Воскресенье, 28 апреля, 2024

Татьяна Канаева: «Я буду и дальше защищать свои жилищные права»

-

В январе этого года в нашей газете было опубликовано интервью с Татьяной Канаевой, единственной жительницей двухэтажного аварийного барака по ул. Мирошниченко. В стылой квартире Татьяны Александровны побывали и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и мэр города Олег Бондарев. Прошло полгода: что за это время изменилось в реализации жилищных прав Татьяны Канаевой?

— Татьяна Александровна, Вы переехали в новое жильё, которое Вам обещали и губернатор, и мэр города?

— Конечно же, нет. Как писала ваша газета, я отказалась от той квартиры, которую без моего согласия мне выделила администрация Партизанского городского округа в микрорайона «Лозовый».  Она не соответствовала техническим условиям приобретаемого жилья и находится  в крайне неудобном для меня районе, поэтому я отказалась от неё.

Кроме этого, администрация города не предлагала мне эту квартиру, а просто навязала, создав в социальных сетях общественное мнение, что я якобы выражаю капризы, отказываясь от такого подарка. Не предлагая мне других вариантов жилья, администрация города сразу пошла с иском в суд о принудительном выселении меня из аварийного дома на ул. Мирошниченко и принудительном заселении в квартиру в микрорайоне «Лозовый». Уже прошло около восьми судебных заседаний, в ходе которых администрация города отозвала свой иск, но мы с моим юристом О.Н. Щукиным предъявили  свой иск к администрации ПГО с требованием отменить решение комиссии по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья о выделении мне квартиры в микрорайоне «Лозовый», как несоответствующей техническим требованиям и санитарным нормам. В суде мы ходатайствовали о назначении независимой экспертизы по оценке технического состояния квартиры, но администрация Партизанского городского округа сопротивляется этому.

Исходя из положений ст. 89 Жилищного кодекса РФ, администрация обязана выделить равнозначное по площади благоустроенное жильё в районе проживания граждан или с моего согласия в другом месте. Моего согласия никто не спрашивал, меня просто поставили перед фактом,  что есть решение комиссии о выделении мне благоустроенного жилья.

Кроме этого, должны соответствовать квадратные метры. У меня аварийное жилье 69 квадратных метров, а мне дали 84 кв.м., то есть на 15 метров больше. Что из этого может следовать? В Уссурийске был уже прецедент, когда женщине дали квартиру на 5 кв. метров больше и сказали, что за них доплачивать не нужно. Затем прошло какое-то время и администрация города через суд стала взыскивать стоимость вот этих лишних пяти квадратных метров. Я обратилась в администрацию нашего города с вопросом на эту тему, но меня уверили, что 15 лишних квадратных метров – это подарок от администрации!. Подарок за что? Где дарственная?

Меня не удовлетворяет ни отдалённый район проживания, где мне администрация навязала квартиру, ни «подарок» в лишние 15 квадратных метров. Для меня это лишняя жилая площадь, которую я не готова оплачивать и платить лишние деньги за квартплату и услуги ЖКХ.

— А другие варианты Вам предлагали?

— Другую квартиру не предлагали, но однажды ко мне домой пришли две работницы администрации из кабинета № 215, которые спросили, почему мне не нравится  квартира, которую мне выделили в микрорайоне «Лозовый». И предложили мне «помощь»: после переселения в эту квартиру, они якобы помогут её приватизировать, а затем высказали готовность выкупить её у меня за счёт бюджетных средств на аукционе! В результате у меня на руках появится сумма более трёх миллионов рублей, а квартира будет куплена муниципалитетом дважды. При этом одна из сотрудниц незаконно вела аудиозапись нашего разговора.  Я прекрасно понимаю, что это мошенническая схема и отказалась в этом участвовать.

— А зачем Вам решение суда о проведении независимой экспертизы о состоянии квартиры? Разве сами не можете сделать такую экспертизу?

— Могу, но дело в том, что в квартиру у нас с юристом нет доступа. Квартира выделена мне, но ключ от неё никто мне не даёт, и теперь для проведения оценки требуется решение суда, которое обяжет администрацию городского округа обеспечить мне доступ в эту квартиру.  Меня удивило то, что в ходе судебного заседания нам показали экспертизу квартиры от 11 апреля 2022 года, которую провела администрация. То есть за полтора месяца до нашей просьбы о проведении независимой экспертизы они уже сделали свою экспертизу. Мы поставили под сомнение подлинность этой экспертизы. Так в документах экспертизы присутствуют только общие фото фасада дома, нет ни одной фотографии  квартиры изнутри. Как могла быть проведена экспертиза квартиры без осмотра её изнутри, при этом делать вывод, что она соответствует нормативам?

Когда мы выразили намерение провести независимую экспертизу состояния квартиры, то администрация города сказала «нет». Казалось бы, почему? Если квартира соответствует всем нормам, то экспертиза это и покажет, верно? Так что нам приходится делать экспертизу по решению суда.

— Если Вы добьётесь отмены решения жилищной комиссии, то что дальше?

— Думаю, что администрация будет обязана предоставить мне что-то другое. Я имею право выбора среди нескольких вариантов предлагаемого благоустроенного жилья, не менее трёх. Отказаться от предложенного варианта можно неограниченное количество раз, никаких ограничений в действующем законодательстве нет. Жильё должно соответствовать по площади, быть в районе проживания жильца и только при его согласии квартира может быть предоставлена в другом месте. Мне же не предоставили никакого право выбора, навязав всего один вариант, стали создавать общественное мнение, что я скандалистка, неблагодарная, что мне муниципалитет подарил благоустроенное жильё, а я, якобы, ещё и не довольна.

— Но ведь впереди зима, и где Вам жить?

— Возможно, придётся провести зиму в этой же аварийной квартире. Уже полностью разобрали соседний дом, в нашем доме разбирают первый подъезд, дети перебили все стёкла. 20 мая мальчик у меня разбил стёкла в окне, 28 мая опять разбил. Я вызывала полицию, мальчика нашли, им и его родителями занимается полиция. По распоряжению администрации города в моём доме полностью отключено водоснабжение, была попытка отключения электроэнергии.

Юрист О.Н. Щукин и В.И. Коробка сходили к начальнику филиала Дальэнергосбыта, высказали ему свои аргументы и мне оставили в квартире электроснабжение. А воды нет, вожу её на автомобиле, поднимаю на второй этаж, стираю, варю и прочее только привозной водой. Так и живу. И буду жить, никуда не уйду.

Дом разбирают, всё ломают, ломятся в мою дверь, ломают её и я боюсь надолго отлучаться, чтобы там всё не вынесли и не разломали. Дом является имуществом администрации ПГО, но она не следит за ним и не принимает мер к сохранности. Если там проживает хоть один человек, которому не предоставлено благоустроенное жильё, то его нельзя ломать и сносить.

— После визита к Вам губернатора Приморского края Следственный Комитет возбуждал уголовное дело в отношении неустановленных чиновников администрации ПГО по факту нарушения Ваших жилищных прав, Вы были официально признаны потерпевшей. В каком состоянии это уголовное дело?

— Не знаю в каком состоянии уголовное дело, но мне пришло письмо из Следственного Комитета, что я уже не являюсь потерпевшей и, если я не согласна с этим решением, то могу обратиться в суд. Думаю, что и дела уголовного уже нет.

— Ваши дальнейшие действия?

— Буду и дальше защищать свои жилищные права. Думаю, что администрация городского округа научиться соблюдать законодательство и уважать права граждан.

Владимир Хмелев

Поделитесь