Среда, 19 июня, 2024

Переговоры Путина и Ким Чен Ына напугали НАТО; Россия осталась с рупием; Кавказский узел всё туже; новая национализация; миллиарды для Приморья

-

НАТО в ожидании русского наступления. Так называемое контрнаступление ВСУ принесло украинской стороне огромные потери (около 80 тысяч человек), а результат – три небольших посёлка, которые оставили русские войска. Но даже это нельзя считать достижением летнего наступления ВСУ, так как, например, в посёлке Работино, враг оказывается с трёх сторон окружённый превосходящими силами российской армии и может попасть в огненный «мешок» с последующим катастрофическим поражением.

Можно сделать вывод, что натовские генералы, фактически руководящие ВСУ, оказались не в состоянии преодолеть ни густые минные поля русских, ни даже первую линию обороны из трёх за почти три месяца контрнаступления. А ресурсы уже на исходе: и живая сила, и техника.
В тоже время, русская армия накопила существенные резервы, которые даже не в полной мере введены в бой. Теперь у разведки НАТО большая головная боль – где же русские нанесут свой сокрушительный удар, куда двинут свои армады танков, самолётов и пехоты.
В ходе украинского конфликта с двух сторон активно используется артиллерия, что приводит к повышенному расходу снарядов и износу стволов орудий, которые необходимо менять для сохранения дальности и точности стрельбы. Укрорежим уже давно израсходовал все собственные запасы военной техники, большая часть которой была уничтожена российской армией ещё в прошлом году, и надеется только на западные поставки. Зеленский истерит, требуя от стран Запада всё новых и новых поставок оружия и боеприпасов. Украина даже умудрилась подать в международный суд на Польшу за отказ в предоставлении отдельных видов вооружений, чем очень удивила Европу.

У России, как полагают иностранные эксперты, есть два друга, которые могут предоставить снаряды и орудия в неограниченном количестве – Китай и КНДР. Переговоры Путина и Ким Чен Ына очень озадачили натовских генералов. Они полагают, что теперь из КНДР в Россию пойдут миллионы снарядов и сотни орудий, систем залпового огня, способных наносить удары по противнику на глубину до 180 км. Это очень эффективное средство для контрбатарейной стрельбы с противником.


Эксперты высказывают мнение, что переговоры Путина и Кима не случайно были на космодроме «Восточный» в Амурской области. Предполагается, что за возможную поставку боеприпасов и военной техники Ким мог запросить Путина способствовать подготовке корейских космонавтов и их полёту в Космос. Это, по версии экспертов, может обойтись Москве в сумму 3- 4 млрд. рублей.

В преддверии возможного наступления русская армия, вероятно, проводит апробацию отключения спутниковой группировки, применяемой ВСУ для разведки и навигации огня. Как известно, Украина для этих целей использует гражданские спутники Илона Маска — Starlink. До некоторых пор Россия не прибегала к массовому отключению группировки этих спутников, хотя имеет для этого все технические возможности. Однако 13 сентября, в период ночного вражеского удара ракетами по военному морскому заводу в Севастополе, космическая группировка Starlink Илона Маска была на два часа полностью выключена по всей планете.
Укропропагандисты тут же обвинили самого Маска в сговоре с Кремлём, но это маловероятно, так как отключение международного спутникового интернета системы Starlink принесло бы Илону Маску большие убытки и потерю репутации. Более вероятной считается вторая версия: спутники, причём все сразу, отключили русские военные, чтобы предотвратить возможные массированные удары по своей территории ракетами НАТО. Для ВСУ их навигация осуществляется спутниками Starlink. Пентагон тоже активно задействует глобальный Интернет Илона Маска для своих целей по всей планете.
Упомянув ночной удар по Севастополю 13 сентября, стоит отметить запрос в западных СМИ о том, куда же в ответ русские нанесут свои ракетные удары? Там уже привыкли, что Россия в случае терактов по своим объектам обязательно даёт ответку. А энергетики Украины полагают, что с наступлением холодов Россия начнёт принуждать Киев к мирным переговорам на её условиях путём дальнейшего разрушения энергетической системы, будет наносить разрушительные удары по электростанциям и подстанциям.
Это не исключается, так как русская армия накопила значительные запасы БЛА «Герань» и крылатые ракеты для возможного нанесения массированных ударов по критическим объектам противника.

Россия осталась с рупием

По мнению ряда экономистов, российская власть, выстраивая многополярный мир и борясь с монополией американского доллара, сама попала в некую ловушку. Так, продавая Индии сырую нефть на 40 млрд индийских рупий, оказалось, что на такую сумму России нечего покупать в Индии, а конвертировать невозможно из-за санкций. То есть деньги есть, но они бесполезные. Информацию подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако на площадке ВЭФ в г. Владивостоке индийский консул объявил, что это вовсе не так, сделки осуществлялись в твёрдой валюте – долларах и евро. Вероятно, посол Индии несколько скорректировал реальность, чтобы показать безоблачные отношения наших стран, но проблема существует. Международная торговля без доллара оказалась весьма непростой и не всегда выгодной без наличия некого международного денежного «стандарта». Хотя Россия, Индия и Китай в рамках БРИКС активно думают над тем, как выйти из сложившийся ситуации, но, похоже, решения пока нет. Пока же экономисты предлагают полученные рупии инвестировать в экономику Индии, но ведь нам они более нужны в России, не правда ли?

Кавказский узел

Похоже, США удаётся успешно провернуть операцию по отрыву Армении от России. Эта страна долгое время оставалась единственным партнёром Москвы на Кавказе, но янки зря время не теряли. В Ереване расположен самый большой по численности дипломатический корпус США в мире. Казалось бы, зачем? Вероятно, только для того, чтобы развернуть Армению, как Украину, против России.
Российские миротворцы в рамках договорных отношений по ОДКБ стоят стеной между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, но премьер Никол Пашинян с каждым днём всё более обостряет критику России якобы из-за бездействия в этом регионе. Пашинян всё чаще критикует Кремль, ищет контакты с врагами Москвы и находит их. Так в Армении уже прошли военные учения армии этой страны и войск НАТО, в СМИ нарастает антироссийская истерия, чаще происходят нападения на россиян на бытовом уровне. Для Кремля поведение Армении очевидное — реализуется план англосаксов «Кольцо анаконды» по созданию множества проблем по всему периметру России. Однако и России есть чем болезненно ответить Еревану в случае обострения конфликта.
Тем временем, Азербайджан совместно с Турцией готовят очередную военную авантюру в Нагорном Карабахе, там уже звучат взрывы и выстрелы. В Баку обостряются призыва вообще оставить всю Армению без территории, так как исконно это якобы земли Азербайджана. К слову, у Пашиняна есть сильная оппозиция из рассудочных армян, которые понимают, что с Россией ссориться себе дороже.
За последние десятилетия кланового управления Арменией эту струну покинуло большинство армян. Диаспоры Армян есть во всём мире, крупнейшие из них в России и США, Канаде, Франции, Австралии. Они обладают значительными капиталами и ресурсом влияния на политику. Несколько лет назад политики Армении уже пытались обострить отношение с Москвой, но диаспора в России быстро привела в чувство своих политиков после рейдов силовиков по бизнесу некоторых авторитетных армян в России. Но, похоже, Пашинян в этот раз пошёл ва-банк, действуя заодно с Генконсульством США в Ереване против интересов России на Кавказе. К чему это приведёт — покажут уже ближайшие события в Нагорном Карабахе, где, в принципе, наши военные миротворцы могут оказаться между двух огней и тогда Кремлю придётся принимать непопулярные для армянского бизнеса меры в России.

Национализация

Национализация (деприватизация) различных крупных и не очень крупных объектов частного бизнеса в России становится уже обычным делом. У олигархов один за одним отжимают крупные объекты, которые затем передаются государственным корпорациям. Застрельщиком подобного «раскулачивания» выступает Генеральная прокуратура, которая находит нарушения в приватизации важных объектов и подаёт иск в суд о признании сделки передачи бывшего объекта госсобственности в частные руки недействительной. Суд соглашается.
Этот процесс уже вызвал серьёзную панику и так называемых олигархов, которые пытаются стремительно продать свои заводы, фабрики и пароходы хотя бы за 50% от их реальной стоимости. В такой ситуации для государства появляется опасность вывода полученных от продажи миллиардов рублей за кордон, что не есть хорошо для экономики. Поэтому государевы мужи ныне думают думу, как минимизировать для экономики страны ущерб от нового передела собственности. А некоторые эксперты видят в процессе новой национализации банальный передел под прикрытием государства.
«Разворачивающаяся национализация может породить ряд низовых инициатив по переделу собственности. Отсутствие четкого, однозначного механизма касательно как выбора объектов для национализации, так и последующего ими управления, может привести к росту попыток рейдерских захватов», — пишет «Незыгарь».
Когда какой-то завод передаётся в управление госпредприятию, например, компании Ростех, то фактически он поступает в распоряжение высших менеджеров такой компании. И, как известно, такие менеджеры не стесняются в оплате своего труда, накручивая себе любимым миллионы рублей заработной платы в месяц. Поэтому в теме справедливой оплаты труда на госпредприятиях Кремлю тоже стоит наводить порядок.

Миллиарды для Приморья

Прошедший Восточный экономический форум в очередной раз продемонстрировал внимание Кремля к Дальнему Востоку и к Приморью в частности. Как сообщил полпред Президента РФ по ДФО Юрий Трутнев, на полях ВЭФ было подписано соглашений на 3 трлн. Рублей. Но только 70% соглашений реализуются в дальнейшем, а то и меньше. Соглашение – это не договор, а только лишь предварительное согласие стремиться к реализации того или иного проекта. Чиновники часто спешат трубить о триллионных победах, как результата своего непосильного труда, но это часто оборачивается полным пшиком.
И, тем не менее, многие из соглашений, подписанных на полях ВЭФ, приносят Приморью свои дивиденды. Это касается и дорожного строительства, и сельского хозяйства, и энергетики, и судостроения, и образования, и медицины, и тому подобное.
И Президент, и ряд московских чиновников из Правительства заявляли на прошедшем саммите, что Дальний Восток переживает новое рождение, в ближайшее десятилетие регион будет испытывать невероятный расцвет. Но пока чиновники радуются глаголам будущего времени, из Приморья продолжается отток населения, так как государство пока не может реализовать два важных фактора демографии: дать всем желающим работу с достойной оплатой труда, и максимально дешёвое жильё.

Чиновники высшего уровня радостно сообщают приморцам об интересных для них условий дальневосточной ипотеки, но не думают о том, а как в условиях современного уровня заработной платы «ипотечники» будут рассчитываться с ней. Современное капиталистическое государство упорно не желает использовать опыт СССР в сфере предоставления бесплатного жилья.
Хотя о чём это я? Строительный бизнес приносит известным семьям, связанным с властью, огромную прибыль…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории