Среда, 15 мая, 2024

Игорь Антуфьев: «ПримПоиск» всегда поможет в трудную минуту!

-

 В России ежегодно пропадают тысячи человек. Это люди всех возрастов и у них разные причины исчезновения из поля зрения родных. Вместе с сотрудниками МЧС и правоохранительными органами на поиски пропавших людей устремляются волонтёры. С 2013 года в Приморском крае волонтёры – поисковики объединены в общественную организацию «ПримПоиск», благодаря которой были найдены более 2 тысяч человек.  Наше интервью с волонтёром – поисковиком из г. Партизанска Игорем Антуфьевым.

— Игорь Владиславович, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

— Проживаю в Несвоевке с 1988 года, учился в средней школе № 24. Мне нравится наша Несвоевка,  вхожу в состав Совета ТОС «Несвоевка», стараюсь сделать наш микрорайон лучше и краше. Работаю в ССК «Звезда» в г. Большой Камень, а в свободное от работы время занимаюсь поиском пропавших людей. Женат, трое детей.

Дочь Диана, студентка медицинского колледжа, уже тоже в «ПримПоиске», а ещё подрастают два сына, которые, не сомневаюсь, так же будут заниматься оказанием помощи людям. Увлеклась  поисковой деятельностью и супруга.

— Что Вас привело к волонтёрскому движению?

— С детства занимался спортом: вначале греблей, достиг уровня кандидата в мастера спорта, а затем неожиданно понял, что это не моё. По рекомендации одноклассников увлёкся каратэ в военно-патриотическом клубе «Пластун» под руководством Вячеслава Ивановича Оверченко. В результате провёл рядом с ним многие годы, оказывал ему помощь в возрождении казачества в нашем городе, одно время был командиром казачьего подразделения при ГОВД. Вместе с Оверченко занимались «Пластуном», оказывал помощь детям из школы – интерната № 7, детского дома в Лозовом. А однажды судьба свела меня с людьми, которые, как я считаю, занимаются великим делом – помощью другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, тем, у кого пропали близкие. Так я и стал волонтёром по поиску пропавших людей. Мы объединены в волонтёрское движение, официально зарегистрированное в Приморском крае — «ПримПоиск». Волонтёры «ПримПоиска» — это жители Приморского края, кто хочет и способен помочь в поиске пропавших людей. Мы расположены по всему Приморью, когда требуется, то готовы выехать в любое место края для поиска пропавших людей

— Какая структура у «ПримПоиска»?

— У нас чёткая вертикаль. Всем руководит Кристина Вульферт, далее идут инфорги, которые занимаются непосредственно сбором информации, обрабатывают её, собирают в блоки и передают координаторам. За процедуру поиска отвечают координаторы, на которых замыкаются те или иные волонтёры.  Деятельность отдельного волонтёра не связана только с той территорией, где он проживает. Поиск может проводиться в любой точке Приморского края, куда выезжают все свободные от работы волонтёры. Проживая  в городе Партизанске, я могу уехать на поиски в город Находку, Уссурийск, Дальнегорск, куда угодно.

Привлечение количества волонтёров может быть разным, так как разными могут быть поисковые ситуации. Например, взрослый и здоровый человек имеет больше шансов для выживания в лесу, чем ребёнок или пожилой человек. Когда теряется ребёнок или дезориентированный пожилой человек, то в поисках важен даже не каждый час, а каждая минута.

Отрадно то, что всё больше жителей Приморья узнают о нашей деятельности. Мы провели анализ и выявили, что наиболее полной информацией о «ПримПоиске» в Приморье обладают жители тех населённых пунктов, где до этого проводились резонансные поиски пропавшего человека, в которых участвовало большое количество людей.

— Как происходит сбор волонтёров по тревоге и как организован сам поиск?

— Объявляется поиск и информацию об этом мы все видим в нашей социальной группе. К этому времени инфорги и координаторы собирают максимально возможную информацию о пропавшем человеке, определяется географическая точка места сбора с точными координатами. На место сбора выезжают координаторы, разворачивают мобильный штаб и ждут прибытия всех свободных волонтёров, которые формируются в поисковые группы. Им ставятся задачи и они  выдвигаются на поиск. Мы плотно взаимодействуем с полицией, прокуратурой, Следственным Комитетом, МЧС, службой 112.

Каждой поисковой группе даётся определённый квадрат, все волонтёры включают трекеры (специальные приложения) и координаторы поиска видят, где находится каждый волонтёр и какие зоны поиска уже прошли. Это позволяет достигать высокой слаженности и эффективности работы поисковиков.

Если есть связь с потерявшимся человеком, то мы уже знаем, здоров он или нет, ранен или нет, и в зависимости от этого берутся или нет специальные бескаркасные носилки для возможного выноса пострадавшего человека из леса до места оказания ему профессиональной помощи.

Обычно волонтёры не оказывают медицинскую помощь на месте. Главный наш девиз в подобных ситуациях: «Не навреди». Нашей задачей является максимально безопасно и безболезненно перенести пострадавшего до мобильного штаба, где им будут заниматься медики. Увы, бывают ситуации, когда поисковики находят уже умершего человека. Мы максимально фиксируем место происшествия, вызываем полицию или Следственный Комитет, ожидаем на месте сотрудников этих ведомств, находясь на расстоянии, чтобы не затоптать местность около тела.

Волонтёры получают какие-то специальные знания?

— Постоянно. У нас проводятся обучающие семинары, сборы, которые проводят или наши старшие инструкторы, или представители силовых ведомств. Например, этой весной в г. Владивостоке был большой сбор волонтёров неподалёку от детского лагеря «Океан», в котором приняли участие многие члены нашего движения. Там проводили различные тренировки по поиску, как в лесу, так и на воде, около воды, по пользованию мобильными устройствами (радиостанции, гаджеты, навигаторы). В этом году проводился международный слёт поисковиков на озере Байкал.

После Байкала наши волонтёры также летали в Москву, на Всероссийский слёт волонтеров-поисковиков.  Данные слёты очень важны и необходимы, прежде всего для обмена опытом, совместным тренировкам и учениям, да и просто для новых знакомств. Отмечу, что во многих регионах России движение волонтёров – поисковиков очень развито и активно поддерживается как региональными органами власти, так и муниципальными, а так же силовыми ведомствами. Все понимают, что чужой беды не бывает. Если человек пропал, то его выходят искать все: начиная от силовиков и спасателей, заканчивая простыми гражданами.

—  Можно ли найти человека по его сотовому телефону в лесу, где вообще нет связи?

— Да, можно. Существует такой способ поиска под названием «Лес на связи»,  когда есть возможность потерявшегося человека вывести из леса путём СМС-сообщений даже в той ситуации, когда связи нет вообще. Есть положительные примеры использования такой опции сотовых телефонов, благодаря которым нам удавалось вывести потерявшихся из леса.

Почему люди теряются в лесу?

— Причины разные. Например, сейчас время активного сбора грибов и ягод, когда многие устремляются в лес. Но при этом сборщики дикоросов нередко бывают чрезмерно самонадеянными. Практика показывает, что потеряться можно даже в той местности, где человек проживал не один год или даже всю жизнь. Есть примеры, когда даже профессиональные охотники блуждают в тайге, теряя знакомые ориентиры. Лес очень коварен и тем, кто заходит в него, стоит учитывать многие факторы: погоду, дикие звери и собственный настрой. 

Лес – чужая для неподготовленного человека территория и ошибок он не прощает. Буквально пройдя 50 метров вглубь леса, можно случайно сломать ногу, получить укус змеи, подвергнуться нападению тигра или медведя. Убегая от диких зверей или другой опасности можно заблудиться и очень долго плутать.

Теряться люди могут не только в лесу, но и в населённых пунктах. Например, недавно был поиск в городе Находка, где в районе «Волны» дедушка в возрасте 88 лет потерялся. У него был ряд возрастных заболеваний и он не мог сам найти дорогу домой. К сожалению, его нашли уже мёртвым.

Отмечу, что при проведении поисков в населённых пунктах порой удивляет и даже поражает позиция отдельных жителей многих городов Приморья, где категорически отказывают в оказании помощи. Если наш Партизанск ещё недостаточно насыщен муниципальными и частными видеокамерами, то в других городах ситуация совершенно другая. Там достаточно много разных камер видеонаблюдения: и камеры «Городская среда», и аппаратура силовых ведомств, и предприятий, учреждений, и частного жилого фонда. Частный сектор тоже бывает весьма насыщен камерами видеонаблюдения. И когда приходится обращаться к владельцу тех или иных видеокамер, то возникает разная реакция. Кто-то с готовностью помогает, а кто-то, как в случае с поисками дедушки, имея множество видеокамер на своём участке, категорически отказывается помогать. И ничего не можем сделать! Тогда передаём адрес полиции с просьбой помочь.

Следует понимать, что в поиске, особенно беспомощных людей, дорога каждая минута, а когда видишь полное равнодушие окружающих людей, то это вызывает негодование.

Как защитить людей от возможных ситуаций блуждания в лесу?

— Нужно обучать людей мерам безопасности в лесу. Мы для этого собственными силами занимаемся профилактической работой. Так подготовили специальные памятки, которые размещаем на территории Партизанского городского округа и в с. Новицкое, пересылаем в социальных сетях.

У «ПримПоиска» есть и другие направления работы, а не только непосредственно поиск пропавших людей. Одно из таких направлений — «Школа безопасности», где кураторы занимаются с подростками разных возрастов в школах, летних лагерях и других детских учреждениях. Кураторы проводят подготовку кадетов, которые затем самостоятельно обучают других детей.

Хочу выразить благодарность руководству средней школы № 24 – директору Елене Владимировне  Кабановой, которая понимает важность подготовки школьников в рамках «Школы безопасности», и оказывает нам в этом максимальную помощь.

Чему учатся подростки в рамках «Школы безопасности»?

— И поведению в лесу, и защите от троллинга, проводим профилактику ухода подростков  из дома по причине бытовых конфликтов, даём основы общения с незнакомцами, занимаемся профилактикой насилия в отношении несовершеннолетних.

Совсем недавно мы побывали в детском лагере «Наши гости – 3» (бывший «Костёр») в микрорайоне Лозовый, где провели занятия и лекции с ребятами. Это произвело большое впечатление на детей, а мы рады тому, что смогли донести сразу до большого количества ребят полезную информацию по их безопасности.

Отмечу, что «ПримПоиск» активно использует разные обучающие видео и мультипликационные материалы, которые показываем не только в образовательных учреждениях, но и в кинотеатрах. Ожидаем запуска кинотеатра в городе Партизанске, чтобы использовать такую возможность.

Что такое троллинг?

— Троллинг — форма социальной провокации или издевательства над подростком в личном или в сетевом общении, то есть когда ребёнка «прессуют» одноклассники, сверстники. Не находя понимания и поддержки у взрослых, подросток замыкается и с целью самозащиты от нападок пытается или забиться в какой-то безопасный уголок, прячется или убегает  подальше. И в результате его теряют родители.

К слову, в «ПримПоиск» обращаются не только по факту потери ребёнка, а и те, у кого возникли сложности с собственными родителями. У нас существует хорошее взаимодействие с Уполномоченным по правам ребёнка в Приморском крае, а так же с психологической службой для несовершеннолетних, поэтому если мы самостоятельно не сможем помочь ребёнку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, то всегда сможем поддержать его и передать тем, кто в состоянии оказать квалифицированную помощь.

Нередко подростки в возрасте 10 – 14 лет находятся в критическом состоянии из-за своего максимализма и в такие моменты они склонны совершать непродуманные поступки, например, уход из дома. К сожалению, это стало повседневностью. Из-за экономической ситуации в стране родители нередко больше заняты своей работой, нежели интересов собственного ребёнка. Не найдя взаимопонимания и поддержки от своих родителей, дети ищут их на стороне, на улице.

Что должен знать каждый грибник?

Каждый, кто идёт в лес, даже на непродолжительное время, должен знать основные правила. С собой необходимо взять: спички, свисток, компас, нож, запас воды, лекарства (по необходимости), яркую одежду, и, конечно же, телефон с полностью заряженной батареей, а желательно ещё и дополнительный аккумулятор для подзарядки батареи телефона.

В случае, если вы сбились с маршрута, заблудились, то нужно остановиться, успокоиться. Оставаясь на месте, следует  позвонить по бесплатному номеру 112 и рассказать о своей ситуации. В ожидании спасателей нужно оставаться на открытом пространстве, развести костёр и беречь силы. Если услышали сигнальный шум, то следует всеми возможными способами тоже отвечать шумом, громкими звуками.

Кто может стать волонтёром – поисковиком?

— Любой человек в возрасте от 18 лет и далее без ограничений, который считает, что ему это по душе. Конечно, кандидат в волонтёры нашего движения должен понимать, что будет значительная физическая нагрузка и должен быть готов к этому. У нас много девушек, поэтому поисковиком могут быть не только мужчины.

Требуется ли какая-то специальная физическая подготовка?

— Нет. Например, у нас был случай, когда в движение пришла жительница п. Дунай в возрасте 70 лет, которая решила для себя, что будет работать по направлению «Стрелки». И примкнув к нашему движению, к направлению «Стрелки», она самоотверженно приняла на себя роль человека, который находится при мобильном штабе, готовит еду, обеспечивает бытовой минимум для ушедших на поиски волонтёров, встречает их и всячески оказывает помощь.

В чём суть направления «Стрелки»? Это группа волонтёров, которая изготавливает специальные стрелочные указатели и размещает их по территории Приморского края в местах наиболее вероятного или наиболее частого поиска пропавших людей. Например, окрестности горы Пидан отличаются регулярным поиском пропавших туристов.

«Стрелка» — это пластиковый щит красного цвета, имеющий светоотражающие элементы, в виде стрелки, на котором нанесена вся необходимая информация: точные географические координаты места, краткая инструкция что делать, если человек потерялся. От «стрелки» можно дозвониться до службы 112, сообщить около какой «стрелки» вы находитесь и это облегчит поиск потерявшегося человека. При установке каждой такой «стрелки» её координаты передаём в МЧС и это существенно облегчает поиск.

Находясь в зоне поиска в лесу, поисковик сам тоже оказывается в зоне риска. Он так же может повредить ногу, встретить диких зверей, и, в конце концов, заблудиться. Возможно ли такое?

— Любая группа, отправленная координатором на поиск, в обязательном порядке находится во главе со старшим группы, опытным поисковиком, прошедшим специальное обучение по картографии, работе со средствами связи, имеющим знания медицинской подготовки, да и просто имеющий опыт работы.

Никогда не отправляют на поиски людей одного волонтёра, не менее 2 – 3 человек. Поиск всегда ведётся группой в зоне видимости каждого члена группы – цепью. Все поисковики обязательно одеты с яркие светоотражающие жилеты. Помимо сотовых телефонов у каждого есть рация и специальные навигаторы. Дикие звери на громкие звуки реагируют адекватно, и, как правило, уходят с дороги группы поисковиков.

По поводу возможности заблудиться в лесу у нас есть такой лозунг: «Своих не ищем!» То есть каждый поисковик обязан обладать хорошими навыками ориентирования в лесу и уметь самостоятельно выйти из него.

Много ли волонтёров – поисковиков в г. Партизанске и куда стоит обращаться тем, кто  захочет влиться в  ваши ряды?

— К сожалению, волонтёров в г. Партизанске пока немного. Мы стремимся привлечь людей к этому движению. Пусть даже не все будут готовы выезжать в лес, важна помощь каждого. В случае пропажи человека важно начать стартовый этап поиска, а далее уже приедут ребята со всего Приморского края и возьмут на себя основные поиски.

Желающие присоединиться к нам в г. Партизанске могут обращаться прямо ко мне по телефону:

8-984-149-56-29.

Кроме этого рекомендую всем, и детям, и взрослым, записать в телефонную книгу своего телефона единый номер «горячей линии» «ПримПоиска»:

8-914-721-22-32.

Берегите себя и своих близких!

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории