Понедельник, 22 апреля, 2024

Рынок труда Партизанска: терпение и труд всё перетрут

-

Как известно, чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно много трудиться. А что делать тому, для кого проблема трудоустройства встала очень остро, а маленький городок с минимумом работодателей далеко не способствует её решению? Положение кажется безвыходным, но это только кажется. Выход есть всегда. И об этом, и о текущей ситуации с трудоустройством в нашем городе нам рассказала Светлана Васильевна Савельева, начальник отделения КГКУ «ПЦЗН» в г. Партизанске.

— Светлана Васильевна, если рассматривать статистику за ближайшие годы, как обстоит ситуация с безработицей в наше время? Стало больше обращений за помощью с трудоустройством, или количество граждан, ищущих работу, сократилось?

— Сейчас количество обращений сократилось, но это не значит напрямую, что произошло снижение уровня безработицы. Да, официально она снизилась, но, возможно, есть скрытая безработица, так как количество рабочих мест не увеличилось. Самое большое количество обратившихся граждан было в 2020 году. Это было связано с пандемией, предприятия закрывались, и граждане начали массово обращаться в Центр занятости для получения статуса безработного. В течение года тогда обратилось 1719 безработных. А до этого года статистика обращений примерно держалась на одном уровне. В 2019 году, например, к нам обратилось 1380 человек. Из них мы трудоустроили 556 человек. И это был максимальный показатель за ближайшие пять лет. После этого показателя, начиная с 2020 года, в период пандемии пошел спад. В тот год были трудоустроены 481 человек. И в дальнейшем показатели постановки на учет и трудоустройства ещё снизились.

— А какие факторы такого снижения Вы можете назвать?

— Здесь можно назвать несколько причин. Во-первых, многие стали оформлять детские пособия, которые значительно превышают пособие по безработице. И люди не считают нужным искать себе работу, довольствуясь этими средствами. Во-вторых, и это я считаю главной причиной, изменился закон о занятости. Ужесточились правила постановки на учет признания граждан безработными. Ранее даже существовало такое понятие, как «профессиональный безработный». То есть люди стояли на учете по безработице, получали пособие, тем самым зарабатывая себе страховой стаж, и не хотели менять свою жизнь. А сейчас в законе о занятости прописано, что гражданин может быть признан безработным только один раз в год. Если, например, сегодня в марте гражданин снялся с учета за отказ от предложенного трудоустройства или был снят с учета за длительную неявку, то статус безработного за ним сохраняется, но пособие он сможет получить только через год после своего обращения к нам. Поэтому многим это стало невыгодно, тем более что некоторым приходится приезжать из отдаленных районов.

— И всё же человек сделал выбор в пользу обращения в центр занятости, что Вы можете предложить, в свою очередь, чтобы гражданин смог эффективно найти работу?

— При каждой регистрации в качестве безработного мы гражданину предлагаем два варианта трудоустройства, от которых он может отказаться. И если раньше за отказ от всего предложенного мы приостанавливали выплату пособия, то с этого года вступил новый закон о занятости, согласно которому, такой отказ влечет за собой снятие с учета. Мы подыскиваем работу не только в соответствии с его квалификацией, но и предлагаем разные варианты работы. Если гражданин идёт не по профессии, на неквалифицированные виды труда, у нас на эти виды работ заключаются с работодателями трудовые договоры на организацию временных общественных работ. Таким образом, гражданин идёт участвовать в общественных работах. И если квалификация им не потеряна, он не относится к длительно не работавшим, то за ним при этом сохраняется статус безработного, он получает пособие по безработице и к этому ещё заработную плату на предприятии и материальную поддержку за участие в общественных работах.

— Часто ли бывают такие общественные работы или время от времени?

— Достаточно часто. У кого-то основной сотрудник заболел, ушел в отпуск, да и бывают летние общественные работы по уборке территории, летние лагеря. Естественно, воспитателей в детский летний лагерь берут с образованием. А горничные, уборщики, кухонные рабочие — всё это мы оформляем общественными работами. Мы заключаем с желающим работать на общественных началах договор. Гражданин в этот период к нам не ходит, работает, а мы от работодателя получаем соответствующие документы, начисляем безработному пособие и материальную поддержку.

— Можно ли получить новую специальность в Вашем центре?

— Также мы предоставляем для безработных граждан возможность переквалификации и обучения, которая является обязательным условием в случае, если гражданин пришёл длительно не работавшим или не имеет профессии, нет никакого образования. В законе указаны категории граждан, которые имеют право в приоритетном порядке пройти обучение. И если до 2020 года у нас была только очная форма обучения, то сейчас появилась возможность обучаться дистанционно. Есть обучение, которое требует отъезда в другой город. В основном наши учащиеся проходят обучение во Владивостоке и Находке. В таком случае мы предоставляем проживание. Также на период обучения мы выплачиваем пособие по безработице, оплачиваем стоимость обучения. Если гражданин едет в Находку, то мы оплачиваем проезд до места учебы и обратно. Учащийся нам потом сдает заявление, предоставляет билеты за проезд, и мы ему выплачиваем компенсацию.

Специальностей для переподготовки предостаточно: это и слесаря, и машинисты бульдозера, и экскаваторщики, и специалисты по охране труда, и логисты, и бухгалтера, и многие другие. Предварительно, конечно, с желающими обучаться проводится профконсультация, тестирование на профпригодность и при необходимости работа с психологом, чтобы все эти усилия были не напрасными, так как главная наша цель — это трудоустройство. Поэтому после обучения уже по новой профессии мы предлагаем соискателю имеющиеся рабочие места.
Можно получить специальность и непосредственно в нашем городе. В многопрофильном колледже мы обучаем сварщиков, парикмахеров, а в спортивном клубе «Викинг» готовят охранников. Эта профессия особенно пользуется спросом в нашем городе. Наши охранные предприятия охотно принимают на работу прошедших обучение по этой специальности.

— А какие варианты занятости ещё можете предложить?

— Ещё мы можем соискателям предложить открыть своё предприятие или стать самозанятым. Для этого при признании гражданина безработным проводится тестирование. И по его результатам выдается список мероприятий, которые ему рекомендованы. Если при тестировании показан высокий потенциал, то гражданину предлагается заняться бизнесом. Если человек заинтересовался этим предложением, то ему выдается структура бизнес-плана, проводится консультирование при его составлении. И когда бизнес-план готов, гражданин защищает его на заседании комиссии нашего центра. И если комиссия ставит ему высокие оценки при защите, то принимается решение о выделение ему финансовой помощи в зависимости от того, какую форму предпринимательской деятельности он выбрал. Если гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем, то это 96 тысяч рублей на одно рабочее место, если самозанятым, то это 50 тысяч на начало и развитие предпринимательской деятельности. Гражданин при защите бизнес-плана рассказывает, куда он потратит эти деньги, что он в первую очередь закупит, чтобы ему эффективно и безболезненно начать своё дело.

— Эти деньги надо будет вернуть?

— Нет, это безвозмездно. Мы заключаем договор и выделяем деньги сразу. А гражданин раз в квартал отчитывается, куда он потратил эти деньги. Если, например, швея написала, что ей нужен оверлог, утюг и ещё что-то, то она в этом и отчитывается. То есть мы после получения гражданином средств на развитие бизнеса ещё год отслеживаем его деятельность.

— А прохождение тестирования — обязательное условие?

— Да, это обязательное условие. Необходимо выяснить потенциал и способности человека к ведению бизнеса. Если будет необходимость, мы предложим ему подучиться на наших курсах «Руководитель малого и среднего бизнеса».

— Если граждане решают поискать работу в другом городе, Вы сможете чем-то помочь?

— Да, некоторые соискатели делают такой выбор. Поэтому в программе содействия занятости есть и такое направление поддержки граждан. Если они устраиваются на временную работу вне места проживания, то в этом случае гражданин также заключает с нами договор, мы выдаем направление на иногороднее предприятие, где его готовы принять на работу временно, и компенсируем часть расходов на съем жилья в размере 10 тысяч рублей ежемесячно в течение трех месяцев при условии, что гражданин не расторг трудовой договор раньше установленного срока.

— Насколько успешно вам удается сотрудничать с предприятиями?

— С работодателями мы сотрудничаем практически со всеми, так как по закону все работодатели ежемесячно должны отчитываться о наличии вакансий на единой цифровой платформе «Работа России». Также и граждане на этой платформе сейчас подают заявление, чтобы встать на учет по безработице. Эта платформа очень удобна в плане взаимодействия работодателя и соискателя. Система автоматически анализирует резюме, которые подали граждане, и вакансии, которые подают работодатели, и в личный кабинет граждан и предприятий в соответствии с их потребностями присылает варианты работы. Ну и кроме этого мы совместно с предприятиями заключаем договоры на общественные работы, на временное трудоустройство граждан.

— Какие формы поддержки Вы используете для поиска работы инвалидам, многодетным и лицам, вернувшимся из мест лишения свободы?

— Есть у нас такая программа. Она схожа с общественной, но там граждан снимают с учета. То есть они не получают пособие, только зарплата и материальная поддержка. Если работодатель хочет взять на работу инвалида из числа выпускников учебных заведений или из числа безработных, закончивших обучение по направлению службы занятости, либо из числа безработных, получивших группу инвалидности впервые, то мы заключаем с таким работодателем договор. Условия договора таковы: в течение финансового года работодателю компенсируются затраты на оплату труда инвалида, это минимальный размер оплаты труда, плюс районный коэффициент и плюс все выплаты в социальный фонд. Всё вместе за одного инвалида составляет порядка тридцати с лишним тысяч рублей. Ну, и, чтобы инвалид благополучно вошёл в трудовой процесс, предприятие назначает ему наставника. И мы компенсируем ещё и наставничество на три месяца. Есть ещё финансовая поддержка работодателей при трудоустройстве граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Но тут условия таковы: компенсация только на три месяца по всем вышеперечисленным пунктам.

— Есть ли какие-то особые льготы для инвалидов-участников СВО? И есть ли уже обратившиеся по такой категории?

— Нет, ничего особого пока нет. Всё в обычном порядке, как для обычного инвалида. В прошлом году таких два человека было. Один просто прошёл обучение и трудоустроился, а другой получил деньги на открытие своего бизнеса. Проходил тестирование и защиту бизнес-плана в обычном порядке.

— Проводите ли профориентационную работу среди школьников?

— Обязательно проводим. Сейчас у нас новая форма такой работы — это экскурсии на предприятия. Когда просто в школу приходит человек и рассказывает о производстве, это не так интересно, как если бы ребенок сам всё увидел своими глазами. Мы проводим такие экскурсии уже четвертый год. На проведение экскурсий всегда откликается Партизанская ГРЭС. В марте этого года дети были с нами в Примтеплоэнерго. Им показывали реконструированные котельные — десятую в городе и большую в Углекаменске. На такие экскурсии ходят не только школьники, но и интерес проявляют наши студенты, обучающиеся на сварщиков, слесарей. Им интересно окунуться в производственную жизнь. Ещё и МВД принимает детей. Они там в тир ходят, стреляют. Мальчишкам интересно. Также откликается на экскурсии и пожарная часть.

— Можете ли предложить подработку школьникам на период летних каникул?

— А вот здесь сложность. Работодатели не берут. Во-первых, это дети. Это ответственность, а ребенку надо платить как взрослому. Далеко не на каждый вид работы можно ребенка взять.

— Но есть ли предприятия, которые соглашаются?

— В прошлом году мы трудоустроили 60 с лишним детей. В основном дети трудоустраивались в школах: уборка, небольшой ремонт. В школах оплачивают детский труд из бюджетных средств. А из работодателей откликнулись за счет собственных средств ДЭМ — Лазурное КСП на сбор огурцов и ИП Ким (пекарня). Там территорию убирают, выполняют подсобные работы вне пекарного цеха.

— Как Вы думаете, какая из рабочих специальностей наиболее востребована в нашем городе?

— Больше всего у нас востребованы водители всех категорий. Но, особенно категории «Д»: управление общественным транспортом подразумевает очень высокую ответственность, и многие не хотят её на себя брать. Также на период отопления очень востребованы машинисты котельной, транспортерщики, ну и, конечно, всегда грузчики и продавцы.

— А какие специалисты с высшим образованием больше всего требуются у нас?

— Всегда спрос на бухгалтеров, учителей, врачей, да и в госучреждениях служащих сильно не хватает, и в администрации, и в пенсионном фонде. В госучреждениях требуется высшее образование, а молодежь после обучения в вузах редко возвращается обратно в наш город.

— Помогаете ли трудоустроиться пенсионерам?

— Конечно, помогаем. Правда, для пенсионеров мы можем только предоставить обучение по национальному проекту «Демография 50+» без оформления статуса безработного и после обучения трудоустраиваем.

— С какими сложностями за последние годы Вы сталкиваетесь в процессе работы, какие проблемы предстоит ещё решить службе занятости?

— Главная сложность — это малое количество рабочих мест. Вот, например, у нас будет ярмарка вакансий 12 апреля.
Пригласили наших местных работодателей, но многие отказались. Приходится приглашать работодателей из других городов. А это ведёт к ещё большему оттоку населения из нашего города. И другая очень важная проблема — это низкая оплата труда, что во многом и становится причиной отказа граждан от трудоустройства на эти специальности.

— Бывают ли жалобы на работодателей со стороны работников? Обращаются ли к Вам с такими проблемами? Можете ли помочь?

— Мы с работодателями предварительно разговариваем, прежде чем направить туда соискателя, выясняем, какими условиями труда располагает работодатель. Также мы практикуем сопровождение человека на место будущей работы.
Раньше мы сопровождали только инвалидов, но сейчас практикуем и сопровождение бывших осужденных на собеседование. Но чаще всего мы устраиваем собеседования работодателей и соискателей непосредственно в стенах нашего учреждения, чтобы помочь будущим работникам безопасно и надежно трудоустроиться.
Также при постановке на учет мы проводим анкетирование, рассказываем безработным об их правах при устройстве на работу и о необходимости заключать трудовой договор.

Конечно, проблема безработицы тесно связана со всей экономикой и общественной жизнью города. Но и от каждого человека зависит то, какой он выберет путь решения проблем. Опустить руки и сдаться или все-таки принять вызов судьбы и обратиться в Центр занятости населения, где есть для каждого много вариантов начать жизнь заново…

Наталья Александрова

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории