Воскресенье, 4 июня, 2023

Село Серебряное: жизнь на грани выживания — 2

-

В прошлом номере газеты «Время перемен» была опубликована большая статья под названием «Село Серебряное — жизнь на грани выживания», на которую в редакцию пришёл отклик от самих жителей этого села.

«С высоких трибун говорят, что надо поднимать сельское хозяйство. А что для этого делается? Да, земли много, а свободной нет, не купишь и не возьмёшь в аренду. Какие условия жизни в деревне? Дорог нет, интернета нет, связь ужасная, дозвониться до абонента можно только в определённом месте, свет постоянно отключают…

Как держать хозяйство, когда скотина и пить, и кушать хочет, а без света даже воды не наберёшь. Магазинов нет, хотя бы автолавка была, но и той нет. Вот и не живут в деревне люди, а выживают. Автобусы не ходят, город близко, а не доберёшься, не на чем добраться. Нет у людей уже сил огороды садить, да скотину держать, всё бросают и бегут в город, там хоть работа есть.
Какое общество мы строим? Раньше строили коммунизм, а сейчас что? По идеи, мы должны с каждым годом жить лучше, а что на деле получается?
Для чего человек появился на земле — совершенствовать среду обитания, это значит делать лучше для всех людей, живущих на земле.
Пора посмотреть правде в глаза: в больших городах есть работа и людям жить легче, а в малых городах, не говоря уже про деревню, работы нормальной нет, люди не могут её найти и спиваются.

Как помочь? Нужно, чтобы государство приняло ряд льгот, для людей, переезжающих жить в деревню. Организовало обеспечение кормами, ввело субсидии на электрообслуживание, обеспечивало дровами, а, главное, наладить транспортное сообщение между городом и деревней. Вот тогда смогут люди жить в деревне и поднимать сельское хозяйство. И зацветут сады, и заколосятся поля, и люди будут радоваться жизни, а не сводить концы с концами.
Самое обидное, что всё можно сделать и с небольшими затратами. Вышка есть, но стоит не в том месте, для кого, непонятно, можно её достроить, развернуть. Вышка оборудована устаревшими приборами, работает на аккумуляторе, который постоянно садится и мы остаёмся без связи. А без связи мы даже экстренно вызвать врача или пожарных не можем. В наше время 2G связь уже пора на 4G заменить. Но не ректабельно, выгоды нет — другими словами.

У нас постоянные отключения света, то столбы ставят среди зимы в 36-градусный мороз, неделями отключая с 9.00 до 17.00 ч. ежедневно. Всю весну лес валят и опять на весь день отключают. Мы тут по тридцать лет живём и постоянные перебои со светом.
А как безобразно стоят столбы — столб на столбе — одни столбы выдёргивают, бросают рядом, другие ставят, и так уже шесть лет подряд. Кто за этим следит? Ведь это полная бесхозяйственность!
А мы с утра запасаемся водой, кормим скотину, топим печи, чтобы не замёрзнуть при отключении света. И нет покоя, нет стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне. Тут не до поднятия сельского хозяйства, тут лишь бы выжить. А нужно ещё вырастить урожай, лето у нас короткое — с середины мая по сентябрь, постоянные заморозки. Нужно успеть вскопать землю, вырастить рассаду, всё посадить и сберечь от засухи, или проливных дождей.

Хорошее дело организовали с почтой. Можно заказать продукты раз в месяц, но, к сожалению, не хотят с нами возиться. И перечень продуктов маловат, и всегда сильно торопятся… А ведь нужно было бы развивать это дело, дополнительных затрат на транспорт нет, всё по пути делается.
Пытаются и с медицинским обслуживанием помочь. Вот уже за год второй раз машину присылают, вот только не продумано всё. Обзвоните людей, узнайте, какие лекарства нужны, привезите, вот это помощь. А то покупайте лекарства, ни перечня нет, ни нужных тебе лекарств, едут второпях, заранее не предупреждая, всё бросайте и бегите на обследование!

У нас в Приморском крае много сёл затапливает после разлива рек, а где с этим более менее нормально, можно было бы к нам людей расселить. Но кто поедет, у нас даже связи нет, ни магазинов, ни транспортного сообщения до города. Отменили все автобусы, говорят, что запчастей нет.
До города за продуктами не доедешь, в больницу не попадёшь, до рабты тоже не доедешь — как жить? Вот и бегут люди с деревни ближе к городу. А кто поднимать сельское хозяйство будет?

Чиновники с улыбочкой ещё и спрашивают: «Как дела?» Да хреново у нас дела. Они свою зарплату получат, вот если бы их зарплата зависела от благосостояния людей, они бы тогда всё сделали, и, чтобы свет был, и связь, и магазины, и дороги, а, главное, чтобы люди были довольны.
А так только и слышишь от них: «Никто вам и ничего делать не будет»…

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории