами. Время было сложное, начало 2000-х годов. Денег нет, работы нет. Я всю жизнь шахтёром проработал, а тут неожиданно шахты все закрыли, многие остались без работы.
Дети к тому времени ещё и после школы поехали учиться во Владивосток. Нужно было им помогать становиться на ноги, учиться, и занятие пчеловодством стало для меня очень хорошим подспорьем.
Я очень увлёкся, и, несмотря на то, что мне сейчас заниматься пчеловодством из-за ситуации с климатом или неизвестно какими ещё причинами стало довольно невыгодно, я всё равно не хочу бросать это дело.
Ещё пять лет назад у меня было 25 «уликов». Потом я начал сокращаться потихоньку. Дети выучились, встали на ноги. А я ещё и рыбак, и работаю к тому же в военной части, в охране. Поэтому решил себе выделить больше свободного времени на другие дела, но совсем бросать пчеловодство не хочется.
Нужно очень много времени, чтобы серьёзно пасекой заниматься, поэтому сейчас держу пчёл только для знакомых, друзей и своей семьи.

— Сталкивались ли Вы лично с необоснованной, катастрофической гибелью пчёл в своих пчелосемьях?

— Конечно, столкнулся в прошлом году очень остро. Ощутил сам, да и многие мои друзья-пчеловоды пострадали от гибели пчёл. И не только гибели, пчёлы стали собирать нектара настолько мало, что в прошлом году я вообще не делал ни одного «взятка» со своих «уликов». Всё, что у пчёл было, я им оставлял для развития. Остался без мёда. На просьбу знакомых отвечал, что сам ни ложки мёда не съел в прошлом году.

В прошлое лето у меня вообще произошла странная история. В начале лета было у меня десять пчелосемей. К концу лета четыре пчелосемьи по неизвестным причинам покинули свои ульи и улетели в неизвестном направлении.
В чём причина — неизвестно. Главное, что рамки с мёдом остались, а сама пчела куда-то исчезла. Зимовать осталось только шесть ульев. На зиму я всегда, как и другие пчеловоды, обрабатываю ульи от болезней, от клещей, обычно к весне после обработки и подкормки у меня все пчелосемьи выживали. Но в этот раз весной я обнаружил гибель трёх пчелосемей. Осталось только три. С чем это связано — непонятно, я опытный пчеловод, но такую ситуацию мы переживаем впервые.
Официально известно, что погибло 70 процентов пчёл в Приморском крае. Я слышал, что у многих моих знакомых просто стопроцентная гибель пчёл произошла.

— Есть ли у Вас какое-то предположение по поводу исчезновения и гибели пчёл?

— Гипотез много, хотелось бы, чтобы учёные нашли причину такого поведения пчёл. Может быть, это мутация какого-то пчелиного клеща, от которого они спасались бегством из «улика», может быть, какое-то инфекционное заболевание. Все пчеловоды как обычно осенью обработали «улики» от всех болезней, а весной всё равно обнаружили гибель. Но если предположить, что это болезнь, то почему погибли те пасеки, которые находятся очень обособленно, далеко в тайге?
Я знаю, что в Центральной России пчёлы гибнут от обработки полей пестицидами, но у нас здесь такого нет, сельское хозяйство развито незначительно. Да и излучение электромагнитных полей от сотовой связи тоже причиной не назовёшь, так как моя пасека, как и у многих пчеловодов, находится довольно далеко от населённого пункта, в тайге.

Моя версия гибели пчёл всё больше склоняется к изменению климата. В пользу этой версии расскажу такую историю. Обычно липа цветёт в июле, всего существует три разновидности липы. Одна цветёт в начале июля, другая — в середине, и третья — в конце. Раньше медосбор липы начинался с пятого–седьмого июля. Это общепринятая у нас в Приморье дата. И перед первым липовым мёдом все пчеловоды делали чистку ульев от весеннего мёда, который пчёлы успели собрать с конца апреля, мая и июня. Все рамки откачивали, чтобы шёл чисто липовый мёд. Потому что в июле только один медонос — липа. Сейчас в последние годы, как минимум, на неделю раньше начала липа цвести. То есть в конце июня она уже зацветает.

Весь этот процесс цветения какой-то ускоренный стал. Если раньше липа до конца июля цвела, то сейчас отцветает раньше. А ведь у нас в Приморье это один из самых главных медоносов. Потом в августе уже собирают мёд аралии, леспедецы и диморфанта. До этого идёт весенне-летний медосбор. Но он, по сравнению с липой, незначителен. Он в себя включает вербу, клён, бархат. После цветения бархата весенний медосбор заканчивается, и все пчеловоды готовятся к липовому сбору.
По поводу бархата тоже странная ситуация происходит, которая тоже свидетельствует об изменении климата. В последние годы бархат не выделяет нектар. Он начинает цвести и сразу осыпается, пчёлы не успевают его облететь, и он в итоге не даёт урожая. Хотя он обычно раньше буквально три–четыре дня выделял нектар. Но в последнее время получается, что он вообще не цветёт.
Ещё хочу обратить внимание, что в 70–80 годы прошлого века медосборы были значительно выше. Сейчас уже если 50–60 кг мёда берёшь с «улика» за лето, то это хорошо, а в те годы до 200 кг с одной семьи за лето было нормой. До четырёх «качек» только липу «качали», не считая осеннего и весеннего медосборов. А сейчас, видимо, с изменением климата и сроки цветения сдвинулись, и привес 10–12 кг за один день — это хороший показатель. Весь этот процесс снижения продуктивности пчёл начался примерно с конца 90-х годов прошлого века.
Также фактом является то, что сейчас пчёлы стали гораздо беспокойнее, чем раньше. Некоторые пчеловоды раньше даже без сеток для лица работали, настолько спокойными были пчёлы! А сейчас они, возможно, очень тонко чувствуют все перемены в климате, в природе, отсюда и такая реакция!

— Как Вы думаете, если основная причина в изменении климата, то пчеловодство обречено на исчезновение и пчёл мы скоро вообще не увидим, как и мёда? Или есть какой-то выход?

— Наш губернатор в прошлом году обозначил проблему пчеловодства. Было создано АНО («Агентство по развитию пчеловодства»), которое призвано решить эту проблему в Приморье. Очень хочется надеяться, что пчеловодам будут назначать помощь, как другим сельхозпроизводителям. Потому что в данный момент пчеловоды предоставлены сами себе. А нужно помочь и поддержать пчеловодство, сделать его, как в советское время, государственной программой.
В Советском Союзе были госпромхозы, которые скупали мёд у частников в неограниченном количестве за достойную цену. Он и на экспорт шёл, и по магазинам. Также при каждом колхозе было три–четыре пасеки, которые давали доход.
Благодаря правильной экономической политике и огромным природным возможностям, уникальным растениям, таким, например, как диморфант, бархат, Приморский край был медовой житницей всего СССР. Мёда производили очень много — 50-60 тысяч тонн за лето.
А сейчас рыночная экономика, поэтому всё и сходит на нет. Мёд собирают, а реализовать не могут. Его же надо продать! Если человек работает, то он на базаре сидеть не будет. Это хорошо, если есть наработанная клиентура, знакомые, а если их мало, то пчеловоды начинают обращаться к перекупщикам, которые пользуются ситуацией, то есть предлагают пчеловодам смешную цену, а продают гораздо дороже. И цена на мёд, несмотря на инфляцию, за последние шесть лет не меняется. Лучше бы вместо перекупщиков покупала продукцию местного пчеловодства компания «ФармОушен Лаб» (бывший химико-фармацевтический завод). Ведь там производят биологические добавки для здоровья, а пчёлы много чего дают кроме мёда. Это и маточное молочко, которое восстанавливает упругость кожи, и прополис, который можно широко использовать, и перга, и пчелиный яд — всё это уникальные средства для лечения многих заболеваний.
Пчеловодам нужно постоянно вкладываться в своё дело. Если по-настоящему пчёлами заниматься, то это ежегодная кочёвка с места на место, покупка далеко не дешёвого инвентаря, лекарственных препаратов, осенней подкормки. И сейчас, когда сложилась сложная ситуация с выживаемостью пчёл, пчеловоды, как никогда ранее, очень нуждаются в государственных дотациях, чтобы поддерживать необходимое для развития отрасли количество пчелосемей.

Почему, если случается наводнение, засуха, другим сельхозпроизводителям предоставляют компенсации после потерь, а пчеловодам нет? Вообще, если держать приличную пасеку, то это серьёзная рутинная работа, начиная с весны и до осени. Поэтому я считаю, что, если будет поддержка государства и властей, то пчеловодство выдержит многие испытания природой и техногенными факторами. Конечно, у нас хоть и нет своей ассоциации пчеловодов, но мы всё равно все друг друга знаем, помогаем и поддерживаем всех своих, подсказываем, особенно новичкам. Но помощь властей в нынешней ситуации была бы решающей для нас.
А пока у нас даже в городе нет магазина, где бы можно было отовариться какими-то специальными товарами для пчеловодства. Приходится всё заказывать.
Поэтому, в связи с гибелью большого количества пчелосемей, многим пчеловодам пока проще закрыть своё дело, чем продолжать заниматься тем, что вызывает больше расходов, чем доходов. Что многие и делают!

— Конечно, пчеловодство нуждается в государственной поддержке. Иначе мёд исчезнет из нашей жизни не только как продукт, но и как важное лекарственное средство. Вы упомянули о ценности пчелиной продукции для здоровья. Как на Вашем здоровье и здоровье Вашей семьи отражается занятие пчеловодством?

— Я бывший шахтёр, у меня профессиональное лёгочное заболевание. Пчеловодство мне очень помогает чувствовать себя лучше. Да и ковид перенёс легко. Значит, иммунная система крепкая. Конечно, семья всегда мёд ест. Все болеем реже, чем обычно это бывает. Также и само занятие пчеловодством способствует укреплению здоровья. Это выезд на пасеку в тайгу, там сами готовим, едим натуральную еду, дышим свежим лесным воздухом, вокруг только птицы поют и пчёлы жужжат. От всего этого успокаивается нервная система. Поэтому многие пасечники — долгожители.
Есть у меня по этому поводу достойный пример. Дальний родственник перенёс три инфаркта. Считается, что третий инфаркт — последний. Он бывший шахтёр, в 50 лет вышел на пенсию и как раз в этом возрасте у него случился инфаркт. Только оправился после инфаркта, купил «улики», начал потихонечку заниматься. И после этого прожил ещё почти сорок лет, умер в возрасте 89 лет. Он стал жизнерадостным, бодрым, активным, ещё и охотой до 70 лет занимался, то есть потихонечку двигался. Он мне говорил, что, если бы не пасека и охота, он бы давно уже ушёл из жизни.

Будем надеяться, что такой уникальный продукт, как мёд, ещё не раз порадует своим вкусом и лечебными свойствами каждую семью Приморья и всей нашей страны. А я, пользуясь случаем, хочу через газету пожелать здоровья нашим пчеловодам, хороших «взятков» и успешного, урожайного липового сбора!

— Присоединяемся к Вашим пожеланиям, и пусть благородные и трудолюбивые пчёлы наполняют нашу Землю и поддерживают всю экосистему планеты!

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории