Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Пионер» с автоматом и мнение народа

-

Буквально неделю назад в микрорайоне «Лозовый» появился новый скульптурный объект. В сквере по ул. Индустриальная на постаменте установлена новая скульптура воина-победителя времён Великой Отечественной войны.

Советский солдат двумя руками держит автомат ППШ и одной ногой попирает разломанную свастику. Фигура солдата имеет вес около 130 кг, она изготовлена не из металла или бетона, а из современных полимерных материалов.

Новый объект был построен на деньги гранта из краевого бюджета, его уже приняла комиссия во главе с мэром города, который при открытии возложил цветы.
Общественники из ТОС «Лозовый центр» провели субботник, наметили дальнейшие шаги благоустройства сквера. Однако реализация этого проекта понравилась не всем.

Так один из жителей микрорайона «Лозовый» в социальных сетях отметил:
«Скульптура неплохая. Но мастерам малых форм надо хотя бы знать, что такие скульптуры делают в рост взрослого человека. Издалека он выглядит как пионер с автоматом».


И добавил: «А кто всё же решает как тратить эти «грандовские» деньги? С ветеранами, которые устанавливали памятный камень, даже не посоветовались. Это раз. Совет ветеранов вообще был не в курсе и был поставлен перед фактом. Это два. Время установки и открытия скульптуры было неизвестно. Тайно . Это три. Так кто же у нас в этих ТОСах идейный вдохновитель? Не уж то народ?»

Это частное мнение, с которым, вероятно, не согласятся многие жители микрорайона «Лозовый». Хотя, на мой взгляд, маленькая фигура на постаменте действительно смотрится несколько куце.

После того, как депутатом в «Лозовом» стал Владимир Красиков, администрация городского округа стала уделять приоритетное внимание этой части города и это, отчасти, верно.
Если там строится большой физкультурно-оздоровительный комплекс, проведена реконструкция базы гребо-водных видов спорта, внимание краевой власти приковано к микрорайону, как к центру развития спорта, то и местная власть должна уделять своё внимание этой территории.

Создание ТОС и освоение средств краевых грантов – один из методов реализации проектов благоустройства территории без денег тощего местного бюджета.
А вот отсутствие должной коммуникации администрации, депутата, актива ТОС с местными жителями, возможно, требует своей доработки. К сожалению, чиновники нередко обходят своим вниманием диалог с народом, полагаясь на свой профессионализм во всех вопросах.

Стоит отметить, что иногда, критикуя местную власть в нежелании взаимодействовать с народом, можно покритиковать и сам народ. Он в общей своей массе весьма инертен – в г. Партизанске это факт. При решении практически любого вопроса благоустройства той или иной территории в наличии имеется малое количество активистов и большая часть пессимистов, или даже отрицателей необходимости перемен.
Во многих многоквартирных домах нередко жильцы делятся на два непримиримых лагеря даже по пустячному вопросу, а сам вопрос может не решаться годами. От таких бесплодных усилий у активистов опускаются руки, так как они не могут доказать инертным жителям необходимость каких-то перемен в их среде обитания. «Моя хата с краю» — живой лозунг многих людей. Увы, это так.

Пока у населения имеется внутренний раскол и 100 мнений на один вопрос, то чиновники, многократно сталкивающиеся с этим явлением, предпочитают обходить споры стороной. Они понимают, что пока ведутся споры, краевые деньги можно упустить, а это неправильно. Поэтому и обруливают на повороте народ, что, безусловно, тоже неверно. Выход один — искать золотую середину в коммуникации.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории