Среда, 1 мая, 2024

Владимир Густяков: «Деятельность этого состава Думы подрывает доверие избирателей к органам местного самоуправления»

-

В городе Партизанске продолжает свою работу Клуб избирателей. Наше интервью с одним из учредителей Клуба избирателей, экс-председателем Думы Партизанского городского округа Владимиром Густяковым.

Владимир Алексеевич, вопрос уже традиционный для собеседников нашего издания – расскажите коротко о себе.

Коренной житель г. Партизанска. Женат. Трое детей. Учился в школе № 50. Образование высшее: Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток).

— А как начиналась трудовая деятельность?

В юности искал своё место в жизни, поэтому рабочих специальностей сменил много. Работал на стройке, железной дороге, забойщиком на шахте «Глубокая», водителем в ЖЭКе. В 1998 году уехал жить в г. Владивосток. Работал водителем по перевозке опасных грузов, менеджером по продажам.

В 2006 году с другом решили освоить новое направление: переработка и утилизация автомобильных покрышек пиролизным способом. Конечным продуктом должен быть топочный мазут для котельных. Этот опыт для меня был отрицательным, так как оказалось, что закупленное оборудование не отвечало заявленным требованиям и не выдавало конечный продукт заявленных характеристик. Было потеряно и время, и деньги, но приобрели опыт, как нельзя работать. В 2007 году организовал компанию по реализации горюче-смазочных материалов и только в 2011 году мы с семьёй вернулись в родной город Партизанск, жили в микрорайоне «ЦОФ», а работал я на «удалёнке».

— Как поменяло Вашу жизнь возвращение в Партизанск?

— Можно сказать, кардинально. Спокойный ритм привычной работы, семья и воспитание детей нарушилось тем, что я пошёл в политику. Я стал членом КПРФ. Тогда в городе Партизанске была мощная команда местного отделения КПРФ. Мы делали много интересных политических дел, были внутренние отношения полного товарищества, идейной сплочённости, какого-то морального подъёма. В 2013 году я стал депутатом Думы Партизанского городского округа, и в этом же году поступил в ДВФУ на факультет «Государственное и муниципальное управление». Обучение был просто идеальное: и учился, и получал практику одновременно прямо по специальности. В результате получил и опыт депутатской работы, и получил специальность, которую тут же применял на практике.

— Опыт депутата Думы как-то повлиял на Ваше мировоззрение?

— Несомненно. До этого я был, наверное, как многие: ругал власть, негодовал существующими законами, не совсем понимал всего механизма власти и её особенностей. Став депутатом, многое узнал, понял, и это существенно расширило моё сознание и восприятие реальности. Честно говоря, меня несколько озадачило, что законодательство столь несовершенное, а многие руководители Партизанска оказались неготовыми работать в рыночных условиях. Например, многие работники городской администрации были больше «заточены» на то, чтобы из года в год только делить городской бюджет на установленные законами «дольки»: это для учителей, это на дороги, это на налоги и так далее. Они совсем не понимали, как заработать дополнительные деньги в городской бюджет.

В результате, как помним, деятельность муниципальных организаций была убыточная, например, «Горхоза», создавала не помощь бюджету, а дополнительную нагрузку и убытки. Всё это, на мой взгляд, говорит о низкой профессиональной квалификации городских управленцев и неспособности работать в современных условиях. И ничего сегодня там не поменялось в лучшую сторону.

Увы, у исполнительной власти городского округа есть застарелая привычка жить на дотациях, а не выводить город на самоокупаемость.

Как видим, исключительно мало городских управленцев ранее работало в реальном секторе экономики и они понятия не имеют, как зарабатывать. Это огромный минус для города в целом.

— А разве Партизанск с его высоким уровнем дотаций может отказаться от них?

— Сегодня – нет, но при наличии стратегии развития городского округа и ряде других условий – может. Город нужно рассматривать, как большое предприятие с его сложной экономикой. Им нужно заниматься, совершенствовать, развивать. Увы, у нас этого нет вообще. Даже понимания такого нет. Старый менталитет не позволяет видеть достоинства и ресурс там, где имеются недостатки. Подобные управленцы понимают, как в этих условиях заработать лично себе, но совершенно не понимают, как заработать для города, и это существенная проблема.

— И в чём выход?

— Смена команды управленцев, создание Стратегии развития городского округа и поэтапная реализация принятой Стратегии при самом тесном взаимодействии власти, бизнеса и населения. И всё получится. Требуется терпение, настойчивость и упорный труд. Всё, как в бизнесе. Ну, и, конечно, предельная честность с избирателями. Люди должны верить власти, доверять ей, а этого сегодня нет и это тоже минус для развития городского округа.

— Будучи депутатом Думы городского округа прошлого созыва, что Вам удалось добиться для своего избирательного округа?

— Отмечу, что в тот период времени были другие границы избирательных округов и у меня он был просто огромным. Это и район шахты № 16, ХФЗ, микрорайон ЦОФ. За пять лет моей работы на округе было частичное грейдирование грунтовых дорог, ямочный ремонт асфальтового покрытия дорог. На автобусной остановке «10-ая шахта» была установлена крытая остановка. По улице Обогатительная от автобусной остановки до магазинов был полностью  отремонтирован пешеходный тротуар, восстановлено уличное освещение и проведена реконструкция асфальтового покрытия дороги. Далее было восстановлено асфальтовое покрытие на объездной дороге между улицами  Кутузова и Суворова в микрорайоне «ХФЗ».

В микрорайоне «ЦОФ» я сам вместе с активистами  ежегодно зимой заливал детский каток, летом на стадионе проводили скос травы, выравнивание покрытия. В конце периода моего депутатства были утверждены границы ТОС «ЦОФ», но сам ТОС (территориальное общественное самоуправление) так и не был создан. Я полагал, что следующий депутат Думы по этому округу продолжит мою работу, но этого не произошло. 

— А на Ваш взгляд, имеет ли перспектива развития ТОС на территории городского округа?

— Конечно, имеет. Это и есть самообъединение граждан по управлению той территорией, где они проживают. Но всё это имеет глубокий смысл, когда исполнительная власть и граждане на территории взаимодействуют. В Партизанске такого объединения нет и не было все прошедшие годы. Напомню, что первый ТОС «Каменка» был создан в 2013 году под руководством В.Н. Хмелева и активистов улицы Каменская, а мы, депутаты Думы, требовали от администрации создать местную программу поддержки некоммерческих организаций, но такой программы до сих пор нет. Создавать ТОСы без поддержки власти нет никакого смысла. Мы, группа депутатов прошлого созыва, ещё в 2013 году специально ездили в город Артём, где уже тогда было более 70 ТОСов, привезли оттуда программу развития ТОС, предлагали администрации города заниматься ТОС, но глухо. Несколько лет тому назад ТОСами занялась краевая власть, создана краевая программа поддержки ТОС, но наша городская администрация работает очень вяло, было создано несколько «мёртвых» ТОС с целью получения дополнительного финансирования из краевого бюджета, а не для реальной работы по развитию многообразия форм местного самоуправления. Активный  ТОС есть в селе Мельники, но и там он может заглохнуть без поддержки местной власти. Вот поэтому депутаты прошлого созыва и ставили «неуды» мэру за его явное бездействие. Во многом аналогичное бездействие вижу и сегодня, но разница в том, что депутаты этого созыва молчат, фактически одобряя бездействие исполнительной власти в разных сферах.

— Вы были не просто депутатом Думы, но и председателем этого органа власти. Чем, на Ваш взгляд, отличаются прошлый и этот созывы Думы?

— Отличие кардинальное и диаметральное. Дума шестого созыва (2013 – 2018 гг), была исключительно слаженная. Основу депутатского корпуса составляла фракция КПРФ, где были глубокие товарищеские отношения. Да и с другими депутатами мы работали весьма дружно и продуктивно, совместно решая множество вопросов. Даже при выставлении главе городского округа третьего «неуда» подряд, нас поддержала фракция «Единая Россия».

Вначале председателем Думы был В.Н. Хмелев, который настроил всю конструктивную работу Думы, депутатских комиссий, мы проводили депутатские «планёрки», выездные заседания, разного рода проверки, международную деятельность с городами КНР и КНДР – ничего это сегодня нет и в помине. Вся деятельность Думы была настроена на защиту интересов городского округа, избирателей, сегодня мы видим совершенно противоположную картину. Складывается мнение, что сегодня деятельность Думы состоит в том, чтобы не создать сложностей, проблем администрации города. Хотя одним из смыслов Думы является как раз то, чтобы контролировать деятельность администрации городского округа по всему кругу её полномочий. Мы это делали на системной, постоянной основе вместе с КСП и прокуратурой города. Сегодня всё ровно наоборот.

Мне непонятно, зачем депутаты нарушают законодательство. Например, есть один председатель Контрольно-счётной палаты, но берут и выбирают ещё одного председателя. Затем, опять в нарушение закона, избрали второго аудитора. Что это: осознанное вредительство или бездумное действие?

С самого начала этого созыва Думы у них началась рознь, ругань, конфликты, отставки, сговоры и всё такое. За прошедшие пять лет сменилось около 50% состава Думы, бывало, что несколько месяцев депутаты не могли собраться на заседания, под риском было принятие бюджета.

Нестабильность работы, отсутствие системности по приведение нашей, местной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральными и краевыми законами, формальный подход к отчётам главы и так далее. На мой взгляд, Дума этого созыва, как была недееспособна, так и осталась таковой. Что, конечно же, подрывает доверие избирателей к институту власти, органам местного самоуправления.

Владимир Густяков / фото «Время перемен»

— Если у вас ранее в местном отделении КПРФ была сильная команда, то почему Вы вышли из партии?

— КПРФ – это не местная политическая партия, а общероссийская, а мы были лишь одно из её местных отделений. Цель партии – свержение капитализма и строительство социализма. В ходе деятельности мы неоднократно взаимодействовали с руководством краевого отделения партии, с секретарями ЦК КПРФ, депутатами Государственной Думы от КПРФ и видели их поступки, узнали их менталитет. За несколько лет активной работы я и мои товарищи убедились, что есть слова руководства партии и регионального отделения, а есть дела. А дела были такими, что деятельность нашего местного отделения вошла в противоречие с руководством партии. Мы реально были за строительство социализма, занимались агитацией и пропагандой, проводили протестные мероприятия, то есть делали всё то, что предписывает устав и программа партии, а наши лидеры в Москве и Владивостоке тихо встроились в капиталистическую систему власти, неплохо зарабатывая на имитации политической активности.

Мы в Партизанске были самые активные в Приморье и у нас были неплохие результаты. Поэтому, когда увидели реальную картинку настоящей линии партии, идущей из Москвы, то нахождение в такой партии для меня потеряло всякий смысл. Первым из партии вышел В.Н. Хмелев, который ранее многих увидел обман руководства КПРФ и членов партии, и избирателей, а затем вышел и я, и другие члены местного отделения КПРФ по г. Партизанску и не только у нас.

— Какие, на Ваш взгляд, политические партии, кроме ЕР и КПРФ, могут получить развитие в Партизанском городском округе?

— На мой взгляд, реальная перспектива роста и влияния есть у партии «Новые люди». В городе Партизанске есть только два местных отделения политических партий – это «Единая Россия», управляемая из администрации городского округа, и КПРФ, где произошла деформация в худшую сторону. ЛДПР нет вообще, а «Справедливая Россия за Правду», вероятно, есть только в одном лице. Поэтому вижу перспективу развития партии «Новые люди». У неё пока только одни плюсы и нет ни одного минуса, так как партия новая, но уже парламентская, имеет представительство в Госдуме, ряде региональных парламентов.

Вы являетесь одним из учредителей Клуба избирателей Партизанска. Зачем нужна эта организация?

— Для того, чтобы объединить политически активных людей, принимать участие в избирательных кампаниях, заниматься подбором достойных кандидатов в депутаты Думы городского округа, главы ПГО, оказывать помощь и поддержку власти в её работе, спрашивать с власти о результатах деятельности. Клуб избирателей должен работать многие годы, расширять свои ряды и оказывать прямое влияние на деятельность органов местного самоуправления. Принцип простой и он изложен в законодательстве – в муниципалитетах народ через выборы определяет качественный состав Думы, а Дума по рекомендации народа избирает главу городского округа, а затем спрашивает с них. Но подобную систему ещё нужно настроить. Вот Клуб избирателей и берёт на себя начало этой работы, а после выборов в сентябре этого года, надеемся, что к этому процессу подключатся и новые депутаты Думы, а, затем, и новый глава ПГО со своей новой командой. Учитывая низкую активность избирателей, дело перед собой поставили сложное, но возможное.

Клубу избирателей удаётся подобрать команду кандидатов в депутаты, которых вы готовы поддерживать?

— Да, мы активно этим занимаемся. Спрашиваем у жителей микрорайонов города, жителей наших сёл о том, кого они хотят видеть депутатами, ведём персональные беседы с потенциальными претендентами. На мой взгляд, подбирается интересная, сильная команда из тех, кто уже имеет опыт работы в Думе и новичков, желающих направить свою энергию на новое для себя дело общественного служения.

Думаю, что в скором времени Клуб избирателей представит вниманию избирателей городского округа свою команду потенциальных претендентов на депутатские мандаты.

Мы проводим с ними полный цикл обучения и подготовки, но  нужна поддержка самих избирателей и высокая явка на избирательные участки.

Желающие вступить в Клуб избирателей могут подать заявку на вступление по номеру 8-914-666-93-01 в WhatsApp и принять любое посильное участие в его работе.

Жанна Орлик

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории