Пятница, 3 мая, 2024

Безразличие власти — хуже жестокости

-

«Мой муж не хотел, чтобы я оставалась одна, но и не хотел, чтобы погибали молодые, и он спас жизни многих молодых бойцов. Потому что у него за плечами долгие годы службы в МВД, с оружием был на «ты». Такие люди, как он, по его убеждению, очень нужны были на фронте. Да и он сам родом из Лисичанска. Его предки способствовали развитию этого городка, имея там свой стекольный завод до революции, продукция которого пользовалась спросом даже за границей. Поэтому для Анатолия защитить родной город было очень важно, и он ушёл добровольцем на СВО, несмотря на возраст — 52 года», — поделилась с нами в редакции Светлана Анатольевна.

Иванов Анатолий Николаевич ушёл на фронт в июне прошлого года. Действительно, такой опытный военнослужащий, как он, оказался в нужное время в нужном месте.
Его знания и на полигоне пригодились. Он помогал мобилизованным изучать оружие, а на фронте Анатолий Николаевич в сентябре прошлого года из заминированного блиндажа вынес на руках заведённую мину, тем самым спас жизни многих, кто там находился. Умея прекрасно ориентироваться на местности, вывел двух бойцов из окружения.
Также во время обстрела его сослуживец попал под БТР, и «Бугор», таким был его позывной, сумел его ещё живого откопать, и тем самым спас его от неминуемой смерти.
Анатолий пользовался большим уважением среди своих боевых товарищей. Имея офицерское звание, отказался от командования, пошёл рядовым, чтобы быть ближе к бойцам и успеть им больше помочь, научить непосредственно в бою.
«Бугор» погиб под Марьинкой. Это было одно из самых тяжёлых направлений. Над взятием этого города наши войска бились очень длительное время. Ночью в лесополосе он шёл впереди группы воинов. Подорвался на мине, предотвратив смерть тех, кто шёл за ним. Но в ту ночь многим всё равно не удалось избежать смерти, они попали под артобстрел, но именно Анатолия Николаевича однополчане постарались вынести единственным из того боя, потому что очень уважали и ценили его, хотя ему уже ничем не возможно было помочь. А потом за «Бугра» было отправлено на противника ещё не мало снарядов, и не только в том направлении, где он служил. Буквально неделю не дожил «Бугор» до освобождения Марьинки. Знал бы наверняка, что все нечеловеческие усилия и жертвы его однополчан были не напрасны.

«Удивительно светлый человек был, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Столько лет прожили душа в душу, вырастили троих детей. Анатолий — потомственный казак. Быть воином — это у него в крови. Был очень верующим, православным человеком. Перед отправкой на Украину сходил в храм, исповедовался, но причаститься, к сожалению, не успел. Зато на фронте, когда приехал священник, первым пошёл на причастие. Увидев это, вся рота пошла вместе с ним, даже те, кто был совсем далёк от духовности».

Анатолия Николаевича наградили посмертно Орденом «Мужества». И даже в Туле, где живёт его школьный учитель, в православном Храме Святителя Алексия его фамилия вместе с другими погибшими православными воинами вписана в Синодик для поминовения на всех вечерних службах до конца СВО.
А в Партизанске, где он прожил 16 мирных лет, трудясь на флоте после выхода на пенсию по выслуге лет, его и вспоминать не хотят, как будто и не было такого человека».

Его вдова оставлена наедине со своим горем. Безразличие к её судьбе Светлана ещё почувствовала, когда Анатолий был жив. Осенью, нуждаясь в дровах, не получив ещё на тот момент выплаты с фронта, Светлана обратилась в администрацию города Партизанска, в Фонд «Защитников Отечества», но ей предложили дрова…купить с хорошей якобы скидкой. Светлане только и осталось, что ответить: «Были бы деньги, и без вас бы купила со скидкой».

Каково было чувство Анатолия, когда жена ему жаловалась на такое обхождение, заставляя его испытывать беспокойство за супругу в то время, когда он рисковал своей жизнью за родное Отечество. «Не сиди сложа руки, добивайся, — писал он ей с фронта, — администрация обязана помочь». Но помощи от этой инстанции Светлана не получила и по сей день. А сейчас закрылся в г. Партизанске филиал Фонда «Защитники Отечества». Как будто никому и не нужна его помощь. А нуждающиеся должны теперь ехать либо в Находку, либо во Владивосток.

Дальше — больше. Светлане в своём доме пришлось перейти на отопление электрокотлом. В итоге — возник большой долг по электроэнергии. После угрозы отключить свет Светлана отправилась в Дальэнергосбыт договариваться. На её просьбу дать ей отсрочку платежа, что как только она получит выплаты, так сразу заплатит, служащая ответила: «С какой стати мы должны вам идти на уступки? Это не в наших интересах. Вы ведь работаете, пользуетесь электричеством…»
Светлана не стала ей рассказывать, что все заработанные деньги уходят на лечение её тяжёлого заболевания, но всё же ответила: «А в чьих интересах тогда воины на СВО рискуют своей жизнью?»

А с выплатами тоже оказалось всё сложно. Как выяснилось, часть, в которой служил Анатолий, раньше принадлежала войскам ДНР, поэтому про неё даже до сих пор не знают некоторые чиновники. Из-за этого Светлане приходилось и выплаты выбивать с боем. А когда в ноябре прошлого года пришла с фронта похоронка, у Светланы ещё не было долгожданных денег. И за время ожидания прибытия груза «200», а ждать пришлось три недели, ни из военкомата, ни из администрации к ней не поступило ни одного слова поддержки, а в подготовке и проведении похорон не было оказано никакой помощи. А далеко не бедная организация в Преображении, где муж проработал 10 лет на базе тралового флота, помощь на похороны выделила только 10 тысяч рублей. Видимо, считают, что государство итак достаточно вдовам помогает. Хорошо, что на помощь пришли друзья и родственники.

Также с воинской части прислали немного денег сослуживцы. На похороны пришёл мэр города, который лично подошёл к вдове и предложил ей помощь. Светлана вспоминает, что была в таком состоянии, что плохо осознавала то, что ей говорят, и только кивнула головой в ответ, не зная на тот момент, что это была единственная возможность для неё получить помощь от администрации.
После к ней подошёл и военком. Протянул руку, как-то скрытно передал ей Орден «Мужества». А Светлана надеялась, что эту награду получит в торжественной обстановке, чтобы дети и она хотя бы испытали чувство гордости за отца и мужа.

По прошествии времени ещё больше проявилось чувство обиды, когда вдову не позвали и не предупредили об открытии в г. Партизанске выставки героев СВО, где были собраны портреты морских пехотинцев, погибших на СВО. Некоторые родственники погибших из других армейских подразделений тоже принесли фотографии своих близких. И на концерт, посвящённый 23 февраля, не пригласили, когда в списках погибших на экране сцены она увидела и имя своего мужа. Хорошо, что она сама случайно узнала о мероприятии.

«Безразличие хуже жестокости. Такое складывается впечатление, что наша администрация нас всерьёз не воспринимает. И в этот год, объявленный Президентом годом семьи, нам, чьи семьи разрушены нынешними реалиями, хотелось бы получить больше поддержки и просто человеческого внимания со стороны администрации. Кого не спрошу из друзей, у них в регионах к вдовам погибших на СВО совсем другое отношение. В деревушках не только дрова бесплатно привозят, но и в поленницы складывают. В Якутии организовывают и похороны, и уход за могилками. А у нас поехала на кладбище, что на Казанском перевале, венки поправить, а там грязь по колено, не пройти. А ведь земля там муниципальная, но никто за ней не смотрит. Наши воины лежат один за другим, все рядом. Нет, чтобы присыпать дорожки щебнем или песком, чтобы пройти можно было», — продолжила Светлана.

«Вокруг видимость мирной жизни, и многим кажется, что СВО где-то там, далеко, и никогда это их не коснётся. А все эти выплаты никогда не смогут сравниться с тем чувством утраты, которое мы переживаем и которое останется с нами до конца наших дней», — с горечью поделилась Светлана. — У меня тяжёлое заболевание, но мне теперь отказано в бесплатном лечении от МВД, так как мой муж, ветеран МВД, погиб. Да и выплата его пенсии приостановлена, хотя было решение Президента о её выплате, но сейчас из МВД сообщили, что платят только тем, у кого служащие на СВО мужья живы, а по погибшим ещё не решено. Получается, что вдовам уже ничего и не надо…».

Помня о предложенной помощи, выраженной мэром лично, Светлана пыталась попасть к нему на приём, но поняла, что вряд ли она сможет с ним встретиться, потому что на приём к главе города нужно записываться, а очередь рассматривается и идёт довольно долго. А ей в то время нужно было срочно в больницу ложиться. Ну а потом уже и рукой махнула, нервничать ей сейчас нельзя, а разговор может быть сложным.
И всё-таки Светлана считает, что мир не без добрых людей. И поддержку она получает от друзей и близких. Да и отделение Фонда «Защитники Отечества» в Находке предложило ей реабилитацию по заболеванию в стационаре НИИ РАН. Во многом помогли внимательный персонал в Партизанском отделе «Центра социальной поддержки населения Приморского края» и в Социальном фонде. Консультировали, подсказывали, направляли, помогли оформить льготы по ЖКХ.

Особенно она почувствовала силу единения и сплочённость наших горожан во время акции «Наша звезда» на День защитника Отечества. Это мероприятие подготовили сами жители Партизанска через чат автолюбителей «АвтоПартизанск» в WhatsApp. Участники с флагами на крышах авто проехали через весь город и на открытой большой поляне на поле у Казанского перевала выстроились в виде пятиконечной звезды. Участники акции не забыли и про добрые дела, съездили в детский дом с подарками для его воспитанников, средства на которые они собрали всем миром.

«По дороге нас встречали и дети, и взрослые со словами поддержки, и это было очень приятно и радостно, я как будто немного воспряла духом», — вспоминает Светлана. — Да и на самом поле, несмотря на холод и долгие часы подготовки, никто не уезжал, все поддерживали друг друга, и даже были те, кто угощал всех присутствующих горячим чаем с печеньем. А когда мы все дружно включили сигнал на своих автомобилях, то это был такой драйв, такая сила единения, что в чате невозможно было не написать: «Ребята, мы не одни, мы вместе!» И таких сообщений было множество!»

На этой оптимистичной ноте нам бы и хотелось закончить этот грустный рассказ о безразличии местных чиновников. Но…
Президент страны Владимир Владимирович Путин заявлял о всесторонней помощи семьям погибших военнослужащих на СВО: «Наша общая задача — поддерживать семьи погибших боевых товарищей, последовательно укреплять всю систему социальных гарантий для участников специальной военной операции, повышать эффективность медицинской помощи, реабилитационных программ».
И наш мэр постоянно отчитывается перед губернатором и другими структурами о помощи вдовам и жёнам участников СВО. Тем более, что и Светлане приходило письмо от администрации города о том, что они могут помочь при устройстве в детский сад, школу.

К нам в редакцию обращения, аналогичные Светланы, были не единственными. Поэтому очень хотелось бы, чтобы наши горожане — родственники воинов-участников СВО — поделились с редакцией тем, какую поддержку им оказала (или не оказала) администрация нашего города, другие официальные структуры, а мы в свою очередь опубликуем и суровую критику, и тёплые благодарные отзывы наших читателей.

Наталья Александрова,
Фото из семейного архива Ивановых

 

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории