Воскресенье, 19 мая, 2024

О наших героях замолвите слово…

-

В каждом человеческом обществе есть свои идеалы, будь то рабочий коллектив, многоквартирный дом или какой либо населенный пункт. И их образы обычно помнятся очень долго. И хочется верить, что любое доброе дело не останется незамеченным, а люди, которые сделали для своего общества много полезных и добрых дел, будут окружены почётом и вниманием на всю жизнь. Именно такая награда существует практически в каждом городе нашей страны — «Почетный житель», и наш город не исключение. В Партизанске такое звание присуждается каждый год. И, начиная с 15 января по 15 мая, различными общественными организациями вносятся ходатайства о присвоении этого звания, чтобы в канун празднования Дня города торжественно вручить эту награду и звание самому достойному.

Наша редакция решила порассуждать на тему Почётного жителя в рамках следующих вопросов разным читателям нашего издания:

1. Существует в нашем городе Положение о присвоении звания «Почетный житель», но всегда ли это звание получают заслуженно?
2. Существует отдельно от звания награда «Почетный знак Партизанского городского округа». Целесообразно ли существование и такой награды одновременно со званием «Почетный житель»? Нет ли в этом путаницы?
4. Как вы относитесь к инициативе сделать присвоение этого звания не ежегодно, как сейчас, а раз в 3-5 лет и отменить награду «Почетный знак»?
5. Как вы относитесь к инициативе отменить пожизненное присвоение звания «Почётный житель» в случае недостойного поведения награждённого или при пересмотре его деятельности и обнаружении ошибочности присвоения этого звания?

Мнения получились очень разными. Но это и правильно, ведь только во множестве суждений рождается золотая серединная истина. А насколько они совпадают или разнятся с вашими взглядами на этот немаловажный в наше время вопрос, вы можете написать в редакцию собственное мнение и поддержать дискуссию.

Владимир Красиков, председатель Думы ПГО с 2022 года и по настоящее время:
— Это звание всегда присуждается заслуженно. Так как, прежде чем его получить, личность кандидата проходит много фильтров. Его деятельность обсуждается и в общественных организациях, и в специальной совместной с администрации города комиссии, и в депутатских комиссиях, на заседании Думы. Те люди, которым даётся это звание, всегда достойные. Все многое сделали для города. Те почётные жители, кого я лично знаю, внесли большой вклад в развитие города, заслуженно получили своё звание.
К инициативе отношусь отрицательно. Во-первых, людей с таким званием итак мало, а, если избирать претендентов раз в три-пять лет, то будет ещё меньше. Это награждение стало уже традицией и служит примером и стимулом для нового поколения. Поэтому считаю, что награждение должно проходить ежегодно. В основном это все люди почётного, преклонного возраста. Они всю жизнь шли к своему званию. Их заслуги навсегда останутся в истории города, поэтому снимать это звание с гражданина нельзя.
Насчет награды «Почётный знак Партизанского городского округа» скажу следующее: конечно, есть пересечения со званием «Почётный житель». Но это, конечно, совсем разные награды. Можно их подкорректировать, чтобы не было путаницы, но если быть точным, то награда «Почётный знак» выдаётся за конкретное действие, конкретную победу или достижение, а звание «Почётный житель» — за многочисленные заслуги.

Владимир Хмелёв, председатель Думы ПГО в 2013 – 2016 гг.:
— На мой взгляд, в Положение о «Почётном жителе Партизанского городского округа» следует внести изменения в части периодичности награждения. Думаю, что ежегодно присваивать столь высокое звание не верно. Будучи депутатом Думы ПГО, я обсуждал с коллегами по фракции такое предложение. Это было вызвано тем, что мы видели, как отдельные общественные организации ежегодно искали кандидатуры, кого бы ещё выдвинуть на награждение. Тогда депутаты не поддержали мою инициативу награждать званием «Почётный житель» один раз в три или пять лет, полагая, что в городском округе итак незначительное количество стимулов для активных людей.
И, тем не менее, я остаюсь на той точке зрения, что это звание нельзя «раздавать» ежегодно. Снижение количества Почётных жителей пойдёт только на пользу, так как это высшая награда в нашем городском округе, и она должна действительно отражать заслуги награждаемого.
А вот «Почётный знак» можно полностью убрать, так как эта награда была лоббирована одним из мэров под его повторные выборы, да так и осталась. Награждать ежегодно несколько человек «Почётным знаком» — это ненормально, так как постепенно снижается порог качества награждаемых.
Звание «Почётный житель» и награда «Почётный знак» вносят сумятицу в головы многих людей. Например, мне известны случаи, когда награждённые «Почётным знаком» твёрдо полагали, что они Почётные жители! В то же время у Почётных жителей есть свой почётный нагрудный знак.
Думаю, что существующие противоречия и сходство следует привести в соответствие со здравым смыслом и целесообразностью. Награждённые «Почётным знаком» оставят эту награду в своих семейных архивах, а для кого-то из них она станет последней ступенькой для награждения званием «Почётный житель».
Другой аспект Положения о «Почётном жителе»: думаю, что в него следует внести норму о запрете награждать действующих депутатов Думы, что уже было несколько раз. Роль депутата в обществе, профессиональные и иные качества должны оценивать депутаты другого созыва, а когда высшее звание ПГО вручается на основании «междусобойчика» депутатов, то это резко снижает статус награды.

Владимир Густяков, председатель Думы ПГО 2016 — 2018 гг.:
— Считаю, что звание «Почётного жителя города» однозначно присваивается человеку справедливо. Списки кандидатов проходят очень тщательный отбор в специальной комиссии. В комиссию входят депутаты Думы, члены Общественной палаты, представители всевозможных общественных оргвнизаций, администрации ПГО. А затем кандидатуру уже только одного человека утверждает городская Дума. После награждения имя нового Почётного жителя вносится в Книгу памяти нашего города, и эта Книга существует только в единичном экземпляре и хранится в музее истории Партизанска.
Я, безусловно, знаю многих Почётных жителей нашего города, все они очень достойные и уважаемые люди. А лично я знаком с Морозовым Владимиром Александровичем, бывал у него в гостях, чай пили. Он много мне рассказывал о своей работе в горисполкоме, о том, как строил в своё время Партизанский химико-фармацевтический завод и другие объекты. Для меня он — человек-легенда.
Думаю, что именами Почётных жителей можно называть улицы, парки, скверы нашего городского округа.
Если говорить об инициативе проводить церемонию награждения раз в три–пять лет, то я не могу однозначно поддержать или выступить против этой инициативы. Это очень сложный вопрос. Он требует всеобщего обсуждения.
А по поводу отмены награды «Почётный знак», я, пожалуй, соглашусь. Для этого у нас есть Доска почёта. А «Почётный знак» её практически дублирует.
Насчёт лишения звания «Почётный житель» очень сложный вопрос. И пункт в положении уже такой есть, может, его немного расширить, но, я считаю, что только уголовные преступления могут быть причиной для лишения звания, а административные правонарушения не должны быть таким основанием. Не стоит забывать, что у «Почётного жителя» могут быть завистники, которые будут пытаться его оклеветать. Поэтому именно уголовное преступление доказанное в суде может быть причиной отмены почётного статуса.

Елена Быстрицкая, депутат Думы ПГО 2008-2013 гг., 2018-2023 гг., председатель Правления общественной организации предпринимателей Партизанского городского округа:
— Звание «Почётный житель» города — это гордо, весомо, значимо. Поэтому рассуждать о персоналиях, которые уже удостоены этого звания, будет не совсем корректно. Но, по моему мнению, есть некоторые представители данной категории, которые недостаточно соответствовали тем критериям, которые указаны в Положении о Почётном жителе городского округа.
В первую очередь потому, что они были мало заметны в социуме и не отличались активной общественной позицией, которая очень важна для развития города, для жителей города, для воспитания нашего подрастающего поколения. Почётный житель — это человек, которого знает народ, то есть он известен в городе, на своей улице, в своём микрорайоне. Помимо его профессиональных заслуг, он активный участник общественных мероприятий. Это человек, которым гордятся, которого уважают, которого знают в лицо, к которому приходят за советом. Вот таким, в моём понимании, должен быть народный герой. И ему совсем не обязательно быть связанным с административным ресурсом, главное, чтобы его жизнь была связана с судьбой города и народа.
Лично я знаю многих Почётных жителей нашего города. Как жительница улицы 50 лет ВЛКСМ, могу особо выделить активных и по сей день Почётных жительниц нашей улицы — Валентину Васильевну Хижняк и Любовь Васильевну Самохвалову. Считаю их гордостью нашего города. Благодаря их активной деятельности их знают и уважают многие жители. Они как представители советских и партийных руководителей подходят к решению всех вопросов очень ответственно. В недавно прошедшем празднике — юбилее нашей улицы — они принимали самое активное участие, входили в оргкомитет и помогли провести мероприятие на очень высоком уровне. Они и наставницы молодёжи, и лучший пример того, как нужно относиться к организационной работе. Всегда на любом мероприятии выглядят очень достойно.
Стоит отметить, что улица 50 лет ВЛКСМ удивительно богата кандидатами на звание «Почётного жителя». На ней проживают такие известные в нашем городе личности, как Лариса Павловна Александрова, директор школы искусств, Фёдор Николаевич Фомин, заслуженный тренер ДЮСШ «Сучан», Людмила Максимовна Климентьева, врач-фтизиатр, — все они награждены «Почётным знаком Партизанского городского округа». А вот к выдвинутой инициативе я отношусь положительно, так как согласна с тем, что надо вносить изменения в данное Положение. На сегодняшний день сама процедура выдвижения и рассмотрения кандидатов слишком кратковременная. То есть срок выбора кандидатов не должен быть регламентирован Положением.
Это должна быть длительная процедура, которая займёт не месяц и не год, основная часть работы которой будет исходить от общественности.
Также я считаю, что Положение о присвоении звания «Почётный житель» надо облегчить. Потому что ряд требований, которые существуют в Положении на сегодняшний день, — нереальны. Мы перестали быть городом, то есть, с точки зрения нашего развития, мы ушли на уровень ниже. И в связи с этим у нас огромное количество людей не могут из-за нынешних требований попасть в список кандидатов. Поэтому требования нужно изменить в угоду современных реалий. И работа по обсуждению кандидатур должна быть кропотливой. То есть к ней должны подключиться все общественные организации города, обязательно привлечь молодёжное волонтёрское движение. Они должны промониторить и принести фамилии этих людей из глубин общественного мнения. Просто выяснить, есть ли достойные кандидаты, живущие рядом с нами. Их чаще всего никто не видит в администрации городского округа на торжественном мероприятии, они могут жить на окраине. А ведь мы и не добрались в отдалённые сёла. Например, в Бровничи, Тигровый. У нас нет ни одного номинанта из МЧС и ВГСЧ. Хотя у нас был шахтёрский город, и эти люди спускались в шахты и спасали людей. Без них и шахт бы не было, а ведь многие из этих людей ещё живы, а про них никто не вспомнил.
Получается, что те общественные организации, которые сейчас на слуху, просто не могут объять необъятное. Даже хотя бы с той точки зрения, что многие жители не являются членами каких-либо объединений и организаций. Поэтому надо создать какую-то площадку для обсуждений. Это могут быть как соцсети, так и соцопросы, а также формат «круглого стола».
Ещё у нас как-то заведено, что кандидат должен быть более чем зрелого возраста. А я считаю, что кандидатов необходимо омолодить. Чем ранее мы высветим этих народных героев, которые ещё молоды и полны сил, тем большую мотивационную площадку мы создадим. И эти люди потом будут горы сворачивать.
По поводу «Знака почёта» я не согласна с инициативой убрать такую награду. Потому что эта награда является важной ступенью к высшему званию «Почётного жителя». Первая ступень — это Доска почёта, которую, я тоже считаю, надо видоизменить, потому что в том состоянии, в котором она находится, — это не эстетично и неуважительно по отношению к жителям, которые на неё попали. То есть нужен проект или конкурс по её модернизации.
Вторая ступень — это «Почётный знак». Я бы эту награду оставила на выбор претендентов даже ежегодно. Потому что мы должны собрать определённую группу людей, которые будут между собой потом конкурировать. К сожалению, людей с таким знаком отличия сейчас очень мало.
И по поводу всех этих трёх ступеней нужно собрать «круглый стол», пригласить туда лидеров общественного мнения территорий, представителей общественности, Совета ветеранов, представителей Думы, обсудить эту тему на доступном уровне среди общественности и внести коррективы, соответствующие современным реалиям.
А также сделать несколько публикаций в средствах массовой информации, чтобы люди дали какую-то обратную связь. И я, как председатель правления общественной организации предпринимателей, считаю, что среди предпринимателей нашего города есть немало достойных членов организации, которые могли бы стать кандидатами на звание «Почётного знака» и «Почётного жителя». Потому что наше предпринимательство — это и определённые вливания в бюджет города, и предоставление рабочих мест. Можно сказать, что наше предпринимательство — это целая инфраструктура города, я имею в виду непосредственно тех работодателей, чей бизнес открыт и прозрачен, и чьи налоговые поступления пополняют бюджет нашего города.
Почему люди, которые собственными рисками организовали своё дело, обеспечили работой в законном формате не одну, а множество семей, являются основными спонсорами многих общегородских мероприятий и благотворительных акций, не рассматриваются как кандидаты на звание «Почётного жителя»? Представителям нашей организации уже покорилась первая ступень славы — Доска почёта. Есть обладатель «Почётного знака» — предприниматель Михаил Павлович Кошеля.

Галина, пенсионерка и жительница города Партизанска:
— Считаю, что инициатива правильная. Нужно, чтобы определить настоящего достойного кандидата, какое-то время. А раз в год выбирать — это слишком часто. И за три года как раз сформируются списки достойных кандидатов. Насчёт «Почётного знака» думаю, что лучше поменять название награды, если она действительно является промежуточной. Например — «Кандидат в почётные жители города».

Светлана, жительница города Партизанска:
— Я за ясность, за внесение поправок, чтобы человек понимал, что это не навсегда, что надо оправдывать своё звание. А насчет периодичности, думаю, что лучше награждать каждый год, просто надо расширить возможности поиска кандидатов. А то многие герои прошлого могут и не дожить до признания их заслуг перед городом.

Вадим Петрович, житель города Партизанска:
— Я знаю одного Почётного жителя нашего города и все его знают. За что он получил этот высокий статус? За то, что завод развалил и распродал, а другого человека под уголовное дело о невыплате зарплаты подвёл? Или как налоговая инспекция его гоняла за сокрытие налогов на миллионы рублей и доказала его вину? Знаете такого? А он стал Почётным жителем. А как он сегодня ведёт себя в быту, вы знаете об этом? Он яркий пример того, как нельзя поступать вообще любому человеку, а он у нас в городе самый Почётный житель. И все знают его похождения, и вовсе не почётные деяния. А вы говорите, что все кандидаты проходят тщательный отбор, но, как видим, иногда блат никто не отменяет. Да, большинство из Почётных жителей – исключительно скромные, трудолюбивые люди, с которых нужно брать пример, учить на их жизни детей в школах, но есть и те, кто проскочил на повороте.
А знаете о том, что один раз звание Почётный житель было присвоено человеку, который никогда не являлся жителем города, и ничего не сделал для него? Есть такой человек. Он в тот время был советником губернатора и уговорил мэра под будущую помощь дать ему статус Почётного жителя. Так и произошло, он до сих пор Почётный, но по факту ни кем примечательным для города не был.
Я за то, чтобы статус Почётного жителя присуждать редко, но метко. А «Почётный знак» пусть будет, тоже приятно людям, это существенная моральная награда.

Как видите, во всём многообразии взглядов и мнений многие согласны в одном: необходимо всестороннее, общенародное обсуждение всех этих инициатив в связи с тем, что времена меняются, и нужны какие-то корректировки и дополнения, чтобы не были незаслуженно забыты настоящие герои, а высокое звание не было запятнано его обесцениванием.
В отборе кандидатов на присуждение звания Почётный житель принимает участие следующий квартет:
муниципалитет, Дума, Общественная палата, которой сейчас, к сожалению, в нашем городском округе нет, и Совет ветеранов. А если претендент не является членом какой-либо общественной организации, то каким образом его заслуги перед городском округом будут признаны?

В озвученной нами теме рано ставить точку. Продолжение следует…

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории