Пятница, 3 мая, 2024

Катерина Грязнова: «Необходимо поставить человека выше прибыли»

-

Каждый руководитель знает одну непреложную истину: кадры решают всё. Потому что люди — лучший ресурс для любой организации. Именно они создают материальные ценности, накапливают и используют финансовые активы, контролируют качество. Люди способны постоянно развиваться и совершенствоваться, их возможности неисчерпаемы, а все остальные ресурсы ограничены. Но не все руководители понимают, что об этом важном ресурсе на производстве необходимо проявлять особую заботу и внимание. На предприятиях в такую заботу, кроме заработной платы, входит понятие охраны труда. В нашей стране отношение к проблеме охраны труда постепенно разворачивается лицом к человеку. Вступают в силу правила, которые во многом встречают неоднозначное отношение в среде производственников. Одним их исполнять вполне реально, для других — это непосильная задача. В чём их неоднозначность и как обстоят дела в сфере охраны труда в нашем городе, мы расспросили главного специалиста по государственному управлению охраной труда Катерину Васильевну Грязнову.

— Катерина Васильевна, сейчас в нашей стране проходит месячник по охране труда, и вопросы, связанные с этой темой, стоят особенно остро. Один из них — это охрана труда в условиях повсеместного изменения климата. Как, по вашему мнению, наши предприятия справляются с этой проблемой?

— Сейчас очень остро стоит этот вопрос, потому что климат, действительно, меняется. Если раньше мы могли спокойно работать без кондиционеров, без обогревателей, то сейчас это невозможно. Потому что начался период аномально жаркого лета и аномально холодных зим. И это, естественно, сказывается на микроклимате, в котором работают люди. Не все руководители понимают, что есть такие рабочие места, где люди во время выполнения трудового процесса теряют сознание от жары или страдают от сильного холода.

Были у нас такие предприятия, которые не обеспечивали в это время нормальные условия труда, работники которых приходили ко мне и жаловались на работодателя, после чего их требования об установке кондиционеров удовлетворялись.
Но в нашем городе такие жалобы очень редки. Люди боятся жаловаться, чтобы не потерять своё рабочее место. Многие крупные предприятия, учреждения, особенно муниципальные, справляются с этой задачей, но слабым звеном у нас, конечно же, являются микропредприятия, где работодатель не хочет и чаще не может обеспечить нормальные условия труда на рабочем месте. Но мы не можем на них влиять, пишем в прокуратуру, жалуемся, но пока безрезультатно. Потому что действует мораторий на проверки частного бизнеса до 2030 года. К сожалению, стало настолько много нарушений, что в правительстве начали задумываться о сокращении сроков моратория.

— Как Вы отслеживаете нарушения, если не проводятся проверки?

— Нарушения мы отслеживаем по жалобам работников с помощью проверок муниципальных учреждений в рамках ведомственного контроля и благодаря мониторингу условий труда, который проводится ежеквартально в рамках формирования отчета в Минтруд Приморского края.

— Сейчас много изменений в сфере охраны труда начиная с 2021 года, по Вашему мнению, какие из новшеств предприятиям выполнять труднее всего? Какие изменения вызывают наибольшую трудность в работе специалистов по охране труда?

— Самые большие сложности в работе вызывают изменения в сфере обучения и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Недавно у нас была видеоконференция, и многие специалисты были в шоке от нововведений по выдаче средств индивидуальной защиты.
То есть, если раньше был классификатор общий, и по нему можно было посмотреть, какой должности какие средства необходимы, то сейчас специалист должен выбирать по наличию профессиональных рисков. Если есть риски, то руководитель должен приобрести к основному набору дополнительные средства на возможные рисковые случаи. Получается, что на крупных предприятиях это реально выполнить, а для мелких это очень сложная финансовая нагрузка, так как мелкий предприниматель вынужден сам тратить свои деньги. Поэтому в большинстве случаев на малых и микропредприятиях должным образом спецодежда не приобретается. Можно сказать, что охрана труда — это в первую очередь обеспечение сотрудников всем необходимым для безопасной работы. И нужно, чтобы это обеспечение было минимум 0,2 процента от всех расходов предприятия. Где-то оно так и есть, где-то нет.

Что касается обучения, то многим приходится своих сотрудников обучать платно. Потому что войти в реестр обучающих у себя предприятий могут и хотят войти далеко не все. Так как это тоже финансовые нагрузки на оформление отдельного учебного класса на производстве.
Есть крупные учреждения, которые не имеют штатной единицы специалиста по охране труда. Возьмём, к примеру, огромный образовательный центр «Антарес». А ведь там более ста сотрудников! При таком большом количестве сотрудников обязательно должен быть специалист. Но они даже не работают в этом направлении.
В отношении системы управления охраны труда муниципальных учреждений, которые регулярно проверяются в рамках ведомственного контроля, могу сказать, что в школах данная работа поставлена хуже, чем в детских садах. Кроме того, руководители данных учреждений редко обращаются ко мне за помощью. А ведь я бы могла помочь и подсказать. В любом случае их могут проверить, и тогда штрафы будут больше, чем затраты на мероприятия по охране труда.
То же самое касается частных крупных предприятий, например, в одном из предприятий по производству хлебобулочных изделий. Там тоже нет отдельной штатной единицы специалиста по охране труда.
В противовес им есть такие ответственные гораздо меньшие по количеству работающих предприятия, в которых, наоборот, специалист по охране труда имеется.

— Сейчас очень популярна такая форма занятости, как «самозанятый», распространяются ли на таких работников правила охраны труда, если они работают не на своей территории, а в помещении работодателя? Также хотелось бы знать, как обстоят дела в этом плане у сотрудников, работающих неофициально или «онлайн»?

— А вот здесь, к сожалению, положительного ничего сказать не могу. Так как человек является самозанятым, то на него не распространяются никакие трудовые отношения, и он, получается, остаётся наедине со своими проблемами, даже если его не устраивают условия труда. То же самое касается и занятых неофициально и «онлайн». Они сами должны обеспечивать свои условия труда. Все эти категории не подлежат специальной оценке условий труда, изучению профессиональных рисков. Здесь могут помочь только жалобы в прокуратуру со стороны пострадавших, наличие свидетелей, что человек принят на работу в обход Трудового кодекса. И многое зависит от самих работников, ведь они сами соглашаются на такие условия. Некоторые — в силу того, что не могут устроиться по-другому, а жить как-то надо, а пенсионеры, например, чтобы не лишаться индексации пенсий. И вообще, все эти серые зарплаты, неучтённые работники — это, действительно, большая проблема, и пока такие работники сами не пожалуются, их очень сложно отследить, и доказать это практически невозможно.

— Если говорить о лидерах, у которых создана система управления охраны труда, на какие предприятия, по Вашему мнению, можно было бы равняться другим в нашем городе?

— Мы не будем говорить о наших предприятиях-«гигантах», на мой взгляд, неплохо организована система управления охраной труда в ООО «ФармОушен лаб», детских садах №№ 14, 7, 1, ООО «Корус Маркет», ООО «ДЭМ — Лазурное КСП», ООО «Мартин-Восток», ИП Берёза Т.Р. и прочих.

—  Есть ли какие-то снисхождения в правилах по охране труда для малых предприятий по сравнению с большими, ведь, действительно, им труднее выполнить все те требования, которые предъявляются в правилах в связи с меньшими доходами по сравнению с высокоприбыльными производствами?

— Такие снисхождения есть, но довольно не значительные. Есть малые предприятия, которые включают в себя до 100 сотрудников. К ним нет никаких снисхождений. Все правила ими должны быть соблюдены, даже если у них только 20 человек. То есть они должны и обучение проводить, и спецоценку условий труда, и обеспечивать сотрудников всем необходимым, и производственный контроль должен присутствовать, и медосмотр. А если это микропредприятие, а это не более 15 человек, то у них есть маленькая поблажка, они вместо обучения могут проводить инструктажи, а всё остальное должно также выполняться, даже если предприятие состоит из хозяина и одного работника.

— А есть ли такие предприятия, на которые не распространяются правила охраны труда? Например, церковь?

— Если говорить о православных храмах и монастырях, то они не являются предприятиями, их работники не получают заработной платы и не вступают в трудовые отношения. Поэтому правила охраны труда на них не распространяются. Но есть ещё МЧС, пожарные подразделения, у них свои правила охраны труда, мы их не можем контролировать. Так же мы не вмешиваемся в деятельность полиции, Росгвардии, военных подразделений. Они вне нашей компетенции, у них свои правила.

— А если говорить о частных охранных агентствах, на них распространяются правила?

— Вот на них да, распространяются. Но они сейчас пока, как все частники, не подлежат проверке из-за моратория, вся картина вскроется только после его снятия. Но я считаю, что это правильно, что пока идёт мораторий. Потому что законодательство меняется, и предприятиям частного сектора дают возможность перестроиться на новые рельсы. То есть привести в соответствие все документы, всю инфраструктуру предприятия.

— Какие, на Ваш взгляд, самые большие проблемы в сфере охраны труда испытывают предприятия нашего города? Какую поддержку Вы им от администрации городского округа можете оказать?

— У каждого предприятия своя специфика, и могут быть свои трудности в охране труда. Однако основной и самой распространённой проблемой является неправильное отношение к охране труда в целом. Когда смотрю уставы зарубежных предприятий Европы, там одним из самых главных пунктов стоит охрана труда работников. У наших же предприятий главный пункт — это получение прибыли. Отсюда и наше отношение к охране труда. Поэтому производственники стараются максимально сэкономить на этой статье расходов. Низкое качество обучения сотрудников по самому экономному тарифу, минимально возможная заработная плата специалиста по охране труда, да и условия труда не способствуют желанию работать.
Вообще должность специалиста по охране труда недооценивает руководство многих предприятий, считая её не столь важной, и, как правило, полагая, что специалисту на работе делать нечего, поэтому ему нужно совмещать ещё какие-нибудь обязанности, например, обеспечение гражданской обороны и антитеррористических мероприятий, пожарной безопасности, ну и подчас ещё что-нибудь вообще далёкое от охраны труда. А ведь специалист во многом отвечает за контроль и благополучие предприятия в этой сфере. И при несчастном случае его ответственность может быть очень большой. Поэтому специалисту по охране труда нужно всё сделать по закону и в то же время обойтись теми средствами, которые реально выделяет предприятие на охрану труда, и себя не подставить. Я не говорю про все предприятия, но тенденция просматривается.
В настоящее время большой акцент ставится на популяризацию вопросов охраны труда. Это правильно. Да, нужно проводить всевозможные мероприятия и с молодежью, и с детьми, и с работодателями, но, к сожалению, травматизма от этого меньше не становится, так как нужна более комплексная, всесторонняя работа. Поэтому считаю самым главным в своей работе — это оказание реальной помощи предприятиям в виде консультаций, организации обучения и предложения воспользоваться государственными программами.
В этом плане многие предприятия сами не спешат к диалогу с нами. Например, существует федеральная программа содействия малому и среднему предпринимательству. Выделяются деньги на поддержку предприятий. Раньше эта программа распространялась и на охрану труда. Сначала это была сумма в 100 тысяч рублей, потом 70 тысяч, а потом уже и 40 тысяч. Но и этими деньгами в нашем городе никто не спешил воспользоваться. Эти средства давались предприятиям, которые сделали специальную оценку условий труда, и 85 процентов от стоимости спецоценки им возвращалось. Но так как за все годы существования программы мы даже не могли выбрать и такую малую сумму в нашем городе, то сейчас в неё уже не включаются затраты на охрану труда.
А почему не выбиралась такая сумма? Потому что в программе было очень много ограничений и условий: кроме проведения спецоценки, предприятие должно быть частное, не должно быть торговым.
В общем, деньги выделялись только на спецоценку, но не на профриски, обучение и другие важные мероприятия для охраны труда, поэтому эта сумма не осваивалась. К тому же, чтобы поучаствовать в этой программе нужно собрать много документов, а самое главное — отчитаться о расходах предприятия на охрану труда. Не каждый руководитель из-за маленькой суммы захочет раскрывать эту информацию. Ведь по правилам расходы на охрану труда должны быть в виде определённого процента, о котором мы упоминали выше. Да и само проведение спецоценки на предприятиях значительно снизилось по сравнению с 2018 годом. Если до 2018 года все предприятия делали её, боялись проверки, то после объявления моратория её делают в основном только предприятия с вредными условиями труда и с рабочими местами, которые не подлежат декларации.

Ещё мы предлагаем воспользоваться фондом социального страхования. Согласно Приказу Минтруда от 14.07.2021 года № 467н от 14 июля 2021 году «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», предприятия каждый год платят взносы в этот фонд. Когда средства накапливаются и при условии, что за три года у них мало больничных, нет травматизма, то можно получить возврат средств не только на санаторно-курортное лечение, но и по медосмотрам, покупке средств индивидуальной защиты, по обучению охране труда и другое. Многие предприятия и такой помощью не хотят воспользоваться, потому что это нужно собрать папку документов, составить план мероприятий, сделать вовремя заявку. И всё же такие предприятия есть, которые регулярно пользуются этой помощью.
Также я собираю группы на очную учёбу по охране труда от НОУ ДПО «Находкинский центр охраны труда», которая проходит в здании администрации Партизанского городского округа. Конечно, многие предприятия находят в интернете максимально недорогие курсы заочного обучения, но никогда заочное обучение не может сравниться с качественным очным. Поэтому я стараюсь всех обзвонить, предложить, и группы всё-таки собираются.

— Что нового ожидать предприятиям в правилах по охране труда с этого и следующего года, и на что бы Вы хотели акцентировать внимание руководителей?

— Сейчас пришло время поддерживать, совершенствовать свою систему охраны труда на предприятии, вносить свои предложения по цифровизации, внедрять программы. Например, программу по обеспечению средствами индивидуальной защиты. То есть программа всегда подскажет, какому сотруднику пора выдать новые средства, какие именно положены при каких профессиональных рисках. Всегда всё видно, всё наглядно. Или виртуальный кабинет охраны труда, в котором будет вся документация, предупреждения о сроках важных мероприятий, да и вся информация по обучению каждого работника.
Руководителям предприятий хочу пожелать пересмотреть свой устав, главным пунктом поставить человека, потому что именно человек делает прибыль. Поднять заработную плату специалистам по охране труда. Помните, они всегда стоят на страже ваших интересов, и их надо поддержать. Сейчас наше государство поставило перед предприятиями цель — нулевой травматизм на производстве. Понимаю, задача сложная, но надо к этому стремиться, и тогда ответом будет и прибыль достойная, и стабильный рост производительности труда, и проблема нехватки кадров отпадёт сама собой

— А Вам, в свою очередь, мы желаем, чтобы как можно больше предприятий обращались за консультациями и улучшали свои условия труда!

Р.S.
Вопреки мнению многих любителей современных технологий, которые предполагают, что уже в скором будущем многие рабочие места займут роботы и во многих сферах жизни необходимость в человеческом труде отпадёт, как показывает опыт, человеческое участие остаётся незаменимым и важным практически во всех сферах. А значит, охрана человеческого труда будет актуальна всегда. Будем надеяться, что все противоречия во внедрении новых правил охраны труда постепенно будут урегулированы.
И в нашем городе будет построен конструктивный диалог производства и человека в нём.

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории