Среда, 19 июня, 2024

Шок маленького городка

-

В редакцию газеты «Время перемен» позвонила некая Галина Юрьевна Лесник из г. Владивостока и поведала нам историю, от которой даже мы, бывалые журналисты, оторопели. Затем решили опубликовать эту информацию, но в силу требований законодательства, напишем её «эзоповым языком». Фамилии всех героев этой статьи полностью изменены и, как понимаете, все совпадения с реальными лицами, совершенно случайны.

Один из наиболее удивительных феноменов последнего десятилетия: лучшее, с чем можно прийти на свидание, — не цветы, не коробка шоколадных конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача.
(Линда Саншайн)

Жил в солнечном городе у восточного моря мальчик Миша Малютин (полное имя – Михаэль). В школе учился кое-как, но в жизни всё у него было хорошо. Его отец, в общем-то, строгий человек, был большим медицинским начальником и имел обширные связи с руководством города и края. И в то время, и в дальнейшие времена он всегда оставался большим человеком, уважаемым в своей среде и далеко за её пределами.
Вместе со своими друзьями Михаэль поступил в медицинский институт, вместе с ними с учился. Они вместе закончили институт, получив высшее образование и специальность советского врача. Дальше врачебная судьба разбросала однокурсников кого – куда, но дружеский контакт они всегда охотно поддерживали, встречались, переписывались, если нужно, помогали друг другу.

Однажды, спустя годы, одна их тех молодых врачей, назовём её Галина, встретила своего однокурсника Михаэля Малютина и удивилась: такой молодой, а уже работает главным врачом районной больницы на севере края. А ведь и в школе, и в институте, хорошо, если три учебника за всё время в руки брал! – все вопросы с экзаменами всегда успешно решал строгий папа.
Как молодой главный врач справлялся со своими служебными обязанностями, Галина не знала, но как-то так незаметно закрутился у них роман. Он – в своём далёком районном центре, а она в краевом центре, но у любви нет расстояний. У женщины уже был сын от другого мужчины, и она пристально приглядывалась к возможному будущему отцу в лице Михаэля Аврамовича. А у главврача вообще не было семьи: по крайней мере, так он говорил.

Через год, как он и она встречались и горячо любили друг друга, вдруг Михаэль ошеломил свою подругу неожиданным заявлением, от которого у неё вскоре вся жизнь круто пошла, как взорванный вражескими диверсантами поезд, прямо под откос. Малютин, как-то так невинно хлопая глазами, сказал, что он, оказывается, уже много лет болен ВИЧ-инфекцией! Шокированная женщина спросила у своего любимого: «А почему тогда мы с тобой всё это время жили без презервативов?» На что получила в ответ какое-то невнятное бормотание и мгновенное исчезновение Малютина со второй космической скоростью на очень большое расстояние – в другой конец нашей огромной страны.

Напуганная женщина, имеющая высшее медицинское образование, совершенно логично предположила, что она уже тоже больна ВИЧ-заболеванием, которое медленно, но верно (или быстро) приведёт цветущую женщину в могилу. Исследования подтвердили опасения – ВИЧ-инфекция.
Боль, шок, обида, страх — всё это и многое другое пережила женщина, которую почему-то осознанно заразил любимый человек, имеющий высшее медицинское образование.

Опуская трагические подробности жизни Галины, отмечу, что ей пришлось встать на специальный учёт, проходить дорогостоящую терапию длиною в жизнь, и уйти из профессии – с таким заболеванием запрещено работать в медицине. Галина, как врач, предположила, что она вовсе не одна пострадавшая от Михаэля и обратилась за помощью к своим медицинским друзьям. Они тоже были в шоке от той информации, которая поведала им Галина. Вместе приняли решение привлечь Малютина к уголовной ответственности, а Галине рекомендовали собирать медицинские доказательства (состояние здоровья до контакта с Малютиным и после него), а так же решили провести поиски других женщин Михаэля, которых он тоже мог заразить.

Современный технологичный мир примечателен тем, что почти каждый человек оставляет информационные следы. Оставил их в социальных сетях и Малютин.
Глубокое исследование его страниц в социальных сетях позволило установить ещё двух женщин, с которыми «любовник» мог поступить так же, как с Галиной. Потратив длительное время на поиск их контактов, и вступив с ними в сложное общение, Галина убедилась, что они тоже были заражены Михаэлем. Схема была та же – какое-то время он жил с ними счастливо, ничего не говорил о своём страшном заболевании, а затем неожиданно объявлял о болезни и исчезал.

Пока шли диалоги с пострадавшими женщинами, Галина сделала первую попытку обратиться в правоохранительные органы, но почему-то даже на первом этапе подачи заявления и первых опросов дознавателя её убедили, что у этого уголовного дела нет никакой перспективы: всё так сложно, мало фактов, всё как-то больше со слов, чем прямых улик.
Галина временно отступила, но неожиданно в её пространстве появился Михаэль – предложил деньги за молчание. Она отказалась.

Галина внимательно следила за дальнейшими перемещениями Малютина по стране. Благо этому способствовал Интернет, да и Михаэль особенно не скрывался от своих должностей, которые он занимал в разных организациях. Последние три года он трудился заместителем мэра в одном небольшом городе родного края. Как этот, с трудом учившийся в школе и медицинском институте, человек, вообще мог занимать руководящие должности, Галину не удивляло – отец Малютина решал и не такие вопросы.

Изучив автобиографию местного мэра, который почему-то взял на работу в органы местного самоуправления Малютина, имеющего медицинское образование, всё поняла. Оказывается, в далёкие годы молодой экономист Борис Гондарев работал под руководством Малютина – старшего в одном из медицинских учреждений краевого центра. Прошли годы, Гондарев стал мэром небольшого городка, и, естественно, по просьбе отца Михаэля взял его сына к себе первым заместителем. Конечно же, о заболевании ничего не сказали.

Однажды один из однокурсников переслал Галине ссылку на сайт частной газеты, где Галина прочитала, что Малютин неожиданно подал в отставку. Журналисты писали, что первый заместитель мэра долго тихо сидел в своём небольшом кабинете, с утра попивая коньячок, а тут раз, и ушёл.
Галину охватил ужас: можно было нисколько не сомневаться, что Малютин нашёл новую жертву и, вероятно, вскоре бросит её и опять скроется на другом конце страны.
«Надо остановить его любой ценой!» – твёрдо решила женщина и пошла на приём к новому прокурору краевого центра. Тот внимательно выслушал её и, похоже, что его вовсе не смутила фамилия Михаэля и упоминание о его могущественном отце: годы идут, отец уже преклонного возраста, в правоохранительных органах работают совсем другие люди с другими взглядами.
Прокурор попросил Галину подготовить все необходимы документы, фамилии других потерпевших и их контакты, а затем прийти к нему на приём ещё раз.
Изучив телефонный справочник администрации небольшого городка, где ранее работал Михаэль, почитав новости в местных социальных сетях, она без труда нашла ту молодую женщину из администрации, с которой жил Малютин. Разговор был трудным.

Следующая новость редакции газеты того городка просто «убила» Галину: Михаэль Аврамович Малютин назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения отдалённого региона России. «Как вообще такое возможно?» — стучала в голове только одна мысль.
На новой встрече с решительным прокурором города она получила от него полную поддержку: все материалы были незамедлительно переданы в территориальный отдел полиции, где против Михаэля Милютина было возбуждено уголовное дело по статье 122 УК РФ (Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Если в ходе следствия будет доказано, что подозреваемый осознанно заразил ВИЧ-инфекцией несколько потерпевших, то статья может быть переквалифицирована на более тяжёлое наказание).

После этого она письменно обратилась к губернатору того региона, где начал свою новую карьеру в качестве целого министра здравоохранения человек, который умышленно заразил несколько человек опасным инфекционным заболеванием, и коротко изложила жизненный путь нового назначенца. Затем позвонила в редакцию газеты маленького городка, где Малютин работал в местной администрации первым заместителем мэра, и подробно рассказала свою жизненную историю и о деяниях Михаэля Аврамовича. Она сообщила журналистам, что так же позвонила супруге мэра (были случайными знакомыми) и рассказала о скрытой стороне жизни Малютина. На том конце трубки разразилась настоящая истерика: Михаэль был частым гостем в доме мэра, сидел со всеми за одним столом, ковыряясь в своих кровоточащих дёснах вилкой, брал ею пищу из общей посуды. Вероятно, и у мэра тоже приключился шок.
Дёсны у Милютина действительно кровоточили, но сей факт он объяснял окружающим вовсе не катастрофическим состоянием своего иммунитета, а сложными терминами из области медицины, касающиеся незначительных заболеваний полости рта.
Журналисты газеты по просьбе Галины передали её номер телефона своим коллегам из далёкого региона, с которыми уже обсуждали высокое назначение и.о. министра никому ранее неизвестного чиновника маленького городка. Один из журналистов из этого края, лично знавший губернатора, выразил желание сходить к нему и рассказать подлинную историю о его назначенце, которого, несомненно, кто-то пролоббировал. Рассказал, губернатор «завис»…

Что дальше? Галина тверда решимости привлечь Малютина к уголовной ответственности, что совершенно справедливо. Он, имея медицинское образование, и прекрасно понимая последствия половых контактов без использования защитных средств, умышленно заражал женщин ВИЧ-инфекцией, сознательно подвергая их жизнь опасности.
Журналисты из отдалённого региона, где Малютин забрался на вершину медицинской карьеры, тоже полны решимости свергнуть этого человека с должности министра здравоохранения.

А в маленьком городке, где ещё совсем недавно Малютин трудился в местной администрации первым заместителем мэра, у многих уже возникла паника: кто-то ел – пил с ним из «одной чашки» в ходе различных посиделок и официальных мероприятий, кто-то каждый день контактировал с ним по работе (хоть и говорит медицина, что ВИЧ-инфекция передаётся только половым путём, но мысли-то никуда не денешь). Нельзя исключать и того, что у Малютина были какие-то «случайные» половые связи с другими женщинами в этом городке.

Почему Малютин умышленно заражал женщин ВИЧ-инфекцией? Вероятно, только по одной причине и она из области психиатрии. Возможно, загульный Михаэль в молодые годы подхватил ВИЧ от какой-то женщины с «пониженной социальной ответственностью». А когда узнал, то его поразил сильный страх смерти и подсознательное желание мстить той женщине в лице любых женщин, до которых только он мог дотянуться своим «причинным» местом. Так и жил в страхе смерти и жажды мести одновременно, не отдавая отчёт в уже возникшей патологии психики. Сам попавший в трагическую жизненную ситуацию, он почему-то решил, что также должны страдать и другие, нужно с другими разделить ужас приближающегося конца. А это уже патология…

Аналогичный случай произошёл много лет тому назад в соседнем портовом городе, где мужчина умышленно заражал женщин ВИЧ-инфекцией и, уходя, дарил им по букету чёрных роз. Закончил свою эпопею длительным тюремным сроком.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории