Среда, 19 июня, 2024

Улица Народная, дом 9: обещанного три года ждут?

-

Многоквартирный дом № 9 по улице Народная расположен как-бы в центре города, сразу за парком и территорией городской больницы, но жители склонны считать, что их географическая точка расположения не совсем совпадает с качеством окружающей среды, предъявляемой к центру. Несмотря на частично асфальтированную придомовую территорию, два существующих к дому автомобильных проезда находятся в плачевном состоянии.

На встречу журналиста газеты «Время перемен» пригласили члены Совета дома во главе со своим председателем Натальей Николаевной Понитайкиной. Мы ходили по придомовой территории: три члена домового Совета – три Николаевны по отчеству, да и я – тоже Николаевич, вели неспешный разговор.

В 2019 году жителям этого большого дома выпало небывалое счастье – чиновники администрации объявили, что дом попал в Программу благоустройства и им скоро заасфальтируют двор дома, который ещё является и сквозным проездом. При этом было сказано, что на всё отпущенной суммы не хватит – всего-то 1 миллион 200 тысяч рублей.

Две автомобильные парковки остались со старым бетонным покрытием советских времён, и даже на весь проезд денег не хватило. С одной стороны так и остался без нового асфальта кусочек проезда.

Очевидно, что проект подгоняли под деньги, а для этого существенно заузили ширину проезда по двору. Ранее она была равна ширине двух автомобилей, а после ремонта скукожилась на ширину только одного легкового автомобиля. Новое расположение ограждающих асфальт бордюр изменило и конфигурацию клумб – они стали гораздо шире. На все вопросы жителей дома и строители, и чиновники управления ЖКХ администрации ПГО разводили руками: «На что хватило денег, на то и делаем».

Всё бы ничего, дефицит денег в бюджете города — дело известное, но не менее важно и качество ремонта. И в этом деле компания «Нарек», производящая асфальтирование дворовой территории дома № 9 по ул. Народная, не изменила своим традициям. Так, жителей дома весьма удивил способ получения асфальта. Его армянские рабочие не привезли с асфальтового завода, а изготовили прямо во дворе дома кустарным способом и укладывали уже в темноте. Кто из администрации ПГО проверял качество самодельного асфальта?

Качество проверило время и приморские осадки. Так как строители совершенно не делали необходимого уклона для стока воды с поверхности асфальта, зажатого с двух сторон бетонными бордюрными камнями, то дождевая и талая вода быстро нашла для себя самое низкое место, где образовалась огромная лужа.
Через два года там появилась большая яма, как будто никакого асфальта под этим местом никогда и не было. Возникает закономерный вопрос о качестве произведённого во дворе асфальта, соотношения в нём битумных материалов и щебня, если вода размыла его, как песок.
Были у жителей дома вопросы и по толщине асфальта, который явно не соответствовал требуемой величине, но на этот вопрос чиновники и строители реагировали почему-то нервно.

Не согласившись с преждевременным разрушением нового асфальта, жители дома, памятуя о пятилетней гарантии на уложенный асфальт, обратились в администрацию города. 18 июня 2021 года администрация ПГО, в лице и.о. заместителя главы – начальника управления ЖКХ Александра Стригуненко, выставили ООО «Нарек» претензию о ненадлежащем качестве исполнения работ. И вскоре армянская бригада приехала, пропилила разрыв в бордюре для схода воды из лужи, быстро нанесла тонким слоем, как сливочное масло на хлеб, новый асфальт в виде латки и уехала.

Через две недели латка развалилась и до сих пор на этом месте глубокая яма, наполняемая водой при каждых осадках. Из-под колёс проезжающих автомобилей вода из этой лужи долетает до окон первого этажа!
Дальнейшие жалобы Совета дома на некачественный ремонт асфальта и просьбы исправить допущенный брак ни к чему не привели. Яма посреди двора как была, так и есть, и, вероятно, будет ещё долго, так как почему-то из администрации ПГО никто не торопится принудить строительную компанию ещё раз исполнить свои гарантийные обязательства. Хотя все рычаги влияния на нерадивых строителей у «белого дома» есть, в том числе и судебные.

Ещё одна многолетняя печаль для жителей дома – два проезда к дому и оба с грунтовым покрытием. Один — по улице Народная, мимо задней границы городского парка, а второй — с улицы Ленинская. Оба проезда полны ям и ухабов, но настолько узкие, что чиновники администрации только руками разводят на просьбы жителей дома хотя бы отсыпать и прогрейдировать эти проезды. Чиновники отвечали, что большой грейдер, сами понимаете, не сможет даже проехать до места выполнения работ. А других тракторов, типа «Беларусь» у подрядчиков разве нет, чтобы хотя бы засыпать две огромные лужи на одном из проездов и выровнять их?

Судя по переписке, в официальных ответах жителям дома чиновники управления ЖКХ традиционно применяли глаголы будущего времени: «будут учтены», «будут включены», «будут сделаны» и т.п.
Как сказали мои собеседницы, к их дому из-за плохого качества дорог проблематично приехать и машине скорой помощи, и другим оперативным службам, отказываются приезжать водители такси – и это центр города! А жители дома ежедневно трясутся в своих автомобилях уже просто стиснув зубы.

Для отвода воды из крупных ям жители соседнего МКД № 28 «б» по ул. Ленинская самостоятельно прокапывали канавы, чтобы хоть как-то осушать водную преграду. Это помогло, но только частично. Около одной их огромных луж расположен тепловой узел, который постоянно и полностью затапливается водой при каждом более или менее приличном дожде.

Так как домовые активисты не могли под любым «соусом» попасть в кабинет мэра, куда их железобетонной стеной не пускала секретарь, то они обратились за подмогой в Думу. К сожалению, им не удалось привлечь к решению насущных общественных проблем своего депутата Думы ПГО. Им является Алексей Сергеевич Кондрат, который и сам не появлялся на округе, и найти его избиратели не смогли. Вместо него от Думы приходили два других депутата — заместитель председателя Думы Игорь Стоянов и депутат Геннадий Нагибин. Они осматривали лужи и ямы, говорили, что быстро сделать ремонт дороги нельзя, нужно корректировки в бюджете делать для таких дополнительных работ и уезжали. А кто будет корректировки-то делать и контролировать исполнение этих корректировок — не говорили.
В общем, и Стоянов, и Нагибин так и работают на своём на месте, в Думе, а ямы у дома № 9 по улице Народная тоже на том же месте. Ничего не поменялось.

Пока мы ходили по двору, мимо нас дважды с рёвом моторов промчались мотоциклисты. Собеседници тут же отреагировали своим негодованием, пояснив, что они даже в ГИБДД обращались с просьбой ограничить гонки мотоциклистов по придомовой территории. Помощи не получили, гонщики так и гоняют, и управы на них нет никакой, а вот опасность для пешеходов и, особенно, детей есть.

Возвращаясь к проблеме ремонта подъездных дорог к дому, собеседницы отметили, что теперь им в администрации обещают провести ремонт в 2024 году. Мой вопрос: «А чем это подтверждается? Сейчас идёт формирование городского бюджета на 2024 год, есть ли в проекте бюджета расходы на ремонт дороги к вашему дому?» — вызвал некоторое замешательство у собеседниц.
Все слова чиновников должны подкрепляться более весомыми аргументами, чем просто слова глаголами будущего времени. А, чтобы чиновники не «футболили» избирателей, то к контролю нужно подключать депутата, а что же делать, если и он не подключается? Сегодня у жителей дома есть шанс 10 сентября избрать нового депутата, более активного, чем предыдущий, но и с ним придётся работать плотно и, возможно, даже помогать ему в достижении интересов избирателей.

Новый состав Думы, избранный в ближайшие дни, вскоре окунётся в непростую для избранников-новичков задачу – утверждение бюджета городского округа.
Став депутатом, и получив от ТИКа удостоверение, подтверждающее его статус, каждый народный избранник вправе устно или письменно задавать вопросы администрации городского округа и добиваться аргументированных ответов. Члены Совета дома № 9 по ул. Народная надеются, что именно так и будет поступать их новый депутат.

Владимир Хмелев,
фото автора

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории