Воскресенье, 28 апреля, 2024

Виктор Шилин: «Нравственное воспитание кадетов клуба «Спасатель» я считаю более важным, чем даже подготовку ребят спасателями»

-

В г. Партизанске вот уже почти десять лет существует военно-патриотический клуб «Спасатель», в котором мальчишки и девчонки обучаются не только быть спасателем, но многим другим полезным навыкам, которые точно пригодятся в жизни. Предлагаем вашему вниманию интервью с создателем и руководителем клуба «Спасатель», есаулом и кошевым атаманом Уссурийского казачьего войска Виктором Шилиным.

Виктор Шилин

Виктор Анатольевич, расскажите о себе, а то в нашей газете читатели видят информацию о самом клубе, его воспитанниках и их достижениях, но нет информации о Вас.

— Родился я на Северном Кавказе в семье кубанских казаков, но в очень раннем возрасте меня привезли в город Сучан и с тех пор я здесь. Учился в средней школе № 12, где окончил восемь классов, затем мореходное училище. Естественно, два года армия, где был начальником радиостанции, а после этого пришёл в пожарную охрану города Партизанска и вначале отработал там около десяти лет. Затем, после некоторого перерыва, вновь вернулся в пожарную охрану и только в прошлом году я уволился. Итого противопожарной выслуги практически тридцать лет, а, собственно, в системе МЧС – шестнадцать лет.

То есть Вы настоящий спасатель?

— Да, это так. Было желание передать свой опыт молодёжи, так и появился клуб «Спасатель». В этом году, 12 октября, клубу будет десять лет.

С чего Вы начинали и где?

— Изначально клуб в 2013 году был создан на базе Дома культуры села Новицкое. Тогда главой села был Александр Валерьевич Зражевский. Очень большую помощь нам в то время оказывал Николай Иванович Кодин, чему я очень благодарен. В Доме культуры у нас было своё помещение под учебный класс и тренировочную базу.

Сейчас мы находимся в ДК «Лозовый», где у нас так же есть собственное помещение, учебный класс, там и всё наше снаряжение, которое у нас накопилось за годы работы клуба.

Откровенно говоря, вначале я был не совсем уверено в успехе клуба, но постепенно всё получилось. Нравится настроение ребят, та игровая форма, которая прижилась у нас. Как правило, классно-групповых занятий у нас нет, это крайне редко, а преобладают практические занятия, которые очень нравятся воспитанникам клуба и мне тоже доставляют большой интерес. Профессия спасателя  — это очень широкий спектр практических навыков, поэтому мы везде: и на скалах, и на сплавах, и в пещерах, и с парашютом, и в поле, и в горах, и с аквалангом под водой.

К слову, все дети застрахованы от несчастного случая, есть согласие от всех родителей, есть согласие на право провозки детей автомобильным транспортом. Так что безопасность ребят гарантирована.

То есть сплошная практика?

— Конечно. Каждый пробует себя во всех направлениях: и вязать узлы на верёвках, переносить пострадавшего одним или двумя спасателями, выносить из пещер и так далее. Везде мы проводим занятия по спасению пострадавших.

Учимся искать пропавших в лесу, в том числе и в ночное время, и зимой, и летом. В рамках подготовки спасателя есть и скалолазание, и организация верёвочной переправы через глубокий овраг, как для самих спасателей, так и для эвакуации пострадавших.

Ребята занимаются одни и те же?

— Есть определённый костяк воспитанников клуба, а так многие приходят, смотрят, пробуют себя, уходят и это нормально. Наши воспитанники, многие из которых обучаются в вузах министерства обороны, МВД, медицинских вузах, находясь в других городах, приезжая в родной город, иногда просят сходить с нами в поход. Полагаю, что через клуб «Спасатель» у многих ребят, как говорили раньше, есть путёвка в дальнейшую жизнь.

Они на практике попробовали профессию спасателя, приобрели неплохие навыки и это им очень помогает в жизни. При поступлении в тот или иной вуз иногда очень востребованными являются и их удостоверение кадета клуба «Спасатель», и грамоты за победы в различных соревнованиях, и прыжки с парашютом, и моя характеристика. После окончания средней школы отдельные виды знания могут никогда не пригодиться в дальнейшей жизни, а навыки спасателя всегда с тобой, всегда помогут в разных ситуациях.

У нас даже самые маленькие воспитанники способны вызвать скорую помощь, а старшие ребята могут оказать и первичную медицинскую помощь, и выручить пострадавшего в более сложных ситуациях. Наши воспитанники регулярно участвуют в соревнованиях среди военно-патриотических клубов Приморского края  и занимают там призовые места.

