Среда, 1 мая, 2024

Стратегия развития Партизанска — этапы создания, риски и возможности

-

В прошлом номере газеты автор кратко выразил свои суждения о том, что, в принципе, общественно-политическую и экономическую жизнь Партизанского городского округа можно существенно оживить. Для этого, на мой взгляд, нужно иметь две важные составляющие: стремление власти, бизнеса и населения достичь гармоничных отношений во имя развития нашей территории, и, безусловно, должен быть некий план, стратегия развития городского округа на годы вперёд. Кто-то может сказать, что нереально создать подобную стратегию в условиях бесконечно меняющегося законодательства и общей социально-экономической неопределённости в стране, но это не так.

Уникальное время

Партизанский городской округ находится в стадии подготовки к осенним выборам.
Оставим в стороне выборы губернатора, но отметим, что одновременно с этим событием пройдут выборы нового состава депутатов Думы ПГО. Через полгода после начала своей работы в Думе, депутаты весной 2024 года будут избирать нового главу ПГО. Исходя из такой интересной событийности, получаем некий временной промежуток, который можно использовать для улучшения социально-экономического развития городского округа – начать создавать Стратегию развития ПГО на годы вперёд и поэтапно её реализовывать.

Смысл уже идущего событийного ряда можно условно выразить так: уже сейчас творческая группа из активистов начала набрасывать контуры будущей Стратегии, которую пока можно назвать Народной. Затем в сентябре, после избрания нового состава Думы, к этому подключаться народные избранники с их ресурсом, а весной 2024 года, после избрания нового главы ПГО, к проекту Стратегии подключается весь ресурс администрации городского округа.
Таким образом, народ начинает, депутаты продолжают, администрация завершает процесс создания Стратегии развития ПГО.

Отмечу, что согласно законодательству, администрация ПГО ОБЯЗАНА заниматься такой работой, но в силу личных качеств постоянно сменяющихся мэров, уже много лет упорно уклоняется от занятия столь важным вопросом. Так это было с реализаций уже готового Стратегического план развития ПГО с 2005 по 2015 гг, изготовленного по заказу Министерства угольной промышленности, про который никто и не пытался вспоминать. Аналогичная судьба была и у другой стратегии – «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Партизанского городского округа на 2012-2015 годы и на период до 2025 года», изготовленной по заказу администрации ПГО (Муниципальный контракт № 0300016712000009_88479 от 19 марта 2012 года). Она была изготовлена некой ООО «КОРПУС» из г. Новосибирска и так же успешно заброшена в стол какого-то чиновника «белого дома». В 2015 годы, мы, депутаты прошлого созыва, нашли её и пригласили администрацию городского округа отчитаться о её исполнении. В руководстве администрации был настоящий ступор…

Обратите внимание, ныне в руководстве администрации ПГО три заместителя из четырёх являются жителями городов Владивосток и Находка. Полагаю, что у них нет ни малейшего желания заниматься как длительными стратегиями развития ПГО, так и текущим развитием городского округа. Избрание нового главы путём коллективного обсуждения его кандидатуры со стороны населения и бизнеса, понимание им роли командной работы, личной ответственности за развитие нашей территории, позволит сформировать другую команду нового мэра ТОЛЬКО из местных кадров.

В результате того, что у избирателей есть шанс в сентябре этого года избрать нормальный, дееспособный состав Думы, затем адекватного мэра, появляется надежда на то, что наш коллективный труд по созданию Стратегии города не будет закинут в стол и избирателям не скажут идти куда подальше.
Уникальность времени заключается в том, что мы, избиратели, пока ещё можем повлиять на процесс формирования и Думы, и руководства администрации ПГО, и на судьбу Стратегии развития нашей территории. Если оставить всё, как есть сегодня в полусонном состоянии, то из потенциального кванта возможностей можно будет вычеркнуть ещё пять лет жизни городского округа. Упущенное время – это упущенные возможности.

Стартовые возможности

Для профессионального подхода к созданию Стратегии развития той или иной территории, необходимо множество исходных данных. Это те возможности, которыми располагает городской округ для движения вперёд или назад. В природе отсутствует полная стабильность: объекты или разрушаются, или развиваются. Например, как только спортсмен остановил свои тренировки, то его мышцы тут же начинают впадать в инерцию и терять силу, выносливость и упругость. Так и в экономике – если нет развития, то есть стагнация.
После закрытия шахт и многочисленных вспомогательных производств в г. Партизанске произошла сильная стагнация экономики города, что самым существенным образом отразилось на всех сферах социально-экономической жизни. Так численность населения упала в два раза. Если в 80-х годах город Партизанск насчитывал более 80 тысяч человек и даже была перспектива роста до 100 тысяч человек, то к 2010-му году в городе осталось чуть более 40 тысяч жителей.

За годы «реформ» Партизанск потерял все квалифицированные кадры. Так, для создания современных производств сегодня в городе нет ни подготовленных инженерных, ни рабочих кадров. В Партизанске высокая доля пенсионеров – около 1/3, большой процент ранее судимых граждан, многие из которых не желают работать в принципе, высокий уровень преступности и кадровый «голод» в ОМВД.

В Партизанске практически нет свободных земель для ведения крупного сельского хозяйства и строительства промышленных объектов. Город стоит в стороне от растущей экономики Приморья, к нам даже пока не собираются вести ветки газа, здесь во многих микрорайонах и сёлах низкое качество электроэнергии, предельно изношенные сети водоснабжения, а с водоотведением и очисткой сточных вод вообще катастрофа.

В Партизанске сложная картина с заболеваемостью населения, идёт неуклонный рост сложных заболеваний, много инвалидов.
Все эти и другие параметры обязательны при предварительной оценке инвестиционного потенциала городской территории. В следующем номере газеты автор их рассмотрит более подробно. Однако не стоят вешать нос, так как многие негативные аспекты при умелом управлении могут превратиться в потенциальные возможности.

Например, высокий процент пенсионеров как-бы говорит о том, что это уже неработающая часть населения, которая не может быть востребована на рынке труда и создавать валовый продукт, но с другой стороны, наши активные, мудрые пенсионеры – это огромный потенциал в общественно-социальной сфере. Они занимаются благоустройством своих многоквартирных и частных домов, участвуют во множестве общественных мероприятий, занимаются воспитанием детей и внуков. А это уже потенциал, а не проблема.

Этапы создания Стратегии

Стоит подчеркнуть, что мы, избиратели, можем создать только «скелет», основу будущей Стратегии, но это и самый важный этап, так как он затрагивает энергию народных масс.
Создавать Стратегию развития ПГО мы начали не с кондачка, не с любительских «хотелок», а по научным принципам. Существуют методические рекомендации по созданию стратегических планов развития в РФ и у нас они имеются, так же как и разные примеры таких стратегий из других регионов.
Отмечу, что схему социального треугольника «Власть – Бизнес – Население», о котором я талдычу с 2009 года, это вовсе не моё личное изобретение, а научный постулат, применяемый как раз в стратегических проектах.


Безусловно, создаваемая нами Стратегия должна вписываться в существующий План стратегического развития Приморского края, дополнять его и развивать применительно к Партизанскому городскому округу.

Этап 1. Народный

Мы вместе со всеми, желающими участвовать в создании Стратегии, уже в июле — августе этого года проведём серию встреч, где в форме специальной игры, под названием «Мозговой штурм», коллективным разумом поищем самое сложное – «фишку» возможного развития ПГО.
Правильно организованный «Мозговой штурм» позволяет выйти из рамок обыденности и найти совершенно неожиданные варианты каких-то идей и предложений.
А то, что Партизанск и его сёла остро нуждаются в новых идеях для своего развития – это для меня факт неоспоримый.
Мы, то топчемся на месте, с надеждой оглядываясь на славное шахтёрское прошлое нашего города, которое уже не вернуть, то беспомощно смотрим в будущее с надеждой на каждого нового губернатора, веря, что «добрый царь» вот придёт и нам поможет.
Губернатор, или, например, инвесторы, могут нам помочь, но идеи, предложения для развития требуется искать нам самим.

Мы собираемся в рабочую группу, привлекаем к «штурмам» молодёжь и взрослых активистов, в черновую накидывая некий контур, «костяк» будущей Стратегии развития ПГО.
Спорим, дискутируем, доказываем, аргументируем, что-то записываем, что-то вычёркиваем…
Затем, оставив самое ценное, формируем основные разделы проекта Стратегии развития ПГО:
например, развитие экономики, демография и миграция, общественный транспорт, культура и образование, военно-патриотическая работа, развитие местного самоуправления, спорт, туризм, промышленность и сельское хозяйство, энергетика, и переходим к следующему этапу.

Этап 2. Депутатский

После избрания 10 сентября 2023 года нового состава Думы, который, надеюсь, будет весьма адекватный и работоспособный, рабочая группа Клуба избирателей Партизанска передаёт народным избранникам свой черновик Стратегии развития ПГО. С помощью ресурса Думы в группу вводятся депутаты Думы, которые расширяют представительство рабочей группы, берут руководство над ней. Группа продолжает свою работу, сверяя разделы Стратегии и их содержание с существующими федеральными, краевыми и муниципальными программами.
Так как сильно сомневаюсь в том, что действующее руководство городского округа будет помогать в насыщении страниц проекта Стратегии, то на этом временном этапе и не нужно их трогать.

Этап 3. Исполнительная власть

Весной 2024 года депутаты Думы ПГО будут избирать нового мэра, который с большой долей вероятности наберёт новую команду своих заместителей. На мой взгляд, желательно, чтобы потенциальный кандидат на должность мэра уже был в гуще народных масс, вместе с нами работал над созданием Стратегии развития ПГО. И тогда после прочтения вслух присяги на верность городу и его народу, ему будет гораздо легче понимать общее состояние экономики и социума городского округа, он будет иметь понятный вектор движения своей работы на ближайшие пять лет, понимать, куда вести «корабль» под названием «город Партизанск».
Знаете, всегда с большой долей осторожности и скептицизма отношусь к тем кандидатам в мэры или в депутаты, которые, как чёрт из табакерки, вдруг выпрыгивают из ниоткуда и начинают громогласно вещать, как они, и только они спасут город. А где вы были раньше? Политика – это долгая дорога, на которой формирование качеств сильного управленца ведутся годами, а то и десятилетиями. Тот или иной кандидат может заявлять о себе всё, что угодно, но вовсе не факт, что он реально обладает необходимыми качествами и компетенциями.

Нашим будущим депутатам при поддержке избирателей и представителей губернатора в процедуре избрания мэра предстоит сделать важный выбор. Будет ли Партизанский городской округ уверенно развиваться на основе Стратегии, или так и будет тихо превращаться в село. К слову, исходя из реальной численности населения, наш город уже и есть село, численность населения которого уже давно упала ниже 50 тысяч человек.

Этап 4. Завершение

После завершения наполнения всего проекта Стратегии ПГО на несколько десятилетий вперёд, будет этап согласования созданного проекта с краевым правительством. Не исключено, что для окончательного оформления Стратегии развития ПГО потребуется профессиональное оформления и «упаковка» всех данных и материалов многостраничного труда многих людей в красивый документ, как хорошо выполненная дипломная работа. На этом этапе муниципалитет может объявить конкурс на проведение подобных работ.
А затем следует провести презентацию перед жителями города и принять созданный проект на Думе ПГО. Далее наступает первая «пятилетка» реализации проекта. На все этапы создания Стратегии, при хорошем раскладе, уйдет не менее 1,5 – 2 года. Это весьма небольшой срок с учётом того, что ныне и все предыдущие годы этим вообще НИКТО не занимался.

Риски и угрозы

Весь примерный план этапов создания Стратегии развития ПГО имеет существенные риски и угрозы вплоть до полного разрушения всего замысла. И основная угроза заключается в том, что если в сентябре в новый состав Думы опять будут избраны не совсем ответственные и адекватные депутаты, которые наотрез откажутся заниматься Стратегией. Они могут избрать нового мэра, который тоже может послать рабочую группу Клуба избирателей с идеей создания Стратегии куда подальше и в результате всё дело застопорится ещё на пять лет.
Вывод: избрание ответственных депутатов Думы является ключевым моментом во всех этапах создания Стратегии.

В ходе будущих встреч кандидатов в депутаты с избирателями, предлагаю задавать всем кандидатам тестовый вопрос о том, как они относятся к идее создания Стратегии развития ПГО и готовы ли они лично принять в этом участие? Если «да», то почему до сих пор этого не сделали в рамках рабочей группы Клуба избирателей? Думаю, что у многих кандидатов, которые не в теме, будет очень выразительное изображение на их лице.
Процесс создания Стратегии – сложный и весьма хрупкий процесс, который сегодня держится только на энергии пока небольшой группы энтузиастов из Клуба избирателей Партизанска. Если у нас с вами получится избрать в Думу толковых депутатов, а затем с их помощью так же толкового градоначальника, то тогда шансы дать городу новый импульс жизни многократно увеличиваются. Или нет…

Продолжение следует.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории