Пятница, 3 мая, 2024

Главные Выборы — 2024

-

Тишайшим шелестом бюллетеней прошумели прошедшие в сентябре региональные и муниципальные выборы. Эксперты говорят, что они всегда являются своеобразной репетицией перед Главными Выборами. 17 марта 2024 года должны состояться выборы Президента РФ и, казалось бы, политическим лидерам уже бы надобно выходить на предвыборный забег, но в информационном поле ажитации пока не наблюдается.

Быть или не быть?

Несомненно, на предстоящие выборы критическое значение оказывает идущая второй год СВО. В марте срок полномочий завершается не только у действующего Президента России Владимира Путина, но и у Владимира Зеленского, который очень не хочет никаких выборов, отказываясь от них под предлогом войны с восточным соседом.
В России тоже зазвучали тестовые голоса с предложением перенести, сдвинуть, отменить выборы Президента РФ с учётом проходящей СВО, конца и края которой не видно. Вспомнили про переправу и лошадь, которую нельзя менять в бурных водах. Возможно, в этих доводах есть какая-то отдалённая аналогия, если бы не одно важное «но».
Кремль и лично Путин постоянно демонстрируют всему миру, что СВО и даже все санкции Запада никак не повлияли на мирную жизнь страны: экономика на подъёме, пшеница колосится, надои молока растут, дороги ремонтируются, доходы граждан растут и всё, в общем-то, не так уж плохо, как о том говорят разные там злопыхатели.

Прошедшие региональные выборы, например, в Приморском крае, где избирали губернатора, убедительно показали, что приморские воины, находящиеся в зоне проведения СВО, тоже были успешно задействованы в голосовании. Всё для этого организовали и провели, воины реализовали своё законное право избирать.
Зачем же отменять выборы Президента, мотивируя это СВО, — для меня непонятно. Если кто-то опасается в это сложное геополитическое время «лодку раскачать», то это другой вопрос. Хотя о какой раскачке внутриполитической ситуации может идти речь, когда в России практически не осталось политической оппозиции. «Навальный и компания» строго осуждены. Политические партии не используют СВО в качестве предлога для свержения Президента, на улицах городов нет антипутинских демонстраций. Одиночные пикеты изредка мелькают, но на них никто не обращает никакого внимания: «отщепенцы» и «антисоветчики» были всегда – что с них взять, они же «сумасшедшие».

Так что внутри страны тихо, всё к выборам/перевыборам президента как-бы готово. Да и с основным кандидатом тоже нет никаких проблем: он известен, имеет популярность в народе, не то, что там разные байдены, шольцы, макроны и прочие. Рамзан Кадыров даже предложил выборы Президента провести с участием всего одного кандидата – сами знаете кого.
Кто-то в Кремле полагает, что Россия находится в стабильном положении и выборы отменять нельзя, а в это же время другая Башня Кремля осторожно зондирует общественное мнение по поводу возможной отмены выборов.
В общем, как видим, открытая часть предвыборной кампании ещё не началась, хотя по закону избирательного жанра, она уже давно должна быть в разгаре, а претенденты пробежать половину дистанции.

Где преемник?

Враги из-за кордона, а кто-то и внутри периметра, изредка кричат об узурпации власти Путиным, о его якобы диктатуре. Рассуждают, что и это время когда-то закончится, ибо Самому уже 71 год, и, возможно, не совсем здоров, поэтому остро требуется, так сказать, преемник; тот, кто демократически подхватит «жезл», то есть «ядерный чемоданчик».

Задолго до предстоящих выборов политологи размышляли о возможных преемниках Владимира Владимировича. Автор этой статьи тоже написал свою статью под названием «Россия после Путина», которая на портале Яндекс-Дзен неожиданно набрала 150 тысяч просмотров, что говорит об актуальности тематики.

На мой взгляд, основным фаворитом на скамейке запасных для Путина мог бы стать губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генерал-полковник, который ранее трудился в Службе охраны Президента, лично руководил спецоперацией по бескровному освобождению Крыма. Вероятно, за эту операцию и получил звание Героя РФ. Политик и военачальник, несомненно, достойный.
По закону политического жанра, Дюмина или кого-то другого из кандидатов в преемники Путина должны были выводить на политическую сцену за год до выборов 2024 года, но пока не вывели. Эксперты говорят, что Кремль, скорее всего, пойдёт по другому, уже проверенному сценарию. Выдвигаться и побеждать будет опять Владимир Путин, который должен успешно завершить СВО, закрепить экономику России и только после этого спокойно передать «жезл» другому. Имя этого человека пока содержится в глубокой тайне (и правильно), пока не время раскачивать «лодку». Что, вероятно, тоже правильно.

А что политические партии?

А основные, так сказать, системные политические партии ждут отмашки Кремля. Хотя кому там, в партиях, махать-то? В России последние двадцать лет выборы превратились в явно отрепетированный спектакль, где все участники прекрасно понимают свои роли, выучили слова и жесты, действуют согласно сценарию Режиссёра. Пример прошедших региональных выборов наглядно показал, что выборы превратились в чётко отработанный сценарий, в котором даже количество голосов, отданных за того или иного кандидата, определяются не волей избирателей, а заранее, в тиши, так сказать, кабинетной. На мой взгляд, очень даже странно, что до сих пор это действо называется словом «выборы». Выборы – от слова «выбирать», а из кого выбирать, есть на сцене всего один кандидат, а остальные картонные фигурки?

Так что у партий всё хорошо. Ждут, когда выдадут сценарий. Мнение главного политического телеграм-канала России «Незыгарь»:
«Партии парламентской оппозиции не имеют внятных перспектив для наращивания своего рейтинга в рамках президентских выборов. Очевидно, что представители от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» должны будут заявить о своём выдвижении. Руководитель «Справедливой России – За Правду» С. Миронов уже сообщил, что партия готова выдвинуть В. Путина: во многом это пиар ход, однако источники внутри партии указывают, что «справедливороссы» сделают так, как им скажут кураторы, но вариант с отказом от выдвижения и фоновой поддержкой руководителя страны на протяжении всей кампании для них самый комфортный. При этом региональные выборы последних двух лет показали, что партия в состоянии медленного угасания и это выглядит как осознанная стратегия.

От КПРФ с высокой долей вероятности будет выдвинут Г. Зюганов, а от ЛДПР Л. Слуцкий. Для Зюганова это важно и с политической точки зрения и с точки зрения удержания контроля над партией. В КПРФ всё чаще говорят, что Зюганов готовит в преемники своего внука Леонида, а такой сценарий предполагает, что лидер партии ещё несколько лет будет активен. Учитывая невысокий рейтинг и узнаваемость А. Нечаева («Новые люди») для него выдвижение могло бы стать хорошим трамплином для наращивания собственной узнаваемости и рейтинга.
В целом же партии парламентской оппозиции в рамках президентской кампании получат общественное внимание, бесплатную рекламу, однако именно к этому не готовы многие из них. Для того, чтобы ярко заявлять о себе нужны внятные смыслы, яркие идеи и оппонирование основному кандидату, а к этому многие не готовы. Для всех из них актуальная дилемма: если по ключевым вопросам партии поддерживают главу государства – то зачем тогда выдвигаться самим.
Фокус-группы в мегаполисах и крупных городах показывают, что в сценарий конкурентных выборов никто не верит, равно как и в то, что кто-либо из КПРФ или ЛДПР будет всерьез оппонировать главе государства на уровне риторики или политических инициатив.

Анализ показывает, что КПРФ готова оппонировать по некоторым вопросам «Единой России», но вряд ли главе государства. Для ЛДПР не совсем понятно, как найти свою электоральную нишу в рамках президентской кампании, хотя, очевидно, что вариант с невыдвижением их кандидата вряд ли будет реализован. Скорее всего акцент будет сделан на социальные инициативы с отчетливыми признаками демагогии. Во многом этот прием будут использовать и в КПРФ. «Новые люди» могут действовать в своем нишевом сегменте, как и «Яблоко», что будет работать на общую легитимность выборов».
Так что неожиданности от основных политических партий ждать явно не стоит. Всё будет, как всегда. А вот отдельные личности могут подпортить общий благостный фон.

Кто смелый?

В современной России очень опасно даже заявлять о том, что кто-то хочет стать Президентом. Множество печальных судеб тому в пример. Вспомним хотя бы Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», которого КПРФ бросила «под танки» Системы. До и после выборов он оказался под таким прессом проблем, что поход в Президенты ему явно «боком вышел».
Навальный ныне сиделец, ему постоянно добавляют и добавляют срок, который скоро, вероятно, превратиться в пожизненный.

Остались ли на Руси ещё буйные головы, которые могут переть на Систему даже без винтовочки на перевес, не опасаясь тюрем и лагерей?

Недавно был один такой смелый – Игорь Стрелков (он же Гиркин), бывший первый министр обороны ДНР, ярый патриот и критик министра обороны и самого Главнокомандующего за их, якобы, безвольные действия в ходе СВО.

И вот нет уже на политической площадке Стрелкова – сидит в СИЗО по обвинению в экстремизме и прочих популярных преступлениях, направленных на подрыв армии, власти, олигархата и прочее. Суд продлил ему меру содержания под стражей до середины декабря этого года, а там, глядишь, и следствие закончится. Конечно же, суд будет самый гуманный и справедливый. Сотрудники ФСБ из подразделения по противодействию антиконституционных преступлений, где ранее трудился Стрелков, смогут, не сомневаюсь, собрать неопровержимые улики его противоправной деятельности.
На мой, совершенно субъективный взгляд, могу предположить, что у Стрелкова были президентские амбиции, но, скорее всего, он будет осужден и не сможет принять участие в Главных Выборах.

Можно ли сказать, что в России в период разбега предвыборной кампании по выборам Президента, уж совсем нет ярких личностей? Вопрос – чем эту яркость измерить? Например, иноагент Кирилл Качур, бывший следователь по особо важным делам СК РФ, ныне находящийся в бегах и в розыске, ярко обличает окружение Путина в тотальной коррупции.

По его версии, и руководитель Росгвардии Золотов является тайным долларовым миллиардером, и другие «друзья» Президента. А уж на Михаиле Мишустине, по версии Качура, и вовсе негде «штамп ставить». Ещё будучи руководителем налоговой службы РФ, Мишустин, якобы, пригрел около себя тёмных личностей, которые создали «кооператив» «решальщиков» по уходу от налогов для игроков крупного бизнеса. Ныне Мишустин уже председатель Правительства, а «решалы» в налоговой так и подвизаются, позволяя увести от налогов триллионы рублей!

Качур, сам ныне обвиняемый в создании ОПГ «решальщиков», из-за бугра взывает и к Президенту, и к ФСБ, и к СК, и к СВР взять в разработку друзей Мишустина и вернуть в казну Родины триллионы рублей. На своих интернат-ресурсах Качур обращается прямо к народу, взывает к народовластию, к борьбе с олигархатом и порождённой им коррупции. Наши же силовики видят в материалах Кирилла Качура явные цитаты из методичек ЦРУ по раскачиванию внутриполитической ситуации в России.

Оно и понятно, что враг не спит, работает, понимая, что Россию извне не победить, а вот изнутри, как в 1917 году, очень даже может получиться. Но силовики современной России – это не царская охранка, а Путин – не Николай II. СВО позволила ужесточить законодательство и быстро прятать в кутузку тех, кто явно выступает против «партии и правительства».
Оно-то и понятно, нечего внутреннего врага разводить, это чрезвычайно опасно, но как в этом деянии не перепутать пламенного патриота с западным врагом? Разве в России всё уже настолько распрекрасно, что пора любую критику запрещать? Критика – это же, хоть и горькое, но лекарство, позволяющее исцелить недуги, дать облегчение всему организму. У нас же многие проблемы аккуратно заметаются под коврик, как будто их и нет. А они копятся и взрываются. Официальная ложь, трамбуемая народу, например, о невероятно чистых выборах и избирательных кампаниях, прекрасно диагностируется в среде того самого глубинного народа, как ложь. И никак иначе.
Получается, что власть, заталкивая проблемы «под коврик», решая какие-то сиюминутные проблемы, но не видит, или не хочет видеть опасность обмана собственного народа, что копит «тектонический» гнев народа. И кто же «раскачивает лодочку»?

На дворе октябрь 2023 года. На ещё неосвещённой площадке предстоящих Выборов – 2024 пока тихо, пустынно, нет даже фоновой музыки. Хотя где-то там, в региональных правительствах уже неустанно трудятся кураторы из Москвы, склеивая мирные отношения власти и народа, направляя деятельность команд губернаторов на решение всех существующих конфликтов, очаговых проблем. Им поставлена задача подвести народ к Выборам – 2024 тихо, спокойно, не нарушая его крепкого сна. И выборы, на мой взгляд, состоятся. Победит известный кандидат. И это правильно, Россия на рубеже перемен, время опасное, сложное, критическое. И так уже, как минимум, триста последних лет подряд…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории