Воскресенье, 25 февраля, 2024

У администрации Партизанска нет горизонта планирования

-

Читала статьи Владимира Хмелева об отсутствии в администрации города Партизанска стратегического планирования и думала: «Какой же ты, Владимир Николаевич, всё-таки, наивный, как последний Дон Кихот».

На должность главы баллотируются не для того, чтобы город развивать, а чтобы воровать. Так было со всеми, кто работал после Старенченко.
Старенченко и Бандюков – это советская школа руководителей. Затем пришли другие, прыткие и хитрые. Кто смелее – воровал больше, кто не очень – немного откусывал.

Не хотела писать в редакцию, но решилась после случайной недавней встречи с Хмелевым на улицах нашего города. Пришла домой, ещё раз перечитала его статьи о стратегическом планировании. «Дон Кихот» говорит верно, но бесполезно. Некому там, в администрации, говорить.
Мало ли что администрация города обязана заниматься стратегическим планированием. За отсутствие этого нет никакого наказания. ТОСы не развивали – и ничего. Как только «шею намылили» — так сразу побежали создавать. Так и с планированием – пока не будут из краевого правительства требовать иметь муниципальные стратегии – ничего делать не будут. Мои бывшие коллеги по администрации хорошо знают, что, если вылезешь с какой-то инициативой, так сам и повезёшь её. А зачем им это нужно? Писанины итак хватает. Скажут сделать стратегию – за одну ночь сделают, но как попало, так как никому она будет не нужна. Таковы реалии администрации.

Хотя ситуация серьёзная, Хмелев проблему поднимает точно. У администрации последние 30 лет нет горизонта планирования. Никакого. Составление бюджета города на следующий год невозможно назвать горизонтом планирования. Это текучка из года в год. Ничего особенного в том, чтобы раскидать поступившие средства краевого бюджета по статьям расходов. Обычная работа для финансистов. Но это не развитие, а медленное сползание в «болото».
КОВИД-19 нанёс удар по мелким предпринимателям города, многие от него так и не оправились. Это про налоги в бюджет. Из города стабильно уезжает молодёжь. Приезжают таджики. Что делают администрация и депутаты? Душат КСП (Контрольно-счётная палата – ред.). Зачем? Больше делать нечего?

В городе нет Общественной палаты, сплошные проблемы на дорогах города, трещит система водоснабжения. Частный водоканал, похоже, опять на банкротстве. Нет своего МУП «Горхоза».
Каждый год в асфальт закатываются десятки миллионов рублей из средств краевого бюджета, а что толку? Может поэтому и душат КСП, чтобы реальные расходы на асфальт проверить было невозможно?

Везде по асфальту течёт вода и по новому тоже. Замерзает, размерзает, образует новые ямы.
А у администрации – сплошной позитив. Город скукоживается, теряет население, бизнесменов, а у нас одни открытия почётных досок, памятников, скверов, площадок, праздники, концерты.
Это тоже надо, но где приоритеты? Зачем телегу ставить впереди лошади? Она лошадь не повезёт!

Почётными досками, новыми архитектурными формами отток населения не остановить. Тут экономика нужна, горизонт планирования, а его нет. Каждый год, как «день сурка» — одно и тоже, нет инициатив. Они все исходят от Кожемяко О.Н., но не от команды нашего главы.

Если кто-то в городе Партизанске думает, что это только у нас развиваются ТОСы, ведётся благоустройство города, то ошибается. Город Партизанск давно отстал от всех. «Болото» в администрации, там проблемы с кадрами, профессионалами, нет креативных работников.

Главная кадровая находка для Бондарева О.А. – это журналист Романов М.И. Он смог наладить работу пресс-службы администрации почти идеально. Благостные картинки позитивных событий не соответствуют реалиям экономики. Да и вопросы экономики не столь часто можно услышать в повестке администрации или Думы. Почему? Этим никто не знает, как заниматься. Ни глава, ни его специалисты. Зиму прожили – и хорошо, митингов протеста не было – отлично.

Ещё одна сложность с горизонтом планирования – срок полномочий главы. Пять лет работы для главы – очень мало для горизонта планирования. Два периода по пять лет – это уже что-то. Но никто из глав не уверен в своём будущем. Вот и воруют, не думая о будущем. Зря воруют, о себе, о детях не думают, в Бога не верят, а зря. Грех на род ляжет, на деток. Да, ладно, это их грехи тяжкие. Даже у воров закон есть — нельзя воровать общее, грех это у них, а в миру тем более.

Правильно Хмелев В.Н. пишет, но мало критикует. В городе сейчас немного таких осталось. Все притихли, со стороны смотрят. В ладошки иногда хлопают, на кухнях критикуют. А движения города никуда нет. И даже направления к горизонту нет. Прошедшим летом, Хмелев – этот наивный «Дон Кихот», попытался команду собрать ,хоть что-то в Думе изменить – не дали, всех сняли. Решили там, наверху, пусть лучше будет тишь, да болото.

Фамилию свою изменю, а то глава у нас сильно нервный на критику.

Надежда Кобзева

Комментарий Владимира Хмелева:
— Спасибо автору статьи за дружескую критику и «донкиходство». Я приостановил работу с народным проектом стратегического планирования Партизанского городского округа из-за полного отсутствия интереса к этому вопросу, как со стороны местной власти, так и населения.
Уверен, скоро все муниципалитеты заставят принимать планы стратегического развития территорий.

 

 

 

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории