Воскресенье, 25 февраля, 2024

Партизанский рынок раздора или «на собачку драчку»

-

В небольших городах рынок всегда был местом особого притяжения. Здесь местные производители растениеводства, животноводства и прочего домашнего хозяйства могут с выгодой для себя продать безземельным горожанам свежие продукты питания; тут же и популярные вещи по сходной цене, и, даже можно найти что-то старинное, если хорошо поискать. Рынок – это то место, где царствуют наличные деньги, они там в приоритете. И рынок всегда притягивал криминальных личностей, которые норовили взять его под свой контроль. Особенно это характерно для тёмных 90-х годов, которые, казалось бы, уже давно прошли, но, оказывается, не в городе Партизанске.

Рынок в Партизанске находится в центре города, имеет отличный транспортный доступ с разных сторон. Много лет тому назад местный предприниматель Виталий Бирюков (на фото) взял в аренду землю на городском рынке и стал наводить там порядок. Многие граждане возмутились такому «переделу» муниципальной земли, ибо соотносили Бирюкова с местным криминальным сообществом.

Однако прошло время и острые языки поприжались, так как Бирюков смог навести на рынке порядок: появилось удобное и прочное уличное бетонное покрытие, новые торговые павильоны и ряды, плата за торговое место взималась законно, с этого платились налоги в местный бюджет.
В общем, на рынке появился настоящий хозяин, который поддерживал состояние рынка в отличном и эстетичном состоянии. Бирюков часто лично занимался бетонированием территории рынка, убирал на технике снег, во время вывозился мусор, грамотно утрясались возникающие конфликты и, казалось, что так будет всегда, но в 2020 году в городе убили известного предпринимателя. Уголовное дело оказалось «висяком», убийцу не могли найти.

Через некоторое время в г. Партизанск приехал особо важный следователь СК РФ и быстро назначил убийцу. Он арестовал Виталия Бирюкова, которого увезли в СИЗО Уссурийска, где в ходе следствия ещё добавили ряд уголовных деяний, якобы совершённых им в разные годы. Защита обвиняемого полагает, что дело против Бирюкова «шито белыми нитками». Однако, следствие было завершено, но Бирюков вот уже три года находится в СИЗО, а суд присяжных заседателей никак не может собраться – не хватает состава суда.
Бирюков пока не признан виновным, находится в статусе обвиняемого и ожидает, каким же боком повернётся к нему Фемида.


И как это у нас часто бывает, кому-то показалось, что рынок как таковой уже можно «отжать», так как за ним нет присмотра, хозяин, что называется, всё. И за рынок развернулась нешуточная борьба.

В марте 2022 года администрация Партизанского городского округа своим решением через процедуру аукциона выделила землю городского рынка некому ООО «Возрождение» из города Уссурийска под строительство объекта торговли. Представители этой компании энергично стали уведомлять предпринимателей на рынке, что теперь они «тут главные» и плату за аренду нужно платить им. Это очень удивило предпринимателей и их продавцов, так как многие годы они платили Бирюкову, с которым не было никаких проблем.

Однако новые «арендаторы» муниципальной земли были убедительны и плата с торговцев пошла в ООО «Возрождение». Однако, как отмечали их невольные конкуренты и давние «держатели» рынка из семьи Бирюкова, у новой компании были сложности с налоговым законодательством, но эта «мелочь» нисколько не смущала ни налоговые органы, ни правоохранительную систему города.

Дальше – больше. Между представителями ИП Сушевская и ООО «Возрождение» вскоре развернулась настоящая война с систематическим вызыванием полиции, запугиванием, мордобоем, борьбой за каждую пядь земли. С одной стороны были две женщины – супруга и сестра Виталия Бирюкова, а с другой стороны – «сообщество» вместе с местной властью.

Одна из сторон конфликта перегородила один из проездов к рынку старым грузовиком «ЗИЛ», чтобы препятствовать ИП Сушевская строительство торгового павильона.

Этот раритет советского автомобилестроения как минимум два года простоял на рынке со спущенными колёсами, молчаливо укоряя местную власть, прокуратуру и полицию в их полной беспомощности противостоять силовому переделу рынка в центре города. Жители и гости города смотрели на весь этот «колхоз» с недоумением, говоря о том, куда же смотрит местная власть?

За последние годы борьбы городской рынок из приличного состояния превратился в «колхозный» рынок начала 90-х годов: грязь, снег, мусор не вывозится из-за отсутствия договора с региональным оператором, а просто подкидывается в соседние контейнеры. Бетонное покрытие территории пришло в негодность, но никто им не занимается, а на местах, там, где было прилично, появились торговцы «аля девяностые». Всё это очень напоминает дикую барахолку из уже далёкого прошлого. Но нет, это наше время и это центр города. И всё это произошло за последние годы при «успешном» главе городского округа.
Главные баталии между сторонами развернулись в невидимом для обывателя месте – в Арбитражном суде, где семья Бирюкова пыталась отстоять своё право на ведение предпринимательства.

Судебные тяжбы шли долго. В ходе судебных заседаний ИП Сушевская В.В. просила суд признать недействительным результаты межевания земельного участка, выделенного конкуренту, признать договор аренды земельного участка недействительным. Вменить в обязанность администрации городского округа и ООО «Возрождение» не чинить препятствий ИП Сушевская в пользовании земельным участком и нестационарными торговыми объектами (НТО).

18 октября 2023 года Арбитражный суд Приморского края отказал ИП Сушевская в удовлетворении её исковых требований, но она не согласилась с таким решением и подала апелляционную жалобу, в которой указала, что проект межевания и планировки спорной территории на городском рынке Партизанска выполнен с грубыми нарушениями Градостроительного Кодекса, при этом администрацией ПГО нарушены нормы права распоряжения земельным участком, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта. Администрация ПГО так же в договоре аренды с ООО «Возрождение» не указала о наличии обременения до 2025 года в виде нестационарных торговых объектов другого предпринимателя. Отмечу, что договор между ИП В.В. Сушевская и администрацией ПГО актуален до июня 2025 года, но администрация ПГО, при выделении участка для ООО «Возрождение», создала конфликт интересов.
1 февраля 2024 года Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел доводы истца ИП Сушевская и принял постановление, в котором решение Арбитражного суда оставил в силе, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Исходя только из этого решения суда можно предположить, что все действия администрации ПГО и ООО «Возрождение» являются совершенно законными и не нарушают законных прав и интересов ИП Сушевская. Можно ли предположить, что заинтересанты атаки на бизнес Бирюковых выиграли по «всем фронтам» и проигравшей стороне пора собирать «вещи», тем более, что в июне 2025 года у Бирюкова истекает срок действия договора с муниципалитетом? Нет, закон на стороне Бирюковых.

Существует комментарий Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому края от 31 октября 2022 года, посвящённому спору между предпринимателями с рынка г. Партизанска.
В своём ответе, адресованном правительству Приморского края, краевой прокуратуре и Уполномоченному по защите прав предпринимателей по Приморскому краю антимонопольная служба сообщает, что в случае с выделением земельного участка для ООО «Возрождение» у ИП Сушевская В.В. остаётся полное право и на ведение хозяйственной деятельности, а так же право на продление договора аренды без торгов!

«Следовательно, с учётом бессрочного характера Схемы (нестационарных торговых объектов) истечение срока действия договора на размещение НТО не является основанием (мотивом) для непродления хозяйствующему субъекту названного договора, соответственно, для исключения хозяйствующего субъекта из Схемы, у хозяйствующего субъекта в этом случае имеется право на продление органом местного самоуправления договора на новый срок без проведения торгов», — пишет руководитель Управления ФАС по Приморскому краю Е.П. Ерькина.

Таким образом, возможная затея по выдавливанию бизнеса Виталия Бирюкова с городского рынка методами административного давления находится под большим вопросом. Несмотря на законный отвод земельного участка конкуренту, как это установлено Арбитражным судом, у ИП Сушевская В.В. есть полное право продолжать свой бизнес на городском рынке и претендовать на законное продление договора без проведения торгов. Бизнес Бирюкова так же не должен никому ничего платить в виде какой-то платы, например, за размещение НТО, кроме местной администрации.

К слову, сам Виталий Бирюков считает, что уже было несколько попыток «отжатия» его бизнеса. Первый раз это делали через налоговую инспекцию, когда были незаконно арестованы строения, возведённые им на рынке. Через суд удалось отстоять права предпринимателя. Затем, во времена Галущенко, на рынке появился представитель мэра, требующий от предпринимателя миллион рублей за беспроблемную работу. Об этом факте было заявление в полицию и была опубликована статься в газете «Время перемен».
Далее было нескромное предложение от одной из правоохранительных структур о покровительстве, а после отказа последовала попытка преследования, но суд в очередной раз доказал невиновность Бирюкова, законность всех его документов и действий. А теперь эстафету по «отжатию» бизнеса на рынке продолжили другие люди

Вновь зададимся вопросом: кому была выгодна затея с конфликтом на городском рынке?

В Партизанске существует устойчивое мнение, что вся возня с земельными участками и искусственное сталкивание лбами семьи Бирюкова и «сообщества» из ООО «Возрождение» сделано с целью административными методами выдавать Бирюкова с рынка в пользу других лиц. На данный момент времени там продолжают действовать оба конкурента, но мы видим к чему приводит, мягко говоря, некорректное вмешательство местной власти: на рынке в центре города мусор, не ухоженность, рынок стремительно скатывается в банальную барахолку. Там какие-то сломанные столы, коробки, с которых ведётся торговля, царит антисанитария.
Затея с «кавалерийским наскоком» на бизнес Бирюкова практически провалилась, но в результате этого в одном из центральных мест нашего города появился хаос с полагающимся ему бардаком и неухоженностью.

Вероятно, на долгие годы на рынке останется тлеющий конфликт, который может обостриться в любой момент, ибо нанесение телесных повреждений одной из сторон конфликта уже было, как и уголовное дело, и разбирательство в суде. Если руководство администрации ПГО так видит свою роль в развитии местного бизнес-сообщества и привлечении частных инвестиций, то только можно развести руками.

К слову об инвестициях. Недавно бизнесмены из соседнего города хотели вложить свободные деньги в развитие бизнеса в городе Партизанске. Как водится, навели справки у сведущих людей и отказались от этой затеи. Почему? А, говорят, там у вас ещё 90-ые годы не прошли: власть и криминал вместе, дерут город, как «на собачку драчку» (когда что-то ценное бросается в толпу на определение сильнейшего из конкурентов).
Зачем, говорят, нам вести бизнес и вкладывать свои деньги в такой беспокойный в криминальном отношении город? Там на рынке полицейские с «братками» ручкаются, да и местная власть на их стороне.

И правда, какое может быть привлечение в город частных инвестиций, если власть может умышленно или нет, создать условия, когда предприниматели сцепятся в клубок, многим грозят расправой, уничтожением имущества, и смелым придётся ещё и годы мытарства по судам пройти.
Что сказать, «прекрасный» инвестиционный климат в городе Партизанске.

Что же касается коррупции, то в ситуации с выдавливанием Бирюкова из бизнеса, она тоже была. После жалобы ИП Сушевская в правовом акте администрации ПГО экспертизой по требованию прокуратуры был выявлен коррупциогенный фактор. После этого 31 января 2023 года администрация ПГО издала постановление о внесении в Положение о размещении НТО и выявленный фактор устранила.

А тем временем, бизнес города Партизанска, хоть как-то причастный к торговле, с большим волнением наблюдает за разворачиванием предвыборной кампании по избранию следующего главы Партизанского городского округа.
Они гадают, будет ли новым мэром города другой человек, а не действующий глава, и стоит ли ожидать в городском округе позитивных перемен.

Или нужно быть в любой момент готовым к «наезду» и на свой бизнес, как в мрачные девяностые?

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории