Вторник, 23 апреля, 2024

«Выборы — 2022» в Партизанске

-

4 сентября 2022 года на территории Партизанского городского округа пройдут выборы депутатов Думы ПГО по округу № 3 и довыборы по трём избирательным округам №№ 7, 9, 12. Менее, чем за неделю до голосования, отмечу персоналии кандидатов, участвующих в избирательной кампании. Более расширенную информацию о кандидатах, границах избирательных округов можно найти на сайте газеты «Время перемен» в статье под названием «Выборы – 2022» в Партизанске: кандидаты, партии и избирательные округа».

Избирательный округ № 3

  1. Лантух Евгений Николаевич, самовыдвижение.
  2. Монаков Сергей Анатольевич, выдвинут партией «Новые люди».
  3. Тюменцев Владимир Александрович, выдвинут партией «Единая Россия».
  4. Умаров Михаил Юрьевич, выдвинут КПРФ.

Избирательный округ № 7

  1. Корешков Андрей Борисович, выдвинут партией «Новые люди».
  2. Косолапова Екатерина Юрьевна, выдвинута партией «Единая Россия».
  3. Климин Александр Юрьевич, выдвинут КПРФ. Имел судимость.

Избирательный округ № 9

  1. Екимков Максим Александрович, выдвинут КПРФ, имел судимость.
  2. Кимасова Татьяна Анатольевна, выдвинута партией «Единая Россия».

Избирательный округ № 12

  1. Гладунов Виль Яковлевич, самовыдвиженец.
  2. Желтобрюхова Маргарита Александровна, выдвинута партией «Единая Россия.
  3. Сулейманов Павел Сергеевич, выдвинут партией «Новые люди».
  4. Тумашов Григорий Анатольевич, выдвинут КПРФ.

На сайте избирательной комиссии Приморского края нет данных о снятии кого-то из указанных кандидатов, значит, их данные будут внесены в бюллетени для голосования и именно из этих персоналий избирателям предстоит делать свой выбор.

Особенностью избирательной кампании на выборах/довыборах 2022 года для Партизанского городского округа является то, что срок полномочий этого невероятно «продуктивного» состава Думы истекает в сентябре 2023 года – остался один год.
Соответственно, кандидатам, участвующим в выборах и тем, кто из них станет депутатами, предстоит поработить на общественных началах в Думе совсем немного.
Изучая кандидатов, можно обратить внимание на некоторые закономерности. Так, например, местное отделение партии «Единая Россия» выдвинула своих четырёх кандидатов, которые все являются работниками образования. Все они ранее не были известны в местной политике. Это может говорить или о полном отсутствии подготовленных кадров у местного отделения ЕР, или о желании руководства местного отделения избрать потенциальных депутатов — «молчунов», которые не будут проявлять ненужной личной инициативы и понапрасну тревожить администрацию города.

В этом году, впервые для нашего городского округа, в выборах участвуют кандидаты от партии «Новые люди». Все они в той или иной мере известны в нашем городе: один (Корешков А.Б.) ранее работал заместителем главы ПГО по вопросам жизнеобеспечения, а два других уже были депутатами Думы этого же созыва (Манаков С.А. и Сулейманов П.С.).
КПРФ из четырёх кандидатов выдвинула двоих ранее судимых. Это может говорить либо о сложном кадровом потенциале местного отделения, либо о скрытых договорённостях с оппонентами из ЕР. Так сказать, игра в «поддавки».


Кандидаты в той или иной мере как-то провели агитационную работу на избирательных округах, некоторые из них сфокусировались на активности в социальных группах в Интернете. Можно смело сказать, что эта избирательная кампания в Думу является «пристрелочной» для всех местных отделений политических партий, так как в следующем году им предстоят полноценные выборы в Думу ПГО, а затем, весной 2024 года, и выборы нового главы ПГО.

Особенностью современного этапа избирательных кампаний, как в России, так и в Партизанске, является практически полное замещение Системой активности самих избирателей.
Так эксперты выделяют три этапа становления избирательной демократии в РФ.
1) Избирательный процесс формировал результат.
В этот период было много шумных избирательных кампаний, но политтехнологам можно было прогнозировать результат.
2) Избирательный процесс был отдельно, а результат отдельно.
Результат стал формироваться, чаще всего, незаконными методами: в основном, за счёт мобилизации бюджетников, скупку голосов, особенно в глубинке. Политтехнологи применялись в основном для регулирования явки избирателей (например, «сушка» явки, то есть снижение активности избирателей).
3) Результат без избирательного процесса.
Штабы и политтехнологи делают видимость избирательного процесса, а результат достигается предварительным договором кандидатов с властью, полной лояльностью избирательных комиссий, полной «сушкой» явки избирателей.

На мой взгляд, в Партизанске общество вошло в третий этап «демократических» выборов, когда власти выгодно снижение активности избирателей, производится уже традиционная мобилизация бюджетников, а избирательные комиссии не возражают «подрисовать» нужный результат. Массовая «лояльность» избиркомов была невозможна буквально несколько лет тому назад, когда ещё живое местное отделение УПРФ обеспечивало жёсткое наблюдение за голосованием, но сейчас такого уже нет. Скандалы в местном ТИКе прошлого года только подтверждают мысли о готовности некоторых председателей участковых комиссий «довести» показатели голосования до нужного результата.
В такой схеме избиратели вообще не нужны. В условиях мобилизации бюджетников, «лояльности» избирательных комиссий и низкой активности наблюдателей от условно оппозиционных партий местная власть может добиваться необходимого ей результата.


Однако иногда всё идёт не так, как нужно «технологам» из исполнительной власти. Редко, да метко, бывает так, когда избиратели «взбрыкиваются» и неожиданно выбирают не того кандидата, который планировался, а избиркомы не могут «подрисовать» нужное количество голосов. Почему не могут? Чаще всего этому мешают ненужные свидетели, присутствующие на участке при подсчёте голосов: работники полиции, члены комиссии, которые «не в курсе», сами кандидаты и так далее, либо неожиданно высокое количество голосов за несогласованного кандидата. К тому же над «рисовальщиками» всё же висит страх уголовного наказания.
Для власти избрание несогласованного кандидата — провал, но не критичный. Так, например, избрание любого депутата в Думу ПГО в принципе не изменит тот расклад политических сил, который там сложился. Как исполнительная власть управляет представительной, так и будет это делать.

Что в такой ситуации делать избирателям? Вариантов много: от полного отказа участия в выборах до активной поддержки своего кандидата. На мой взгляд, если у активного избирателя есть желание влиять на процесс на своём избирательном округе, то нужно встречаться с кандидатами, делать свой выбор, исходя не из принадлежности к той или иной политической партии, а личных качеств кандидата, и голосовать.

Если выбор кандидатов невелик, как, например, на избирательном округе № 9, где представлены только два кандидата – от ЕР и КПРФ, при этом один ранее судимый, то есть вариант блокировать избрание обоих кандидатов. Нечто подобное было в прошлом году на довыборах в Думу по избирательному округу № 3, где накануне выборов неожиданно ушёл из жизни один из кандидатов, и в списке для голосования остался всего один – от «Единой России», но избиратели его не выбрали. Бывает и такое.

4 сентября на четырёх избирательных округах города Партизанска пройдут довыборы депутатов Думы, и вскоре мы узнаем результаты этой необычайно тихой избирательной кампании.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории