Среда, 19 июня, 2024

Человек или тигр?

-

В селе Бровничи Партизанского городского округа тигр продолжает наводить страх на местных жителей и поедать их собак. Так ночью с 14 на 15 марта хищник напал на собаку по улице Школьная и унёс её в лес. Жители подсчитали, что за прошедший осенне-зимний период уже шестая собака стала добычей тигра и когда он завершит терроризировать село – никто не знает.

Стоит отметить, что в этом году тигры терроризируют населённые пункты буквально по всему Приморскому краю, как на севере, так и на юге. Они едят собак, пугают людей, множество водителей проводило их видеосъёмку у автомобильных дорог, как ночью, так и при свете дня. Всё это явно говорит о том, что популяция тигров в Приморье разрослась настолько, что полосатым хищникам уже не хватает пищи в тайге, да и внутривидовая конкуренция выдавливает их всё ближе к людям. А в результате возникает конфликт с человеком. Аналогичная ситуация с чрезмерно выросшей популяцией тигров и в Хабаровском крае.

12 февраля 2023 года на территории Хабаровского края тигр ворвался прямо в зимовьё охотников. Эту ситуацию эмоционально описал телеграм–канал https://t.me/PrigimDV:

«Уважаемые сородичи! Братья, сестры, земляки. К вам обращаются родственники удэгейцев, пострадавших от нападения тигра, ворвавшегося в зимовье через окно 12 февраля 2023 года. В зимовье было два молодых парня, один находится в реанимации, ему отрезали руку, второй уже месяц после пережитого ужаса находится на грани нервного срыва, мучается кошмарами, не может спать.
Мы понимаем, что тигров много, они голодные, им нечего есть, потому что тайгу беспощадно вырубают, кабан погиб из-за африканской чумы свиней, поэтому тигры выходят в деревни, нападают даже на людей.
За день до нападения тигра часть охотников выехала на буране за продуктами. Осталось три человека: Михаил Сигдэ, опытный охотник, Александр Сигдэ (в первый раз на охоте), Сергей Кялундзюга (имеющий совсем мало опыта охоты).
Михаил Сигдэ ушёл на другое зимовье. Парни остались одни. Когда ворвался тигр, мальчишки спаслись чудом, благодаря молниеносной реакции Саши Сигдэ, успевшего перепрыгнуть через тигра, схватившего двоюродного брата, достать карабин, зарядить и застрелить тигра. Саша спас брата, себя и дядю Михаила, который тоже мог стать жертвой тигра по возвращению в зимовье к племянникам.
Охотники находились в тайге без связи, без лекарств, буран ушёл в деревню.
Саша бежал за дядей 6 км на другое зимовье, затем дядя, после оказания первой помощи Сергею, побежал за 30 км на ближайший кордон, чтобы попросить о помощи. Только через полтора суток Сергей попал в больницу, чтобы ему оказали помощь. Пережитое очень страшно, но ещё страшнее реакция правоохранительных органов».

Так как тигр на Дальнем Востоке, что священные коровы в Индии, находятся под защитой государства и международных организаций, то, разумеется, его трогать нельзя ни при каких обстоятельствах.
«Несмотря на явные доказательства подтверждения слов пострадавших, сейчас, когда схлынули страсти и общественность успокоилась, силовые структуры взялись за поиск виновных и с 11 марта прессуют Александра Сигдэ, Михаила Сигдэ, Михаила Кялундига, которого даже не было на месте происшествия; всячески запугивают, обещают повесить на них всех погибших тигров, которых только нашли. Их не интересует правда! Потому что, если официально признают, что тигр может влететь в окно в человеческое жилище, никто не будет чувствовать себя в безопасности в своих домах. Им очень нужно, чтобы удэгейцы, коренные малочисленные народы, находящиеся на грани исчезновения, которых в Хабаровском крае скоро будет меньше тигров, взяли на себя несуществующую вину и признались во всех грехах.
Мы спрашиваем у органов власти, у всех, кто занимается защитой тигра, если вы заботитесь о тиграх, то почему вы их не кормите? Неужели так трудно закупить скот и вывезти его в тайгу? Почему бесконтрольно размножая тигров, вы допускаете такие страшные рубки леса, ведь лес — это дом тигра, а вы допускаете уничтожение этого дома!

Полиция пытается доказать, что якобы тигр был убит за три дня до нападения, анализы показывают, что на момент экспертизы он был мёртв три дня. При этом эксперты не могут додуматься, что тигр попал на экспертизу только на третий день и почему то не смотрят на выбитое мощным ударом окно, тигра, всего в стекле, кровь, патроны. Как они вообще себе это представляют, убили тигра, а потом он в виде зомби напал на парня после смерти? Сейчас наши родные до сих пор в отделе полиции, с ними обращаются, как с террористами, как с преступниками. У Александра была истерика, ему пришлось делать успокоительный укол, Михаил уже не может разговаривать, их непрерывно допрашивают. Люди всего лишь спасали свою жизнь и теперь такая ужасная участь. Помогите!!!!», — пишет https://t.me/PrigimDV.

«Вы когда-нибудь ожидали нападения амурский тигра? Ощущения не из приятных, это мягко сказано. Этой зимой пришлось пережить и такое. Амурского тигра можно назвать «абсолютным хищником», стоящим на вершине пищевой цепочки. На воле он атакует и пожирает практически всех, кто уступает ему в размерах. Голодный тигр нападает даже на медведей. Способен одним прыжком покрыть расстояние до семи метров.
Самый крупный подвид тигра в мире. Масса тела от 100 кг до свыше 300 кг. Как правило, самцы тяжелее и выше самок. По размеру почти как малолитражный автомобиль — 3 метра.
В сильный голод амурские тигры нападают на домашний скот и собак. Чтобы быть сытым и здоровым, одному тигру всё равно нужно полсотни копытных в год.
Тигру ничего не стоит прыгнуть на два этажа вверх — это 5-6 метров. Развивает среднюю скорость машины на шоссе — 80 км/ч, это ещё и по снегу. С добычей весом до 50 кг тигр способен преодолевать барьеры высотой до 2 метров!», — продолжает тот же телеграм-канал.

Неизвестно чем закончится для охотников – удэге по факту убийства ими тигра, но ситуация не из разряда приятных. Автору приходилось несколько раз в жизни сталкиваться с тигром и все эти ситуации были вовсе не в далёкой тайге, а неподалёку от населённых пунктов. И, скажу вам, ощущения были далеко не самые лучшие.
В прошедшую зиму немало жителей не только сёл, но и более крупных населённых пунктов подвергались тигриному террору, находились в страхе не только за жизнь своих домашних животных, но и за собственную. То, что губернатор края ограничил на несколько лет охоту на копытных животных, на мой взгляд, это верно, это позволит увеличить кормовую базу для тигров, однако и само количество этих зверей тоже должно нуждаться в контроле со стороны государства.

На охрану тигров выделяются гранты, о них заботятся, в краевом центре и в других городах проводят Дни тигра, фестивали и концерты, но все эти карнавально-маскарадные праздники хороши в городах, где безопасно. Попробуйте это объяснить жителю села, у которого тигр сожрал любимую собаку, корову, а он сам в тёмное время суток не выходит из дома. Почему эти полосатые хищники должны угрожать жизни людей, наносить вред их домашнему хозяйству?

Дмитрий Бойченко

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории