Пятница, 3 мая, 2024

Евгений Чикунов: «Именно мы, молодые, должны активно влиять на все общественные и политические процессы для развития города»

-

Бытует мнение, что молодёжь «пошла уже не та». Молодой житель города Партизанска Евгений Чикунов опровергает это мнение и убедительно показывает, что у современных молодых людей есть и трезвое понимание общественных процессов, и здоровые амбиции.

Евгений, спасибо, что согласился дать интервью нашему изданию. Расскажи, пожалуйста, о себе.

— Коренной житель города Партизанска. Родился в кризисный для демографии России год – 1994-й. Это был самый критический по рождаемости год в России. Всё детство прошло в лесной зоне нашего города, на природе. Учился в средней школе № 12, отрицательных привычек и компаний не было, очень много занимался спортом. Около десяти лет серьёзно занимался лёгкой атлетикой – выступал и за Партизанск, и даже за Приморский край.

Кроме спорта были другие увлечения?

— Да, это история и география, которыми увлекаюсь и по сей день. После школы, исходя из высоких показателей в спорте, легко поступил во ВГУЭС, где планировал и дальше заниматься спортом, но помешала травма, которая не позволяла на тот момент показывать высокие результаты. Поэтому пришлось делать коррективы в образовании, и я принял решение уйти из ВГУЭС и поступить туда, куда тянуло изначально – в институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии и с успехом окончил его.

Годы учёбы были интересными?

— Необычайно. Это именно то, что я хотел. Учился преимущественно на «хорошо», без троек, успевал и многое другое – общественная деятельность, работа. После Партизанска и моего уединения в любимых лесах, относительной замкнутостью в спорте, у меня была некоторая сложность социализации в обществе. Говоря откровенно, были разного рода страхи общения, коммуникации, но твёрдо поставил цель их преодолеть. Приходилось искать разного рода психологические приёмы, методы, как быть более свободным, активным, открытым. Прямо чувствовал, что требуется расти, меняться, ничего не бояться, говорить громче, уметь уверенно выразить свою точку зрения.

Для преодоления своей неуверенности записался на участие в конкурсе «Студент года», где представлял свой факультет; на втором курсе создал  команду КВН, которая быстро стал победителем. По программе обмена студентов был в Иркутске и Китае. И, конечно же, все годы обучения продолжал активно заниматься спортом: футбол, лёгкая атлетика, баскетбол, теннис – выступая за академию. Для меня мой институт — это была и учёба, и спорт, и развитие личности.

В общем, студенческие годы были бурными, но именно там сформировался тот фундамент миропонимания, который есть сегодня.

Можно ли сказать, что в период студенческих лет ты сам сделал себя лидером?

— Да. Как только устранил некоторые препятствия в своём характере, так стали быстро проявляться другие, положительные качества, и мне в социуме стало гораздо комфортнее, проще, чем это было в школьные годы. Уже не боялся идти вперёд, быть лидером.

На какую тему писал дипломную работу?

— «Состояние линейных насаждений Тополя пирамидального в г. Партизанске». Гарбар оставил нам уникальное наследие,  я исследовал тему распространения и роста этого вида тополя в нашем городе. Известно, что Гарбар привёз в Партизанск только мужской вид этого тополя, поэтому он не даёт того пуха, который создает множество проблем от других видов тополя. Считаю, что опыт и наследие Гарбара нужно продолжать, заниматься осмысленным и плановым озеленением нашего города.

С чего начинались трудовые будни после окончания академии?

— В 2017 года, став инженером лесного хозяйства,  пришёл в лесхоз в г. Партизанске, а там зарплата 17 тысяч!  Будучи студентом, много работал и научился зарабатывать: создал бригаду по скосу траву в летний период, как в Уссурийске, так и во Владивостоке, зимой убирали снег,  трудился и в других сферах предпринимательства, поэтому в лесхозе работать за такую заработную плату я повременил, и пошёл в бизнес. Работал в разных сферах, но преимущественно в торговле. Однако в прошлом году узнал, что губернатор Приморья повысил заработную плату работникам лесного хозяйства и я, практически, не раздумывая, пошёл на работу в Сергеевское лесничество, где и тружусь по сегодняшний день.

Начинал с самого малого, даже не взирая на то, что уже было высшее профессиональное образование – помощником лесничего.  На мой взгляд, это лучшая для меня профессия, где мне всё нравится, хороший коллектив, и ещё остаётся время на мои увлечения. Сейчас работаю в должности лесничего (заместитель директора) Сергеевского лесничества.

В это лесничество входит 15 участковых лесничеств на территории нескольких муниципальных образований. Проводится большая работа и по лесовосстановлению, и по уходу за лесом. Важнейших вопрос – борьба с лесными пожарами. Сегодня государство уделяет большое внимание этой проблеме, органы власти в режиме реального времени видят пожары, так называемые термоточки, и к работникам лесного хозяйства предъявляются высокие требования по своевременному тушению лесных пожаров. Это, пожалуй, самый сложный вопрос в лесном хозяйстве. Пожары с полей легко переходят в лес, уходят вглубь лесного массива и тушить их там уже гораздо сложнее, а делать это нужно оперативно.

Какие увлечения вне рабочего времени?

— В своё время с подвижниками организовали городскую футбольную команду «Тайфун». У нас есть свои форма, мячи, спортивный инвентарь и всё это на собственные средства. Постоянно выезжаем играть за Партизанск по всему Приморью. И всё это на добровольных началах. У нас есть свой бюджет: каждый член команды (нас 16 человек) ежемесячно должен внести свой обязательный взнос в 200 рублей и это нам позволяет решать все вопросы обеспечения нашей деятельности.

Какие отношения выстроены с городским спорткомитетом?

— Взаимодействуем, но какой-то особой поддержки нам нет, но, думаю, что отказа не будет, если обратимся с какой-то просьбой. Мы сами решаем все возникающие вопросы. Кроме футбола есть и другой вид спорта, которым я активно занимаюсь в городе. Нами создан бадминтонный клуб  «Триумф», где акцент делаем больше на профессиональные занятия. Команда хоть и молодая, но сильная и перспективная.

Где проходят занятия бадминтонного клуба?

— Пытались заниматься на базе какой-нибудь школы, но не получилось, а спортивный зал нам дали в бывшем горном техникуме, где и проходят основные наши тренировки. Участвуем в краевых соревнованиях, набираемся опыта и есть хорошие перспективы.

— Несколько лет назад ты создал в Инстаграм (запрещён в России), свой канал под названием «Мэр Партизанска», который пользовался большой популярностью у горожан. С чем связано такое название канала?

— Когда окончил институт, то понимал, что нужно смотреть вперёд, в том числе и в область политики. Видел, что эта социальная сеть начинает быстро развиваться, нужно двигаться на шаг вперёд, используя современные технологии. Так и получилось, Инстаграм (запрещён в России) стал самой популярной социальной площадкой, ну, а выбор названия был связан с креативом, необычностью, яркостью для восприятия. Это тот пример, когда хотелось создать что-то новое, интересное, и, наверное, это получилось. Социальные сети в современном мире имеют преобладающее информационное значение.

В политической жизни города принимал какое-то прямое участие?

— Был активным членом предвыборного штаба одного из кандидатов на прошедших в 2021 году выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Это позволило увидеть все нюансы предвыборной агитации, работы с избирателями, формирование команды и её работы изнутри. А в этом году планирую баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Партизанского городского округа от команды Клуба избирателей Партизанска. Там сформировалась интересная и сильная команда, интересные идеи, здравые смыслы.

Насколько могу судить, в России принято множество нормальных законов, есть все условия для развития бизнеса и политики, а вот в практике не всё работает так идеально, как изложено на бумаге. Например, по Думе Партизанского городского округа видим, что не всё там нормально. Моё сугубо личное мнение, что Дума сегодня абсолютно ручная и несамостоятельная. Там должны быть разные точки зрения, живые дискуссии о развитии города и важно уметь приходить к общему решению. Иначе никакого развития не будет. Не нужно бояться разных точек зрения.

Я вообще считаю, что у нас самая лучшая страна, самая свободная, независимая от разлагающего влияния Запада. Изучая опыт других стран, вижу, что у нас очень большая степень свободы и в бизнесе, и в других сферах. Хочешь работать – работай: никто этому не мешает. Проявляй креативность, грамотно пиши бизнес-план и тебе обязательно придёт помощь. Образованному и инициативному человеку в нашей стране есть место, и, думаю, в дальнейшем будет ещё лучше. По крайней мере, такие идут тенденции.

Всё вот это, что вокруг меня в нашем городе, я не хочу менять на что-то другое.

Я очень люблю нашу землю, наш город и мне здесь комфортно. И хотя, на мой взгляд, только 30% молодых людей остаются жить в Партизанске, у нашего города есть будущее. Я уверен в этом и хочу участвовать в его возрождении и развитии. Я и мои друзья, которым около 30 лет —  самый расцвет сил,  остались здесь жить и планируют здесь жить всегда.

Именно мы, молодые,  должны активно влиять на все общественные и политические процессы для развития города. Это важно.

Твой взгляд на работу власти в нашем городе?

— Пока могу судить, как обычный гражданин. Вижу, что деньги в город поступают, их становится больше, но возникает закономерный вопрос о том, почему трава не скошена? Меня возмущает проблема деревьев, которые уже критически перекрывают проезжую часть дороги во многих местах. Отсутствует обрезка деревьев, кронирование, но почему это не делается годами? Может быть, нет нормального планирования?

Как ни крути, но человека встречают по одёжке, и город, как человек, должен иметь достойный внешний вид. Это тоже такая одёжка. Когда я некоторое время отсутствовал в Партизанске, то, приезжая, первым делом смотрел, какие произошли внешние изменения, а если их нет годами, то это удивляет.  Хочется, чтобы городские управленцы больше думали о городе, для этого они там и находятся.

Семейное положение?

— Холост, детей нет.

Почему? Спортсмен, красавец, активист, а холостой до сих пор?

— Не хочется поддерживать общероссийскую тенденцию, когда практически каждый первый союз заканчивается разводом. Семья должна быть создана раз и навсегда, поэтому в этом деле не нужно поспешных поступков. Семья должна быть традиционная. Я полностью поддерживаю руководство страны на сохранение традиционных для России отношений между мужчиной и женщиной, против разного рода навязываемых изменений пола и так называемых свободных отношений. Мы же видим по Европе, что это один из сильных механизмов разрушения государств. К сожалению, современный институт семьи у молодёжи уже претерпел негативные искажения, не то что у Вашего поколения. Всё смешалось, государство не пропагандировало  традиционные для России ценности — отношения мужчины и женщины, и это следует восстанавливать. Так что в семейных делах не нужна спешка, всему свой срок.

Евгений Чикунов /фото из личного архива

Жанна Орлик