Среда, 24 июля, 2024

В России происходит процесс деприватизации

-

Приватизация государственной собственности, произошедшая после распада СССР, до сих пор вызывает множество вопросов и протестов у патриотов. И действительно, большие и малые предприятия, а порой и целые отрасли, созданные советскими людьми в период СССР, вмиг были переданы в частные руки по самым мутным схемам. Однако в России незаметно для широкой публики происходит обратный процесс – возвращение частной собственности в государственную.

Чаще всего инициатором этого процесса выступает Генеральная прокуратура РФ. Она подаёт обоснованный иск в суд и с удивительной скоростью Фемида быстро принимает решение о возврате собственности к государству. Наиболее нашумевший подобный кульбит с собственностью произошёл с возвратом 34 санаторно-курортных учреждений, состоящих из 1 763 объектов недвижимости, ранее принадлежавшие Федерации независимых профсоюзов.
Генеральная прокуратура подала иск в суд, в котором утверждала, что глава ФНПР Михаил Шмаков незаконно распродавал санатории. Суд встал на сторону прокуратуры и вернул имущество в государственную собственность.
Этим летом Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд вернуть государству активы Тугнуйского угольного разреза, расположенного в Бурятии.
Этот угольный разрез принадлежит олигарху Андрею Мельниченко (капитал 24,5 млрд. долларов). Как пишет канал https://t.me/russica2, Генпрокуратура «требует взыскать в собственность государства акции «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО). Очевидно, что такой же участи ожидает угольный гигант СУЭК, основным активом которого является «Тугнуйский угольный разрез» в Бурятии».
Эксперты отмечают, что аналогичный процесс в Бурятии уже был, когда активы предприятий по добыче и обработке нефрита перешли к государству в лице госкорпорации «Ростех».

Наблюдая процесс возвращения предприятий в государственную собственность, можно отметить, что пока этот процесс происходит незаметно для общественности, а тем временем накапливается судебная практика, а прокуратура набирает свой опыт отъёма предприятий в пользу государства.
В России начался дрейф от частного капитализма к госкапитализму, и какой из них лучше – пока сказать сложно. Очевидно одно, что так называемая «невидимая рука рынка» зачастую не привела к улучшению эффективности работы предприятий, а их активы банально разворовывались.
Многие ведущие экономисты России давно говорили, что частная собственность, особенно в стратегических направлениях, не приведёт к стабилизации экономики, что требуется делать деприватизацию и государству заниматься основными сферами экономики.

В период жёстких экономических санкций, похоже, это поняли и государственные чиновники.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории