О том, что беда не приходит одна, народом подмечено веками. Но когда на маленький город одна за другой скатывается целая вереница проблем, невольно начинаешь задумываться – не в градоначальнике ли дело? Впрочем, недавно случившаяся ситуация характеризует не самого Принца Лимона, а, скорее, несостоятельность выбранной им политики в сфере образования и, о чём пойдёт речь, здравоохранения. Впрочем, обо всём по порядку.
Прежде всего, необходимо ввести некоторую точность. В течение нескольких лет мне, журналисту, выпадала замечательная возможность освещать на страницах газеты «Время Перемен» многие разноплановые проблемы и события нашего города (за что я искренне благодарю главных редакторов издания). После рождения сыновей к статусу журналиста ко мне добавилась не менее значимая «должность» мамы. В связи с чем, следующую подачу материала хотелось бы рассматривать читателями с учётом вышеуказанной информации.
Глава 1. История болезни
Несколько дней назад у моего ребёнка поднялась критически высокая температура. Несмотря на праздник «День защиты детей» и ночное время, мы с мужем приняли решение вызвать скорую помощь. По приезду фельдшеров перед нами открылась не радужная картина. Как оказалось, в этот день на территории Партизанска не работает ни один детский врач! Получается, что в этот день детям, не достигшим 18 лет, попросту нельзя было болеть?
К сожалению, мой ребёнок этого не знал и, как назло, имел оплошность серьёзно разболеться именно в этот день. После недолгих раздумий фельдшеры скорой помощи принимают решение отправить больного в стационар. И здесь вскрывается не менее интересная новость. Оказывается, в стационаре детской поликлиники нет педиатров. Просто нет и всё. Мало того, что дети, находящиеся на лечении круглосуточно, ночью остаются без квалифицированного надзора, так и новых больных оценить и принять попросту некому.
В итоге, моего двухлетнего ребёнка везут в реанимацию городской взрослой больницы. По приезду туда становится ясно, что и там детские врачи не караулят нас за углом, и все (не совсем последовательные) манипуляции с маленьким пациентом будет вынужден проводить врач-реаниматолог, работающий прежде исключительно со взрослой частью населения.
Далее история набирает быстрые, хоть и сомнительные обороты. В процессе «лечения» выясняется, что в детском стационаре была ликвидирована медицинская лаборатория. Это значит, что теперь взять клинический анализ крови у маленького (и не очень) ребёнка можно будет только из вены, так как детская лаборатория по непонятным причинам переехала в городскую, взрослую больницу. Для двухлетнего малыша забор крови из вены – стрессовая и травматичная ситуация. А главное, не совсем рациональная. Как объяснить надобность сего мероприятия маленькому пациенту – не совсем понятно. Вот и мой ребёнок это не совсем понял и начал безудержно кричать и вырываться из рук медсестёр реанимации. После чего (о, Боже) за непослушание был перевязан в больничные простыни, и после нескольких неудачных попыток всё-таки отпущен без сил, но с изъятой кровяной жидкостью. На этом неудачное приключение могло бы подойти к концу, но автор только начала рассказ.
На следующий день врач-реаниматолог рассказал горе-родителям о дальнейших планах выздоровления и отправил уже «выздоравливающего» ребёнка к единственному принимающему педиатру, который принимает в с. Владимиро-Александровское! По сути, она (педиатр) оказалась единственным детским врачом, которая обслуживает детей на всей территории Партизанского городского округа и района. Одна – на более чем 2-х тысяч детей! (За это ей, несомненно, огромное спасибо).
По приезду в районное отделение нами было получено лечение, реализация которого должна будет проходить в Партизанском детском (неужели) стационаре. К слову, обратная поездка могла бы стать причиной возбуждения уголовного дела по факту несоблюдения технической пригодности автомобиля скорой помощи. Простыми словами, на спуске с Бойцовского перевала у машины скорой помощи развалились тормозные колодки, и водитель был вынужден применять экстренное торможение при помощи пониженной скорости и божественных молитв всего экипажа.
Слава богу, пациент доехал до стационара лишь с уже имеющимся заболеванием. Новым не обзавелся.
Глава 2. Врачи – ау!
По приезду в детскую больницу г. Партизанска стал наиболее очевиден кризис системы здравоохранения в городе. Прежде всего, педиатра мы так и не увидели. (Забегая вперёд, могу сказать, что долгожданный врач детского профиля предстал перед нами только на следующий день утром). Ложиться в отделение детского стационара мы тоже отказались по причине сильного холода в самом здании.
В кабинете, где располагается приёмное отделение, температура утром была зафиксирована на отметке в 17 градусов (вот тебе и лето). Руководствуясь объективными соображениями, мы приняли решение приезжать в больницу лишь за получением внутримышечного лечения.
По прохождении всего периода лечения мною были выявлены и другие вопиющие сомнительные вещи. Как оказалось, вакансия детского хирурга также находится в статусе открытой. То есть, провести экстренную и плановую операции лицу, не достигшему 18 лет, попросту нереально. Так же, как и пройти профосмотр, где необходима подпись этого врача. Так и живём.
Но вернёмся к истории болезни моего ребёнка. Сейчас он ещё находится на лечении, но теперь уже под присмотром платных педиатров. Надеюсь, нам всё-таки удастся побыстрее выздороветь и больше не кататься по всему округу и району в поиске единственного врача. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность тем врачам и медперсоналу, которые приняли нас и оказали ту помощь, которая была возможна в тех условиях, в которые оказались втянуты обе стороны – и пациенты, и медперсонал. Не нужно быть самым умным, чтобы понять – дело не в исполнителях. Скорее всего, проблема где-то выше…
Глава 3. Раньше было лучше
Все эти мытарства были описаны мною не только с целью ознакомления читателей. Я предполагаю, что каждый второй, прочитавший статью, останется солидарен с автором просто потому, что сам наверняка оказывался в похожей ситуации. Ведь неконтролируемая оптимизация и повальное сокращение врачей блокируют работу не только детского звена, но и взрослой поликлиники и стационара. Не лучше обстоят дела с гинекологами.
Чтобы выносить здорового ребёнка (которого потом на неисправном автомобиле будет везти из одной больницы в другую – хвала маршрутизации), мне пришлось стоять на учёте не у квалифицированного врача, а у медицинской сестры. Куда пропали все гинекологи города – неизвестно.
Точно также как по неизвестной причине пропал врач, проводящий процедуру КТ. Теперь пациенты, нуждающиеся в оказании этой услуги, вынуждены ехать во Владивосток, в лучшем случае, Находку. А что же с самим аппаратом? Не сломался ли, не украден ли…
Начинаешь анализировать происходящее в сфере здравоохранения города, и невольно вспоминаешь, как раньше, например, в детской больнице было по 8 (!) педиатров, хирурги, гинекологи во взрослой больнице. При входе в детский сад всегда стояла медсестра, которая осматривала деток с целью исключения различных заболеваний. Может, поэтому и не было таких затяжных и бесконечных больничных у детей дошкольного возраста.
В связи с этим, хотелось бы со страниц печатного издания обратиться к главе нашего города и главного врача городской больницей и спросить: «С каких пор Вы перестали быть родителями? А может, Вы лечите своих детей как-то иначе, не связывая в больничные простыни?..»
Анастасия Петрашова
От редакции:
8 июня 2024 года в кабинете главного врача городской больницы №1 состоялась встреча руководства больницы с Анастасией Петрашовой и Владимиром Хмелевым.
Елена Геннадьевна Писарец, главный врач больницы, вместе со своими сотрудниками, внимательно выслушали доводы Анастасии Петрашовой и подробно рассказали о том, что необходимо было делать тому медицинскому персоналу больницы, который был причастен к ситуации с её детьми. Они тщательно зафиксировали, на каком из этапов оказания медицинских услуг были допущены некорректные обращения для их последующего устранения.
В ходе обсуждения состояния детской медицинской помощи был затронут широкий круг вопросов: от работы медицинских сестёр в детских садах, до квалификации педиатров и других врачей, оказывающих медицинские услуги детям.
Е.Г. Писарец отметила, что в городской больнице достаточно педиатров на то количество детского населения, которое проживает на территории: всего в больнице трудятся 13 педиатров, из них 8 в городе Партизанске на 6 тысяч детей.
К сожалению, квалификация и опыт молодых детских врачей не всегда позволяют им нести самостоятельное дежурство в выходные и праздничные дни, а количество опытных педиатров недостаточно, чтобы с их помощью закрывать все дежурства в больнице.
Да и не всегда это требуется, исходя из общей ситуации с детскими заболеваниями на территории городского округа.
Для оказания высококвалифицированной медицинской помощи всем возрастным группам населения в городской больнице круглосуточно дежурят врачи – реаниматологи, которые могут профессионально оказывать всю необходимую помощь и детям, экстренно поступившим в приёмное отделение больницы.
Там же, в городской больнице у заболевших детей забор крови производит квалифицированный медицинский персонал, что позволяет более профессионально и оперативно провести все необходимые анализы.
Объединение лучших специалистов и оборудования в стенах главного корпуса городской больницы соответствует всем приказам и требованиям министерства здравоохранения, а так же целесообразно с точки зрения лечебной практики.
Во время встречи главный врач отметила, что руководство больницы, вероятно, недостаточно уделяет внимания информационной поддержке работе детской поликлиники и больницы.
Длительное время существенные информационные ресурсы были направлены на работу со взрослым населением, перестройку менталитета взрослых пациентов под современное состояние медицинской помощи, и многого удалось достичь в этом направлении. Однако, как оказалось, у родителей маленьких пациентов существует множество вопросов, которые зачастую остаются без ответов со стороны медицинского персонала.
Стороны пришли к соглашению, что и Анастасия Петрашова, и редакция газеты «Время перемен» на системной основе будут готовить вопросы от родителей по детской медицинской помощи, а руководство городской больницы давать на них ответы.
Это позволит повысить качество оказываемых медицинских услуг, улучшит медицинское просвещение родителей, позволит иметь постоянный продуктивный диалог, что в целом пойдёт во благо обществу.
Е.Г. Писарец поблагодарила А. Петрашову за критическое обращение к руководству больницы, так как это помогло выявить ряд недостатков в организационной деятельности детской поликлиники и больницы.
Редакция газеты «Время перемен» выражает благодарность Е.Г. Писарец за оперативное реагирование на просьбу дать комментарии об оказании детской медицинской помощи на территории Партизанского городского округа.