Среда, 24 июля, 2024

Предстоящие выборы губернатора — интриги пока никакой нет

-

В Приморском крае продолжается подготовка к «Выборам – 2023». В сентябре, в дни традиционного Восточного экономического форума, наш регион будет выбирать нового/старого губернатора. Пока главный претендент на эту должность Олег Николаевич Кожемяко не заявил о своём намерении повторно зайти на пять лет в свой кабинет на седьмом этаже здания краевого правительства, но признаки его участия в предстоящих выборах уже проступают всё более отчётливо.

Пока ещё ни один из приморских политиков не заявил о своих амбициях участвовать в предстоящих выборах на должность губернатора Приморского края. В том числе и Олег Николаевич. Однако по официальным каналам уже несколько месяцев нарастает активность информационной поддержки образа Кожемяко. Так пресс-службы многих муниципалитетов, в том числе и г. Партизанска, при упоминании тех или иных краевых программ всё чаще упоминают, что все они связаны с инициативами действующего губернатора. Подобные публикации смело можно отнести к скрытой рекламе, воздействующей на избирателя и дающие такому кандидату доминирование в агитации за служебный счёт.

Это традиционных пиар-ход чиновников.
Так же появляются множество видеороликов о несомненных успехах Олега Николаевича то в одной, то в другой сферах Приморья. Подконтрольные краевой власти СМИ и блогеры всё чаще проводят откровенную агитацию в пользу Кожемяко, социологи интенсивно проводят исследования на улицах городов.

Как автор предполагал и ранее, власть сделает всё, чтобы против основного кандидата не был выставлен ни один хотя бы даже теоретически равный ему кандидат. Кремль, вероятно, прекрасно понимает всю сложность «поворота на Восток» и помнит уроки протестного голосования в Приморье в 2018 году. Могу только предположить, какая интенсивная работа проводится с потенциальными кандидатами на должность губернатора, чтобы они отказались от своей «никому не нужной» затеи.

На прошедшей неделе коммунисты г. Владивостока сделали настоящий подарок Олегу Николаевичу, как возможному новому/старому кандидату на должность губернатора. Так СМИ сообщили, что местное отделение КПРФ по г. Владивостоку неожиданно столкнулось с тем, что представителей этой партии не вводят в состав участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса. Дело в том, что накануне выборов проводится плановая замена членов УИК и ТИК, как от политических партий, так и от групп избирателей.

Везде по Приморскому краю с представителями от КПРФ, как от парламентской партии, проблем нет, а вот в г. Владивостоке возникли явно искусственные препятствия, что, в общем-то, противозаконно. И официальные лица краевого отделения КПРФ отреагировали на этот «беспредел» весьма оригинально. Они обиженно «надули губки» и заявили, что вообще не будут участвовать в выборах губернатора! Тем самым полностью снимая для Кремля и лично Кожемяко так называемую «красную угрозу» в качестве возможного повтора народного протеста и голосования за кандидата от КПРФ.

Если региональное отделение КПРФ действительно поступит именно так и не выдвинет своего кандидата против Кожемяко, к слову, лидера краевого отделения «Единой России», то это будет означать откровенный «договорняк» и полный отказ КПРФ от собственных уставных целей и идеологии. Не удивлюсь, если будет именно так. Ведь после победы коммуниста Андрея Ищенко на губернаторских выборах в 2018 году, КПРФ отказалась выдвинуть его повторно и фактически отреклась о него в пользу кандидата Кремля Олега Кожемяко. Интересно, какие «плюшки» за это тогда получили Геннадий Зюганов и лидер краевого отделения Анатолий Долгачев?

На прошлой неделе главный телеграм-канал России «Незыгарь» уделил отдельное внимание нашему губернатору, по-своему отразив его плюсы и минусы:
«Губернатор Приморья Олег Кожемяко один из лидеров по числу инфоповодов, связанных с СВО и имеет перед своим избранием на новый срок как достижения, так и очевидные провалы.
Кожемяко получил одобрение на своё переизбрание и его позиции относительно устойчивы. Действующий глава Приморья умеет договариваться с федеральным центром и получать от него ресурсы.
Среди достижений в Приморье опережающий рост инвестиций, неплохие показатели строительства, рост в сельском хозяйстве (в том числе и за счет агробизнеса сына губернатора – Никиты).
При этом отмечается каскад социально-экономических сложностей, плохая ситуация в здравоохранении, падение доходов населения и рост жалоб на инфраструктуру.

Одним из важных элементов позиционирования Кожемяко являются договоренности о развитии в Приморье и превращении его в значимый китайский хаб, однако реальный интерес в Поднебесной к этому проекту требует дальнейших спецификаций и договоренностей.
В целом социально-экономическая политика Кожемяко сопровождается как достижениями, так и очевидными провалами. Во Владивостоке достаточно часто случаются коммунальные аварии, но, в отличие от предыдущих лет, губернатор и его пиарщики не пытаются свалить всё на износ инфраструктуры и «недостаточную помощь» со стороны федеральной власти.
Сразу после начала СВО губернатор существенно откорректировал свою линию позиционирования и резко усилил количество инфоповодов с патриотической направленностью. В плане работы с добровольцами и семьями мобилизованных губернатор может занести свою работу в актив, однако порой встречаются достаточно странные инфоповоды.

Так губернатор недавно внес в заксобрание законопроект о приоритете получения сертификата для детей-сирот, участвующих в СВО. Трудность ситуации заключается в том, что краевые власти обязаны, по закону, обеспечить жильем всех сирот, однако с этим у приморских властей в последние годы – существенные сложности.
Кожемяко долгое время испытывал серьезные трудности во взаимоотношениях с местными элитами и, особенно, с близкими к экс-губернатору С. Дарькину. В последнее время Кожемяко получил значительные полномочия и надавил на местную элиту, следствием чего стали, например, показательные процессы в отношении местных членов КПРФ и депутатов заксобрания. В целом можно сказать, что Кожемяко одержал здесь победу, хотя методы вряд ли добавили ему симпатий со стороны местных жителей.
Также региональная администрация пролоббировала повышение муниципального фильтра до 8% в начале этого года, что также призвано создать комфортный режим переизбрания Кожемяко. В то же время многие резонно сочли, что это проявление не только перестраховки, но и слабости, и неуверенности в собственных силах губернатора.
Несмотря на все условия для переизбрания, кампания Кожемяко не будет простой: в ней, действующему губернатору, нужно продемонстрировать не только свой патриотический настрой в рамках СВО, но и реальные социально-экономические достижения, а также отразить умелые нападки ряда местных элит».

Можно отметить, что в краевом центре существует недовольство уровнем взаимодействия действующего губернатора с местными бизнес-элитами, которые сложно назвать партнёрскими. А в узких кругах бытует мнение, что Олег Николаевич якобы желает испытать себя в трудных условиях работы в новых регионах на западе России, но Кремль пока не видит его там, оставляя за ним Приморский край.

Может быть, исходя из подобной версии, кто-то строит предположения, что даже если Кожемяко вновь переизберётся на должность губернатора, то вскоре, через год или два, может всё же уехать на запад страны для другой работы.

Так это будет или иначе, сегодня сказать сложно. На мой взгляд, несомненные успехи вездесущего Олега Николаевича на фоне его откровенно слабых предшественников, есть, и они очевидные, но имеются и не преодолённые трудности, прежде всего, на уровне муниципалитетов, где жизнь вовсе не стала лучше и веселее…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории