Среда, 19 июня, 2024

Георгий Буглак: Предвыборные зигзаги

-

Кампания по выборам в Думу ПГО по времени — в самом разгаре. Но информационное поле не особенно насыщенное. И проходит эта кампания как-то не так, как в прежние времена. Правда, редактор «Время перемен», уважаемая Жанна Орлик, с присущей ей энергией включилась в предвыборную агитацию. Но после того, как территориальная избирательная комиссия (ТИК) «бульдозером» прошлась по кандидатам от Клуба избирателей Партизанска (КиП) и по его организатору Владимиру Хмелеву, похоже, у неё опустились руки и, наверное, не увидим ярких комметариев.

И только Владимир Николаевич Хмелев в одиночку, мужественно отстаивает права избирателей — борется с чиновниками, бюрократами, с мэром — борется с Системой. Но Система сопротивляется и наносит тяжёлые и неожиданные удары. Ударов было много, но, особенно, оказалось неожиданным и резонансным событием — исключение из списка кандидатов в депутаты хорошо известного и уважаемого в своём округе действующего депутата Кодина Николая Ивановича. Это событие, как гром среди ясного неба, поразило жителей Авангарда и соседних поселений. Они возмущаются и негодуют. Не могут понять, как такое могло случиться.
Сразу оговорюсь, что я полностью на стороне жителей Авангарда и их соседей, разделяю их гнев и тревогу. И готов вместе с ними встать на баррикады.
Но давайте, когда ситуация немного успокоилась, попытаемся разобраться, как такое могло случиться. И, чтобы было проще разобраться, не будем валить всё в одну кучу, а сложную ситуацию, с исключением Кодина Н.И. из списка кандидатов, разделим на две составляющие. И установим, что:

  1. В ситуации с Кодиным не виноваты ни чиновники, ни бюрократы, ни Бондарев О.А. — мэр города.
    А виноват, как это ни печально, сам Николай Иванович. Потому что в период предвыборной кампании допустил нарушения установленного порядка — вольные или невольные, которые суд первой инстанции признал существенными и достаточными для того, чтобы удовлетворить исковые требования некоего Васюткина, соперника Н.И. Кодина по данному избирательному округу.
    Поскольку в дело вмешался суд, то ни губернатор, ни Путин не помогут. Тем более, что всё случившееся, — это ни какой-то особый случай — это обычная практика в любой избирательной кампании, когда один из кандидатов любым способом пытается выбить из колеи своего соперника. И хотя ответ бесфамильной Натальи никому не нравится… Но только, если краевой суд примет во внимание мнение избирателей, которые встали на защиту Н.И. Кодина и хотят видеть его своим депутатам, и признает допущенные нарушения несущественными — только это может спасти Кодина Н.И. Тут всё просто и понятно.
  2. Что касается второй части события, то здесь намного посложней. Кажется странным, что кандидатом в Думу становится житель другого города, далёкого от Партизанска, открывает ногой двери ТИКа и начинает качать свои права. Конечно, он появился здесь не просто так, кто-то ему помог. Давайте искать крайних.
    К большому сожалению, даже если будет достоверно установлено, что зам мэра Михаил Романов или сам Олег Бондарев каким-то образом установили связь с господином Васюткиным и предложили ему стать депутатом Думы Партизанска, — предъявлять какие-то претензии, обвинять их во всех тяжких грехах, по моему мнению, мы не имеем права. В их действиях нет никакого криминала, всё в пределах закона.
    Если житель Находки имеет право быть депутатом Партизанска, то почему жителя другого города мы осуждаем. И давайте не будем забывать и заблуждаться, что под прикрытием выборов в Думу, идёт откровенная борьба за власть в нашем городе. Кто как может, так и борется. При этом все эти этические соображения отодвигаются далеко на задний план. И осуждать и мэра, и его зама мы можем только в этой плоскости.
    Чтобы двигаться дальше, давайте ответим на прямой вопрос: имеет ли право председатель избирательной комиссии допустить кандидата Васюткина к исследованию документов Кодина Н.И.. Ответа я не знаю. Но что-то подсказывает, что имеет. Если это так, тогда и говорить больше не о чём.
    Но если не имела такого права, если, как следует из публичных высказываний В.Н. Хмелева, глава города, его зам Романов вмешиваются в работу избирательной комиссии, управляют ею, изучают документы кандидатов в депутаты, отдают ТИКу распоряжения, если имеются и другие факты действия или бездействия избирательной комиссии, нарушающие избирательные права граждан, тогда надо не только констатировать факты, но и обжаловать эти действия в соответствии п. 6 ст. 75 «Закона ФЗ от 12.06.2002 г. №67-ФЗ» «Об основных гарантиях избирательных прав»…
    Другими словами, не надо жаловаться ни губернатору, ни президенту, а обращаться в Краевую избирательную комиссию. Она имеет право отменить все решения нашей избирательной комиссии, признать недействительными итоги голосования и т.д. Обратиться никогда не поздно, даже после выборов.

Я нахожусь в полном смятении и не могу понять, почему, если верить В.Н. Хмелеву, «допущенные нарушения в ходе сбора подписей избирателей смешны, ничтожны и микроскопичны», — почему все молчат и никуда даже не пытаются жаловаться. А Н.И. Кодин допустил «не микроскопичные», а существенные нарушения, — обращается в суд. Почему избирательная комиссия пропустила Н.И. Кодина с явными нарушениями при сборе подписей, а В.Н. Хмелева и других заблокировала даже за «смешные» нарушения. Почему территориальная избирательная комиссия (ТИК) молчит, не «тикает» на прямые публичные обвинения в адрес ТИКа? Может быть к В.Н. Хмелеву, как к частному лицу, у комиссии превратное отношение…
Но за Хмелевым стоят тысячи читателей — избирателей и их игнорировать никак не пристало.

Ещё про борьбуза власть

Вот Вы, Владимир Николаевич, сетуете на мэра О.А. Бондарева, что под его влиянием из 21 кандидата в Думу 13 являются работниками образования, которые в какой-то степени лояльно относятся и зависят от главы города. «Если все 13 таких кандидатов станут депутатами, — вот вам и идеальная фракция для консервации лучших традиций местной власти» («Время перемен» от 01.08.2023 г.). Тут всё правильно, закономерно и понятно. А разве у Вас, уважаемый Владимир Николаевич, когда Вы создавали Клуб избирателей, в голове были другие мысли?
Посмотрите на заявленный список кандидатов от Клуба:

  1. Хмелев В.Н.
  2. Кодин Н.И.
  3. Густяков В.А. и т.д..

Все проходные: Хмелев и Кодин — с гарантией, Густяков — с большой вероятностью. Этот «треугольник» очень опасный. Не надо быть большим пророком, чтобы понять, что в случае благоприятного исхода, эти три богатыря займут все ключевые посты в Думе. А на проходящих через некоторое время выборах мэра, не оставят О.А. Бондареву никаких шансов. Другими слова, Клуб избирателей — это неприкрытый «бунт» против действующего мэра. И ему ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в администрацию края и создать свой Клуб — в основном из работников образования. И, по моим расчётам, из 13 минимум 5 изберутся в Думу. С работниками образования, особенно с учителями — преподавателями, тяжело конкурировать — они, общаясь с родителями на разных уровнях, ведут «избирательную кампанию» круглый год. В то же время, по моим понятиям, профессия, которая более всего не подходит для работы в Думе — это учитель. Да простят меня — я всегда с большим уважением вспоминаю всех своих школьных учителей и автоматически с большим почётом отношусь к сегодняшним учителям. «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» (Н.А. Некрасов).

Создавая Клуб избирателей, В.Н. Хмелев, по-моему, абсолютно субъективному мнению, допустил две ошибки:

  1. Слишком поздно начал реализовывать эту идею. Всё делалось на скорую руку. И в результате выбранные кандидаты оказались недостаточно мотивированными и, по признанию Владимира Николаевича, без особого сопротивления сдались представителям администрации края. Это вообще нонсенс. Как могло такое произойти?
    Наверное, в городе просто не оказалось необходимого ресурса для наполнения Клуба.
  2. Все кандидаты Клуба избирателей, и всем известные, и никому неизвестные, продвигали свои кандидатуры на фоне резкой критики действующего главы города О.А. Бондарева. И, хотя мэр Бондарев пока что ничем себя не скомпрометировал (судя по освещению его деятельности в местных СМИ), основные сферы жизнедеятельности держит под контролем, пользуется доверием у краевой администрации, отдельные критики дошли до того, что безапелляционно заявляют, что по своим способностям О.А. Бондарев не может быть мэром. Это — полный перебор. Да и вообще, зачем нужна такая критика в период предвыборной агитации? Наоборот, в этот период целесообразнее было бы мэра оставить в покое, а сосредоточиться на задаче минимум — избраться в депутаты. Да и, как показывает опыт, такая тактика является довольно сомнительной.

И, несмотря на сплошную критику, в народе не сформирован негативный образ О.А. Бондарева, в том числе и по тому, что эта критика ограничивается сферой влияния газеты «Время перемен». А за её пределами основная масса избирателей остаётся «нетронутой» и ничего не знает о достоинствах или недостатках того, кого критикуют, а также того, кого хвалят.
И не всегда расхваленный кандидат избирается в Думу, а обруганный, наоборот, получает доверие избирателей.

Да простит меня, уважаемый Владимир Алексеевич Густяков, любимчик главного редактора. На страницах «Время перемен» он «раскручен» по-максимуму. Да и по делам.
Но, как показала практика — предыдущие довыборы в Думу — основной массе избирателей о нём ничего не известно и при очень низкой явке, его заслуги не принимаются во внимание, и избиратель руководствуется не понять какими принципами.
Но сегодня Владимир Алексеевич заявился в «своём» округе № 14. И не надо критиковать мэра, хвалить Густяков. Здесь его помнят по конкретным делам на пользу жителям округа и трудно представить, что жители не захотят видеть его вновь своим депутатом. Правда, этот округ всегда был «красным». Поэтому и у верного коммуниста Г.И. Нагибина есть небольшой шанс.

Или можно обратить взор на депутата Красикова В.В.. На страницах СМИ сформирован его отрицательный образ — «анархист», никого не слушает, никому не подчиняется, даже суду, преследует председателя и аудитора Контрольно-счётной палаты и т.д.. Но рискну высказать дерзновенную мысль, что он повторно изберётся в Думу. Большинству избирателей ничего неизвестно про его похождения, А, если и известно, то они будут руководствоваться другими критериями, более приземлёнными в отличие от тех, кто критикует.
У В.В. Красикова, судя по всему, сложились доверительные отношения с жителями округа, есть определённый административный ресурс, и он не будет сидеть сложа руки.

Мне интересен и ещё один кандидат, раскритикованный по всем статьям, его пытались пнуть даже лежачего, раз за разом отсутствующий на заседаниях Думы — Рослый Дмитрий Владимирович.
С учётом менталитета наших избирателей, не думаю, что все эти его проказы, да и далеко не все о них знают, станут препятствием для повторного избрания в Думу. Как сейчас помню, на предыдущих выборах 2018 года он набрал максимальное количество голосов по сравнению с другими округами — более 300 голосов. Хотя многие прошли с 30-50 голосами. Это прежде всего говорит о том, что в то время (не знаю, как сейчас), это был Богом забытый округ. И резкая критика существующего строя и коммунистические взгляды Рослого В.В. оказались как нельзя кстати.
Сейчас он оправился от ударов судьбы, его желание и дальше бороться с несправедливостью, чиновниками и бюрократами, «За Партизанск» только усилилось и избиратели могут простить ему все прегрешения и отдать свои голоса.

Но давайте вернёмся к огорчённым жителям Авангарда. Большой надежды на восстановление в правах Кодина Н.И. нет, как и нет ему достойной замены. Что делать, как голосовать? Мой совет.

  1. Голосовать обязательно и солидарно за выбранного вами кандидата.
  2. Ни в коем случае не вписывать в бюллетень Кодина Н.И. — бюллетень будет испорчен.
  3. Не портить бюллетень другими способами. Чем больше будет испорченных бюллетеней и чем ниже будет явка избирателей, тем больше вероятность того, что изберётся неугодный вам кандидат. Найдутся штрей-брехеры и изберут за вас.

Предвыборные страсти продолжаются. Будем ждать новых сенсаций. Будем ждать итогов выборов.

Георгий Буглак,
ветеран, г. Партизанск

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории