Пятница, 3 мая, 2024

Поговорим о психосоматике

-

Думаю, состояние своего здоровья волнует многих, но не все знают, что наши душевные переживания очень часто отражаются на физическом состоянии. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, половина всех заболеваний являются психосоматическими, и больные нуждаются не столько в лекарствах, сколько в психотерапии. Сами пациенты, чаще всего, считают психологические проблемы результатом плохого самочувствия и не обращаются к психотерапевту.

Сам термин психосоматика включает в себя два слова. В переводе с греческого «психо» — душа, «сома» – тело. Душа и тело неразрывно связаны: об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель. Термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет, его придумал в 1818 году немецкий врач Хайнрот.
Вообще-то разделение человека на душу и тело искусственно. Человек целостен и неделим. И язык тела не менее красноречив, чем слова. Просто он не всем понятен. И зачастую, именно плохое понимание человеком языка эмоций заставляет тело прибегать к языку симптоматики.
Дело в том, что сигналы, что в жизни что-то идёт не так, сначала подают чувства. Чувства нам нужны для адаптации. У них функция такая: сигнализировать о происходящих событиях в нашей внутренней и внешней жизни. Они помогают регулировать наше поведение.

Когда происходит что-то, мешающее нашему выживанию, мы испытываем неприятные чувства – страх, тревогу, печаль, раздражение. Если событие помогает нашему выживанию, мы испытываем приятные чувства – радость, любовь, нежность, удовольствие. Но может возникнуть вопрос, а как же так, бывает, чувства есть, а событий нет? Человек, вроде бы беспричинно тревожится, раздражается, печалится. В таких случаях причина тоже есть, просто она неочевидная, но психика какое-то событие трактует именно так. Тогда и работа с психологом будет заключаться в том, чтобы понять, что и как оценивает психика, и «переубедить» её, если ситуация не соответствует реальности.
А если всё же, в какой-то мере соответствует, то как к этим обстоятельствам приспособиться, или их изменить.
Отношение к чувствам в нашей цивилизованной культуре далеко не в порядке. Некоторые чувства считаются плохими, постыдными, их проявлять неприлично. Например, зачастую девочкам не разрешают проявлять злость, мальчикам — страх, иногда, печаль.
Ребенка учат подавлять, вытеснять, «замораживать» свои чувства, и человек в результате разлаживает свою связь с сигнальной системой. Он её перестаёт слышать. И тогда телу приходится рассказывать, как человек живет через симптомы.
Например, человек не может говорить о том, что он нуждается во внимании и любви, зато его высокое давление заставляет «плясать» вокруг него его родственников и оно им об этом расскажет.
Весьма распространенная ситуация: как только взрослый сын, живущий с престарелой матерью пытается устроить свою судьбу и заводит отношения с женщинами, у мамы почему-то сразу случается гипертонический криз. Или только мама собирается в командировку, у ребенка поднимается температура.

Все психологические и психосоматические проблемы человека порождаются теми или иными хроническими, фиксированными негативными эмоциями, которые могут не иметь в настоящем времени реального обоснования. Стоит убрать эту патогенную эмоциональную фиксацию, как все проблемы, налипшие как снежинки на снежный ком, исчезают. Тут же проходит боль, тут же освобождается дыхание, тут же наступает полное расслабление, тут же клиент испытывает небывалый прилив энергии.

Психосоматические нарушения делятся на соматоформные расстройства и психосоматические болезни.
Соматоформные расстройства – это психогенные нарушения функций организма. В эту группу входят бессонница, головные, мышечные и суставные боли, вегетососудистая дисфункция, расстройства дыхания и пищеварения, сексуальные дисфункции, нарушения менструального цикла.
Со временем функциональные нарушения перерастают в психосоматические болезни: гипертоническую, коронарную и язвенную болезнь, мигрень, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и диабет. При длительном течении психосоматического заболевания происходит психосоматическое развитие личности.

Психосоматические расстройства развиваются под влиянием неотреагированных эмоций. Это прежде всего скрытое чувство собственной несостоятельности, подсознательное ожидание неприятного последствия непродуманного поступка, скрытые переживания неудач и утрат. Печаль, не выплаканная слезами, заставляет «плакать» другие органы.

Под влиянием негативных эмоций, никогда не высвобождаемых полностью, повышается артериальное давление. Реакции сосудов на сдерживаемое эмоциональное напряжение играют важную роль в развитии головной боли и спазмов коронарных сосудов. Хронически повышенное мышечное напряжение, вызванное сдержанными агрессивными импульсами,
При работе с психосоматикой я, обычно, использую техники эмоционально-образной терапии (автор Н.Д. Линде) — это сравнительно новый и оригинальный отечественный метод психодинамического направления психотерапии, который позволяет достичь весьма быстрых и существенных результатов в области психосоматики и при коррекции эмоциональных проблем.
Основная идея этого метода состоит в том, что эмоциональное состояние может быть выражено через зрительный, звуковой или кинестетический образ, а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать негативное эмоциональное состояние в позитивное. Воздействие направлено на изменение хронического негативного эмоционального состояния, а образ служит только «рычагом» для этой работы.
Недавно ко мне обратилась женщина, назову её Наталья (имя изменено, случай описываю с её разрешения), с болью в височно-нижнечелюстном суставе.
Я предложила найти образ боли и понаблюдать, что будет происходить с ним. Наталье представился щенок, он чувствовал беспомощность. В результате работы состояние фантазийного щенка менялось, и менялось эмоциональное состояние женщины.
Эта работа позволила прожить и выразить подавляемые чувства, тем самым освободиться от них, найти ресурс. Наталья провела аналогию событий, происходящих в её фантазии с этим щенком, со своей реальной жизненной ситуацией, и нашла решение для себя. Самое интересное, боль прошла.

Опыт работы с болью нижнего отдела спины показывает, что в теле фиксируются хронические эмоциональные состояния, которые определяют состояние «мышечного панциря». Они обеспечили мышечные зажимы причиняющие боль. Через работу с образом удалось высвободить неотреагированные эмоции, мышцы расслабились, боль ушла. Правда, не сразу, за три дня, а до этого пациент мучился три недели.

Ни в коем случае не берусь утверждать, что начинать лечить болезни надо с психотерапии. И, даже если это психосоматика.
И избавиться от неё за один сеанс далеко не всегда возможно, так как многие люди в течение жизни вырабатывают деструктивные жизненные сценарии, приведшие к проблемам со здоровьем. И если отношения с окружающими выстраиваются при помощи манипуляций, а открытые доверительные отношения человек боялся, то обучение его новому поведению займет далеко не один сеанс.

И в первую очередь, при проблемах со здоровьем, я призываю обращаться к врачу. Но, если врач не находит физических причин болезни, обследование ничего не показывает, а человек жалуется на плохое самочувствие, симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь, то это повод к медикаментозному лечению добавить психотерапевтическое.

Светлана Бурилина,
психолог,
тел.: 8-924-527-78-52

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории