Понедельник, 22 апреля, 2024

Власть в Партизанске развернулась к ТОС

-

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) набирает всё большую популярность в Партизанском городском округе. Исполнительная власть городского округа в лице администрации очень долго раскачивалась, ранее вообще не желая заниматься развитием ТОСов. Краевая власть активно продвигает создание и поддержку ТОСов в Приморье, выделяя для них миллионы рублей из краевого бюджета.

Исходя из статьи 27 закона о местном самоуправлении (131 – ФЗ), «Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

ТОС может быть огромным, до размеров целого населённого пункта или совсем небольшим, с участием всего одного многоквартирного дома. Инициаторами создания ТОС выступают сами граждане или их на это мотивирует власть.


Границы ТОС утверждает местная Дума. ТОС может быть как общественное формирование, а может быть зарегистрировано и как юридическое лицо – это уже зависит от целей и задач, которые перед собой ставят общественники.

С помощью ТОС жители выделенной территории могут более эффективно заниматься благоустройством, ремонтом дорог и тротуаров, детскими и спортивными площадками, сохранением культурного наследия, решение экологических задач, вопросов ЖКХ и так далее.

История развития ТОС в Приморье неоднородная. В отдельных городах нашего региона мэры уже давно обратили своё внимание на этот способ самоорганизации населения, преимущественно в частном секторе. Уссурийск и Артём много лет назад начали создавать и поддерживать ТОСы на своих территориях, помогая жителям в решении разных вопросов. Количество созданных ТОС в этих городах насчитывалось под сто в каждом.

На слуху у многих самый большой ТОС в г. Владивостоке, охватывающий множество многоквартирных домов в микрорайоне «Бухта Тихая». Его много лет назад создал известным в этом городе депутат и общественник Александр Юртаев.
В городе Партизанске движение по созданию ТОС началось весной 2013 года, когда группа депутатов – коммунистов местной Думы поехала для получения опыта работы с ТОС в Думу г. Артёма. Вернувшись в Партизанск, депутаты предложили руководству администрации ПГО (глава Александр Зражевский) создать муниципальную программу поддержки и развития ТОС, но эта инициатива не вызвала никакого интереса у администрации ПГО.
В сентябре 2013 года был создан первый в нашем городе ТОС «Каменка» (председатель Михаил Короленко, инициатор – депутат Думы Владимир Хмелев). На первое организационное собрание пришли 75 жителей улицы Каменская. Некоторые украдкой вытирали слёзы, сетуя на то, что после развала СССР они более никогда не проводили собрания всей улицы. Последующие годы Совет ТОС «Каменка» занимался субботниками и благоустройством территории, в День шахтёра организовывали праздничные концерты с привлечением самодеятельных артистов ГДК.
Общественники надеялись, что исполнительная власть будет распространять их опыт и ожидали координации деятельности ТОС в масштабах всего города, но чиновники глухо отмалчивались, тем не менее инициатива не заглохла.

14 ноября 2019 года группа жителей села Мельники оформила ТОС «Мельники». Идею создания предложила Наталья Владимировна Солоненко и активисты сразу приняли идею самоорганизации жителей в месте своего проживания. Председателем ТОС избрали Ольгу Юдину, создали Совет, подготовили документы для регистрации и сразу же подали документы для участия в программе «1000 дворов», где достигли первого успеха – установили детскую площадку.

Первыми активными членами ТОС «Мельники» стали Ольга Юдина, Анна Задорожная, Татьяна Игитова, Валентина Макарова, Ольга Красовская и Виктория Абдрахманова.

Ольга Юдина рассказала нашему изданию:

«За прошедшие четыре года нами было проделано много работы. По проекту «1000 дворов» мы привлекли на территорию села 1 млн. 300 рублей, на которые были построены спортивная площадка для воркаута и мини футбола. По программе «Наш проект» на сумму 3 млн. 30 тыс. рублей был построен Сквер памяти. Через 2 года на 1 млн. рублей были созданы Общественная беседка, и ботаническая зона. Принимали участие в проекте по улучшению связи в нашем селе. Сделали совместно две детские площадки; установили крест на кладбище и сформировали там площадку для мусора; добились освещения остановки; оформление трёх залов музея и запись аудиогида для экспозиции музея. Наш «ТОС» был организатором проведения двух больших междугородних игр «Зарница» с привлечением специалистов из Владивостока. Постоянно проводит различные большие мероприятия в селе.
Были, конечно, и не совсем удачные проекты, например, по привлечению врача в наш ФАП. И на ярмарки вакансий ездили вместе с отделом кадров городской больницы в медицинский колледж к выпускникам, везде писали, зазывали. Пока специалиста не нашли, но добились того, что сейчас есть аптека в ФАПе и туда регулярно приезжают специалисты. Вместе с фельдшером Викторией Романовной провели несколько диспансеризаций для жителей села
Пробовали заходить в общероссийские проекты, где администрация Партизанского городского округа выступала для нас гарантом, но не прошли.
Многое всего было за эти четыре года. Сейчас ТОС уже большой, у нас много мужчин. Уже год ТОС возглавляет председатель Ковальчук В.Н. Все огромные молодцы! Работы не бояться. Со всеми чинами общаются легко и продуктивно. Все друг друга поддерживаем и учимся. Готовим документы на оформление НКО ТОС. Мы очень рады вниманию к ТОСам, финансовой поддержки в проектах. Администрация нам помогает. Работаем с ними дружно».

В последнее время, особенно в 2023 году, руководство администрации всё таки занялось развитием ТОС. Ситуация изменилась, когда краевые власти стали подшевеливать отстающие муниципалитеты, требуя отчётности о работе с ТОС. Более того, из краевого бюджета на поддержку ТОС стали выделять денежные средства и любой ТОС может защитить свой проект благоустройства и получить миллион рублей на его реализацию Миллион рублей – это немного, но всё же деньги. И как только зазвучало слово «деньги», как администрация ПГО почему-то начало более активно создавать новые ТОС на территории ПГО.
И это правильно, потому что если деньги дают, то их нужно брать и заводить на территорию городского округа.

Интерес к созданию ТОС стали проявлять не только жители частного сектора, а и многоквартирных домов. На прошедшей неделе тема создания ТОС бурно обсуждалась в микрорайоне «ХФЗ», где есть свои инициаторы улучшить благоустройство территории за счёт ресурса ТОС.

Активно к процессу создания ТОС подключили депутатов Думы ПГО нового состава во главе с председателем Владимиром Красиковым.
Процесс, пошёл.

Организационной работой с ТОС занимается управление по территориальной и организационно-контрольной работе администрации во главе с Еленой Владимировной Толченицыной (телефон: 60-675, кабинет 204), куда может обратиться каждый желающий создать ТОС на своей улице или группе домов.

Процесс создания и деятельности ТОС на территории ПГО, казалось бы, пошёл в гору, но ещё есть с чем работать. Например, местной властью пока так и не принята муниципальная программа по поддержке некоммерческих организаций, в том числе и ТОС. Лидеры ТОС говорят о необходимости развития этой формы народного самоуправления, и, что нужно вести работу с ТОС на плановой основе с прицелом на многие годы.

Краевое финансирование — это отлично, но его может и не быть. Деньги на благоустройство территории ТОС – это очень важно, но многие стимулы развития ТОС могут быть и нематериального плана. Опыт ТОС в России накоплен уже огромный, г. Партизанск только начал заниматься ТОСами, и есть куда двигаться в этом направлении..

Ольга Юдина из ТОС «Мельники» говорит:
«Хотелось бы активно участвовать в общих для ТОСов обучениях и мероприятиях. Можем легко выезжать на них в любой город. Но почему-то пока никак не можем наладить информирование в этом важном вопросе».

Исходя из повышенных темпов создания ТОС в Партизанске, уже требуется создавать Координационный Совет ТОС под общим руководством одного из заместителей главы городского округа.
Не хотелось бы, чтобы администрация и Дума ПГО создавали ТОСы только для привлечения дополнительных денежных средств из краевого бюджета. К сожалению, подобный отрицательный опыт в нашем городе уже был.
Многим помнится волна создания «липовых» ТСЖ силами чиновников отдела ЖКХ администрации города лет так двадцать тому назад. Краевая власть при дополнительном финансировании сферы ЖКХ муниципалитетов требовала положительную статистику по созданию ТСЖ, чиновники их создавали и бросали.

А «выборные» председатели таких ТСЖ затем годами пытались стряхнуть с себя формальный ТСЖ. Их трясла и налоговая инспекция, и даже таскали по судам.

В случае с ТОСами, аналогия может повториться, так как чиновники любят «осваивать» денежные потоки, но не отвечают за качество работы и реальное развитие самоуправления на территории. Чтобы не превратить хорошую идею в формальность, целью которой могут является только бюджетные деньги, в вопросе развития ТОС должен быть общественный контроль, но кто в ПГО это будет делать?
Общественной палаты в городском округе нет, депутатами Думы являются однопартийцы мэра, многие из которых находятся в прямой зависимости от него.

Пока в г. Партизанске не создан равновесный механизм контроля за исполнительной властью со стороны общественности, то активистам ТОС стоит уповать только лишь на веру в добропорядочность и ответственность чиновников, а так же надеяться, что после выборов нового мэра в апреле 2024 года власть не забросит работу с ТОСами с такой же скоростью, как и начала.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории