Воскресенье, 19 мая, 2024

Война в Израиле; Путин  о Пригожине; о ситуации на украинском фронте; деньги на протезах; токсичный Зеленский; будет ли введён социальный рейтинг?

-

Война в Израиле; Путин  о Пригожине; о ситуации на украинском фронте; деньги на протезах; токсичный Зеленский; будет ли введён социальный рейтинг?

В прошедшую субботу палестинские боевики напали на Израиль. Армия и разведка этой страны оказались совершенно не готовыми к отражению многочисленных групп диверсантов, которые захватывали не только небольшие населённые пункты, но даже и военные базы. При этом специальные группы палестинцев точечно атаковали места проживания высших офицеров сил специальных операций и армии Израиля, уничтожали их на месте или увозили в Палестину.

  СМИ сообщают, что атака ХАМАС на Израиль – ответ Ирана за убийство генералов и учёных на территории этой исламской страны. Ситуация с каждой минутой становится всё напряженнее и, как признаёт руководство страны, вопрос уже стоит даже не о победе над Палестиной, а в выживании всего израильского государства. А что означает этот конфликт для России?

Политолог Андрей Перла:

«Самое очевидное: чем больше США будут помогать Израилю (а они будут помогать, никакого выбора у них нет) тем меньше останется оружия и денег, чтобы отправлять их на Украину. Столь же очевидное: палестинское восстание сделало невозможным участие Израиля в войне против России на Украине. Оружие им самим нужно.

 Отношения России и Израиля хорошими на нашей памяти уже не будут. В лучшем случае нейтральными. С тенденцией к ухудшению. Потому что единственный путь к миру в Палестине — создание равноправного Израилю Палестинского государства. И позиция России именно такова. А эту позицию в Израиле сегодня мало кто может разделять и почти никто не может озвучить».

 Похоже, об Украине будут вспоминать всё реже и реже…

О мёртвых или хорошо, или ничего

На прошедшей неделе Владимир Путин выступал на форуме в Валдае. Его выступление всегда внимательно слушают и друзья, и враги так как там всегда в иносказательном виде «зашито» много посылов как для России, так и для всего мира. На этот раз Президент был говорлив, сыпал народными поговорками, прямо говорил Западу, что не стоит бояться Россию, мы не будем первыми  нападать ядерным оружием, но не советовал атаковать нашу страну. Там же Владимир Владимирович затронул тему СВО, отметив, что не мы начали войну, мы её там завершаем. И пояснил, что Запад давно ведёт комплексную войну против России, а на Украине мы её хотим завершить. Естественно, полной победой.

Несколько резанули слова Президента о Пригожине. Он сказал, что в его офисе при обыске было найдено 10 млрд. рублей наличными и 5 кг наркотиков. Хотя ранее сам Путин говорил, что ЧВК «Вагнер» не являлся частной компаний, всё финансирование велось за государственный счёт. Как известно, найденные деньги вскоре вернули, так как они предназначались для выплат бойцам «Вагнера», родственникам погибших воинов и так далее. Так же Путин сказал, что, по информации от СК РФ, в телах погибших в авиакатастрофе лидеров «музыкантов» были найдены осколки гранаты. 

Неподготовленному слушателю из тезисов Путина можно сделать скоропалительный вывод о том, что в руководстве «Вагнера» были наркоманы, которые вели незаконную деятельность с большими суммами наличных денег, а на борту самолёта кто-то из них взорвал гранату.

И вся эта информация из уст Путина удивила не только меня. Например, Максим Шугалей так отозвался на высказывания Президента:

«Вчера слушал выступление нашего президента на Валдайском форуме. Поразила речь Владимира Владимировича по поводу частных военных компаний. У меня возникает очень много вопросов, и некоторые из них хотел бы озвучить.

Исходя из услышанного, я понял одно, — когда в 2019 году я попал в плен к террористам вместе со своим переводчиком, именно «наркоманы» меня вытащили оттуда, пошли на Триполи и погибали там за нас, в то время, как официальные власти полностью отморозились. Насколько часто я видел Евгения Викторовича Пригожина, насколько часто находился рядом с ним в командировках, — никогда не наблюдал этого человека и его окружение употребляющими спиртные напитки или наркотики.

Вопрос к нашим службам ФСБ, которые, по словам президента, при обыске нашли в офисе Е. Пригожина кокаин. 23 августа 2023 года было сказано, что это какой-то порошок белого цвета, но потом его принесли обратно и вернули. Никакого уголовного дела о хранении наркотиков в особо крупном размере возбуждено не было. Как это возможно? 

Следующий момент. Мы знаем, что в ЧВК «Вагнер» — и это действительно так, это могут подтвердить десятки тысяч людей, — был свой кодекс правил, одно из которых гласит «НЕ употребляй алкоголь и наркотики». Все это абсолютно четко соблюдали. Именно Пригожин в Стаханове и в Первомайском инициировал патрулирование улиц, чтобы ни бойцы МО, ни бойцы других подразделений не находились в нетрезвом состоянии. Таких людей отлавливали и сдавали в комендатуру.

В течение трех-четырех дней тела погибших в авиакатастрофе были без особой огласки похоронены в разных местах, а через полтора месяца глава Следственного комитета докладывает Путину о том, что в останках были найдены фрагменты ручных гранат. Прошло больше месяца – больше месяца молчания. Об этом выяснили лишь сейчас?

Из речи президента мы слышим, что в ЧВК «Вагнер» была «несправедливость». Мне очень интересно узнать, в чём она выражается? Где те люди, которым не заплатили в ЧВК «Вагнер»? Путин говорит о том, что «можно заплатить, а можно не заплатить». По своей установке. Там же наличные деньги.  А в нашей стране наличные деньги уже запрещены? Что касается 800 млрд руб., полученных Пригожиным на питание, — кто давал ему эти деньги? Или он взял деньги и никого не накормил? Что за бред?

Считаю, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Тем более, если погибшие – Герои России.

Это люди, которые жертвовали своими жизнями ради страны. Люди, которые были преданы стране и президенту. Если вы не можете или не хотите сказать о них ничего хорошего, тогда молчите».

О ситуации на фронтах

По различным данным, на всём протяжении огромной линии фронта идут ожесточённые перестрелки и бои, но стороны не стремятся идти в скоропалительную атаку. В ВСУ уже нет боеспособных резервов и боеприпасов, чтобы продавить нашу крепкую оборону, а Россия готовит своё наступление, но это строго засекречено.

В Украине продолжают расширять мобилизационный резерв и внесли в Верховную Раду законопроект, который увеличивает возраст военнообязанных  — для рядовых и сержантов его предполагается увеличить до 65 лет, а офицеров до 75 лет. Скорее всего, и стариков тоже  погонят в русские «огненные мешки» на убой.

В ходе боевых действий «русский медведь», которого НАТО выгнала из «берлоги», восстанавливает свои природные исключительные боевые навыки. Так по данным минобороны, российские военные уже превосходят ВСУ по использованию БПЛА в боевых и разведовательных целях, более эффективно уничтожают беспилотники противника.

«Российские средства ПВО и РЭБ за неделю уничтожили и подавили 320 украинских боевых и разведывательных дронов.

Об этом сообщили в Минобороны. Кроме этого, за данный период перехвачено 39 снарядов HIMARS, «Ольха» и «Ураган», четыре бомбы JDAM, три ракеты HARM, а также две «Нептун», — сообщало минобороны.

Поступила информация, что Владимир Зеленский пытается завербовать боевиков ИГИЛ из иракских и сирийских тюрем, чтобы они присоединились к Вооруженным силам Украины и воевали против России. Может быть, Зеленскому и удастся привлечь в ряды ВСУ сброд со всего мира, но иностранные наёмники уже неоднократно печалились, что хохлы их постоянно кидают на деньги.

Ну, а шо вы хотели в сверх коррумпированной стране?

Турецкие СМИ сообщили, что командующий ВСУ Залужный недавно заявил Зеленскому и НАТО, что стратегические резервы, собранные для наступления, исчерпаны и теперь необходимо переходить к обороне. На многих участках не осталось солдат и техники для наступлений, а ВС РФ усилили атаки по всему фронту.

Фактически, это означает, что последнее наступление Украины и НАТО закончилось на 126-й день с 90 тыс. убитых и тысячами уничтоженных единиц техники в обмен на взятие нескольких сёл.

Официально наступление объявят завершенным, когда начнутся дожди и период распутицы.

Впрочем, неясно, откажутся ли НАТО и Зеленский от бессмысленных, бесполезных атак с большими потерями, несмотря не предупреждение Залужного.

Деньги на крови

Как известно, «кому война, а кому и мать родна». На войнах отлично зарабатывает не только оружейные магнаты, но и другие капиталисты. Военный конфликт на Украине породил множество раненных людей, в том числе и с потерей конечностей. Бизнес на протезах приобрёл очень большой размах.

Издание The Wall Street Journal возмутилось фактом, что одной рукой страны НАТО поставляют технику и боеприпасы для ВСУ, а другой — протезы для сотен тысяч раненых не только в Украину, но и в Россию. «Проще говоря, чем больше бомб получит киевский режим для применения против России, тем больше инвалидов вернется с фронта в русские города. И тем сильнее будет разгораться СВО, так как наши войска не оставят без возмездия новые атаки на приграничные регионы. И тем сильнее будут ответные удары, и тем больше инвалидов вернется в украинские города. Можно продолжать бесконечно…

А безумная выгода от этой эскалации окончательно сделает миллиардерами акционеров фирм Ottobock и Ossur, которые с гордостью поставляют протезы на Украину и тайно, по «серым схемам» — в Россию. Американская пресса поймала их за руку, но бизнесмены оправдываются, что поставка была однократной, и вообще прямых продаж нет, а за посредниками уследить невозможно», — пишет издание «Милитарист».

Токсичный Зеленский

На прошедшей неделе Зеленский сделал новую вылазку за рубеж с целью попрошайничать оружие и боеприпасы у своих зарубежных партнёров. В Испании в городке Гранада он провёл множество встреч, но уже не все европейские лидеры были ему рады. Так Зеленский очень надеялся, что Германия уже вот-вот передаст ВСУ высокоточные ракеты, но Шольц вдруг «затроил» и глубокомысленно сказал, что вопрос ещё требует дополнительной проработки. К слову о Германии. В ЕС некоторые обвиняют германцев в тайных переговорах с Кремлём. Вероятно, умные немцы отрезвели и поняли, как жёстко их провели американцы, фактически разрушив экономику Германии. Поэтому немцам нужно думать уже о себе, а не о благе Украины или ЕС. Да и ЕС уже всё больше трещит по всем швам. 

Так польский журналист Чех считает, что его страна находится  на грани выхода из ЕС:

«Очень многих поляков утомила политика партии «Право и справедливость». Эта партия уже более 8 лет у власти и полякам уже хочется чего-то другого. В «Право и справедливость» очень сильно перегнули палку с пропагандой, а также количество скандалов, связанных с этой партией, очень сильно повлияло на позицию людей», – объяснил Чех. К тому же у поляков обострились нервные придирки не только к Украине, но и к Германии.

Вопрос всё нового притока мигрантов из Африки и Ближнего Востока сильно нервирует многие страны ЕС. Так премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своим лояльным отношением к России,  заявил, что нет никаких шансов на достижение компромисса внутри Европейского Союза по вопросу иммиграции — «ни сегодня, ни в ближайшие годы», поскольку его страну «законно изнасиловали».

«Если вас законно изнасилуют, вас заставят принять то, чего вы не хотите, как вы хотите достичь компромисса и соглашения? Это невозможно», — заявил он перед встречей лидеров Евросоюза в Испании.

Нет в ЕС и  единого мнения о приёме Украины в этот Союз.  Бывший президент Еврокомиссии Юнкер заявил: «Украина коррумпирована на всех уровнях.  Украина не готова к членству в ЕС.

Не стоит давать фальшивых обещаний людям на Украине, которые и так достаточно страдают. Меня очень возмущают некоторые голоса в Европе, которые говорят украинцам, что они могут стать членами [ЕС] немедленно. Это не было бы хорошо ни для ЕС , ни для Украины. Каждый, кто имел хоть какое-то отношение к Украине, знает, что это коррумпированная страна на всех уровнях общества. Несмотря на усилия, она не имеет права присоединиться и нуждается в масштабных внутренних реформах».

К вопросу о коррупции в Украине маслица в огонь неожиданно подлила супруга Зеленского Елена. Оказывается, пока её муж  выпрашивал деньги на заседании ООН в Нью-Йорке, его жена потратила  более 1 млн долларов на украшения от ювелирного дома Cartier. Визит в магазин Cartier не мог остаться незамеченным, поскольку после него одна из сотрудниц была уволена. Она  обнародовала чек покупки Елены Зеленской на сумму в миллион долларов. Рядовые украинцы были просто в шоке. Ну, и шо? Коррупцию же должен кто-то возглавлять, так почему бы и не кровавый клоун – президент?

Социальный рейтинг

На прошедшей неделе в СМИ была опубликована напугавших многих новость.

«В России начали тестирование системы социального рейтинга. По задумке авторов из университета РГСУ, платформа «Мы» будет отслеживать все ваши активности: наличие детей, кредитная история, постинг в соцсетях, активная гражданская позиция, занятие спортом, судимости, источники дохода, знание языков и т.д., а затем данные будут выпускаться в виде кода определяющего социальный статус человека». Как в Китае.

В переводе это означает, что Большой Компьютер будет круглосуточно следить за активностью каждого человека в обществе, анализировать все доступные его следы и выводить статус социального рейтинга по 100 бальной системе оценки.

Если она высокая, то человеку и кредиты дадут по пониженной ставке, и на хорошую работу с удовольствием пригласят, и всем будет ясно, что он благонадёжный.

А если рейтинг низкий, то и работы не будет, и кредиты не дадут, и даже билет на самолёт могут не продать, чтобы не напился там и не стал барагозить.

В тот же день после публикации появилось как бы опровержение:

«Характерно, что, решив создать систему на основе китайского опыта социального рейтинга, инициаторы идеи пытаются привязать её к неким социальным акцентам и приоритетам, установленным Президентом и исполняемых Правительством. Однако «имеются многочисленные примеры разрывов прав и обязанностей, решений и исполнений, а многие процедуры социальной поддержки и обеспечения по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины». То есть, другими словами, считают, что могут «научить работать» госслужащих, создав свою систему социального рейтинга.

Понятно, что авторами движет стремление снова стать первыми: «наш стейтмент “первого социального” активно оспаривается на практике весьма неприятными акторами». Но можно констатировать, что платформа, разрабатываемая РСГУ, является частной инициативой, не только не имеющей никакой административной поддержки, но, более того, – заведомо обреченный, в силу логики проекта, её не получить. Замах инициаторов проекта – создать по своему усмотрению и на своих весьма специфических представлениях о социальной справедливости систему социального рейтинга не может быть востребован разумными управленцами ни в бизнесе, ни в государственном управлении. Остается только пожалеть студентов, которые «добровольно» будут принимать участие в подобных изысканиях», — пишет https://t.me/russica2

К слову, китайские власти отрицают наличие в КНР системы социального рейтинга, но эксперты утверждают обратное. Что же касается России, то в наших реалиях уже неоднократно был испробован метод как бы случайного вброса какой-то сложно принимаемой населением идеи. Специально обученные люди исследуют реакцию общества, затем, в зависимости от реакции социума, информационное «вспахивание» мозгов россиян может быть усилено до официального принятия нужного решения.

Так что не удивлюсь, если однажды Госдума примет закон о социальном рейтинге и россиянам придётся шибко задуматься о том, как стать полностью благонадёжным своему же государству.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории