Суббота, 4 мая, 2024

Казахстан в огне

-

В Казахстане продолжает оставаться напряжённой политическая ситуация: на улицах городов идут настоящие бои с применением огнестрельного оружия, банды мародёров грабят магазины, банки и частные дома. Отдельные эксперты спешат назвать казахские события «революцией», но, по всей видимости, не стоит применять этот термин к тому, что мы видим в этой соседней для нас стране.

Справка:
Казахстан среди стран бывшего СССР имеет вторую по размерам территорию после России. Там проживает чуть более 18 млн. человек: население многонациональное, до сих пор значительную часть составляют русские – около 2 млн. человек, а русский язык является общебытовым. На начало 2021 года казахи составляли 69,01 % населения; русские — 18,42 %, узбеки — 3,29 %, уйгуры — 1,48 %, украинцы — 1,36 %, татары — 1,06 %.
У России самая протяжённая граница с Казахстаном – около 7600 км. Страна богата различными природными ископаемыми, там добывается собственная нефть и газ, где преобладает иностранный капитал: США, Англия и Россия.
Политическое устройство как бы демократическое, правовое, однако значительное влияние на все отношения внутри страны оказывают жузы (родовые группы): выделяют Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Несмотря на долгие годы советской власти, роды и подроды остались и оказывают огромное влияние на все процессы в Казахстане.
Отец первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева своими корнями был из рода Шапрашты Старшего жуза. Сложность современного общественно-политического строя Казахстана заключается в том, что доминирование одного рода (доступ к должностям и финансовым потокам) приводит к недовольству других. Принято полагать, что южные роды, традиционно более исламизированные, тяготеют к Турции, а вот северные – к России. Представители Юга занимаются и контрабандой, и наркотиками, и другим криминальным бизнесом, и традиционно недовольны тем, что их «права» постоянно урезают и поступают «нечестно».
Казахстан имеет сложное геополитическое расположение. Здесь сфокусированы интересы России, Китая, Турции и, конечно же, Британии, которая традиционно суёт свой длинный нос на эти территории, умело поджигая то один, то другой фитиль.

Клан Назарбаева

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года. Был председателем Совета министров Казахской ССР и первым секретарём ЦК коммунистической партии КазССР. В апреле 1990 года он был избран первым президентом Казахстана и оставался им до марта 2019 года. То есть официально правил страной более 29 лет, создав при этом собственную систему личной власти. Уйдя в добровольную отставку в 2019 году, он передал полномочия президента председателю сената Парламента страны Касым-Жомарту Токаеву. Сам Назарбаев сохранил за собой пост главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан». Под бурные овации столица страны Астана была переименована в честь Назарбаева в Нурсултан. за рубежом Назарбаева нередко называют «диктатором», собравшем в своих руках неограниченную власть.
Принято считать, что Назарбаев образцово передал власть Токаеву и страна обошлась без потрясений: всё осталось, как есть, страной фактически так и правит Назарбаев и его Семья. К слову о Семье. У Назарбаева, помимо двух родных братьев, есть три дочери:

  • Дарига (1963 г.) – председатель сената Парламента республики,
  • Динара (1967 г.) – крупный акционер Национального банка,
  • Алия (1980 г.) – общественный деятель.
    Они и близкие родственники составляют ту самую Семью, отставки которой требуют простые казахи на площадях. Чем недовольны другие роды, оставшиеся не у распределения бюджета и должностей, а так же казахи вне кланов? Тем, что за долгие годы правления Назарбаева и его Семьи все самые лакомые куски экономики оказались в их управлении и собственности, а доходы вывозились за рубеж и инвестировались в разных странах для последующего обогащения Семьи Назарбаева. Конечно же, любимым местом вкладывания выведенных из родной страны огромных состояний, стал Лондон. Правда, британской «правосудие» «отжало» часть капиталов Назарбаевых, так как они не смогли доказать законность происхождения своих состояний, размещённых в элитной недвижимости Лондона. Но, похоже, такая «национализация» не стала для Семьи критической – запасов хватит надолго и в разных странах.

«Восстание»

Тотальная коррупция, обнищания значительной части населения, социальная несправедливость, усталость от «вечного» правления одного клана — всё это является питательной средой для протестов. Безусловно, этим умело воспользовались недруги Назарбаева внутри страны. А орудием «революции», насколько понимаю, послужили криминальные элементы, для которых «пощипать» государство, наказать «ментов», хоть временно, но взять верх, — «благая» цель. Они быстро создавали банды, организованно нападая на военных и полицейских, оружейные магазины, применяли насилие, как против силовиков, так и гражданского населения (грабь награбленное).
Бандами руководили некие опытные «диверсанты», которые чётко организовывали распределение ролей, объекты нападения. Протестующие рушили памятники Назарбаеву, ломали всё, что хоть как-то напоминало о бывшем президенте.
Центром протеста стал город Алматы (Алма-Аты) – южный город Казахстана, где толпы «протестующих» громили административные здания, сжинали полицейские участки, грабили, убивали и насиловали. Именно там при проведении контртеррористической операции были самые ожесточённые бои. Заговорщики прекрасно знают, что после разгрома их ждёт самое суровое наказание, как это уже было после волнений предшествующих лет. Поэтому сопротивлялись ожесточённо, пытаясь совершить государственный переворот. Погромы, поджоги, разрушения, насилие, грабежи магазинов, офисов, банков и частных лиц – знакомая картина для подобных «революций». Бандам дают снять свою «маржу», а затем поставят к стенки те, кто пришёл или остался у власти.
К слову говоря, когда в ночь на 5 января в центре Москвы стали собираться казахи в поддержку своего народа, то их быстро «винтили» и развозили по участкам полиции для профилактической работы. Кремль не собирался в Москве допускать никаких волнений, тем более что в социальных сетях уже начинали звучать призывы перекинуть протест на Россию.
В ситуации «народного» восстания (на самом деле народ во многом поддержал протест) выигрыш получает действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев. Будучи «техническим» президентом (как наш Медведев), он устраивает многих, но именно у него сейчас есть шанс многое переиграть в свою личную пользу. Пользуясь ситуацией, он оперативно устранил от занимаемой должности председателя Совета безопасности страны Н. Назарбаева, поменял ряд руководителей силовиков и начал «контртеррористическую» операцию при поддержке России, Беларуси и Армении. Стоит ли надеяться, что Токаев сохранит добрососедские отношения с Россией и не даст националистам «разыграть» «русскую карту» в своих внутренних вопросах? Это покажет время, так как интерес к власти в Казахстане имеют не только внутренние «заинтересанты», но и внешние.
Ряд экспертов полагают, что протесты были инспирированы многочисленными НКО (некоммерческими организациями), расплодившимися в Казахстане в последние года, и финансируемые из-за рубежа.

Что будет?

При внешней поддержке стран ОДКБ президент Токаев укрепит свою власть, перетряхнёт кадры Назарбаева, приведёт к власти своих родственников, сородичей и знакомых. Часть бизнеса, скорее всего, у Семьи «отожмут», сам Назарбаев скроется в лесах Беловежской пущи Беларуси, а столицу Казахстана вновь переименуют в Астану. Зачинщиков восстания и причастных сурово накажут (правосудие в Казахстане более суровое, чем даже в Беларуси, а с оппозицией поступают необычайно жёстко). Произойдёт передел власти от Назарбаевых к Токаевым, недовольных не станет меньше, народ точно не станет богаче.
Россия, Беларусь и Армения отработают совместные действия в миротворческой акции, полагая, что этот опыт может пригодиться внутри этих стран.

Многие эксперты говорят, что Кремль должен вынести свой опыт из «революции» Казахстана. В России во многом сложилась аналогичная с Казахстаном ситуация: так же группка крупных предпринимателей (олигархов) «пилит» госбюджет, присваивая значительную часть национального достояния; так же вывозит свои сказочные состояния за рубеж, рассовывая их по странам и весям; так же нарастает противоречие между богатыми и бедными, происходит отрыв власти от народа.
А русский бунт, словами Александра Пушкина, «бессмысленный и беспощадный»…

Владимир Хмелев

Поделитесь

Последние новости

Популярные категории