Среда, 19 июня, 2024

Невероятные перемещения мусора в пространстве Партизанска

-

В статье «Партизанск: городская площадь под другим углом зрения» в газете «Время перемен» № 9 за этот год, автор писал о безобразии со строительным мусором, которым был заставлен тротуар у многоквартирного дома № 24а по ул. Ленинская прямо под окнами кабинета мэра города. После публикации критической статьи строители почти полностью вывезли мусор, снятый ими с крыши указанного многоквартирного дома в ходе капитального ремонта кровли.

Казалось бы, история с длительным нахождением строительного мусора у городской площади и здания администрации города завершилась, но, похоже, не совсем. Она продолжается, но уже в другом месте…

Благодаря нашим внимательным читателям, кучи и мешки, вероятно, с тем самым строительным мусором от дома № 24а по ул. Ленинская были обнаружены в другом районе города Партизанска – неподалёку от магазина «Парус» по улице Шахтовая в русле сухого ручья. Этот ручей течёт не постоянно, наполняется водой лишь во время осадков и таяния снега.
Наш читатель успел сфотографировать, как с помощью небольшого экскаватора проводилось закапывание куч строительного мусора на пространстве рядом с ручьём (многочисленные фото в редакции имеются).

Когда автор статьи осматривал место незаконного захоронения части строительного мусора в указанном месте, то там уже была выровненная площадка, тщательно засыпанная глинистой землёй, а напротив, на склоне ручья, неподалёку от группы гаражей «красовалась» шеренга огромных, белых строительных мешков, наполненных битым красным кирпичом и прочими строительными отходами, весьма напоминающие те самые мешки от дома № 24а по ул. Ленинская..


Мешки стоят прямо на склоне ручья, как будто в ожидании чьей-то воли по засыпанию русла ручья или для дальнейшего перемещения в иное место. Полагаю, что благодаря осадкам, традиционно обильных в марте, мешки не будут являться помехой для попадания жидких фракций строительного мусора и в почву, и в русло ручья с дальнейшим попаданием в реку Партизанская.

Не могу утверждать, что строительный мусор в указанное место был вывезен из-под окон кабинета мэра города, но наш читатель, постоянно гуляющий по ул. Шахтовая за магазином «Парус», и сфотографировавший факт захоронения части мусора в почву, отметил, что злосчастный мусор появился там сразу после публикации статьи в газете «Время перемен». Если это так, то кто его туда привёз? Вероятно, строительная компания, которая производила капитальный ремонт в доме № 24а по ул. Ленинская или кто-то другой по её заказу.

Можно так же предположить, что в смете на капитальный ремонт многоквартирного дома содержались средства для утилизации строительного мусора, образованного в ходе выполнения работ, но кто-то решил сэкономить. А может быть был план в последующем утилизировать мусор за счёт средств местного бюджета. Например, если кто-то в администрации ПГО решит, что мешки с мусором по ул. Шахтовая есть «несанкционированная свалка», которая в дальнейшем будет устранена за бюджетные деньги. Правда, для такого деяния нужна преступная группа с участием чиновников «белого дома», но почему бы и не да?

В ходе осмотра места складирования строительных мешков по ул. Шахтовая и бесед с местными жителями, у них возникла версия, что кто-то из собственников гаражей, близ которых выстроилась «шеренга» огромных мешков (более двадцати) разрешил складировать их там для последующей транспортировки в другое место. Подвергаю сомнению законность такой возможной «сделки», так как земельный участок, на котором ныне находятся мешки с мусором, вряд ли принадлежит кому-то из собственников гаражей по этому адресу. А если даже это и так, то уж точно целевое назначение такого участка не предназначено для размещения и хранения на нём строительного мусора, относящегося к 4-му классу экологической опасности.

В нашем городе есть два места, определённые постановлением администрации ПГО, для складирования строительного и прочего мусора, не относящегося к категории твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Такой мусор нельзя складировать на полигоне ТКО. Для каждого случая складирования необходимо у администрации города взять специальное разрешение, но почему-то с мусором от дома № 24а по ул. Ленинская, всё пошло не так.
Может быть, правоохранительные органы смогут разобраться с загадочным перемещением строительного мусора от дома по ул. Ленинская, 24а?
А пока можно лишь отметить, что строительный мусор в Партизанске исчезает в неизвестном направлении и виной этому может быть какой-то полтергейст. Ну, а кто ещё?

Владимир Хмелев,
Фото автора и читателя N


От редакции:

Административная комиссия городского округа, Роспотребнадзор, прокуратура, полиция и другие органы, действующие в рамках своих полномочий, ОБЯЗАНЫ реагировать на публикации в СМИ, если там имеется информация о допущенном нарушении законодательства (как в печатных СМИ, так и в Сети Интернет).
К сожалению, в городе Партизанске у всех перечисленных служб как будто на глазах находится плотная повязка, и они практически никогда не реагируют на публикации в газете «Время перемен», чем способствуют дальнейшим правонарушениям. Хотя, мы уверены, работники и руководители указанных служб всегда читают нашу газету, но реакции почему-то нет.
Может быть в этот раз кто-то начнёт проверку по факту публикации статьи, где явно содержатся признаки совершённого правонарушения?
Будем рады обратной связи.

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории