Воскресенье, 19 мая, 2024

Красный день календаря

-

В ноябре россияне отмечают сразу два больших праздника. Старшее поколение поднимает рюмочку чая за 7 ноября, так сказать, по традиции, и с недоумением вопрошает на счёт 4 ноября. В свою очередь, молодёжь, под воздействием государственной пропаганды склонна остановить своё внимание на 4 ноября, тем более что это государственный праздник, то есть выходной, а 7 ноября уже обычный рабочий день. сный день календаря

Мы точно живём во время перемен, перемен, когда ещё недавнее прошлое ещё рядом с нами, есть живые свидетели событий Советского Союза со всеми его доблестями и недостатками, а в это же время, в настоящем, происходит формирование новых смыслов и государственных праздников. На мой взгляд, День народного единства, отмечаемый всего-то с 2005 года, пока не стал горячо любимым народным праздником. Более того, новый праздник на уровне простых людей вызвал смысловое непонимание: был один праздник, пусть и «красный», но это наша история, а зачем создали новый? Белогвардейский, что ли?
Конечно, дополнительный выходной день традиционно приветствуется нашим глубинным народом, но вычёркивать День Великой октябрьской революции из недавней истории – это уже зря.

Борис Ельцин ломал страну Советов буквально через колено. В СССР жили самые образованные люди в мире. В стране было доступным среднее и высшее образование абсолютно для всех. Люди многое происходящее в политике понимали, но кто бы слушал мнение народа? И Ельцин, и та группа будущих олигархов, которая толпилась у «двора», были заняты другим: очень мечтали стать богатыми и счастливыми, под «шум винтов» делили социалистическую собственность, а о народе никто из них и не думал.

Если окружение Ельцина понимало, что Октябрьская революция 1917 года имеет признаки хорошо организованного майдана с вмешательством иностранных государств, то нужно было на основе аргументов и фактов открыто говорить об этом с народом, а только затем отменять официальное празднование 7 ноября – так сказать, подвести под это решение идейную основу. Но и Ельцин, и его окружение действовали иначе: их руками вершилась капиталистическая контрреволюция. Она успешно свершилась и поныне в России существует старый/новый капиталистический строй. Правда, капитализм получился какой-то корявый, коррупционный и олигархический. Ныне Кремль всё чаще применяет социалистические методы управления, но скромно об этом умалчивает.

После роспуска КПСС в 1991 году, День 7 ноября официально не отмечали, но народ продолжал сам собираться на площадях. 7 ноября 1996 года Борис Ельцин подписал Указ, из которого следовало, что отныне эта дата отмечается, как День согласия и примирения. Так и был он таковым до 2004 года, пока в 2005 году не появился «соседний» праздник — День народного единства. На мой взгляд, на тот момент это был явно антисоциалистический праздник, установленный в пику коммунистам из КПРФ и симпатии народа социализму.

К новому празднику приплели победу над Речью Посполитой в смуте 1612 года. Сама дата 4 ноября (25 октября по старому стилю) вообще в русской хронологии никак не отмечена.

Напомню, что сам Дмитрий Медведев возглавлял комиссию по борьбе с коммунистическим прошлым. Да, была и такая комиссия, возможно, она даже не расформирована до сих пор. Теперь уж конечно, 4 ноября, как День народного единства, на его празднование направляются лучшие творческие коллективы и в больших городах проходят радостные шествия с чиновниками во главе.
Честно говоря, очень странная формулировка — «День народного единства» — как будто кто-то сомневается в народном единстве. Мы едины и в День Конституции, и в День Победы, и в День государственного флага, и 23 февраля и на Новый год. Моё глубокое убеждение заключается в том, что в Кремле решили и сделали, как могли, новый праздник против старого, социалистического. Чем-то он их смущает, может быть напоминает о справедливости, равенстве, народности, чего в капиталистическом настоящем кому-то очень не хочется…

Наша редакция провела небольшой блиц-опрос читателей и выяснила мнение по поводу отмены празднования Дня Октябрьской революции.

Ольга Кузнецова:
— 7 ноября – красный день календаря. Он связан с революционными событиями, с образованием нового, социалистического государства. У народа и страны появились новые цели и задачи. 7 ноября – это демонстрации, красные флаги, призывы, лозунги. В этот день все очень радостные, идут с гвоздиками на главную площадь каждого города. К этому празднику всегда долго готовились, особенно в школах, и радостно его встречали. Он олицетворял единство народа, цели и задачи всего государства.
Очень досадно и горько, что власть вот так легко удаляет то, что было. Человек, не знающий своего прошлого, не будет иметь и хорошего будущего. Праздник нужно было оставить, а 4 ноября – пусть бы тоже был.

Владимир Густяков:
— 7 ноября – это День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Я его воспринимаю, как победу русского народа, который под руководством большевиков не дал разорвать Россию в клочки, разделить, сделать колонией, как того хотели многие государства Запада.
Большевики, взяв власть в свои руки, создали первое в мире народное государство, свободное от диктата капитала. Страна стала развиваться невероятными темпами. Праздник 7 ноября вызывает у меня ассоциацию с большой и дружной семьёй народов СССР, братских республик, единства всех людей, как большой, уютный и тёплый дом, где всегда есть добрая атмосфера. Как это можно забыть? Конечно, зря праздник отменили. Разве можно отменить часть нашей великой и доброй истории?

Александр Ким:

  • Как я отношусь к отмене праздника 7 ноября? Это годовщина Октябрьской революции и мне, как ещё молодому человеку, об этом не особенно известно. У меня нет к этой дате особого отношения, как, впрочем, и к празднику 4 ноября. Если 7 ноября молодым людям уже не прививали, то 4 ноября ещё не успели привить. Поэтому к этим датам у меня лично нет отношения, как к праздничным.

Олег Козин:
— Я считаю, что перенос праздника 7 ноября – это неправильно. Так как всё советское затаптывается, вымарывается, то власть понять можно. Это праздник пролетарской революции, огромное, историческое событие ХХ века, и зачем это скрывать? Неправильно это.

Надежда Степанец:

  • Мы всей семьёй считаем, что неправильно отменили 7 ноября. Это Ельцин всё бестолково наделал, а, может быть, ему из Америки подсказали. Мы всегда праздновали этот праздник с воодушевлением, с флагами ходили на демонстрации, с портретами, с эмблемой нашего совхоза «Янтарный». Я считаю, что большинство людей, которые жили в советское время, считают так же, как и я. Праздник нужно вернуть назад, но как теперь это сделать? Его отменили не пожеланию народа. Вообще, многие праздники передвинули, например, День Конституции, а зачем надо это было делать? Почему-то мнение жителей страны не слушают. Например, мы голосовали за то, чтобы сохранить СССР, но нас не послушали. Вижу, как последовательно не только отменяют советские праздники, но и вычёркивают известные имена. Сегодня многие молодые люди уже мало знают о Ленине или Сталине. Историю нужно сохранять, а не уничтожать…

Юрий Мезенов:

  • 7 ноября мы отмечали, как День Октябрьской революции 1917 года. Прекрасно помню те времена, я работал на заводе, и для нас это был большой праздник. Моё мнение, что его нужно вернуть.

Евгений Чикунов:

  • Как патриот своей страны, я поддерживаю любой праздник, который объединяет людей, служит на благо общества и страны. Сейчас у нас в ноябре два правильных праздника и так как они в календаре находятся очень близко, то их нужно праздновать, как один.
    Я родился не в Советском Союзе, а уже в России, в 1994 году, и не застал праздник 7 ноября. Учитывая современные реалии, СССР уже не существует, я, склоняюсь к тому, что нужно праздновать 4 ноября – День народного единства. У него сильное название и он напоминает очень мощный факт победы межусобицы на Руси, когда мы отшвырнули Запад от нашей страны и взяли власть в свои руки.
    Хорошо, что этот праздник звучит издалека и резонирует со многими событиями в нашей стране, когда возникала смута или гражданская война.
    Он будет всегда актуальным с точки зрения патриотизма.
    7 ноября – это не только дата Октябрьской революции, но и парад в Москве 1941 года, когда фашистские полчища рвались к столице нашей Родины. Ребята с парада уходили сразу на фронт, который был уже рядом с Москвой.
    7 ноября – тоже патриотический праздник, важный для нашего прошлого. Праздники и 4, и 7 ноября имеют единый смысл – объединения людей, но День народного единства имеет очень хорошее название и этот праздник мне ближе. Вероятно, на ощущение праздника влияет и то, в какой стране, и в какую эпоху родился. Я родился уже в современной России, но уважаю и люблю Советский Союз, хотя и не жил в то время.
    Сильный тот народ, который помня свою богатую историю, может формировать новые смыслы и объединяться, чувствовать себя большой, единой семьёй!

Мария Кондашова:

  • Я считаю, что зря отменили праздник 7 ноября. Его нужно было оставить, как память о тех людях, которые родились и жили в Советском Союзе – кто хотел бы, тот и отмечал. Они же не историю, они нас вычеркнули. 70 лет жизни людей в СССР куда делись? Зачем так с нашей историей? Если Ельцин вышел из КПСС, проклял партию, побежал за американскими подарками, то зачем другим правителям нужно было бороться с социализмом? Известно, что это самое справедливое общество, где человек человеку друг. Мы же помним эти отношения, и дружбу народов СССР помним. А сегодня что? Одна вражда.
    Праздник 4 ноября не понимаю и не принимаю. Вот 7 ноября было единство народа, народов и партии. Вся страна была, как монолит. Каких поляков мы победили? Да у нас любая победа есть символ единства! А праздник 9 мая, День Победы, — это самый главный символ единения народа, единения прошлого, настоящего и будущего, так причём тут победа над поляками?

В 2020 году социологи проводили опрос, результаты которого показали, что 55% опрошенных считали отмену государственного праздника 7 ноября неправильной. 34% опрошенных согласились с отменой праздника Октября. 54% опрошенных посчитали, что Октябрьская революция имела больше положительных последствий, чем отрицательных, противоположное мнение высказали 23% опрошенных.
Вероятно, если государство будет продолжать праздновать только 4 ноября и умалчивать об Октябрьской революции, то день 7 ноября через лет двадцать вовсе сойдёт на нет. Так ли нужно поступать с историей государства российского?

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории