Воскресенье, 25 февраля, 2024

Что такое эмоциональные регрессии и как с ними справляться

-

Эмоциональные регрессии — это возвращения в состояния испытанные в прошлом. Это неадекватные эмоциональные состояния. Они по своей интенсивности, а иногда, и содержанию, не соответствуют реальной ситуации, происходящей здесь и сейчас. Эти состояния мучают ветеранов боевых действий, когда они на каждый шорох реагируют повышенной бдительностью, или чрезмерным гневом на достаточно безобидное поведение окружающих. Но они присущи и людям, не имеющим боевого опыта, но пережившим травмирующие ситуации.

Эти состояния могут наступать резко, внезапно и быть достаточно острыми. Зачастую, это память о переживаемых в детстве драматических событиях, заставляющих нас заново погружаться в те же неприятные эмоции. Явление это очень распространенное, присущее всем.
Когда человек застревает в эмоциональной регрессии, в его переживаниях очень много страха, стыда и/или депрессии. Самые распространенные переживания регрессий – чувство себя маленьким, беспомощным, слабым. Всё кажется слишком сложным. Мир невероятно опасен. Оказаться на виду очень болезненно. Кажется, сил нет ни на что, в худших состояниях – просто ожидание конца света. Когда человек в ловушке эмоциональной регрессии, переживает худшие времена своего детства. Всё кажется подавляющим и запутанным.

Эмоциональные регрессии, зачастую, проявляются в очень неподходящий момент: человеку надо идти к начальнику, поговорить о повышении, а он при одной мысли об этом проваливается в состояние тёмного ужаса. Или надо ответить на оскорбительную выходку, но почему-то язык прилипает к нёбу. Человеку хочется произвести впечатление в новой компании, но, почему-то, вместо этого, он зажимается и прячется в уголок. А иногда кто-то даже вспомнить толком не может, отчего у него возникло состояние полной никчемности.
Если внимательно поисследовать события дня, можно будет найти какую-нибудь мелкую оплошность, запустившую мысль «только такой придурок как я, мог так облажаться», да и чётко сформулированной мысли человек может и не замечать, а переживать внезапно нахлынувшее чувство стыда и несостоятельности. И это чувство тоже будет воспоминанием какой-то давней детской ситуации, когда его стыдили и унижали за какие-то мелкие ошибки. Или человеку хочется попросить об одолжении или помощи, но он не может этого сделать, мешают чувства из далекого детства, когда его ругали за навязчивость или стыдили за несамостоятельность.

Наступают такие состояния благодаря включению области мозга, именуемой миндалиной, играющей ключевую роль в формировании эмоций, в частности, страха. Система миндалины бессознательная. Эмоции могут существовать без регистрации раздражителя. Сигнал достигает миндалины быстрее, чем достигает коры. Система миндалины автоматическая, она проводит оценку опасности, эмоции и телесные реакции происходят автоматически. Память миндалины постоянная. Её ценность для выживания в том, чтобы никогда не забывать об опасностях. Миндалина «не делает различий». Последующее воздействие раздражителей, даже немного напоминающих имевшиеся во время травмы, вызовет реакцию страха.
Миндалина эволюционно предшествует высшим кортексам. Она запускает реакцию, которая очень мало изменилась в течение тысячелетий и распространена по всему животному царству.
Согласно Дэниелу Гоулману, захват миндалины представляет собой интенсивное реагирование эмоциональной памяти мозга, которое подавляет рациональный мозг. Такие реакции у некоторых людей запускаются настолько часто, что даже незначительные события могут вызвать паническое состояние.

Вот список из 13 практических рекомендаций, которые приводит в своей книге «КОМПЛЕКСНОЕ ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы» Пит Уокер. Они помогут справиться с эмоциональной регрессией.

13 советов для управления эмоциональными регрессиями (фокусируйтесь на жирном шрифте, если у вас активная регрессия.)

  1. Скажите себе: «Я переживаю эмоциональную регрессию»: Эмоциональные регрессии переносят вас в безвременную часть психики, когда вы чувствуете себя таким же беспомощным, безнадежным и окруженным опасностью, как в детстве. Чувства и ощущения, которые вы испытываете, — это прошлые воспоминания, которые не могут причинить вам вред сейчас.
  2. Напомните себе: «Мне страшно, но опасности нет. Здесь, в настоящем, я в безопасности»: Помните, что сейчас вы находитесь в безопасном настоящем, а не в опасном прошлом.
  3. Защищайте свои права (соблюдайте границы). Напомните себе, что не нужно позволять кому-либо плохо обращаться с вами; вы вправе выходить из опасных ситуаций и протестовать против несправедливого обращения.
  4. Разговаривайте со своим внутренним ребенком. Ребенок должен знать, что вы любите его безусловно — что он может обратиться к вам за утешением и защитой, когда чувствует себя потерянным и напуганным.
  5. Деконструируйте представления о «вечных проблемах»: В детстве страх и заброшенность переживались как бесконечные — безопасное будущее невозможно было представить. Помните, что эта регрессия пройдет, так как и все предыдущие регрессии проходили.
  6. Напомните себе, что вы сейчас находитесь во взрослом теле, у вас есть союзники, навыки и ресурсы, которых не было в детстве. (Ощущать себя маленьким и хрупким — признак регрессии.)
  7. Постарайтесь восстановить связь со своим телом. Вероятно, страх наполнил вас дурманящим ощущением сильной тревоги, ступора, оцепенения или лишил вас связи с реальностью.

7.1. Ласково попросите своё тело расслабиться: почувствуйте каждую из основных групп мышц и мягко подтолкните их к расслаблению. (Напряженные мышцы посылают ложные сигналы опасности вашему мозгу.)

7.2. Дышите глубоко и медленно. (Задержка дыхания также сигнализирует об опасности.)

7.3. Замедлитесь: спешка нажимает на кнопку реакции бегства в мозге.

7.4. Найдите безопасное место, чтобы расслабиться и успокоиться: завернитесь в одеяло, обхватите подушку или мягкую игрушку, лягте на кровать, примите ванну; вздремните

7.5. Ощущайте страх в своем теле, но не реагируйте на него. Страх — это просто энергия в вашем теле, которая не причинит вам вред, если только вы не будете бежать от неё или действовать саморазрушительным способом.

  1. Сопротивляйтесь своему внутреннему критику и постарайтесь избежать катастрофизации.

8.1. Используйте остановку мыслей, чтобы остановить бесконечное преувеличение опасности критиком и его постоянное стремление контролировать неконтролируемое. Перестаньте стыдить, ненавидеть или отвергать себя. Направьте гнев этой атаки, чтобы противостоять несправедливой критике.

8.2. Используйте замену и корректировку мыслей, чтобы заменить негативное мышление напоминанием о выученном списке ваших достоинств и достижений.

  1. Позвольте себе горевать. Эмоциональные регрессии — это возможность освободиться от старых, невыраженных чувств страха, боли и заброшенности. Подтвердите и успокойте прошлый детский опыт беспомощности и безнадежности. Здоровое горевание может превратить ваши слезы в сострадание к себе, а гнев — в самозащиту.
  2. Культивируйте безопасные отношения и ищите поддержку. Проведите время в одиночестве, если это вам нужно, но не позволяйте стыду изолировать вас. Чувство стыда не означает, что вы сделали что-то постыдное. Расскажите вашим близким о регрессиях и попросите их помочь вам выговориться и прочувствовать их.
  3. Научитесь определять типы триггеров, запускающих регрессии.
    Избегайте опасных людей, мест, занятий и психических процессов, являющихся триггерами (спусковым крючком).
    Триггерные ситуации неизбежны, поэтому научитесь выполнять эти действия автоматически в целях профилактики.
  4. Выясните, к чему вы возвращаетесь в регрессиях. Регрессии — это возможность определить, признать и излечить свои раны, причиненные несправедливым насилием и заброшенностью в прошлом. Они также указывают на ваши всё ещё неудовлетворенные потребности развития и могут дать мотивацию для их удовлетворения.
  5. Проявляйте терпение и помните, что реабилитация — процесс медленный. Требуется время, чтобы снизить уровень адреналина прямо сейчас, и много времени, чтобы постепенно снизить интенсивность, длительность и частоту эмоциональных регрессий в будущем. Настоящая реабилитация — это постепенно прогрессирующий процесс (часто два шага вперед и один шаг назад), а не чудесное преображение. Не корите себя за регрессии.

Психотерапия помогает избавляться от эмоциональных регрессий, она даёт возможность переосмыслить, перепрожить и реконструировать прежний опыт.
Процесс этот, как правило, небыстрый, но, как говорится, дорогу осилит идущий.


Есть специалисты, работающие в этом направлении, есть литература, главное, чтобы у самого человека был интерес к своей жизни и желание изменить её к лучшему.

Светлана Бурилина, психолог.
WatsApp:
8-914-797-58-62

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории