Каждый житель Приморского края не понаслышке знает, какие красивые, богатые флорой и фауной у нас леса! Приходишь в лес, и наступает долгожданное чувство необыкновенной гармонии, спокойствия и тихой радости от пения птиц, запаха свежей хвои или дубовой коры, грибов, залежалой листвы. Конечно, запахи леса разнятся в зависимости от времени года, но всегда это запах необыкновенного уюта, связанного с глубинами родовой памяти, ведь в древние времена лес был источником и жизни, и спасения. А в наше время он сам нуждается в нашей помощи и защите. Каждый житель нашего города может внести свою посильную лепту на благо леса. О том, как работают те, кто посвятил охране леса свою жизнь, нам рассказал директор Сергеевского филиала КГКУ «Примлес» Алексей Александрович Карпенко .
— Алексей Александрович, как Вы пришли в профессию, когда к Вам пришло осознание, что работа с лесом — это Ваше призвание?
— Мне было 10 лет, мы писали сочинение в школе на тему «Кем я хочу быть?». Я написал, что хочу стать лесником. Потом прошло много лет, это как-то забылось. Когда заканчивал школу, то даже не вспомнил об этом желании, пошёл по совету родителей поступать в ДВГУ на биолого-почвенный факультет. Поступить не удалось, пошёл работать в биолого-почвенный институт. Там пришло понимание, что это совсем не то, чем бы я хотел заниматься. И тут случайно мне на глаза попалась заметка о том, что Уссурийский сельскохозяйственный институт осуществляет очередной набор учащихся, я решил поступить на факультет «Лесное хозяйство». Сдал документы, успешно поступил и только тогда поставил родителей перед фактом, что я стал студентом и уезжаю в Уссурийск. Сам я родился и жил во Владивостоке.
После пятилетнего обучения отслужил в армии, затем с 1 марта 2000 года пришёл на работу – в «Управление сельскими лесами Приморского края», сразу понял, что мне это интересно, да и опыта набирался. Работал, сначала инженером по охране и защите леса, потом главным лесничим. В 2006 году предприятие «Управление сельскими лесами» было ликвидировано, я перешел работать во Владивостокский лесхоз, здесь удалось поработать на разных должностях от участкового лесничего до главного лесничего лесхоза. С 2018 года занимал руководящие должности, а с начала 2022 года назначен на должность директора Сергеевского филиала КГКУ «Примлес».
— Какая площадь леса входит в Сергеевский филиал (Сергеевское лесничество) и в каких границах?
— В оперативное управление лесным фондом входит территория Находкинского городского округа, Партизанского муниципального округа, Партизанского городского округа и Лозовского муниципального округа Приморского края. Общая площадь округлённо 660 тысяч га. Лесной фонд лесничества начинается от села Домашлино, по дороге Артем – Находка. От него всё побережье, весь Партизанский городской округ полностью до Партизанского перевала, и весь Лозовский муниципальный округ.
Вся территория поделена на 15 участковых лесничеств, разных по площади. Это деление произошло в 2008 году, когда укрупнялись лесхозы Приморского края. Самое маленькое участковое лесничество – Находкинское, всего 3 тысячи гектар, а самое большое — Лазовское — 97 тысяч га.
Национальные парки и заповедники, находящиеся на территории вышеуказанных районов, к территории лесничества не относятся.
— В лесном хозяйстве всегда были невысокие заработные платы?
— До 2022 года у нас действительно заработные платы были невысокими, и часть специалистов лесного хозяйства уходили работать к арендаторам-заготовителям леса. Но сейчас зарплаты подняли до достойного уровня. Многие бывшие работники стали опять к нам возвращаться.
— Что изменилось в лесном хозяйстве после реформы этой отрасли?
— Территориальное разделение лесного фонда Приморского края после 2008 года сильно изменилось.
До 2008 года лесной фонд находился в оперативном управлении 31 лесхоза, и каждый из них был самостоятельным предприятием. Занимались и коммерческими вопросами, например, и заготовкой древесины, и надзором, контролем.
В каждом лесхозе было достаточно большое количество работников, а северные лесхозы были вовсе градообразующими: обеспечивали детские сады, школы, другие социальные объекты.
Владивостокский лесхоз, состоял из шести лесничеств, в каждом из них было порядка 10-15 человек, плюс управление лесхозом, цеха по обработке пиломатериалов, лесной питомник, всего по штатному расписанию 250 работников лесхоза. Всего же в системе лесного хозяйства до 2008 года трудились порядка 4000 человек.
В 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. Если раньше лесхозы были федерального значения, то с 2008 года стали подчиняться администрациям субъектов. Все лесхозы в Приморском крае были укрупнены и получили статус «лесничество», сначала их было 12, потом 11 – последними объединились Владивостокское и Артемовское лесничества.
У новых предприятий остались функции планирования и контроля в сфере лесного хозяйства, а также охраны и защиты лесов. Одновременно с лесничествами было создано хозяйственное предприятие «Казенное предприятие Приморского края», с филиалами по количеству лесничеств. Данные предприятия занимались хозяйственными работами: от рубки леса до тушения лесных пожаров и посадки саженцев. Сейчас хозяйственную работу в Приморском крае осуществляет КГБУ «Приморская Авиабаза».
С 2019 года началось улучшение оснащения лесного хозяйства в нашем крае. Были приобретены квадрокоптеры значительно упрощающие работу по работе с лесными пожарами и обследовании лесных насаждений. Начали обновлять автомобильный парк и приобретать запчасти для автомобилей, ГСМ в достаточном объеме, рабочую форму, оргтехнику и т.п. А с 2022 года, значительно повысилась заработная плата работников лесного хозяйства.
— Как Вы думаете, почему молодёжь не идёт учиться в вузы лесного хозяйства?
— На самом деле Приморский ГАТУ (современное название сельскохозяйственной академии) набирает ежегодно 100 человек, часть из них из разных регионов страны. Но заканчивает магистратуру по очной форме обучения около 30 человек (в этом году 27) и около 20 студентов выпускаются с заочного обучения (в этом году 19). Часть потом разъезжается по своим родным городам. В основном же студенты из г. Уссурийска и близ лежащих населенных пунктов.
Средний возраст специалистов, работающих сейчас в лесной отрасли края, остаётся пока 40–50 лет. Процесс возвращения молодых кадров хоть и идёт, но достаточно медленно. Молодые люди из глубинки, стараются переехать в более лучшее, комфортное место жительства ближе к большим городам. Совсем молодых лесничих, со студенческой скамьи, пока у нас ещё нет. Но из работников филиала есть молодые инженеры, которые в этом году заканчивают магистратуру.
В этом году у молодых людей, заканчивающих школу, есть уникальный шанс поступить в Белорусский государственный технический университет на факультеты связанные с лесным хозяйством. Поступление проводится без сдачи ЕГЭ, с оплатой перелетов дважды в год за счет министерства лесного хозяйства, охраны объектов животного мира и природных ресурсов Приморского края. Обучение также бесплатно. За более подробной информацией можно обратиться к нам в филиал.
Также, с 2022 года, нашей надеждой является возобновление движения школьных лесничеств. Есть школьное лесничество и в Партизанске. С конца 2021 года создано школьное лесничество «Новые лесоводы» в селе Новицком. С помощью школьных лесничеств мы воспитываем свою будущую смену, увлечённых профессией молодых лесоводов.
— Какие условия работы у лесников? Они живут в своих участковых лесничествах вахтовым методом или каждый день приезжают на работу?
— У нас есть инженеры лесного хозяйства, которые работают в городе Партизанске. Лично я, лесничий филиала, три инженера лесопользования, два инженера охраны и защиты леса — все они трудятся в здании филиала ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» в городе. Здесь же работает кадровый работник, механик по выпуску и ремонту машин, есть кабинеты 6 участковых лесничих.
Обычно же участковые лесничие и их помощники работают на своих лесных участках. У некоторых есть конторы. Там они не живут, а приезжают на работу. В обязанности участковых лесничих и их помощников входит, в том числе патрулирование своих участков. Весной и осенью следят за тем, чтобы не было возгораний, круглогодично выискивают нарушителей по самовольной вырубке леса, также выбирают места под посадку лесных культур и рубки ухода за лесом, ведут фенологические наблюдения.
Если кто-то хочет взять в аренду участок лесного фонда, то проводят обследование участка, составляют акт натурного технического обследования, контролируют работу арендаторов лесного фонда, которые уже взяли участок с целью заготовки древесины, рекреации или пчеловодства.
Большая доля в работе участковых лесничих — это подбор лесных участков под рубки насаждений, в том числе для нужд топливоснабжающих организаций муниципальных районов и собственных нужд граждан.
— Кто имеет право безвозмездно пользоваться лесным участком?
— Участки леса в безвозмездное пользование, как правило, берут пчеловоды. Ставят на участке пасеки, и участковый лесничий смотрит, как они ведут свою деятельность.
— Как происходит получение участка на какие-либо нужды?
— Если речь идёт о рекреации или для другого пользования, то участок выставляется на аукцион. После этого любой желающий может участвовать в аукционе на право аренды.
— Часто ли приходится нарушителей ловить? И в каком плане чаще всего попадаются нарушители правил пользования лесом?
— Чаще всего ловим нарушителей в плане пожарной безопасности. В основном они становятся нарушителями по неосторожности. Но нужно помнить, что минимальный штраф за нарушения правил пожарной безопасности в лесу, в особый пожароопасный период составляет от 30 000 рублей. А при нанесении ущерба лесным насаждениям передаём дела в полицию.
— С прошлого года введён запрет на сбор краснокнижных растений. Встречаются ли такие нарушители? Или сейчас вообще запрещено что-либо собирать в лесу?
— Сейчас введен особый пожароопасный период, вход и въезд в лес запрещены. А после окончания этого периода гулять в лесу, конечно, разрешается. Если человек точно знает, что перед ним не Краснокнижные растения, то можно спокойно собирать. У нас разрешается заготовка сока ягод, грибов.
А если точно не знаешь, есть какое-либо растение в Красной книге или нет, то лучше не трогать.
— Как Вы считаете, в чём причина лесных пожаров, какой ущерб они наносят лесу?
— Лес поджигают крестьянские хозяйства. Они устраивают пал на своих полях, а он переходит на лесной фонд. Также поджигают лес нерадивые личности, которые ищут металл, чтобы его лучше было видно. Ещё лесные массивы поджигают сборщики папоротника, но на самом деле папоротник после таких пожаров мельчает, а потом и вовсе исчезает. А часто причиной пожара бывает просто неосторожное обращение с огнём.
— Как уберечь леса от пожаров, и какие самые современные методы тушения пожара сейчас используются в лесных массивах?
— Самое главное правило — не поджигать. Особенно нужно быть осторожным в весенний период — от середины марта до середины мая. Сейчас основной приём тушения лесных пожаров в Приморском крае с помощью воздуходувки. Это пневмоогнетушитель, как бы пылесос наоборот: выпускает под огромным давлением струю воздуха, выбивает в сгоревшую сторону горючий материал, после таких манипуляций гореть уже нечему, и пожар прекращается. Либо отдувают полоску того, что может гореть. Пламя доходит до места, где гореть нечему, и затухает. Если пожар большой и очень серьёзный, то вызываем на помощь бульдозерную технику, которая прокладывает огромную минерализованную полосу. Пожар доходит до этой полосы и не может дальше двигаться, прекращается.
Поэтому самим тушить лесной пожар не рекомендуется, этим должны заниматься профессионалы. Если увидите пожар, то сразу сообщите в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру:
8-914-793-07-78, или по стационарному телефону:
60-499.
— Как Вы думаете, почему не могли справиться с пожарами в Якутии в 2023 году?
— Дело в том, что в Якутии произошло много точечных возгораний, они быстро разгорелись из-за сухого и жаркого лета, и их уже было очень трудно остановить.
Когда пожар приобретает статус неконтролируемого природного явления, на огромной площади, его уже очень сложно потушить. Примером может служить ситуация в Приморском крае в 2014 году.
Тот год был очень сухой, очень мало дождей и бесснежная зима. И вот летом начались невиданные до той поры пожары. Горел сначала юг, а потом и весь Приморский край.
В Серебрянском участковом лесничестве Сергеевского лесничества начался верховой пожар, лес горел несколько суток. Этот пожар потом перекинулся на Центральное участковое лесничество Владивостокского лесничества. Сгорело больше тысячи гектаров. Верховой пожар сам по себе трудно потушить, и его потушил уже только дождь. В такие сухие года, чтобы потушить пожар, его ловят с помощью минерализованных полос, проводя от них встречный отжиг.
— Сейчас приближается лето, и бывает, что туристические маршруты проходят через лесные массивы. Помогает ли лесничество в прохождении маршрутов? Может ли быть в этом деле какая-то договорённость?
— Всё это только в частном порядке. Например, если работник лесного хозяйства – хороший знакомый, а специально мы таких услуг не оказываем.
— Как Вы решили организовать школьное лесничество?
— До работы в Сергеевском лесничестве у меня был уже опыт работы в школьном лесничестве во Владивостокском филиале в 2015-2016 годах. В то время я работал инженером охраны и защиты леса. Вот тогда мне и предложили вести школьное лесничество в городе Артёме на базе интерната. Но это была просто дополнительная работа. Потом, когда во Владивостоке работал главным лесничим, вёл школьное лесничество во Владивостоке. Мне это было очень интересно: разрабатывал методики для обучения.
Будучи уже директором Сергеевского лесничества, когда собирались делать большой питомник рядом с селом Новицкое, тогда решили создать школьное лесничество на базе питомника, чтобы дети могли здесь получать знания и навыки работы в питомнике.
На тот момент питомник ещё не открылся, но я пошёл в ближайшую школу, которая находилась как раз в селе Новицком, обратился к директору с предложением открытия школьного лесничества. Директор, Стаднийчук Ирина Михайловна, поддержала эту идею, провели ряд пробных уроков. Детям очень понравилось, начали заниматься и сейчас уже занимаемся третий год.
— Расскажите о питомнике, который построил НЗМУ (Находкинский завод минеральных удобрений) на территории вашего лесничества. Он включает в себя уникальную теплицу для выращивания саженцев хвойных растений.
— Да, теплица действительно уникальная. Выращиваются в ней сеянцы кассетным способом, в основном это лиственница даурская. В теплице используются современные технологии, которые при правильном и постоянном подходе позволяют добиваться высокой всхожести и продуктивности семян. Эта теплица теперь является неотъемлемой частью наших мероприятий школьного лесничества.
Как только она открылась, наше школьное лесничество было приглашено на посев семян лиственницы. После ребята участвовали и в пикировании, рассаживали ростки, если в одной кассете взошло сразу несколько семян. Вот так с ними и сотрудничаем. Будущие лесники получают опыт и знания.
— Какие ещё мероприятия проводите с детьми?
— Мероприятий очень много: начиная от конкурсов рисунков, до создания презентаций. Вот сейчас провели конкурс на лучшую презентацию на тему «Как будут тушить лесной пожар через 100 лет». До этого был конкурсы на тему сохранения лесов от пожаров, по эскизам рисунков сделали агитационные открытки, для раздачи местным жителям и конкурс эскиза открытки в поддержку семьям добровольцев и мобилизованных в зону СВО на Украине. Созданные по рисункам открытки переданы в семьи, где ждут своих героев, а также непосредственно солдатам на фронт.
А также проводили и очистку берегов рек, и посадку различных саженцев, в том числе на акциях «Сад памяти и «Аллея выпускников». Постоянно проводим различные экскурсии, открытые уроки как в лесных насаждениях, так и в лесничестве. Ребята и в лесничестве помогают: делали высадки на месте сгоревших культур кедра корейского.
Вообще сажаем с детьми очень много. Самые памятные и символические посадки саженцев со школьниками такие: создание парка краснокнижных растений по дороге через перевал рядом с кафе «Ущелье Дарданеллы»; высадка саженцев кедра при создании аллеи «Надежды, Любви и Верности», совместно с женами и матерями бойцов СВО на Украине, эта аллея создана около дома культуры, в микрорайоне «Лозовый», города Партизанска; посадка саженцев кедра корейского и дуба монгольского в акции «Сохраним лес», эта площадь заложена рядом с дорогой Сергеевка – Лазо; создание экологической тропы в Беневском сельском поселении, Лазовского муниципального округа, рядом с мараловой фермой, в этот раз высаживали эндемичные растения юга Приморского края и Сихотэ-Алиня.
Также мы участвуем в краевых мероприятиях: дважды приезжали на Краевые слёты школьных лесничеств, каждый раз занимая призовые места.
После последнего слёта одним из призов была поездка в Белоруссию. В поездке участвовали призёры школьных лесничеств Приморского края, по семь детей от каждого школьного лесничества, всего 42 воспитанника.
Ребята побывали в Беловежской пуще, в Брестской крепости, в Минске. Такая поездка стала возможной благодаря правительству и лично губернатору Приморского края.
— Ну и в заключение расскажите, пожалуйста, какой-нибудь случай из жизни вашего школьного лесничества. Может, со школьниками в поход ходили?
— Да, мы не только занимаемся посадками деревьев и уборкой мусора, иногда путешествуем, пока в основном, по югу Приморского края.
Расскажу о нашем маленьком происшествии. В начале этой зимы мы со старшей группой школьного лесничества «Новые лесоводы» совершили пеший туристический, радиальный поход, общим расстоянием 8 км, на мыс Тобизина острова Русский. Поход этот у нас был с целью изучения краеведения, а именно исследования архипелага императрицы Евгении.
Во время похода одна из воспитанниц провалилась ногой под лёд, что для зимних условий очень опасно, если нога остаётся мокрой. Здесь же на практике отработали один из элементов «выживания», изученный при подготовке к слёту школьных лесничеств 2023 года.
Мокрую ногу вытерли насухо, одели запасной (шерстяной) носок, сверху завязали полиэтиленовый пакет и обули мокрый ботинок (запасной обуви не было).
Данный способ оказался очень удачным, поход удалось довести до конца даже с мокрым ботинком. По дороге на край мыса повстречали лису и хорька, видели хищных и водоплавающих птиц.
Сделав несколько интересных фотосессий, возвратились к автобусу и заряженные положительной энергией и эмоциями поехали домой.
— Это очень хорошо, что такие занятия и подготовка учат детей искусству выживания! Желаем Вам успешной работы, благоприятной погоды в плане пожарной безопасности, а также вырастить достойную смену, настоящих хранителей наших природных богатств.
P.S. Как видно из нашей беседы, чтобы быть лесником, недостаточно просто любить лес и наслаждаться его дарами. Настоящий защитник леса должен уметь просчитывать все варианты охраны лесов от пожаров, быть внимательным к мелочам при исследовании состояния деревьев, уметь защитить и себя, и своих близких при встрече с суровыми условиями природы. Ну, и не жалеть своих сил и времени на поддержание природного разнообразия и равновесия, быть творцом и в то же время уметь найти единственно верное решение в диалоге с лесом.
А лес — он может быть и ласков, и суров. Но ошибок не прощает…
Наталья Александрова