Воскресенье, 19 мая, 2024

Конфликт церкви и государства случился в городе Партизанске

-

Как известно, церковь отделена от государства, но есть у них множество точек соприкосновения. Настоятель прихода храма Казанской Божией матери Русской Православной Церкви села Казанка Партизанского городского округа протоиерей Павел Петрунин недавно записал видеообращение на имя Президента России Владимира Путина.

В нём от имени православного прихода он просит разобраться, правомерно ли требование пожарной инспекции об уплате штрафа в размере 300 тысяч рублей на приход, как на организацию, и на него, как руководителя, в размере 20 тысяч рублей. Приходу вменяется множество нарушений, основные из которых — отсутствие в храме пожарной сигнализации и противопожарного водоёма возле здания церкви.

В этом событии приход отца Павла не одинок. По результатам осеннего рейда прошлого года пожарной инспекцией нашего города Храм Рождества Пресвятой Богородицы также был оштрафован по аналогичному нарушению.
Редакция обратились Алексею Лобанову, председателю Партизанского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества с вопросом о том, законны ли обвинения в отношении прихода в селе Казанка, на что получили такой ответ:
«Однозначно, все обвинения законны, согласно Федеральному закону от 21.12.1994 года №69-ФЗ (в редакции от 19.10.2023 года) «О пожарной безопасности». Штраф придётся уплатить в указанном размере и принять к сведению все замечания, постараться их как можно скорее устранить».

Но если это так, то в чём отец Павел просит разобраться Президента, почему штраф считает неправомерным?
Как сообщил отец Павел, сама проверка проходила со множеством нарушений и формально. Он уже на суде узнал, что инспектор должен был задать ему определённые вопросы, а он — ответить и всё, что требуется в церкви показать. Но на деле всё было не так. Проверяющие молча обошли помещение, пофотографировали, попросили журналы и ушли. И только через месяц вызвали на подписание протокола.

Инспектор с компьютера распечатал лист со всеми, какие только бывают, нарушениями. Затем что-то тут же вычеркнул и передал отцу Павлу на подписание его согласия с результатами проверки.
В протоколе проверки отец Павел заметил много нарушений, которые не соответствовали действительности. В их числе были, со слов священника, и отсутствие фонарей у дежурных, хотя наличие фонарей даже не проверялось, а дежурные бывают только раз в год на большой праздник Рождества Христова, когда служба проводится ночью, и наличие оголённых проводов, хотя сам священник пытался найти эти оголённые провода, но так и не нашёл, и отсутствие огнетушителей, хотя по факту они есть в храме на вполне видных местах, и многое другое.

Конечно, порой формальный подход, доходящий до абсурда, — это главная беда нашего времени. Он присутствует во многих сферах нашей жизни. Но главное нарушение в храме — это отсутствие противопожарной сигнализации. Вот уж чего нет, того действительно нет. Только из-за одного этого пункта можно выписать штраф, что и сделал инспектор.
Хотя, по правилам, постановление о штрафе должно было выноситься главным инспектором или его заместителем, а не инспектором, коим оно было вынесено.
Все эти нарушения — это один момент. Второе — это неподъёмная сумма штрафа. Заседание суда прошло и Павлу Петрунину снизили сумму штрафа до 150 тысяч вместо 300 тысяч рублей. Но и эта сумма кажется ему неподъёмной. Со слов отца Павла, храм существует только благодаря пожертвованиям, а приход совсем небольшой. Постоянно ходят в храм 20–30 человек, не больше. И все эти люди далеко не состоятельные. В год весь доход храма составляет 640 тысяч рублей. Таким образом, православный приход даже на микробизнес не тянет.
Как говорит Павел Петрунин, церковь — это семья. И приход нужно относить к некоммерческим организациям, а не подходить с мерками предприятия, которое может легко заплатить такую сумму, да и сигнализацию поставить, и платить за её обслуживание.

Как пояснил отец Павел, храм ремонтируют уже 17 лет — нет средств. Сам священник занимается ремонтом, практически никого не нанимает, только если кто-то из прихожан вызывается помочь. Даже электропроводку делает сам, а все вопросы решаются на общем собрании прихода.
На отца Павла, как на руководителя, также наложен штраф, но, по утверждению священника, это в корне неверный подход. «Я не руководитель предприятия, а духовный наставник, — поделился Павел Петрунин. — Я могу только духовно кому-то что-то указать».

Монтаж сигнализации в храмах — это вообще отдельная тема. В сигнализации существует три вида датчиков: на огонь, на дым и тепловые. Даже на огонь тоненькой свечи датчики срабатывают. На дым, как говорят специалисты, датчики загрубляют. Это значит, что снижают их чувствительность, но это уже нарушение закона. Датчики и существуют для того, чтобы почувствовать малейший дым и сразу сработать. А тепловые сработают только тогда, когда уже огонь будет такой силы, что спасать будет некого.

А как же храмы, в которых уже стоят все эти датчики? Там же горит множество свечей, это открытый огонь? Как говорят священники, во время службы в храме сигнализацию приходится выключать, потому что даже самые загрублённые датчики всё равно срабатывают. Ну, а если сигнализация сработает в храме, то в залах с хорошей акустикой звуковой удар может быть такой силы, что это становится не менее серьёзной угрозой для жизни прихожан по сравнению с пожаром. А если датчики отключают, то это тоже нарушение, которое карается законом и создаёт опасность для жизни посетителей….
И получается, что по закону сигнализацию нужно ставить для защиты граждан, а по факту в храмах её могут включить, только когда никого нет.

И ещё момент: есть в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года, № 1479 такой пункт: «Если это отдельно стоящее здание, состоящее из одного помещения, то сигнализацию можно не ставить». Но пожарная инспекция алтарь и подсобное помещение рассматривает как ещё другие комнаты в здании и не берёт в расчёт, что там никого из посетителей не бывает.

По поводу пожарного водоёма тоже возникает большая сложность. Как утверждает отец Павел, возле храма специально вырыт небольшой водоём для пожарных случаев. Но пожарные его в расчёт не берут, полагая, что он зимой перемерзает, и воды в нём не может быть в это время года. Отец Павел совместно с прихожанами бурили скважину в нём зимой, лёд всего 60 см, а дальше — вода. Но проверка предписала им иметь специальную ёмкость с водой размером с железнодорожную цистерну. А это невероятно дорого!

Здесь можно привести ещё много тонкостей, которые не укладываются в рамки Правил пожарной безопасности, которые предъявляются пожарной инспекцией к эксплуатации обычных зданий и сооружений.
В 2018 году для снижения риска возгораний Правила противопожарного режима РФ расширили разделом об объектах религиозного назначения. Изменения были утверждены постановлением Правительства РФ № 1174 от 28 сентября того же года. Документ также согласован с Межрелигиозным советом России. До этого момента пожарная безопасность на религиозных объектах никак не регулировалась. В эти правила также входит обязательное наличие противопожарной сигнализации в культовых сооружениях. Только вот соблюсти все правила могут далеко не все храмы…

В наше сложное время вопрос веры стоит очень остро. Ведь религиозные учреждения дают поддержку и последнюю надежду тем, кто в ней очень нуждается, люди идут в храмы молиться за Победу нашей страны в СВО, за мир во всём мире и за спасение каждого своего родного человека в горниле жестоких битв. А формальное соблюдение буквы Закона без рассмотрения каждого индивидуального случая приводит к закрытию малых храмов в отдалённых сёлах и вызывает дополнительные сложности для функционирования храмов в городах.

Эта история ещё не пришла к своему логическому концу. Отец Павел и его прихожане будут делать всё возможное, чтобы сохранить своё пристанище Духа. Все желающие пожертвовать маленькому, но стойкому православному приходу могут обращаться по телефонам:
8-914-723-65-77;
8-914-723-34-28.

Наталья Александрова,
Фото редакции

 

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории

Предыдущая статья
Следующая статья