На территории Партизанского городского округа продолжается бурное движение по созданию новых ТОС – территориальное общественное самоуправление. Дело, казалось бы, хорошее, но ТОСы мало создать, ими нужно заниматься. Долго и упорно, на системной основе, имея какую-то стратегию…
Пока власть в нашем городе не отличается стратегиями и стратегическим мышлением. Многое делается с кондачка, а то и после хорошего толчка от правительства Приморского края. Так у нас получилось и с ТОСами. Пока в других городах более десяти лет активно занимались развитием ТОС, исполнительная власть в г. Партизанске в этом вопросе тихо спала.
В последние годы под руководством губернатора развитие ТОС приобрело новую динамику, стали выделять деньги на поощрение лучших практик ТОС, но наш «белый дом» так же спал, пока не настали выборы в Думу 2023 года. Тогда в количестве созданных ТОС сразу случился резкий скачок. Департамент внутренней политики был готов финансировать в Партизанске строительство детских и спортивных площадок под эгидой ТОС, вот и забегали на третьем этаже администрации ПГО.
Пока эта беготня похожа на желание показать краевой власти, как в нашем городе активно развиваются ТОСы и какими объёмами ОСВАИВАЮТСЯ бюджетные деньги. Они, деньги, из краевого бюджета перетекают в местные бюджеты на строительство детских и спортивных сооружений через упомянутый департамент внутренней политики Приморского края. В Партизанске происходит прямо какая-то гонка заявок на финансирование для ТОС. Но ТОСы – это не только про финансы и проекты, а как ведётся работа власти в других направлениях деятельности ТОС?
На прошедшей неделе в телеграм-канале ТОС «Мельники» появилась примечательная запись:
«Второй день хожу под впечатлением. Во Владивостоке проводится большой Форум для ТОСов, но в Партизанске о нём знают несколько человек.
На мой запрос поехать на Форум, мне ответили, что я не вошла в списки!!!!
То есть, наш ТОС, работающий максимально в течении пяти лет, вливший в ПГО много миллионов, активно развивающийся НЕ ВОШЁЛ в списки. Простите меня, а кто тогда вошёл???
Обращение к нашему депутату ни к чему не привело. Тоже интересно, почему?
Кому мы так не угодны?
В Артёме едет на форум целый автобус, организованный администрацией АГО. А у нас почему-то эта тайна за семью печатями, касаться которой никто должен…
Завтра встречаемся с Ивченко Ольгой Сергеевной (заместителем Департамента внутренней политики), задам ей этот вопрос. А то у нас в администрации ответ на него, к сожалению, я получить за два дня не смогла.
Странная избирательность в развитии ТОСов у нас в ПГО… Какие-то нелепые игры…»
Можно, конечно, отмахнуться от якобы столь незначительной «оплошности» чиновников местной администрации, но современная история нашего города не позволяет терять общественную бдительность. Кое-что подобное в нашем городе уже проходили.
Напомню, что при переходе на новый Жилищный Кодекс РФ для более активного вовлечения жителей многоквартирных домов в управление своих домов, администрация Приморского края потребовала от администраций городов и районов срочно создавать ТСЖ (товарищества собственников жилья). Требования подтверждались финансовым рычагом: больше ТСЖ на территории города – больше денег из краевого бюджета на сферу ЖКХ.
В результате администрация ПГО ринулась создавать ТСЖ. Уставы и протоколы собраний собственников жилья МКД «клепались» прямо в кабинетах отдела ЖКХ администрации, а жители МКД чаще всего б этом даже ничего и не знали. В результате было создано множество «липовых» ТСЖ, а жителям МКД затем пришлось годами сбрасывать со своих плеч бездействующие «товарищества», в том числе и путём обращения в суд.
Подобный метод работы исполнительной власти с жителями МКД надолго оставил негативный след у многих граждан. Можно предположить, что в ситуации с быстрым созданием множества ТОС будет прослеживается аналогичная тенденция, когда местная власть может «поматросить и бросить» как только изменятся условия финансирования ТОС в Приморском крае.
Отмечу, что двигателем развития ТОС в Приморском крае является губернатор и его команда, а мэры городов, таких как Партизанск, со скрипом занялись этой работой, зачастую действуя в привычном для себя формальном русле.
Пока основным идейным посылом создания ТОС в ПГО является возможность установить на территории образованного ТОС какое-то сооружение в качестве элемента благоустройства. Эта программа имеет полное сходство с другими региональными программами благоустройства, но через призму ТОС.
Такие деньги на ТОС не велики, но и это финансирование для наших заброшенных властью микрорайонов, улиц и многоквартирных домов — дело полезное.
Когда деньги дают, их нужно брать, но кто будет отвечать за новые объекты благоустройства, их содержать? Уже установленные в разных местах города и наших сёл спортивные и детские площадки никому юридически не принадлежат, никто не выделяет деньги на их ремонт и содержание.
Можно предположить, что аналогичное ждёт и новые элементы благоустройства. Можно «повесить» площадки и на ТОС, но только те, которые имеют статус юридического лица.
В завершение хочу отметить, что тревогу по поводу отсутствия стратегии развития ТОС на многие годы выражает не только автор этой статьи, но и некоторые лидеры уже действующих ТОС на территории нашего городского округа. Подчеркну, что ТОС – это не только благоустройство, а и другие вопросы САМОУПРАВЛЕНИЯ, как гласит федеральный закон о местном самоуправлении.
Полагаю, что главный аспект любого ТОС – это его люди, именно они и занимаются самоуправлением. Вернее, только учатся заниматься самоуправлением.
Наших многих инертных граждан, ещё продолжающих жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», у которых заветной мечтой является «чтобусоседакоровасдохла», нужно долго и на системной основе обучать коллективизму. А лидеров ТОС было бы хорошо учить основам социальной психологии и другим подобным полезным знаниям. Именно они, а не городские чиновники ежедневно видят жителей своей улицы или МКД, решают многочисленные вопросы на основе взаимодействия, создают незримые нити коллективного и ответственного отношения к своей среде обитания и к тому человеческому ресурсу, который у них имеется.
У местного самоуправления, в лице ТОС, очень хороший ресурс, но пока в потенциале. И, чтобы его раскрыть, требуется время, терпение и СТРАТЕГИЯ.
А чем закончилась история с ТОС «Мельники», когда их представители не попали на краевой семинар? Весьма интересно. В Телеграм-канале этого ТОС прочитали:
«Ого, как здорово работают социальные сети и дружные связи! Мы просто кинули камень в воду и кругами разошлись наши возмущения по краю. С самого утра звонки и предложения!
Отозвался и Центр гражданских инициатив — организатор форума «Живём в Приморье. Решаем вместе». Разъясняли и предлагали решения. Звонили ТОСы Владивостока. Предложили войти в их команду на Форум. Артём поддержал.
Михаил Романов, заместитель мэра г. Партизанска объяснил, что в группу (для поездки во Владивосток – ред.) внесли только новичков для их поддержки и развития.
Отозвались помочь и Александр Сорокин депутат Законодательного Собрания Приморского края, и наш депутат Салков Николай, и Баженова Светлана, гендиректор консалтинга «Развитие», Владимир Хмелёв, из общественно-информационной газеты «Время перемен», и многие другие. Спасибо, друзья.
Мне (председателю ТОС «Мельники») даже стало немного стыдно за такой резонанс небольшого события. Но, я понимаю, что это произошло из-за того, что нет пока открытости и диалога между НКО и руководством ПГО. Если бы были прямые ответы и решения, то не пришлось бы задавать столько вопросов! А значит, не было бы такого включения! Это отличный урок для нас всех.
А ещё мы увидели, что руководство страны развёрнуто к нам и готово помогать. И люди в России, и команда ТОСов Приморского края — сила. И у нас коллектив — друг другу опора.
Это очень стимулирует к работе. На форум едем! Правда от Владивостока, но знания и дружеские связи привезём к нам в ПГО для его развития».
Замечательно. Отличный пример формирования гражданского общества через горизонтальные связи. Так, глядишь, и местная власть развернётся к обществу передом.
Владимир Хмелев