Российское телевидение несколько дней крутило откровения известного американского экономиста Джеффри Сакса, которые он «выдал на-гора» на сессии Европарламента 25 февраля 2025 года. Откровения поразительные, шокирующие европейцев. Сакс за 25 минут своего выступления очень подробно раскрыл деятельность американского правительства за последние десятилетия, направленные против всего человечества. Вашингтон, оказывается, всегда организовал войны с многочисленными жертвами, свержение правительств разных стран, убийства и террор.
Он подробно рассказал, как американцы подготовили и провели переворот в Украине, последовательно продвигали НАТО на восток, стремясь ограничить Россию со всех сторон. Несмотря на справедливые предупреждения Кремля о недопустимости нарушения договорённостей, США постоянно провоцировали Россию и, в конце концов, Путин, после многочисленных предупреждений, был вынужден военным путём обеспечивать безопасность своей страны на украинском театре военных действий.
Сакс напомнил европейским политикам об их исторической и экономической связи с Россией, а не с Америкой. «Вам нужно сидеть за одним столом с Россией», — заявил он.
Предполагаю, что Сакс не сделал европейским политикам никаких открытий, они итак прекрасно всё это знали, понимали, но не могли противоречить США все прежние десятилетия. Сегодня они с большой осторожностью смотрят на «безумного» Трампа, который ломает основы американской внешней политики.
Однако только кажется, что и Трамп, и Джеффри Сакс переворачивают представления европейцев. Могу предположить, что жёсткая критика предыдущего американского правительства из уст всемирно известного американского экономиста Сакс была согласована с командой Трампа.
Он борется со своими оппонентами их демпартии: они украли у него выборы 2020 года, жёстко преследовали его в период его первого президентства и в ходе предвыборной кампании 2024 года, совершили на него покушение и так далее. Теперь Трамп, его команда пытаются сказать всему миру, что они другие, не такие, как демократы, открещиваются от того зла, которое совершали они на всей планете.
Экономика и политика
Фраза «экономика есть отражение политики» восходит к марксистской теории, где экономика рассматривается как базис общества, а политика — как надстройка. Карл Маркс и Фридрих Энгельс утверждали, что экономические отношения определяют политическую структуру и идеологию общества. В этом контексте экономика понимается как основа, отражающая классовые интересы и социальные противоречия, тогда как политика является средством выражения и защиты этих интересов.
Эта идея подчеркивает взаимосвязь между экономическими процессами и политическими решениями, подразумевая, что политические институты и законы формируются в соответствии с интересами господствующих экономических классов. Если в политике происходят определённые процессы, то их причины следует искать в экономике.
Так, на мой взгляд, агрессивная политика Запада последней четверти века основана на экономических проблемах Европы и США. Крупнейшие олигархические структуры в виде транснациональных корпораций обдирают народы собственных стран, как грабители беззащитного путника на ночной дороге. При этом сама экономическая модель капитализма/империализма является крайне неэффективной, это факт.
Этот тезис подтверждает реальное состояние экономики так называемых развитых стран: Германия находится в рецессии, Франция, Британия, Испания, Италия и уж тем более США – в долгах, как в шелках. У них нет средств даже для решения основных социальных задач, не говоря уже о чём-то большем и уж тем более, как на затяжную крупномасштабную войну с Россией. Вероятно, команда Трампа понимает, что в нынешнем состоянии экономики они проиграют гонку вооружений России и Китаю – на это просто не хватит ресурсов.
Ставка в борьбе с Россией была на то, чтобы постараться победить её руками Украины на поле боя, а так же ослабить комплексными мерами, как СССР, затем расчленить на радость победителям. Но эта стратегия не дала эффекта: на полях Украины побеждает Россия. Весь коллективный Запад проигрывает войну, могущество России увеличивается, армия крепчает. Миролюбивая риторика Вашингтона — рекламный трюк и не более того.
Подчёркиваю: экономическая ситуация в США – катастрофическая и Трамп старается произвести максимальную экономию бюджета, сворачивая военные затраты в Европе, чтобы хоть немного улучшить положение американцев и укрепить своё шаткое положение во внутренней политике США. Следует учесть, что оппоненты, в лице демократической партии, ещё не начинали массированную атаку на Трампа.
«Переобуться в воздухе»
Европейские лидеры, в начале в штыки встретившие резкие заявления Трампа и про Гренландию, и про высокие пошлины на европейские товары, и про возможный выход из НАТО, после личной беседы с президентом США моментально меняют свою риторику на противоположную. Так лохматый Борис Джонсон, который ещё на днях был против соглашения о ресурсах между США и Украиной, теперь нахваливает его.
Аналогично и президент Франции Макрон, который месяц назад предлагал вводить свои войска в Гренландию для защиты от США, теперь чуть ли не главный друг Трампа.
В Европе происходит раскол по вопросу оказания помощи Украине. Ряд стран категорически против помощи Киеву, так как и их бюджете совершенно нет свободных средств для этих целей. Другие, например, Польша и Британия, карликовые страны Балтии продолжают агрессивную антирусскую риторику, но, похоже, вскоре тоже переметнутся в лагерь друзей Трампа. А некоторые политики начинают даже жёстко критиковать Зеленского и ненасытную Украину.
Вслед за американцами европейцы тоже задумались о том, каким образом можно вернуть деньги и ресурсы, направленные ими на помощь Киеву. Так лидер «Словацкой национальной партии» Андрей Данко заявил, что хочет вернуть потраченные на помощь Украине деньги. «Как Зеленский вернет 3,5 млрд. евро, которые мы туда отправили? Для нас это огромные деньги. Если немцы вместе с французами и американцами будут требовать вернуть свои деньги, Словакия не может молчать», — заявил Данко.
Можно предположить, что сегодняшние друзья Украины уже завтра будут разрывать своими острыми зубами ей территорию, требуя вернуть их деньги. Но это очень удивит хохлов, привыкших считать, что весь мир им что-то должен.
Редкоземельные металлы
США надеются получить $20 млрд. от сделки с Украиной по редкоземельным металлам.
Это утверждает Кевин Хассетт, директор Национального экономического совета, входящего в состав администрации Трампа. Ранее президент США заявлял, что будущее соглашение с Украиной может оцениваться в $1 трлн. Он также говорил, что в рамках сделки по ресурсам Штаты не только вернут переданные Киеву $350 млрд, но и получат «даже значительно больше».
Однако за сделкой по редкоземельным металлам Украины, возможно, скрывается нечто больше. Дело в том, что этих металлов в Украине не так уж и много, уж точно не те суммы, о которых говорят в Вашингтоне. Киев утверждает, что на его территории находится аж 5% мировых запасов редкоземельных металлов, но 70% из них уже отошли к России.
Президент Колумбии назвал «глупостью Зеленского» заключение сделки Украины с США по редкоземельным металлам. «Они [украинцы] воюют со своими славянскими братьями и в итоге отдают Украину американцам. Глупость!» — воскликнул Густаво Петро. Он добавил, что глава киевского режима «позволил собой манипулировать западным европейцам, которые не знают, куда они идут: то ли к Гитлеру, то ли в никуда».
К слову, на долю России в 2024 г. приходилось 0,6% глобальной добычи редкоземельных металлов (РЗМ). Доля России в структуре извлекаемых запасов составляет 4%. Лидером рынка редкоземельных металлов является Китай, на долю которого приходится почти 70% глобальной добычи и чуть менее 50% извлекаемых запасов РЗМ. Для сравнения: доля США в мировой добыче РЗМ составляет 12%, а в структуре извлекаемых запасов – 2%.
«Добыча редких и рассеянных элементов сопряжена с очень высокими экологическими издержками и связана с немалым загрязнением окружающей среды. Именно поэтому Китай, который традиционно наплевательски относится к вопросам экологии, смог получить существенное преимущество перед остальными странами. Его главное месторождение горнорудный район Байян-Обо — это просто лунный пейзаж с огромной взвесью грязи и пыли. Именно поэтому проще платить китайцам, чем создавать свои собственные производственные мощности.
Украина подвернулась здесь очень кстати. На экологию Киеву, в общем-то, плевать примерно так же как и Китаю, а ситуация такова, что и деваться-то особо некуда. Поэтому соглашение по добыче редкоземов на Украине учитывает тот факт, что киевские власти оказались в таком положении, что не очень-то покочевряжишься.
Смысл строительства промышленной площадки по добыче редкоземельных элементов на Украине — создание переговорной позиции между США и Китаем. Сами по себе редкоземельные элементы очень важны. Они нужны в небольших количествах, но в крайне важных производственных цепочках. Украинское производство при том, что оно вряд ли будет выгодным с точки зрения рентабельности, позволит заключить с Китаем соглашение, по которому китайцы не смогут больше диктовать монопольные условия поставки редкоземельных элементов на рынок. Цена значения не имеет, важны именно ограничения политического характера.
Отсюда и внезапная активность Путина на этом направлении. Он тоже хочет встроиться в двустороннюю американо-китайскую сделку и стать одним из трех ключевых игроков в мире на этом рынке. Только вот пустят ли его за стол Трамп и Си Цзиньпин — большой вопрос. Они и вдвоем неплохо могут договориться», — пишет писатель Анатолий Несмиян.
Но в контракте между США и Украиной, вероятно, будет нечто большее, чем редкоземельные металлы. По крайней мере, американцы точно обдерут Украину, как липку. Но сделка, намеченная на подписание на 28 февраля, сорвалась. Зеленский прибыл в Вашингтон, но в ходе встречи с Трампом обменялся с ним эмоциональными высказываниями и всё, на этом встреча и завершилась, Трамп после публичной перепалки с Зеленским потребовал от него покинуть «Белый дом», а подписание сделки по редкоземельным металлам было отменено.
«Джо Байден больше не находится в Овальном кабинете, и мы больше не собираемся просто так выписывать чеки на войну, идущую далеко от нас, без реального, долгосрочного мира», — заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт в интервью телеканалу Fox News.
Пресс-секретарь добавила, что мирные переговоры требуют уступок с обеих сторон, но Владимир Зеленский, по её словам, этого не понимает. Левитт также назвала его упрямым переговорщиком и указала, что присутствие журналистов на встрече с Трампом помогло показать всему миру, с чем приходится сталкиваться Вашингтону в диалоге с Киевом», — пишет «Свободная пресса».
Рецидив среди рецидивистов
«Уровень рецидива среди помилованных для участия в специальной военной операции (СВО) низкий и он не превышает 5%, утверждают во ФСИН. Однако, как отмечают эксперты, делать окончательные выводы пока преждевременно.
По официальной статистике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), уровень повторных преступлений среди освободившихся заключенных в среднем по стране составляет 40–60%. Среди тех, кто отбывал наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, этот показатель ещё выше. В случае с участниками СВО ситуация иная: зарегистрированных рецидивов значительно меньше, но существует ряд факторов, которые могут повлиять на окончательные выводы.
Во-первых, большая часть помилованных продолжают принимать участие в боевых действиях, что естественным образом снижает вероятность совершения преступлений в мирной жизни.
Во-вторых, значительная часть участников СВО, освобожденных из мест лишения свободы, понесли боевые потери. Это касается как погибших, так и получивших ранения, попавших в плен или пропавших без вести.
В-третьих, эксперты подчеркивают, что прошло слишком мало времени для обобщающих оценок.
За последние три года участники войны в Украине совершили как минимум 334 «смертельных» преступления, из них 166 убийств (статья 105 УК РФ), в результате которых погибли 196 человек;
Из 202 помилованных и условно освобождённых участников войны, которые снова убили или причинили повлекший смерть вред, 89 ранее имели судимость за аналогичные преступления, ещё 6?—?за изнасилования.
Объективно судить о криминогенной обстановке среди бывших участников СВО можно будет спустя 1–2 года после завершения боевых действий. Ключевым фактором в этом процессе станет создание системы адаптации ветеранов к мирной жизни.
Проблема рецидивов среди освобожденных заключенных существовала задолго до начала СВО, и государственная политика ориентирована на усиление контроля за условно-досрочно освобожденными. По словам источника, в МВД уже действует распоряжение об особом контроле за бывшими заключенными — участниками СВО.
После завершения СВО планируется разработка и внедрение дополнительных механизмов надзора за помилованными и другими ветеранами», — пишет издание «Незыгарь» (признан иноагентом).
Владимир Хмелев