В 2017-2017 годах мы были чемпионами Приморского края. У многих ребят есть награды, медали, например, «За отличие в кадетском образовании», «За возрождение казачества», многочисленные грамоты.

Как кадеты клуба проводят своё лето?

— Каждое лето мы проводим длительные военно-полевые сборы на острове Русский, где нам помогают местные казаки и там же проводим подводно-водолазную подготовку. Ранее там была и конюшня, но сейчас она переехала под сопку Каланча на территории Партизанского городского округа и с верховой ездой нам стало проще. Мы проводим наши занятия и летом, и зимой. Конечно же, есть у ребят время на отдых, хотя многие воспринимают свои занятия в «Спасателе» как активный отдых и это верно.

Только из Партизанска у Вас занимаются ребята?

— География у нас обширная: это Николаевка, Новицкое, Новая Сила, Лозовый, Партизанск само собой, Находка, Камень-Рыболов, Владивосток. Особенно на военно-полевые сборы приезжают немало ребят с других территорий. Дело в том, что аналогичных клубов по подготовке спасателей в Приморском крае нет.

Так как Вы профессиональный огнеборец, есть ли у ребят противопожарная подготовка?

— Да, в программе занятий есть такая подготовка. Каждый год в конце апреля мы даже проводим соревнования по пожарно-спасательной подготовке: 30 апреля – День пожарной охраны. В программу соревнований входит одевание пожарной одежды, полоса препятствия, отдельные этапы проводятся на время.

Затем в специальном противне зажигается горючая смесь, стоят огнетушители, ребята проводят тушение пожара, а затем переносят условного пострадавшего на носилках, накладывают ему шину, делают реанимацию, а потом команда «Газы» и в противогазах несут носилки с пострадавшим к финишу. В общем, всё по-настоящему.

А конные походы проводите?

— Да, вот в прошлом году провели большой конный поход в честь освобождения Приморья от белогвардейцев и иностранных интервентов. К слову, хочу выразить большую благодарность президенту общественной организации «Росток» Любови Павловне Самчинской за её огромный труд. Конечно, огромная благодарность всем родителям наших воспитанников.

После создания клуба я ещё обращался за помощью к органам власти, а сейчас вообще не обращаюсь в виду бесполезности. Мы привыкли самостоятельно решать все возникающие вопросы. Конечно, на родителей ложится дополнительная финансовая нагрузка в виде платы за отдельные виды услуг, такие как прыжки с парашютом, транспортные расходы. К слову говоря, в наше время финансовые возможности родителей служат существенным фактором для возможности или невозможности занятия ребят тем или иным видом спорта или увлечений. Увы, но это так, что, конечно же, является неправильным и ограничивает равный доступ всех детей к необходимым занятиям. Мы будем рады любой помощи нашему клубы и пока только мечтаем о меценатах.

А в чём клубу нужна помощь?

— Прежде всего, в обновлении материально-технической базы, но есть и другие затраты. Например, прыжок с парашютом для нашего курсанта стоит 6 500, что является неподъёмной суммой для многих родителей. Когда мы выезжаем на полигоны: скалы, пещеры, водные преграды, — это тоже затраты. Или для поездки в труднопроходимую местность мы нанимаем специальную технику, что тоже стоит денег.  И все подобные затраты несут родители. При наличии свободных денежных средств мы могли бы проводить занятия клуба более обширно, более массово и другого уровня. Нам нужно собственное оружие для военной подготовки и для проведения военно-полевых сборов, многое чего нужно, но мы пока не можем себе позволить.

Часто выручают партнёры. Например, в водных сплавах мы взаимодействуем с туристическим клубом «Берендей» и, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность его руководителю Геннадию Евгеньевичу Козлову.

Могу предположить, что ребятам у Вас очень интересно.

— Интересно, но не всем. Многие сегодня «сидят» в телефонах, некоторые открыто говорят: «Нет, у вас трудно, лучше пойду в Интернет». Хотя мы бываем в очень интересных местах. Например, в Черниговке в одной воинской части есть уникальные тренажёры для подготовки вертолётчиков. Обычно к ним только экскурсии приводят, а нашим кадетам дали возможность поработать на таком тренажёре, где моделируется полёт боевого вертолёта в любых условиях: день, ночь, туман, лес, горы, море и так далее. Ощущения были непередаваемые!

А что предусматривает военная подготовка?

— Это сборка – разборка автомата, стрелковая подготовка из пневматического оружия и автомата Калашникова, работа отделения в разведке, подготовка и проведение засады, основы рукопашного боя, переноска пострадавшего товарища по открытой местности, на дальние расстояния, действия в противогазе в условиях радиоактивного и иного заражения местности, а так же основы медицинской подготовки. Так же кадеты учатся владеть холодным оружием, метают ножи и другие предметы, фланкируют шашкой и нагайкой, занимаются строевой подготовкой, и, даже подводной, где учатся ориентированию под водой, работе с аквалангом.

В принципе любая подготовка спасателя имеет прямое отношение к военной подготовке, так как в ходе обучения кадеты приобретают необходимые навыки, помогающие им выжить в условиях военного времени, оказать помощь другим людям.

— Скажите, пожалуйста, а на фоне практических занятий, проводите ли Вы с ребятами беседы о Родине, нравственное воспитание?

— Естественно. Мы же люди советского воспитания. У меня цель не сделать их профессиональными спасателями, а заложить в них основы морали, нравственности, человеческой порядочности, чтобы они умели самостоятельно анализировать, делать выводы, грамотно принимать решения, следуя нравственности. В этом направлении мы взаимодействуем с родителями.

Отмечу, что в клубе нет разделения по возрасту. Старшие помогают младшим, которые учатся у более взрослых и опытных ребят. И это тоже приносит свой воспитательный эффект. Полезными с воспитательной точки зрения являются и экологические десанты, которые мы проводим для очистки тех или иных территорий от бытового мусора.

А как дети реагируют на нравственные беседы?

— Да по разному. Кому-то это очень интересно, а одна девочка спросила: «А зачем Вам вот это всё?» К слову, мы же не только бегаем, лазаем, плаваем и прыгаем, но и поём — являемся лауреатами разных фестивалей. Нередко сами договариваемся со школами, например, в Авангарде, и приезжаем туда со своим концертом минут на тридцать. Поём, стихи читаем, показываем работу шашкой и нагайкой – все довольны и рады. Считаю, что у детей должно быть разностороннее развитие, а не только жизнь в Интернете.

А как ребята реагируют на специальную военную операцию в Украине?

— Большинство пока ещё никак. Говорят, что у них столько нагрузки по домашнему заданию, что времени не остаётся ни на что. Конечно, я отвечаю на их вопросы про СВО, разъясняю, но это нужно делать осторожно. Дети разные и психика у них тоже разная, поэтому нужно подобные беседы проводить осторожно, чтобы не навредить, так как есть очень впечатлительные и мнительные ребята.

А влияют ли занятия в «Спасателе» на успеваемость ребят в школе? Есть такая взаимосвязь?

— Да, требования к улучшению успеваемость с моей стороны есть. Бывает, что иногда отказываю кому-то в каком-то походе до исправления плохой оценки. Иногда обращаются учителя с просьбой повлиять на успеваемость того или иного нашего воспитанника. Так однажды получил даже приглашение в среднюю школу с. Николаевка, где обучался наш кадет — с учёбой дела у него явно не ладились. В «Спасатель» он ходил с большим удовольствием, а вот в школе дела были не очень. После нашей продолжительной беседы дела с учёбой у него пошли на поправку, перестал прогуливать и даже курить.  Сейчас он служит по контракту в ВДВ и, думаю, является достойным воином.

Известно, что многие подростки нередко используют ненормативную лексику, даже бравируют своим сквернословием. Как Вы с этим боретесь?

— И не только со сквернословием. Если это происходит во время полевых выходов и, особенно на о. Русский во время военно-полевых сборов, то работает система нарядов вне очереди, а так же у нас есть популярная система «перевоспитания» — «штрафные» упражнения по физподготовке – отжимания от пола, приседания и так далее. Да ещё не просто так, а после выполнения упражнения должен сказать по казачьей традиции: «Спасибо, батька, за науку!» И пусть только ещё выразит недовольство, обиду или раздражение – ещё раз будет делать. Такие наказания «штрафники» выполняют с улыбкой, и при мне точно не сквернословят. Да и в других ситуациях, думаю, ведут себя более сдержанно.

Должен ли кандидат на высокое звание кадета иметь идеальное здоровье?

— Нет. Мы всё учитываем индивидуально, в том числе и состояние здоровья. Нагрузку регулируем, никто не выматывает. Пусть приходят ребята и девчата, сами посмотрят, попробуют, даже если что-то сразу не получится. Ученик должен ошибаться, как без ошибок? Если не ошибаешься, то не научишься делать выводы. Минимальный возраст для занятий в «Спасателе» — семь лет. Ждём новых ребят.

— Как Вас найти?

— Лучше обращаться по телефонам:

8-914-739-39-61,.

8-951- 021-41-96.

Владимир Хмелев,

Фото представлено Виктором Шилиным

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории

Предыдущая статья
Следующая статья