Среда, 19 июня, 2024

О туристическом потенциале города Партизанска

-

Существует мнение, в том числе и в органах местного самоуправления, что у города Партизанска нет туристического потенциала. Считаю, что подобная точка зрения в корне не верна, так как изначально подрезает корни инициативам и взаимодействию бизнеса и власти в вопросах туризма. На самом деле, городу есть, что показать и чем гордиться, но пока это не оформлено в единые смыслы и «упаковку».

Туризм – ведущая сфера экономики у множества государств. Даже многие промышленно развитые страны имеют существенный доход от туристической деятельности. Россия благоприятная страна для развития туризма, многие регионы активно вливаются в развитие этого направления, умело используя свой исторический, экономический и природный потенциал. Приморский край не исключение, хотя чаще всего речь о туризме ведётся в краевом центре, который обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с провинциальными территориями. Но означает ли это, что вообще нет никакого смысла развивать на территории Партизанского городского округа такое направление, как туризм?

Туризм бывает внутренний и внешний, то есть когда туристами являются иностранные граждане. До КОВИД иностранцы из Китая, Южной Кореи и Японии заполоняли город Владивосток, а в Партизанск — ни ногой. Причин тому множество и, прежде всего, отсутствие в Партизанске требуемого качества досуговой, гостиничной и ресторанной инфраструктуры.
Для бизнеса главной целью туристической деятельности является получение прибыли, а для местной власти — налоги. Туристы помогают развивать территорию. Они оставляют свои деньги в музеях, ресторанах, кафе, гостиницах, транспортных компаниях, сувенирных магазинах и прочее, часть из которых в виде налогов поступает в местный бюджет.

Чем Партизанский городской округ может привлечь внимание внутренних и иностранных туристов, чтобы сделать туризм существенной статьёй доходов городского бюджета? На мой взгляд, вначале руководство городской власти должно принципиально поставить такие цели и последовательно, из года в год, двигаться к их достижению. Подобное движение существенно облегчается, когда есть план, стратегия. То есть требуется принятие муниципальной Программы по развитию туризма.
Напомню, что в 2006 году Дума ПГО под руководством Сергея Гилёва уже принимала подобную Программу, но, на мой взгляд, она была совершенно формальная. Автор этой статью по просьбе на тот момент действующего главы подготовил проект Программы развития туризма на территории ПГО. Она содержала 15 страниц печатного текста. Перед внесением в Думу на рассмотрение депутатов она «усохла» до 5 страниц, была принята сроком на пять лет, а вскоре и вовсе забыта. Есть в России такая традиция, когда приходит новый глава, сменяется его команда и большинство наработок предыдущей команды забрасывается куда-то в шкаф и забывается.

Давайте коротко пройдёмся по некоторым направлениям туризма, которые могут быть перспективными на территории ПГО.
На мой взгляд, основным привлекательным достоинством нашей территории является история и природа. Из этого и будем исходить.

Историко-патриотические объекты

В отдельных городах и странах создают туристические образы и места массового притяжения туристов буквально из ничего. Например, в столице Швеции – Стокгольме есть музей одного корабля. 300 лет назад в этом городе спустили на воду новый корабль, а он тут же и затонул. Спустя три века его аккуратно подняли, отреставрировали и сделали музей единственного корабля, где рассказывают о героических викингах и прочие истории для туристов со всего света.
А в Партизанске есть своя уникальная история, которая связана с добычей угля, с трудовыми подвигами. Да и история гражданской войны у Партизанска, пожалуй, лучшая по всему Приморскому краю. Она наглядно представлена в многочисленных памятниках, местах захоронений, названиях улиц.

Несколько лет назад при организации очередного октябрьского автопробега по местам гражданской войны по территории нашего округа и соседнего района мы взяли с собой гражданина Китая. Он был просто шокирован увиденными памятниками, местами захоронения героев – партизан.
«Антияпонская тематика туризма очень ценится в Китае и в этом у Партизанска есть большая перспектива и возможности», — говорил китаец. А мы живём здесь и не видим этого.

К сожалению, в нашем городе шахтёрской славы до сих пор так и не появился достойный памятник шахтёрскому труду. В период 2009 года автор этих строк выдвигал идею строительства большого памятника, способного увековечить труд шахтёров, давших начало развития нашего города, но, увы, команда одного из мэров смогла установить только бюджетный камень с памятными досками у средней школы № 2. Другого места поклонения городу шахтёров пока у нас нет, как ныне и нет подобной идеи. А годы уходят, шахтёры умирают, стирается память…
Памятник первому углю, экспозиции городского музея и, на мой взгляд, весьма скромный комплекс у школы № 2 (образовательный центр «Антарес») не отражают всю богатейшую историю добычи угля в Партизанске.
Вероятно, к вопросу строительства достойного памятника или мемориала и жителям города, и органам власти ещё придётся возвращаться и думать над этим. Мои беседы с бывшими шахтёрами убедительно показывают, что они двумя руками за создание памятного мемориала, посвящённого шахтёрскому труду. Строительство его в лучшем месте города, удобные подходы и подъезды, парковка, освещение, скамейки — могут создать новую точку притяжения и горожан, и туристов. Действительно героический труд поколений шахтёров не должен быть вычеркнутым из его истории.
Такой исторический мемориал может объединить мелкие, разрозненные архитектурные формы и придать шахтёрскому прошлому города новый смысл. Нам есть чем гордиться.
Что же касается уже имеющихся памятников трудового и боевого прошлого города, то всё это требуется «завернуть» в очень красивую «упаковку», чтобы жители Приморья захотели посетить наш город, осмотреть его достопримечательности, откушать какое-то фирменное блюдо, купить сувениры.

Природно – спортивная тематика

С летними туристическими путешествиями в окрестностях Партизанска всё не просто. С одной стороны мы имеем рядом расположенные красивые видовые сопки, но подходы к ним, заходы на них никак не оборудованы, нет безопасных троп, а леса близ нашего города густо заселены клещами, что представляет собой серьёзную опасность для неподготовленного туриста.
Более перспективным является спортивный туризм, как самодеятельный, так и организованный. Например, уже много лет каждой весной у села Бровничи туристы города Владивостока на несколько дней разбивают лагерь для открытия сезона сплавов по реке. Там собирается до сотни и более туристов, но бизнес и власть города остаются в стороне от этого массового мероприятия.
Кроме этого многие туристы — водники активно проводят сплавы по реке Партизанская от села Сергеевка, а уж про озеро Тёплое – вообще отдельная история, так как его потенциал используется лишь в спортивной гребле и более ни в какой.

Горные велосипедисты уже давно показали свой интерес к природным трассам близ Партизанска, проводят свои соревнования, в которых им помогает местная власть. Подготовка оборудованных маршрутов может привлечь значительный поток молодых спортсменов со всего края. Имеют перспективу и конные маршруты.

Предприниматель Владимир Магай, оборудовавший прекрасный зал для занятий скалолазанием, уже давно внимательно смотрит на сопки Партизанска и видит в одной из них прекрасную возможность для строительства полноценного горнолыжного спуска, не хуже, чем в Арсеньеве или в Алексеевке. Но нужны серьёзные инвестиции и участие власти в строительстве дороги, создания необходимой инфраструктуры. Перспектива? Да.

Даже известное партизанское бездорожье имеет свои прелести. Например, китайские автолюбители на своих джипах готовы приехать к нам и провести заезды по полному бездорожью в русских лесах и полях. Для них это круто, полный драйв, тонны адреналина, но эти мероприятия – не для массового туризма. От силы одна – две группы китайских джиперов – это не про бизнес, а так, любительская встреча.

Нюансы

Наши граждане преимущественно не обладают высокими доходами, чтобы путешествовать по миру. Они предпочитают внутренний туризм, который существенно вырос в условиях санкций против России. Последние годы наглядно показали, как туризм сильно зависит от геополитики: то его остановила «пандемия» известной болезни, то события на украинском фронте. Наше государство из бюджета поддерживало туристическую отрасль небольшими дотациями, но этого явно недостаточно для полновесного развития бизнеса в сложных экономических условиях.

Можно ли при создании местной Программы развития туризма учесть многие риски, а власти дать бизнесу гарантии защиты и поддержки в случае непредвиденных обстоятельств? На краевом уровне такое возможно, а при нашем дотационном бюджете – крайне сложно.

Местная власть может призвать бизнесменов более активно развивать туристическую отрасль, но сама-то чем может помочь? Многим, но для конструктивного диалога нужны долгие переговоры, открытость, доверие и План действий, который необходимо создавать совместно. Это сложный, многогранный процесс, а без него никуда.
Питание, гостиницы на любой кошелёк, парковки, надёжная связь на всей территории округа, стабильные автобусные перевозки, разработанные экскурсии, лицензированные экскурсоводы, туристические компании, символики и сувениры, и ещё многое другое – всё это предстоит создавать при тесном контакте власти и бизнеса.
Отмечу, что подобные попытки были, но кратковременные и безуспешные.

Кто знает, какое количество туристов сегодня могут принять гостиницы нашего города?
Экспертное мнение высказал предприниматель Михаил Кошеля:

«Последние годы в структуре клиентов нашей гостиницы большую часть занимают командировочные лица – это 60-70 процентов. Непостоянной, сезонной категорией являются группы спортсменов. Туристы составляют незначительную часть, не более 10 процентов, да и то только в летний сезон.

В случае проведения больших мероприятий, типа какого-то фестиваля или крупного спортивного мероприятия, гостиницы города одновременно могут принять не более 200 человек. Мы это ощущаем, например, при проведении краевых соревнований в по плаванию в нашем бассейне. 300 и более человек одновременно – это уже нереальное количество клиентов гостиниц для города Партизанска. Соответственно, при таком количества гостей возникнут сложности и с питанием. Сегодня наш город не готов к большому количеству туристов».

Символика

Важной частью туристического бизнеса является местная символика. Бизнесу очень важно, чтобы зачарованный местными достопримечательностями, пожелает купить и оставить себе на память какой-то колоритный сувенир. Несколько лет назад предприниматель Павел Котиков (ООО «ПИК-дизайн») активно занимался этой задачей, создавал интересные варианты символики (фото на стр. 4 слева вверху) и продавал в собственном магазине.

«Наша компания занималась разработкой туристической символики примерно лет 10 назад, какого-то сильного посыла со стороны администрации не было, скорее это была наша частная инициатива. Чтобы использовать в качестве неких образов нашего города – фигуру шахтёра на входе в городской парк, стелу на въезде в город для изготовления магнитов, открыток и прочей полиграфической и сувенирной продукции. Тот же образ «Шахтёрика» получился довольно удачным. Его иногда использует администрация города, значит, был создан не зря. Свой опыт в этом направлении считаю положительным.
Могу предположить, что серьёзно в нашем городе никто и никогда не занимался туристической символикой и её продвижением. Как видим, до сих пор подобной символики у нас нет.
При создании туристической символики Партизанска непонятно к чему привязываться.
Шахтёры – это прошлое города. Градообразующих производств у нас нет, архитектурных достопримечательностей, примечательных памятников тоже не наблюдается.
Надо признать, что, к сожалению, город у нас довольно безликий. Делать фоторепортажи всегда было необычайно сложно. Остаётся природа. На гербе города есть символичное изображение женьшеня, где-то в тайге обитает тигр. Собственно, других зацепок не вижу. Думаю, что в дальнейшем в создании туристических символов следует использовать тему природы: женьшень, тигр, Сучанская долина в окружении сопок».

Существует множество других интересных направлений туризма (оздоровительный, экологический, сельскохозяйственный и т.д.). Мой вывод, безусловно сугубо субъективный, Партизанский городской округ имеет перспективу развития туризма, но этим нужно плотно, из года в год, заниматься, прежде всего органам местного самоуправления.

К сожалению, на протяжение многих лет городские руководители и финансисты не были настроены увеличивать собственные доходы, так как это приведёт к снижению краевых дотаций. Но это, извините, совсем не аргумент, чтобы «лежать на печи» долгие годы.

Без поддержки и направляющей силы власти, бизнес не сможет решить то громадьё задач, которое встаёт перед каждым предпринимателем, рискнувшим развивать туризм.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории