Среда, 24 июля, 2024

Я б в Юнармию пошёл, пусть меня научат!

-

Эти ребята в красивой военной форме разительно отличаются от обычных школьников своей подтянутостью, организованностью, целеустремлённостью. Без них не обходится ни одно городское мероприятие. Их можно увидеть в карауле у Вечного огня. Стоят, не шелохнувшись, как солдаты, лица серьёзные и сосредоточенные. Они и есть Юнармия, детское движение, в которое ребята идут добровольно, занимаются с радостью. Можно сказать, оно принято современными детьми нашей страны на «ура». Кто же их наставники, благодаря которым движение юнармейцев всё больше набирает популярность в России? Чем оно так привлекает наших школьников? Со всеми этими вопросами мы обратились к инструктору отряда юнармейцев, педагогу дополнительного образования, советнику директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 3 Александру Павловичу Стригуненко.

— Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, немного об истории возникновения этого движения в нашем городе, как Вы стали организатором юнармейцев в школе?

— Юнармейское движение зародилось в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Это движение изначально имело организованный характер, сразу к нему была создана своя символика — флаг, красные береты и футболки, толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия, а на обязательном значке юнармейца изображены орёл и звезда.
В Партизанске юнармейское движение возглавила в 2022 году муниципальный координатор Ирина Леонидовна Карнаухова, которая начала собирать команду для руководства юнармейскими отрядами. В том же году Елена Витальевна Юрьева, директор средней школы № 3, пригласила меня поработать инструктором, возглавить юнармейский отряд. Я согласился, получил должность педагога дополнительного образования.

Сначала в нашем отряде было только 30 ребят, был избран командир отряда Богдан Кочетков. Стоит отметить большую заслугу Богдана в формировании отряда. Он проделал огромную работу, агитировал ребят по классам, рассказывал о движении, смог постепенно заинтересовать многих наших школьников.
Потом стали дети приходить по рекомендации своих товарищей, которые уже в Юнармии. Также и родители начали писать, звонить с просьбой взять их ребёнка в движение. Сначала у нас был только один отряд, который мы назвали «Адмирал». Но когда через три месяца наш юнармейский отряд уже включал 60 ребят, был сформировали ещё один отряд «Монолит», но мы продолжаем идти под основным названием «Адмирал». За два года существования у нас появились свои традиции. 13 октября 2023 года мы впервые отметили годовщину отряда, и теперь эта дата всегда будет нашей отправной точкой, нашим Днём рождения, который мы также обязательно будем праздновать и в этом году.

Ещё у нас есть традиция посвящения в юнармейцы, но эта традиция уже общая для всех юнармейцев, не только для нашей школы. В октябре прошлого года прошло наше первое посвящение, мероприятие состоялось в Городском дворце культуры, от нашей школы принимало присягу 30 юнармейцев. Очень вызывало гордость то, что наш отряд был самым многочисленным по сравнению с другими школами, все ребята хорошо подготовились к клятве юнармейца. В этом году тоже состоится посвящение в юнармейцы наших новичков, это будет также в октябре, но хотелось бы его провести в одном из известных мест памяти Партизанска.

Конечно, участие в движении юнармейцев носит исключительно добровольный характер. Но те ребята, которые приходят в Юнармию, безусловно получают для себя важные навыки, знания, умения и качества. При этом отрадно осознавать, что у нас появился крепкий «костяк» юнармейцев, которые посещают наши занятия с самого основания отряда уже в течение почти двух лет, на них всегда можно положиться при нашем участии в мероприятиях, они никогда не подводят, а для новичков они служат достойным примером и старшими наставниками. Также радует, что в нашем отряде появляются ребята даже из других школ.
Вообще, согласно правилам нашей организации, в Юнармии могут принимать участие дети в возрасте от 8 до 18 лет. У нас в отряде в этом плане получился большой разбег: официально самому младшему в отряде 8 лет, а самому старшему — 17 лет, но после окончания школы ребята покидают и Юнармию.
На данный момент в наших двух отрядах участвуют 67 школьников. У нас каждый ребёнок регистрируется в движении: родители пишут заявление о приёме, указывают данные свидетельства о рождении или паспортные данные, после оформления ребёнку присваивается специальный идентификационный номер. Затем каждому вновь принятому юнармейцу выдаётся специальный документ — свидетельство юнармейца. В него записываются все достижения ребёнка.
Дети у нас меняются в лучшую сторону, те, кто ходит в отряд изначально, воспитывают младших. Прививают им качества юнармейца: доброту, уважение к близким, любовь к Родине. В свой отряд я беру всех, не выделяю, кто из хороших семей, кто из неблагополучных. Просто знаю, что сложным ребятам наше движение всегда идёт на пользу, они получают юнармейское морально-нравственное воспитание, видят перед собой достойные примеры лучших наших воспитанников, подтягиваются до их уровня.
В связи с тем, что командир отряда Богдан Кочетков закончил школу, новым командиром отряда сейчас стала Полина Гончарук, сейчас ей пока 15 лет, но она уже многое сделала для подготовки отряда к прошедшим недавно мероприятиям.

— Расскажите более подробно о структуре организации в нашем городе, есть ли у нас штаб юнармейцев?

— У нас есть краевой штаб юнармейцев, он находится во Владивостоке, там работает региональный координатор. Ему подчиняются муниципальные координаторы. На муниципальном координаторе замыкаются инструктора-педагоги дополнительного образования. По школам же инструкторам подчиняются командиры отрядов, а командирам отряда — командиры отделений. В нашей школе, как я уже сказал, командиром отряда сейчас является Полина Гончарук, её заместителем Анна Третьякова, а командирами подразделений назначены Данил Перий, Илья Хван и Вадим Шашура. Если у нас возникают текущие проблемы и вопросы, мы о них сообщаем нашему местному координатору, она в свою очередь озвучивает их региональному координатору, и тот уже выходит на федеральный уровень для их решения.

— Кроме возраста, есть ли какие-то ограничения по приёму детей в юнармейцы, например, по здоровью?

— Дети приносят справку от педиатра, что занятия в Юнармии им не противопоказаны.

— Какие мероприятия и занятия проводятся с юнармейцами? Есть ли отличие от начальной военной подготовки советских времён?

— Пожалуй, отличием от времён СССР является то, что наши занятия добровольные и мы используем для подготовки более современный инвентарь, более современные технические средства, соответствующие нашей эпохе, да и уделяем подготовке гораздо больше времени, чем в советских школах. А также у нас включено в занятия морально-нравственное воспитание и участие в разноплановых мероприятиях, чтобы подстегнуть интерес к организации детей с различными интересами.
У нас никому не бывает скучно, потому что для всех найдётся занятие по душе. Это не только конкурсы строя и песни, но и всевозможные викторины, концерты, мастер-классы, конкурсы. А то, что дети разноплановые и посещают, кроме юнармейских занятий, другие занятия, мы их знания используем для своих целей, когда готовим школьные мероприятия: кто-то стихотворение сможет рассказать, кто-то песню спеть, кто-то в сценке театральной себя покажет.
Но на первом месте, конечно, стоят боевые умения и навыки, физическая подготовка. Это строевые учения, разборка-сборка автоматов и снаряжения, магазинов с патронами, снять-одеть снаряжение химической защиты, различные игры, эстафеты.


Также ребята изучают оказание первой помощи при травмах. В прошлом году я договаривался с фельдшером «скорой помощи». Он приходил к нам в школу и показывал детям, как правильно оказывать первую помощь. Юнармейцы восприняли знания с интересом, закрепили полученные навыки на своих товарищах.
В морально-нравственное воспитание входят уроки мужества, презентации, проведение концертов и праздников. Собираемся всем отрядом и вместе думаем, что можно подготовить к какому-нибудь празднику: Дню мамы, папы, учителя. Стараемся привлекать и самых младших, чтобы они научились общаться со своими одноклассниками, не стесняться выступать на сцене.

Так как я ещё являюсь советником директора по воспитательной работе, по разным датам составляю годовой план, стараюсь проводить мероприятия, как для юнармейцев, так и для обычных школьников. То есть если раньше был какой-то вакуум в школьной жизни, то сейчас он заполняется всякими интересными мероприятиями.


Также у нас ставится акцент на участие во всех городских конкурсах, викторинах, праздниках, памятных датах. Мы за 2022-2023 годы не пропустили ни одного такого мероприятия. В прошлом году наш отряд в интеллектуальной викторине занял первое место, в этом году третье. В этом году третьего мая на конкурсе строя и песни в Углекаменске мы заняли первое место. Наша команда состояла из 10 юнармейцев. Требования к подготовке на конкурсе были очень высокими, как в армии. Первого июля, в День ветерана боевых действий, мы тоже принимали участие в церемонии возле Мемориала участникам боевых действий и в Центральной городской библиотеке. У всех каникулы, а мы с отрядом прошлым летом принимали участие в открытии Памятника корейским партизанам.

— Слышала, что юнармейцы нашего города, подобно «тимуровцам» советского прошлого, помогают пожилым, родным участников СВО, принимает ли Ваш отряд участие в подобных акциях?

— Да, время от времени у нас бывают подобные разовые акции. Например, на новогодние праздники мы дарили пенсионерам на улице подарки. Останавливали любых пожилых людей и вручали им пакет со сладостями и продуктами к столу. Для многих это стало приятной неожиданностью.

— Обучаются ли юнармейцы работе с дронами, робототехнике, ведь сейчас в современном военном деле используются всё более сложные технологии, и это может пригодиться в дальнейшей службе ваших воспитанников, если они станут военными. Используете ли специальные компьютерные игры военной направленности?

— Компьютерных игр мы избегаем. Перед занятиями телефоны сразу убираются. Такое правило у нас исполняется безукоризненно. Считаю, что от умения играть в компьютерные игры в общем-то ничего не зависит. Если ребенок умеет стрелять, то он и без компьютерных игр справится.
Если погода хорошая, мы лучше выйдем на улицу и проведём занятие на свежем воздухе. У нас при хорошей погоде большинство занятий на улице: разборка автоматов, строевая подготовка, спортивные занятия. Участвуем в поднятии флага школы, выносе флага тоже всегда обязательно.
Насчёт обучения работе с дронами, это пока не осуществимо, так как очень дорого. Если взять всё Приморье, то в некоторых школах этому обучают, но таких школ очень мало. Нам заказали интерактивный тир, две лазерных винтовки. Планируется для этого выделить отдельный кабинет, уже обещают этим летом всё установить, подготовить для следующего учебного года.

— Сколько раз в неделю у вас занятия?

— Мы занимаемся три раза в неделю вечером. В прошлом году я практиковал до нового учебного года даже занятия по субботам всё лето. Мы обязательно собирались в восемь утра на стадионе «Шахтёр» на спортивные занятия: делали разминку, играли в футбол, устраивали эстафеты. В этом году такую практику продолжим с сентября, с начала учебного года.

— Есть ли занятия с юнармейцами на летних каникулах?

— Весь июнь мы отзанимались, теперь у юнармейцев начались каникулы. Но если будут какие-нибудь важные городские мероприятия, мы пишем и звоним детям, приглашаем прийти. Это не обязательно, но у нас есть активные ребята, наш «костяк», о котором я уже упоминал ранее, которые всегда готовы поучаствовать, на них всегда можно положиться, знаю, что они никогда не подведут.

— Откуда вы получаете финансирование?

— Форму нам выдаёт министерство обороны. Получается, что, в связи с СВО, полностью профинансировать отряды не могут, но по возможности наши запросы осуществляют. То, что связано с инвентарём, оружием, это финансирует нам школа. У меня есть свой небольшой кабинет, куда приходят не только юнармейцы, но и обычные школьники, я всегда могу любого ребёнка поддержать, поговорить о его насущных проблемах, вместе решаем.

— Вы рассказывали об участии юнармейцев в конкурсе строя и песни, где они заняли первое место. Назовите какие-нибудь ещё акции или мероприятия юнармейцев, которыми Вы гордитесь.

— Для участия в «Зарнице 2.0», которая проходила на муниципальном и региональном уровнях, принимали участие, в том числе, и юнармейцы нашего отряда. На первом этапе наша средняя группа юнармейцев заняла первое место. На втором этапе, региональном, мы заняли одно первое место и два вторых. Первое место — по строевой подготовке, второе место — по знанию истории, и ещё раз второе — по знанию тематических дат.
Вообще достойно гордости то, что ребята к любому мероприятию подходят осознанно, с пониманием, что им нужно и что они для этого могут сделать. Например, 22 июня, в День памяти и скорби дети очень постарались, несмотря на плохой прогноз погоды, пришли все. Это был их первый караул у Вечного огня, но они его выдержали стойко. Представляете, тяжёлый автомат — 3,5 кг! Девочки с таким автоматом стояли всё положенное время до смены караула, всего в карауле было две девочки и два мальчика. Автомат, конечно, учебный, но практически ничем не отличается от настоящего, такой же тяжёлый. Все выстояли стойко. И на 9 мая наш отряд пришёл практически в полном составе.

— Что является основной мотивацией для ребят, чтобы стать юнармейцем, получают ли они какие-то награды?

— Все достижения, как было мной сказано ранее, фиксируются в удостоверении юнармейца, и, если есть хорошие показатели, то при поступлении в вуз у него будут дополнительные баллы.
У нас бывший командир Богдан Кочетков получил медаль третьей степени в том году за заслуги, что мы занимали призовые места, поэтому у него сейчас есть преимущества перед другими абитуриентами при поступлении в вуз.
Ещё важной мотивацией для наших воспитанников является прививаемый им в наших рядах здоровый образ жизни. Это спорт, морально-нравственное воспитание, в том числе воспитание патриотизма и стимул на хорошую учёбу. Можно сказать, что Юнармия дисциплинирует ребёнка, вводит его в правильный распорядок дня.
Я спрашивал детей, которые ходят на занятие уже год, как они себя ощущают по сравнению с прошлым годом? Они отвечают, что начали более серьёзно учиться, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня. То есть идёт улучшение по всем сферам жизни. Отсюда и жалоб на двоечников у нас нет, в основном все стараются.
Также, если мы проводим мероприятия за призовые места, то обязательно ребята получают грамоты, медали. Даже при командном соревновании каждому участнику даётся грамота. У нас практически у всех юнармейцев большой пакет грамот, поэтому им есть чем гордиться.

Когда заканчивается четверть, проходит важное мероприятие, мы устраиваем чаепитие. Посидим, поговорим, такие совместные посиделки тоже очень важны, чтобы каждый ребёнок почувствовал свою значимость в коллективе.
Детей хвалю всегда, они действительно все молодцы, стойкие, как настоящие солдаты. Недавно на мероприятии Дня ветерана боевых действий отстояли два часа, несмотря на плохую погоду, никто не плакал. Недавно с одной родительницей разговаривал, спросил: «Ваш ребёнок сможет прийти на мероприятие?» На что она мне ответила: «Мой ребёнок готов ходить к вам каждый день!». Он и вправду не пропускает ни одно занятие, ни одно мероприятие, хотя учится в другой школе.

— Отслеживаете ли Вы судьбу своих воспитанников?

— Да, обязательно, будем отслеживать их судьбу, их достижения на самостоятельном пути. У нас со всеми ребятами тесный контакт, списываемся в «личку», в общем чате родителей с детьми. В этом чате мы опубликовываем каждое наше занятие, чтобы родители знали, что сегодня делали их дети.

— Какие у Вас сейчас планы на ближайшее время?

— В октябре у нас обязательно будет посвящение в юнармейцы новичков, а для этого их нужно тщательно подготовить. Примерно в сентябре запланирована общегородская зарница. Будем заниматься, чтобы выступить достойно. А в общегородских мероприятиях принять участие мы всегда готовы!

P.S.
Педагогический талант и любовь к своему делу Александра Павловича Стригуненко — это уже лучшая мотивация для ребят вступить в отряд Юнармии. Пожелаем ему успехов в его непростом труде!
А глядя на современных юнармейцев в военной форме, с учебными автоматами, на их терпеливость, выносливость, стойкость, невольно вспоминаются улыбающиеся лица пионеров восьмидесятых — в нарядных формах, с яркими праздничными галстуками, беззаботных строителей светлого будущего!
Что ж, какое время, такие и дети…

Наталья Александрова,
фото автора и из архива
юнармейского отряда «Адмирал» СШ №3

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории