Среда, 19 июня, 2024

В России произошла попытка вооружённого мятежа

-

24 июня 2023 года Россия балансировала на краю национальной катастрофы. Евгений Пригожин, владелец ЧВК «Вагнер», совершил попытку военного мятежа. Ранним утром 24 июня часть подчинённых ему военных формирований, численностью около 10 тысяч человек, зашли в город Ростов-на-Дону, заблокировали ряд военных объектов, органы МВД и ФСБ, а так же штаб Южного военного округа. Большая колонна бойцов «Вагнера» выдвинулась на Москву.

Тревожный день

Силовики не оказывали сопротивления «музыкантам», как и подразделения «Вагнера» не пытались провоцировать силовиков. Сам Пригожин в разговоре с генералами минобороны требовал доставить к нему в Ростов министра обороны Шойгу и начальника Генерального штаба Герасимова, угрожая и дальше блокировать город, а затем совершить поход на Москву.
Ряд генералов, в том числе и Сергей Суровикин, сделали свои обращения к бойцам ЧВК, призывая прекратить выступать против армии и Президента, не давать врагу шансов ослабить нашу Родину.
На каналах СМИ Пригожина сообщалось, что несколько десятков военнослужащих минобороны перешли на сторону «Вагнера».

За несколько дней до этих событий Пригожин усилил публичную критику руководства министерства обороны, а затем направил в Следственный Комитет заявление с требованием возбудить против Шойгу и Герасимова уголовные дела за государственную измену, геноцид русского народа и нарушения территориальной целостности страны.
Ещё ранее Сергей Шойгу своим приказом потребовал от всех добровольцев, включая и разные ЧВК, заключить с министерством обороны контракты и встать в единый строй под единое командование. Пригожин публично отказался это делать, заявив, что ЧВК никогда не пойдёт под управление Шойгу, с его точки зрения нехорошего человека.
Пригожин перед походом на Ростов заявил, что якобы минобороны подло нанесло удары авиацией и артиллерией по лагерю его ЧВК, погибли люди, а затем сообщил, что его бойцы сбили военный самолёт и три вертолёта, и будут сбивать ещё, если будут продолжаться попытки уничтожения ЧВК. Эксперты сообщили, что сбитые летательные аппараты минобороны не имели вооружения, так как занимались радиоэлектронной борьбой и никакого отношения к якобы атакам на «Вагнер» не имели.
Официальная пресса России обрисовала ситуацию с заявлениями Пригожина против Шойгу и Герасимова традиционно дипломатично: «По заявлениям от имени Пригожина». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин контролирует ситуацию, получает доклады с места событий.
Следственным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело в отношении Пригожина Е.В. по статье 279 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту организации вооруженного мятежа, — сообщила Генпрокуратура РФ.
«Его действиям будет дана надлежащая правовая оценка. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет», — заявили в ведомстве.
В ФСБ так же заявили, что вся информация в соцсетях от имени Пригожина о якобы нанесенных Минобороны РФ ударах по тыловым частям ЧВК «Вагнер» не соответствует действительности.
Заявления и действия Пригожина фактически являются призывами к началу вооруженного гражданского конфликта на территории РФ.
В субботу в Москве и Подмосковье был введён режим контртеррористической операции для пресечения возможных терактов, важнейшие объекты Москвы взяты под усиленную охрану, а в офисах Пригожина в Питере ФСБ провела обыски.
Так же ФСБ России призвала бойцов ЧВК «Вагнер» отказаться от выполнения приказов основателя компании Евгения Пригожина и принять меры к его задержанию.
24 июня было заблокировано движение по трассе «Дон» в сторону Ростова, там образовалась гигантская пробка, в которой оказались заперты сотни тысяч людей без пищи и туалетов. В Москве, Воронеже и Ростове-на-Дону были отменены все массовые мероприятия.

Политики разного уровня обращали внимание общества, что в данное время у нас один противник – это ВСУ и НАТО, а конфликт Пригожина и Шойгу – это не повод начинать гражданскую войну. Известный блогер Юрий Подоляка отметил, что лучшим вариантом завершения политического конфликта была бы отставка министра обороны Шойгу и начальника Генштаба Герасимова, а ЧВК «Вагнер» заключила бы контракты с минобороны и тем самым произошла бы и легализация «музыкантов», и Россия не потеряла бы ценные кадры, столь нужные на фронте.

Дмитрий Рогозин назвал действия Евгения Пригожина «вооруженным мятежом в тылу воюющей армии»: «На войне надо засунуть свои политические амбиции в задницу и всеми силами поддерживать фронт. Любые попытки ослабить его есть ничто иное, как пособничество врагу».

Ряд известных журналистов говорили о том, что те 25 тысяч бойцов «Вагнера», которые участвуют в блокировании Ростова и Воронежа очень пригодились бы на фронте, а не в реализации политических амбиций Пригожина. Кто-то даже говорил, что блокировка Ростова – есть захват заложников со стороны «музыкантов» и прикрытие своих антиконституционных действий мирным населением.

Минобороны РФ обратилось к ЧВК «Вагнер»:
«Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже. Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации. Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана. Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов. Мы гарантируем всем безопасность».

СМИ регулярно анонсировали выступление Президента и в 10 часов утра по московскому времени оно состоялось. В нём Владимир Путин ожидаемо расставил акценты, назвав действия Пригожина преступными, военным мятежом, ударом в спину нашему народу. Он заявил, что «наши действия будут жесткими. Все, кто встал на путь предательства, получит по заслугам».

Пригожин не согласился с обвинениями в его адрес:
«Президент ошибся, мы не предатели Родины. Мы патриоты. Мы воевали и воюем. И никто не собирается по требованию президента ФСБ и ещё кого-нибудь прийти с повинной, потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, обмане и бюрократии. Те, кто нам противостоит сегодня, они собрались вокруг подонков».
И отказался сдаваться и сложить оружие.
На это отдельные политики заметили, что последние 20 лет Пригожин почему-то не замечал на вершине власти никаких коррупционеров и сам активно им там прислуживал.

А тем временем, после выступления Владимира Путина блогеры стали сообщать, что в сторону Ростова из Чечни выдвинулась бронированная колонна с бойцами спецназа «Ахмат». В СМИ замелькали возмущения о том, что только национальной бойни нам в этот момент ещё не хватало.
Пока колонны с бойцами «Вагнера» двигались к Москве, там предпринимались меры противодействию «музыкантам»: перекрывались тяжёлой техникой мосты и трассы, рылись окопы, глубокими траншеями перекапывались дороги, укладывались у дорог мешки с песком, в рамках КТО шла проверка документов и личных вещей граждан, военные и другие силовики занимали оборону.

Блогеры сообщали, что часть населения спешно покидала Ростов и Москву. Цены на рейсы в Турцию подскочили до 200 тысяч рублей. Кое-кто писал, что якобы борт № 1 с Владимиром Путиным улетел в безопасное место в Питер. Туда же якобы улетели и дорогие частные самолёты с московской элитой. Однако пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин находится в Кремле на своём рабочем месте и никуда не улетал.
Корпоратократия

«Выступление главы государства – это чёткий сигнал элитам и обществу о необходимости жёстко не допустить смуту и подавить бунт Пригожина. Пригожин уже несколько месяцев как отсечен от базы по комплектованию наемников (в том числе из числа заключенных) и как следствие, его недовольство в адрес Минобороны, переходящее в ярость и раздражение, копилось. Источники, знакомые с ситуацией отмечают, что приводить в чувство Пригожина пытались многие системные акторы и его друзья, но он впал в гнев и шёл на обострение вопреки чувству самосохранения. Нет сомнений, что некоторые решили этим воспользоваться.
Вся дальнейшая история окажет серьезное влияние на будущее России. Всё, к чему привык политический класс до 2022 года — само по себе растворилось. Пригожинский мятеж усугубит дальнейшую неопределенность. Как дальше будет развиваться ситуация сказать сложно. Понятно, что любой мятеж должен быть подавлен в течение суток, максимум двух. Дальше вступает закон от обратного. Слабость пригожинской истории в антиконституционном самоуправстве. Большая часть политических элит боятся Пригожина. Перспективы получить Пригожина в качестве легитимной фигуры не устраивает их. Но немало в политической элите поддерживает Пригожина с его тезисами борьбы с коррупцией, неэффективностью, кумовством.
Пригожинский мятеж слишком серьезный триггер для нынешнего политического режима. Последствия от которого будут значительные. Ясно пока одно, киевский режим попытается использовать эту ситуацию, как следствие, вероятно обострение на линии соприкосновения, которые, впрочем, уже стали привычными», — писал главный политический телеграм-канал России «Незыгарь».

«Причина наблюдаемого нами сегодня провала всех предыдущих попыток разрулить давно назревавшую ситуацию с Пригожиным — называется корпоратократия. Логика управления страной, исходя из допущения, что все её граждане — это что-то типа сотрудников на зарплате, которых можно повысить-понизить-наградить-отругать-уволить. И, соответственно, деградации системы управления.
Даже когда ситуация уже стала откровенно кризисной, после вывода «Вагнера» с фронта и известных пригожинских публичных обвинений в адрес руководства МО, проблему попытались решить чисто аппаратными мероприятиями: обязав все структуры подписать контракт с Минобороны. Разумеется, это не сработало, потому что конфликт к тому моменту уже месяц как перешёл из плоскости аппаратной в плоскость политическую.
На экранах и лентах мы видим стиль какого-нибудь центральноафриканского государства: люди в форме появляются в кадре, обвиняют действующую власть в коррупции, берут под контроль ключевые объекты — и дальше вопрос, у кого больше лояльных силовиков под ружьём. Отсюда мрачный вывод, что если долго всматриваться в Африку… ну, вы поняли.
Сейчас идёт парад лояльности — все подряд сообщают, что они с Президентом, а не с мятежниками. Так кто ж против-то? Я тоже с Президентом, а не с мятежниками. Но, дорогой Верховный Главнокомандующий, после подавления самого мятежа и устранения его последствий, как Ваш избиратель, настоятельно прошу позаниматься его причинами», — писал ТГ-канал «От Чадаева».

Переговоры

Пока часть ЧВК «Вагнера» двигалась на Москву, а сам Пригожин с бойцами находились в Ростове, весь день 24 июня шли напряжённые переговоры. Основным переговорщиком был Алексей Дюмин, генерал-полковник, ныне губернатор Тульской области, Герой России.
Он был командиром группы сил специальных операций при освобождении Крыма в 2014 году. Фигура уважаемая и авторитетная среди бойцов ЧВК «Вагнер».
Как следует из сообщения пресс-службы Президента Республики Беларусь, в течение всего дня 24 июня с Пригожиным вёл переговоры Александр Лукашенко. Он лично знаком с Пригожиным 20 лет. В результате сложных переговоров колонны «музыкантов» были остановлены, движение на Москву было прекращено и «вагнеровцы» развернулись обратно к местам своей дислокации.

Сам Евгений Пригожин заявил:
«ЧВК «Вагнер» хотели расформировать. Мы вышли на «марш справедливости». За сутки мы прошли, не доходя 200 км до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться, поэтому, понимая всю ответственность, разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану».

Как писали СМИ, в ходе переговоров была достигнута договорённость, что «Вагнер» прекращает мятеж, уезжает к местам дислокации, Пригожин уезжает в Минск, где Лукашенко дал ему гарантии безопасности, а Кремль прекращает уголовное дел против Пригожина и всех тех, кто участвовал в деяниях с учётом их заслуг перед Родиной. Напомню, что сам Пригожин имеет три Звезды Героя – России, ДНР и ЛНР.

Так же Пригожин отметил:
«Почему нас поддерживает страна? Потому что мы шли с «маршем справедливости». По нам нанесли удары: сначала артиллерийские, после этого вертолетами. Мы пошли без единого выстрела, мы не трогали ни одного срочника, мы не убили по дороге ни одного человека. Мы дошли в Ростов без единого выстрела, захватили здание штаба, мы не помешали работе ни одного человека. На улицах стоят люди, которые разворачивают флаги ЧВК «Вагнер», звучат слова комплиментарные».

К вечеру 24 июня переговоры Дюмина и Лукашенко завершились успехом, «Вагнер» стал уходить из Ростова. Президент Путин сердечно поблагодарил Президента Лукашенко за результативные переговоры. Политологи отмечали, что «батька» сполна исполнил свой долг союзника России и в трудную для Москвы минуту подставил крепкое плечо.
Жертвы конфликта

До конца неизвестно, сколько человек с обеих сторон погибло в ходе вооружённого мятежа (по версии Кремля) или «марша справедливости» (по версии Пригожина). Органы власти отрицают удары минобороны по лагерям и колоннам «Вагнера», Пригожин заявлял, что его воины тоже не пролили кровь. Однако, как отмечали блогеры, в ходе конфликта с бойцами ЧВК «Вагнер погибли 15 военнослужащих ВС РФ. Большая часть из них — это боевые летчики. В момент самой серьезной эскалации был сбит борт Ил-18, на котором находились не менее восьми человек.
Кроме того, был уничтожен ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» — экипаж погиб в полном составе.
Кровь пролилась и, возможно, это была кровь не только членов экипажей самолёта и вертолётов.

Будут ли сделаны выводы?

Не знаю, как у читателей, но у меня есть и было множество вопросов о том, как Пригожин, человек с уголовным прошлым и сложной репутацией, вообще оказался в окружении Президента? Кто его пестовал, давал невероятные полномочия и огромные ресурсы? Конфликт Пригожина против Шойгу разворачивался на наших глазах, усиливался последние несколько месяцев и вот перерос в захват одного из крупных городов, в поход на Москву и шантаж Кремля. И всё это в период активных военных действий против внешнего врага.
В период этого политического конфликта мы не слышали от Пригожина никаких слов о Путине, каких-то требований к нему или об его уходе, как это показывали западные СМИ. «Марш справедливости» был направлен против Шойгу и Герасимова, но разве проблема только в них? Было бы наивно полагать, что армию разваливали эти два человека. Деградация армии, которая выявилась в ходе конфликта на Украине, проводилась годами, скорее всего, планомерно и под руководством западных спецслужб. Я в этом не сомневаюсь.

Заявления Пригожина о том, что Шойгу и Герасимов отправляют необученных пацанов без должного обеспечения под удары противника, возможно, имеют место быть, но прекратит ли порочную практику отставка Шойгу, который, как говорят, и сам просился в на другую работу накануне СВО?
В ходе СВО было выявлено множество проблемных мест в министерстве обороны России, военно-промышленного комплекса, так и всего государства. Это закономерно в ходе таких исторических процессов, которые переживает Россия. Пригожин часто отражал ту суровую «окопную» правду, которую говорят бойцы на фронте относительно многих корявых действий руководства минобороны. Но разве несогласие с действиями Шойгу может быть основанием для захвата города, угрозы взятия столицы?
По словам самого Пригожина, таким образом он пытался спасти страну и армию от преступных действий главы минобороны и начальника Генерального штаба. И в результате, как это следует из заявления Владимира Путина, Пригожин сам стал преступником, использующим террористические методы, но… с учетом его заслуг перед Отечеством уголовное дело по факту вооружённого мятежа прекратили, отряды ЧВК «Вагнер» вернулись в свои полевые лагеря, а сам Пригожин отбыл в Белоруссию.
Кто-то спросит: «А разве так можно?» Оказывается, можно.

Главный итог политического конфликта 24 июня – гражданскую бойню в России удалось остановить. Будут ли в Кремле сделаны соответствующие выводы? Произойдёт ли в органах власти глубокая структурная перестройка, исключающая в принципе возможность появления таких феноменов, как деятельность противозаконных военных формирований, покровительство им на самом высоком уровне, появление лидеров, способных обратить оказанное им доверие против своих «кормильцев»?

Конфликт выявил очередную массу проблем существующей власти и, хочется надеяться, пойдёт на пользу в качестве образца, как не нужно делать во внутренней политике государства. Это касается, прежде всего, вопросов кадрового обеспечения всех органов управления. Все годы после распада СССР в России существовала порочная практики назначать на ключевые посты далеко не лучших «сынов» Отечества, а ныне их критическая масса и тормозит развитие страны.

После всего содеянного, Пригожин, вероятно, в глазах многих россиян останется героем, который не побоялся поднять свою отлично вооружённую и опытную частную военную компанию на Москву. Кто-то посчитал, что он вовсе не герой, а государственный преступник, который во время напряжённого противостояния НАТО чуть было не стал детонатором новой гражданской войны в России. Время расставит свои акценты, историки напишут свои книги, а мы пока можем выдохнуть – Россия была на грани очередного политического коллапса, но чудом проскочила его.
Политический конфликт внутри так называемых «элит» чуть было не стал роковой причиной кровавой междоусобной бойни под бурные аплодисменты Запада. Наши западные «партнёры», прекрасно понимая, что в открытой войне нас никогда не победить, делают ставку на внутренние перевороты, возможные фрагменты которого мы с вами и наблюдали 24 июня. И дело тут вовсе не в предполагаемой вербовке ЦРУ каких-то участников прошедшего конфликта, нет, всё гораздо и тоньше, и проще.
Если, например, в орбиту власти завести человека с определённым набором личных качеств, то его чрезмерные амбиции так или иначе приведут к конфликту за собственную власть, деньги и место под солнцем. Подобный метод управления через хаос давно стал надёжным способом для разрушения тех бастионов, которые невозможно взять силой. Какую-то крепость можно взять приступом, какую-то золотом, а какую-то тонкой игрой среди её защитников на тщеславии.

Пригожин есть продукт системы управления, в которой сам находится уже многие годы. Обвиняя современный олигархической строй, он сам является невероятно богатым человеком, и сам, и его семья пользуются максимальными благами тех людей, кто находится под защитой Башен Кремля. Тогда почему же он, такой же, как вся верхушка Системы, повёл «Вагнер» против той Системы, частью которой является сам? Почему он нарушил Правила?
На мой, совершенно субъективный взгляд, Евгений Пригожин стал слабым и опасным звеном именно в силу своих личных качеств. С невероятным трудом переговорщикам удалось достучаться до его воспалённого мозга и остановить приближающуюся трагедию.

За содеянное, вероятнее всего, Пригожин будет отлучён от «престола», лишён всех благ и привилегий. Верная Пригожину часть его отряда покинет страну и продолжит наёмничество в Африке, а остальные воины «Вагнера» заключат контракты с министерством обороны и продолжат верно защищать нашу Родину в ходе тех военных конфликтов, которые проходит и будет проходить наша страна ближайшие годы.

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории